<p class="ql-block">塞维利亚是安达卢西亚自治区的首府,西班牙的大城市。她与托莱多、科尔多瓦这样的老城有着很不一样的感觉 - 知道她很厉害、很重要,但想起她时又很难在脑海中一下子现出专属于她的画面,以至于我在给这篇文章找封面时都有点纠结。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">也许还是应该从大航海时代的起点和重要港口出发,来认识这个城市</p> <p class="ql-block">瓜尔达基维尔河从塞维利亚穿城而过,在古代她就是重要港口(古称巴罗斯港)。1492年哥伦布就是从这里出发,驾几艘帆船(难以置信就是图上这种小帆船),穿越大西洋,去寻找印度。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">他误打误撞地遇到了美洲大陆,楞说那里的人就是印度人。虽然没搞成香料贸易,但新大陆上有真金白银。西班牙由此富甲一方,成为瓜分世界的第一个日不落帝国。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这个故事今天说起来有些乌龙,在我看来还是葡萄牙的航海探险家们更靠谱一些(达伽马找到了真的印度、麦哲伦完成了环球航行、恩里克王子是大航海时代自觉的组织者和赞助者)。但以这么几艘小船就敢投身怒海,以命相搏去开发新市场的勇气,无论如何值得后世长久回味。</p> <p class="ql-block">建在瓜达尔基维尔河畔的黄金塔,还是穆斯林统治时期的1220年所建,据说曾经真的浑身上下涂满亮闪闪的金粉。大航海时代西班牙船队从美洲运回来的黄金,就是在这里上岸通关的。目前这里是海军博物馆。也是远眺塞维利亚地标性建筑和瓜达尔基维尔河沿岸风景的好地方。</p> 在黄金塔远眺塞维利亚大教堂 瓜达尔基维尔河穿城而过 这个大楼是塞维利亚的新地标,但因为高度超过了塞维利亚大教堂的吉拉达钟楼而备受诟病。 在塞维利亚必须打卡的“古建”是塞维利亚王宫(Alcázares Reales de Sevilla)和塞维利亚大教堂(Catedral de Sevilla)以及教堂的钟楼(La Giralda),值得打卡的新景点是“都市阳伞”和为1929年伊比利亚-美洲博览会而建的西班牙广场 塞维利亚王宫 这里是王宫入口 官导小哥说这个王宫目前还在使用,如果国王来塞维利亚就会在此下榻,王宫就会向游客关闭 浓浓的阿拉伯风庭院 走过了托莱多和科尔多瓦,我们已经熟悉了穆德哈尔风格 记录战争场面的壁毯 舞厅的壁砖 眼神这么美的圣母像 王宫后院有个美丽的大花园 <p class="ql-block">独特的观景长廊</p> 国王亲手设计的亭子 夕阳里的大回廊 五月的塞维利亚开满艳丽的三角梅和蓝花楹 <p class="ql-block">塞维利亚大教堂就在王宫隔壁,周边永远是熙熙攘攘的游客,进入教堂有时还要排长队。</p> <p class="ql-block">也是在这里我们第一次亲眼看到帅哥官导勇抓小偷</p> <p class="ql-block">在西班牙所有博物馆、教堂、王宫都需要有导游证的“官导”作导览。我们遇到的多数官导都很专业、敬业,也很让人喜欢。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">比如在科尔多瓦的官导大叔,对自己的城市非常热爱且熟悉,除了带我们看大清真寺,还带着我们走街串巷City Walk,去到很多我们做行程时并不知道,但又非常有价值的地方。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">塞维利亚的官导是个帅小伙,当他发现我们周围有小偷正在伺机下手时,勇敢地指认了他们,并高喊着提醒周围的游客,负责任地“押送”那几个在我们看来与一般游客无异的小偷去见警察,回来时赢得了我们全队的掌声。