<p class="ql-block">第一次进疆是2005年,和大学同寝室的两个室友一起,由在新疆工作的同学安排行程,南北疆大约走了半个月,乌鲁木齐到喀什往返是乘机。那时新疆旅游设施还不发达,去喀纳斯是住在景区内,公共卫生间,房间之间的木板墙都透光,有游客睡在过道。吃的基本是肉食和面条,鲜有蔬菜。当年还是胶片相机,照片都不知放哪儿了。</p> 地图来自网络 <p class="ql-block">第二次进疆是2012年,和老公去俄罗斯路过新疆,时间有限,陪老公仅走了北疆,补了禾木和白哈巴两个点。当时数码卡片机比较流行,虽然像素低,但好歹留下了一些照片。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这一次,主要补赛里木湖,独库公路全段,盘龙古道和白沙湖等,还特别增加了沙漠铁路(主要是和田到若羌这一段)。</p> <p class="ql-block">2024年7月15日从贵阳飞乌鲁木齐。这个时间段去新疆人太多,各种费用都要增加,但要带孙子去,只能等他放假。原本想省点费用坐火车去,老公费了好大的劲买到了火车卧铺票,可是因火车临时停运而被迫退掉。不过也没有白多花钱,赶上天气好,从空中看到不少美景。</p> <p class="ql-block">现在去一趟新疆,费用比去一趟东南亚国家要高得多,但似乎并没有影响到人们的热情。仔细一想,也是合理的。新疆有雪山、湖泊、草原、沙漠、峡谷和火星般的荒芜地貌,有少数民族风情,有宗教文化,发生高反的风险远低于西藏,因而很容易被广大的旅游群体接受。</p><p class="ql-block">此次行程由新疆乐橙旅行社安排,10天9晚,实际上是整8天,另外两天只是接送机。</p> <p class="ql-block">乌鲁木齐气温37度,比贵阳高了许多,在外面太难待,带孙子去大巴扎看了一下,吃了顿饭就回酒店了。出租车司机是维族人,汉语发音不很清楚,交流有些吃力,看来国家加强新疆的汉语教学还是正确的,这样才能增加他们的就业机会,改善生活水平。冬天新疆游客少时,这位司机还到广州去跑滴滴,很勤奋的。</p> <p class="ql-block">大巴扎这次感觉不太好,似乎气氛不如之前自然,商业化太过,民族特色缺失。</p> <p class="ql-block">16日,正式开始行程。七座商务车就我们家三口,相当于包车,有点太奢侈了。司机是位女性,姓马,回族,是我们碰到过的第一位长线女司机。之前去贵州红石林时包车司机也是一位女姓,代丈夫出车,不过当时只是包一天车。马师傅四十岁,开朗快乐,有两个小孩,老大已22岁,18岁时生的老大,看来人生真是有无限的可能性。</p> <p class="ql-block">独山子大峡谷是我们向往多年的景点,但真正来到现场时,多少有点失望。地貌还是有特色的,但当修上了栏杆,建了许多娱乐设施,来了很多游客,就感受不到照片展示的那种氛围了。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">晚上10点赶到博乐住下,此时天刚黑。酒店外观一般,大堂很漂亮,服务台就一个帅气维族小伙,猛一看感觉到了欧洲,老公说有一种不知该跟他说中文还是说英文的感觉。</p> <p class="ql-block">17日,赛里木湖,氛围很好,看到的景色比照片漂亮。在老公的坚持下,严格按既定行程进行了360度环湖游。这里不仅有碧蓝的湖水,湖周围还能看到隐约的雪山,开满野花的草原,以及各种地貌的山脉。 遗憾的是来得稍晚了点,野花已过了盛花期,以后时间允许再早点来玩一次。</p> 晚上来到奎屯住下。 <p class="ql-block">18日8点出发,走独库公路北段和中段。随着海拔不断变化,从荒凉山谷到雪山,翻过天山,又从高山草地到森林和草原,地貌不断演变,路旁有冰雪融化后形成的小溪哗哗流淌,宛如一幅壮丽的画卷。看到这些,我理解了为什么人们即便堵哭了也要走一趟。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这一天唯一的景点是那拉提,还没检票就开始下雨。从服务中心坐区间车前往空中草原,沿途山脉和野花美不胜收。到了上面反而有些乏味,草很短,也不太能看到野花,我们在第一第二个点都没下车。第三个点来到草原边缘的山脚,景色还不错,可是刚停的雨又开始下,等候下山的游客人山人海,考虑到下了车就不容易上来了,于是放弃下车游玩,直接原车返回,搞了个车游空中草原。刚上来的一位游客说排了一个多小时才赶上这辆车。</p> <p class="ql-block">离开那拉提,我们赶往巴音布鲁克。这一天很意外,在传说中的 “堵哭公路”上我们一路畅通,不过反方向的车道就没那么幸运,在那拉提看到堵了好几公里。</p> <p class="ql-block">一天下来真是很辛苦,即便是在那拉提没下区间车,到巴音布鲁克镇吃了完晚饭后住下,也已是晚上11点。