<p class="ql-block"> 一九八五年刚调入原棉科,我就接到了去武汉采购进口聚酯纤维的任务。于是,我和经营科的同事一起在九江客运码头登上江汉号客轮,逆江而上经过一夜的航行,次日清晨便抵达了武汉三镇的江面。清晨远望,前方江面雾蒙中越来越清晰的是武汉长江大桥横跨在大江两岸,隐约中还能见到汉江灌入长江流域。在几声气笛声中,右岸的民国时期江汉关海关钟楼随之映入眼帘。大轮很快在趸船边靠上岸,随着人流走出武汉客运港19号码头,我们叫上人力三轮车,并入住了汉口的老酒店--胜利饭店。</p> <p class="ql-block"> 选择这家饭店,主要是考虑到它同在江岸区域内离武汉市纺织品进出口公司较近,便于开展业务。</p><p class="ql-block"> 武汉对我来说是一个熟悉的地方,我在这里出生、整个童年在这里度过,对武汉三镇的每一个角落都了如指掌。民众乐园、六渡桥、汉正街……这些地方都承载着我的美好童年回忆。小时候,我经常与亲戚们往返于九江和武汉之间,九江到武汉的航运距离是242公里,经历了从“江新号”到“东方红号”再到“江汉号”的名称变迁,对这两个地方都非常熟悉。因此,在九江的朋友面前,我总是调侃他们没有去过武汉,既便去过武汉连“汉阳门”都没有摸过。其实,汉阳门是一个历史悠久的地方,也并非在汉阳,而是在长江南岸的武昌江边朝向北岸的城门,该城门正对着隔江相望的汉阳镇,城门也在1955年修建长江大桥被规划拆除,也早已不复存在了,而我也总是与同事朋友们开着这永远摸不着头脑的玩笑。</p> <p class="ql-block"> 短暂的下榻居住在胜利饭店,这个位于汉口江岸区胜利街与四唯路交汇处,也是曾经的安利英洋行汉口分行。这栋大楼于1935年建成,属现代主义建筑风格,转角呈L形。外墙使用上海泰山砖瓦厂生产的深枣红色面砖,间隔白色线条。</p><p class="ql-block"> 据说在解放前是地下党秘密活动掩护所经营的饭店。建国后改名为胜利饭店。是武汉上世纪几十年时间里的极具标志性建筑。室内民國装饰遗迹风格在八十年代初中期还算得上很奢侈,条件还是挺不错的。</p><p class="ql-block"> 胜利饭店是当年武汉市赫赫有名的涉外接待高档饭店,也是武汉市第一批三星级酒店。上世纪80年代,我们凭着工作单位介绍信此次超标准入住,而胜利饭店、璇宫饭店、江汉饭店、晴川饭店已并称为外事接待资格酒店的“四大天王”。</p><p class="ql-block"> 武汉的盛夏是无比的炎热,四大火炉之城之一,那时候空调还没有在星级宾馆安装普及到每间客房,故而还是享用传统的“华生牌”四叶老式吊扇,风扇也只是将热流搅动一番成为热浪,那怕是深夜同样是一身汗水淋漓,难能入眠。</p> <p class="ql-block"> 然而,武汉的夏天同样总是让人难以忘怀,那酷热的天气、突如其来的暴雨,都让我深刻地感受到了这座城市的魅力,如地方方言叫喊显得格外的“热”情而受不了。</p><p class="ql-block"> 有一天中午,我们从二楼的宾馆住房下到首层餐厅就餐,窗外突然下起了暴雨,说倾盆不为过,瞬间街道上成了溪流,不到十分钟的时间里,雨水就从街道上迅速倒灌进来。菜还没有上,我们不得不坐在椅子上,双脚离地抬起,以避免被水淹没。而酒店的工作人员非常熟悉这种情况,他们在不到十分钟的时间里,就搭起了一座从餐厅大堂到楼梯格踏步上楼的桥,让我们能够安全地通过。</p><p class="ql-block"> 这次经历让我深刻地感受到了武汉的天气变化之快,也让我对酒店的应急处理能力感到钦佩。虽然这次经历有些惊险,但也让我对武汉的生活有了更深刻的了解。</p><p class="ql-block"> 武汉的夏天虽然炎热,但也有它独特的魅力。在这个城市里,我学会了如何应对突发情况,也更加珍惜每一个舒适的时刻。我相信,这些经历将会成为我人生中宝贵的财富,让我在未来的日子里更加坚强、勇敢地面对生活的挑战。</p>