</p> 塞维利亚大教堂据说是世界第三大教堂,仅次于梵蒂冈的圣彼得大教堂和意大利米兰大教堂,里面像一个艺术宝藏,不过给我留下深刻印象的还是四位国王为哥伦布抬棺的群雕像。 从他们胸前的纹章上可以看出,前面两位代表卡斯蒂利亚(城堡)、莱昂(狮子),后面两位代表阿拉贡(竖条纹)和纳瓦拉(金色锁链)。西班牙的国徽上也用了这四种纹章图案。 几乎在城市各个角落都能见到维多利亚大教堂高耸入云的吉拉达钟楼,这个钟楼是可以上去的。虽有登高远望的心,但看着这个高度,想象着爬楼梯的痛苦,我们是颇有些畏难的。不过听说钟楼里并没有楼梯,而是螺旋上升的缓坡,从前是可以骑马走上去的,这引起了我的好奇心。上! 果然,随着一圈一圈高度的上升,从钟楼四面开的窗望出去,见到了这个教堂高处的细节,以及城市不一样的风景。 塞维利亚另外一个登高远望的好去处是“都市阳伞”。去之前我也看过图片和介绍,对于置于旧城广场的这个二十一世纪的建筑作品我没有抱太多期待,甚至担心她的突兀与违和感。 位于La Encarnacion广场的都市阳伞(Metropol Parasol) 由德国建筑师设计的全木构建筑于2011年落成 最后发现这个景点的正确打开方式居然是购票登顶! <p class="ql-block">“都市阳伞”还有个别称叫“广场上的蘑菇”</p> 我们在做马德里City Walk规划时,发现马德里有很多广场,虽然每个广场都有其独特的历史和看点,但那些广场从视觉上并没给我们留下太深印象。<div><br></div><div>而塞维利亚的西班牙广场就大不一样了</div> 这个广场是为1929年的拉美博览会建造的,由于广场建筑太宏伟,全景无法收进一张照片 这些瓷砖装饰的座椅,代表了西班牙58个省 广场很热闹,把人带入一种节日的氛围里 <p class="ql-block">广场附近的道路上跑着马车,让人恍惚今夕何夕</p> 蓝花楹树装点了道路 很多以西班牙为背景的文艺作品故事发生在赛维利亚,我们耳熟能详的有《卡门》、《塞维利亚的理发师》。据说《卡门》舞剧开场的烟厂旧址就是这里。 附近还真有一块烟厂的标牌。 <p class="ql-block">来到塞维利亚不能不去观赏弗拉明戈舞,我们是在安达卢西亚宫看了剧场式的表演,舞台和观众离得很远。网上也有推荐在塞维利亚的弗拉明戈舞博物馆观演。但据说最正宗的应该找城里小街巷里的酒馆,舞者就在你身旁,甚至能看到他们汗水的挥洒</p> <p class="ql-block">在科尔多瓦篇里曾提到我们偶遇了罗西奥朝圣节出发的热闹场面,到塞维利亚后,我们真的驱车百里,去罗西奥村探访了一下</p> <p class="ql-block">小村还有游客中心,说明这里确实名不虚传,但因为离过节还有将近一周的时间,来朝圣的大部队还在途中,所以这里显得有些冷清</p> <p class="ql-block">村里的教堂</p> 比起我们刚走过的大城市里的著名教堂,这个小教堂的装饰风格确实很乡土,这个圣母像在过节时是要被抬着出去巡游的。 教堂前面是一片市场和一个沙土地广场,这不禁让人很担心,当这个小镇在这个周末涌入一百万游客时,这里将会是怎样的尘土飞扬!我心里一直有个问题:这个节日每年都过,已经持续了好几百年,他们为啥不能把这个广场的地铺一铺呢? 村庄旁边是一大片湿地,据说有些季节还会有火烈鸟。 拜这片湿地所赐,我们在村里的一个小餐馆吃到了非常新鲜的河鱼河虾 Mark一下这个小餐馆的名字,老板说我们是他在这里经营几十年来见过的第一批中国客人 <p class="ql-block">我们的酒店Hotel Vincci Molviedro就在这个盛开蓝花楹的院子里</p> 这个酒店最神奇之处是这里居然保留着一段可能有上千年历史的古城墙。据是罗马时期遗留下来的,穆斯林统治时期的老城 <p class="ql-block">塞维利亚,也许她辉煌的昨天与现代大都市今天的融合就是这个城市的底色吧。</p>