</p> <p class="ql-block">19日,酒店旁边就是巴音布鲁克游客服务中心,小孙子依然是免门票,区间车半价。区间车坐了很长时间,单程都要近一个半小时。沿途是一望无际的草原,给人一种震撼感,我觉得似乎比呼伦贝尔大草原和若尔盖大草原更辽阔。途中可下车喂天鹅、红嘴鸥等鸟类和小羊。下山时,应小孙子要求,废掉已买好的观光车下行票,排了好长时间的队,坐滑草车下去的。巴音布鲁克的景色远超预期,原本只是顺道打个卡的。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">出了景区,走独库公路南段,到库车住下。沿途从高山草原,到雪山,到深山狭谷,再到彩色的荒凉的高山和长满沙棘的沙地,让人有种魔幻的感觉。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">20日,温宿托木尔大峡谷。如果在温宿托木尔大峡谷和库车大峡谷(天山神秘大峡谷)之间二选一,很多人都选前者。其实我们倒无所谓,去过世遗的约旦的佩特拉古城和月亮谷,很难找到超越它们的类似的大峡谷了。</p> <p class="ql-block">进入景区,我们乘坐的区间车说是一辆车,更像一条船,只是下面装有车轮,鸣笛时跟汽笛一样,如果碰到超大洪水,估计它也能像船一样飘起来。</p> <p class="ql-block">其它车辆有自驾的越野车和景区大巴,不过自驾据说有在沙地里趴窝的危险。</p> <p class="ql-block">托木尔大峡谷并不太像火星地貌,它的一些表面长有沙棘类的植物。</p> <p class="ql-block">很不巧,车走到半道就下起了暴雨,前面发洪水了,工作人员安排我们往回撤,中断了行程。</p> <p class="ql-block">在游客中心等了一个小时后,觉得没有希望了,就出了景区,前往阿克苏住下。酒店设施很先进,房间可声控窗帘、灯光、空调和电视等,还有机器人送物,我们还是第一次住这种酒店,小孙子很兴奋。</p> <p class="ql-block">21日,往西前往喀什。从库车到阿克苏再到喀什,都是沿塔克拉玛干大沙漠边缘行走,北侧离山脉很近,一般有几十米到200米左右,南侧一片荒漠,长有少量低矮植物。</p><p class="ql-block">从阿克苏出来,山体主要是灰白色,行至中途,突然出现了彩色,其中一段仅就色彩丰富程度而言,可能比张掖和五彩滩有过之而无不及。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们的酒店是其尼瓦克国际酒店,五星级,离古城很近,其前身是1908年创建的英国驻喀什领事馆处,后改为印(度)巴(基斯坦)领事。我们自己出行一般不会订这种级别的酒店,之前有过一次例外是在海南,为了住分界洲岛上,奢侈过一次。</p> <p class="ql-block">喀什古城很美,其小巷子比摩洛哥的蓝白小镇还要美得多。其最大的魅力在于它是一座活着的古城,到处都能看到维族人的身影,能感受到他们的日常生活气息。中国活着的著名的古城(古镇)不多,除喀什古城外想得起来的只有西藏的八角街和贵州的肇兴侗寨。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">艾提尕尔清真寺在我的记忆中很大很大,可是这次一看,觉得不那么起眼,也许是因为后来见识了一些更大的清真寺的缘故。</p> <p class="ql-block">喀什的食品既美味又便宜,在古城内,人们排长队购买“爷爷的爷爷的爸爸馕”,我们花了29元钱买了一大袋八种口味的馕。在古城边上吃晚餐,味道和价位都优于国内一般的同等城市。入疆以来,除了巴音布鲁克的餐饮价格略贵以外,其它都很正常,20~30元左右一份的拌面味美量足,即便是羊肉等价格有些贵,但也比贵阳的味道好而且便宜,没有碰到传说中的离谱的价位。</p> <p class="ql-block">22日,前往帕米尔高原。白沙湖是第一个景点,在路边上时,与平时在照片上看到的一样,属于打卡点。</p> <p class="ql-block">检票进入景区,来到下面湖边,远远看去,蓝天白云、白沙山、湖水、人以及牦牛组合成一幅令人震撼的宽幅画。</p> <p class="ql-block">接下来是喀拉库勒湖。第一次进疆时,天气不好,除了近处湖面什么也看不见,我们躺在湖边草地上,看着天上盘旋的老鹰发呆,周边静得出奇,老鹰扇动翅膀的啪嗒啪嗒声都能听得一清二楚。</p> <p class="ql-block">这一次运气很好,蓝天白云,慕士塔格峰看得一清二楚,只是水面不平静,没法拍出倒影。</p> <p class="ql-block">车继续向前走,当正对慕士塔格峰时,雪山前面没有了任何障碍物,没想到慕士塔格峰离我们如此之近。汽车绕慕士塔格峰行进,过了好长时间雪山才从视线消失。</p> <p class="ql-block">其实,除了慕士塔格峰外,一路上还有许许多多不知名的雪山。