<p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">第三章</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">草原漫游(一)</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 第二天早晨,大家吃完早点,上车之前,旅行社的负责人领来一位三十多岁身着蒙族服的美女,告诉我们之后草原上三天各个景点的游玩,由导游小周姑娘全程为大家服务。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 这位蒙族姑娘说的一口流利的普通话,她先用蒙族的礼节把右手放在左肩的下面,含首向大家说了一句蒙语“赛音百努”。然后向我们解释这句话是一句礼貌用语,意思就是“您好!”,之后把第一天所游玩的景点跟我们作了简单介绍。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 姑娘长得挺漂亮,健康的小麦色皮肤,圆圆的脸盘,大大的眼睛,高高的个子略微有点丰满,浑身上下透着蒙族女性的精明干练。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 一路上她用幽默诙谐的口吻向我们介绍了蒙族人们的饮食文化,各个节日的风俗习惯;为蒙族青年男女相亲开的“那达慕”盛会;讲呼伦贝尔名字的由来;敖包相会的典故、还有草原上牧民的信仰是“长生天”、民族英雄成吉思汗等等。这其中每路过一条河流,她也能一口气把它们名字讲出一段男女相爱的故事来。我暗暗佩服这美女的口才真的是好,能一路听美女讲故事,浏览漫山遍野的油菜花就是美好的享受。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 说说笑笑两个小时的路程一眨眼就到了。 </b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 大家下车在海拉尔成吉思汗广场做短暂停留休息,半个小时时间大家打卡拍照。之后上车直奔精华景点第一站:天下第一曲水莫日格勒河自然观景台,这段路是上坡路。沿途有一靓丽风景,就是隔几十米就有一位手持钢枪佩戴头盔骑着骏马的巡警一动不动的立在路旁。有游客在车上向他们招手致意,他们就立刻回一个军礼。路边一幕让我心疼不已,这又不是国境线,这么炎热的夏天让孩子们穿着如此正式繁琐的服装骑在马背上一动不动会不会中暑?也不知道多长时间才换一次岗,口渴了能不能有人给他们送点水喝?</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 前方不远就是观景台,观景台建在山坡的制高点。四周彩旗飘扬,人声鼎沸,车水马龙。各种风味小吃叫卖声此起彼伏,十几辆大巴车和数不过来的私家车井然有序地排列在景点门外的停车场,有交警指挥停车位和人行通道。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 举目观望,整个观景台造型美观,雕栏画柱,从下至上有二十几级台阶,入口处是白钢管的循环门。观景台外围坡下大约50米处有一群骏马拴在拦马桩上,供游客们居高临下参观。因为每个景点都有时间限制,游客又太多,导游交代了安全措施和上车时间大家就自行活动了。我和小妹在车上就商量好,每个景点的时间都有限,想拍照得由她先去占领有标志背景的位置,我负责把自拍杆的角度放好就行。我对小妹抢占位置的能力还是挺有把握的。不一会工夫,她就把一眼相中的写有《天鹅故里·天边邮局》的绿色镂空造型台排到手了。按在手机里学的拍照姿势我俩随意拍了几张合影,就赶忙把位置让给下一位游客了。哈哈!别说自拍的效果还真不错。小妹对大自然景观并不太感兴趣,对马牛羊却情有独钟。接下来的时间她就趴在雕栏上一直对着马群录制小视频拍照,我则拿着自拍杆随着游客到处转悠,偶尔自拍几张照片。放远四周景致,令我心旷神怡。此刻用天苍苍野茫茫一词来形容草原的辽阔高远一点也不为过。那一眼望不到边的绿色平湖上,遍布牧群,同样也是看不见牧民却有摩托车停放,偶有牧羊犬把离群的羊只往回驱赶。天边有几处模糊不清的蒙古包和奔跑的马群。刚进入草原时我就发现一个现象,草原的天不是想象中的那么蓝,云也没有那么白,远处的能见度不是很清晰,今天依旧如此。我正奇怪着,听身边有人说是受俄罗斯连日山火的影响,呼伦贝尔的上空还隐隐飘有烟雾,否则草原的天空是蔚蓝蔚蓝的,原来如此,看来这次草原之行还是留下点些许遗憾。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 草原之行最难忘又刺激的景点是额尔古纳城外的“黑山头马术基地”。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 围场设在一个辽阔的平坡上,北边有一排很长的栏马杆,栏杆上彩旗高高飘扬。东北角是停车场,此时已有几辆各地来旅游的大巴和很多的私家车停放。停车场的旁边有一个小型蒙古包,有专人在里边发放防护服,想租用蒙族服装须格外收费。马场接待人员把各地旅行团和私家游客按顺序组织好站成一排排。会骑马的游客可自行在马场里奔跑,不会骑的有专人护卫。游客们个个跃跃欲试,等待上一批马队归来。马场里有上百匹马儿,马屁股右侧烙有序号,被分成两组马队。等第一批马队驮着游客归来时,这些马儿像凯旋的将士一样昂首挺胸,左右晃晃脑袋,抽着响鼻好像跟游客们说再见,然后又像待嫁的新娘一样温驯地等待下一批游客们挑选。来的路上导游就把骑马的要领详细地向大伙做了一番介绍,并鼓励大家来一次草原不要留下遗憾,大家所骑的马都是受过专业训练的,上马下马有蒙族专业人员保护,实在不敢还有专人牵马,大家尽管放心骑不会有危险。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 轮到我们这伙的马队归来,小妹远远就相中一匹威风凛凛带白鼻梁的黑红色骏马,不等马儿到跟前,她便抢先一步,从上一批游客手里把马缰绳接了过来。我其实也想选一匹枣红色的马儿,但领队分给我的是一匹棕黄色的马匹,虽不太可心看着还算温驯。大家在护卫人员的帮助下依次把马拉开距离,护卫提醒大家,上马之后要先和马熟悉一下,等稳定了再一起出发。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 我在上马之前和帮助我的护卫员说好,等和小妹并驾齐驱之时,让他帮忙拍张合影。可是上马之后情况就不是我能掌控了的了,我的小黄马虽不威武,却像个“路长”似的站在了马队外边。我手持缰绳,按导游教给的方法想让马儿归队再向小妹靠拢,可马儿有点听不懂我的指令,任我双腿使劲儿磕马的肚子,它就是站在原地一动不动。好容易等马顺过来劲儿,自己走进队伍里,马队已经出发了。我只好双手握着缰绳,机械地坐在马背上,任马儿慢悠悠地自然行走,不敢再发出任何指令了。此情此景,我竟然想起了那首歌“马儿啊——你慢些走哎——慢些走——哎——”。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 小妹则在马背上放松的很,自由自在地还敢左顾右盼,当看见我就在她后边的时候,竟然从兜里拿出手机回头给我录了一段小视频,吓得我赶紧让她抓着马缰绳。此时我早把姐妹俩草原并驾齐驱拍照的事抛之于脑后了,只要能平安地走回预备地点就好。和小妹骑马虽然没有飒爽英姿的同框,但在旅游群里陆续收到几张珍贵的照片心情也不错。别看我从小就在农村长大,在生产队里也干过几年活,但从来没跟马近距离接触过。不曾想花甲之年能在呼伦贝尔大草原上骑马走上一圈秀,也算是今生一场难忘的经历。(未完待续)</b></p>