如果问我帕米尔高原最深的印象是什么,那一定是雪山多,是我去过的最容易见到雪山的地方。</p> <p class="ql-block">到酒店休息一阵后去石头城,没想到景区已停止卖票。虽说可以第二天去,但考虑到一路上太辛苦,这个打卡点就算了。</p><p class="ql-block">塔县的酒店相对差一些,三星。去吃饭时在酒店旁边的广场随意拍了一些照片。塔县是电影《冰山上的来客》的发生地和取景地,来到这里,第一次真正看到了塔吉克族的姑娘。</p> <p class="ql-block">一路上,最高海拔4000米左右,塔县城内3200米左右,由于海拔上升太快,我们都多少有点高反。我和司机小马是晚上睡不着觉,老公拿行李,有时抱小孙子,可能还有途中行程紧没吃好,头痛不舒服,不过吃完晚饭马上就好了。我们为以防万一,带有便携式制氧机,但并未使用。</p> <p class="ql-block">23日,盘龙古道是唯一的景点。为了避免堵车,早饭都没吃,8点就出发了。盘龙古道是此次进疆之旅的一个重要景点,我们也如期拍到了其雄伟的身姿。</p> <p class="ql-block">来到喀什酒店时已是下午8点,包括吃了两顿便饭的时间在内,整整花了12个小时。</p><p class="ql-block">帕米尔高原的行程,对于普通旅游者不推荐去。首先海拔高路途远,其次,景点除了盘龙古道比较有特色外,其它打卡的成分更多一些。</p> <p class="ql-block">24日,旅行社安排当地司机送我们到火车站,结束了旅游合同中的行程,接下来是我们自己的行程,即在世界首条环沙漠铁路上看沙漠。</p> <p class="ql-block">火车从喀什出发,主要经和田、于田、民丰、且末、若羌等,到达乌鲁木齐,和田至若羌段是2022年才通车的。为了很好地体验这条充满奇迹的沙漠铁路,我们要绕路多坐10个小时的车。如果不走和田方向,从喀什到乌鲁木齐只要18小时左右,而从和田方向走,要28小时左右。</p><p class="ql-block">这次列车从喀什上车的人很少,在后面的站陆续有人上车。</p> <p class="ql-block">在英吉沙,海拔才1400米,居然看到了远处的雪山,让我们有点意外。铁路沿线有荒漠,也有草地和树林,沙地路段有防沙网格等。快到和田时,茂密的树林和田野让人恍然以为到了海南。</p> <p class="ql-block">在和田站,呼啦啦上了很多乘客,卧铺车厢里到处是人。本次列车基本上是新疆本地人,说汉语的人估计不到十分之一,我们有种自己成了外国人的感觉。在列车上,像到了尼泊尔一样,你可以看到不同人种,有像欧洲人的,有像中亚人的,有像南亚人的,这在乌鲁木齐、喀什和塔县就没有这种感觉。</p> <p class="ql-block">在隔壁车厢里,碰到一个家住和田的维族小女孩,中考刚结束,哥哥在乌鲁木齐上大学,一家人开朗快乐,在现在高压的生活和学习下能有那般情趣真不容易。</p> <p class="ql-block">出行前,老公查了大量资料,查看了卫星图,确定漂亮的沙漠在于田到民丰,民丰到且末段。为了拍好照,我们提前把车门玻璃擦干净。铁路在沙流动严重的路段修了高架桥,以便让沙子从下方通过,因而也便于我们从高处观看沙漠。沙漠公路因为位置低,一路有防沙林,使得看沙漠的效果要差得多。</p> <p class="ql-block">尽管天气报的是晴天,但看不到一丝阳光,黄尘遮天。在预定路段,我们看到了漂亮的沙丘,这种大规模的沙丘,之前只是在坐越野车进入巴丹吉林沙漠腹地时见过。即便是在撒哈拉沙漠,我们也是同敦煌鸣沙山一样,在沙漠边缘看沙漠。过了这段高流动性沙漠区,天空露出了蓝天白云,回头望去,刚才经过的区域依然黄尘遮天。</p> <p class="ql-block">25日,到达乌鲁木齐,当日从乌鲁木齐出发离开新疆。</p><p class="ql-block">此次新疆之旅按计划完成,回顾一下,感觉总体不错。独库公路比预期好,原准备打卡的巴音布鲁克和喀什古城是意外惊喜,赛里木湖和盘龙古道如预期地好,发现了白沙湖以前不知道的美,帕米尔众多的雪山令其别具一格,独山子大峡谷差于预期。在沙漠铁路上看到了在网上没查到的大规模的优美沙丘,与维族等少数民族友好相处,感受到了人与人之间的温暖。新疆食物味道不错,价格也没有像传说的那样离谱。也许是运气好,除了最后一天返程时因车祸导致了半个多小时的堵车外,一路通畅。</p><p class="ql-block">旅行团费用虽然有点高,但住宿标准平均接近四星,七座车就我们三口,服务很周到,负责合同的萍萍耐心细致,管家小吴每天提前通报行程和天气,有问题积极沟通,司机小马驾车技术高,让人非常放心,推荐的食物味道很好,服务态度也热情。</p> <p class="ql-block">新疆秋天的胡杨林有其特色,下一次的新疆行应该是以其作为主要目标。</p>