被时光温柔以待的黄岗侗寨

行者无疆

<p class="ql-block">  位于贵州省黎平县双江乡南部的黄岗侗寨,坐落在一片山谷间,是个典型的侗族村落。该村有着八百多年的历史,被入选第一批中国传统村落名录。</p> <p class="ql-block">  黄岗侗寨被外人所知,缘于每年农历六月十五那场固有的喊天节。我也是基于对此习俗的好奇,于今年农历六月十五和家人走进了黄岗侗寨。</p> <p class="ql-block">  黄岗侗寨只有两三家民宿。喊天节,慕名前来的游客很多,可谓一宿难求。黄岗月也堂民宿的吴老板,帮我们联系了他的表兄,我们直接住进了他表兄的家,也由此结识了他的表嫂,勤劳朴实开朗乐观的吴贵花。</p><p class="ql-block"> 沿着吱呀作响的木质楼梯爬上二楼,房间没有门锁,用吴贵花的话说,住在这里无需防备什么。推门而入,房间简陋得只剩下一张床,一张单桌,桌子上放一台老式电风扇。房间陈设简陋,却很整洁。</p><p class="ql-block"> 吃罢晚饭,吴贵花陪我们登上了位于寨子东北头的观景台。站在观景台远远望去,整个寨子所有吊脚楼黑黢黢地融成了一色。朦胧夜色中,唯有主街道灯火通明,依稀可见人们奔走忙碌的身影。他们在为节日的到来,做着各项准备工作。吴贵花扶栏唱起了悠扬悦耳的侗歌,这是我们来黄岗听到的第一支侗歌。美妙的夜晚,悦耳的歌声,令人陶醉。</p> <p class="ql-block">  回到住处,已是午夜时分。在洗漱间简单洗漱后,倒在床上才发现房间略有几丝凉意,拉床被盖在了身上。却原来,黄岗侗寨是个避暑胜地。</p><p class="ql-block"> 农历六月十五清晨,鸡鸣声把沉睡了一夜的寨子唤醒,这是寨子清晨应有的声音。打开手机,时间还不到5点。我起身穿衣,走下楼梯。一楼大厅里有微弱的灯光,我发现房屋的大门竟然没有上锁,一个蓝色的塑料凳放在两扇门之间,它显然起不到任何的防御作用。</p><p class="ql-block"> 我轻轻的拉开其中一扇门,唯恐吵到楼上还在睡着的人们,大门却发出吱吱的响声。走出大门不多远处,灯火下人影幢幢。我疾步走了过去,地上成片的血迹中摊着被分割的半只牛。</p> <p class="ql-block">  现场的寨民告诉我,凌晨三点他们就开始杀牛了。我以为,喊天节会在早饭后启动。原来,喊天节的序幕由打杀牛那一刻就已经拉开。我错过了那最惨烈、最血腥的一幕。</p><p class="ql-block"> 去往观景台的路上。我见到多处分割牛肉的场景。天就要亮了,我加快脚步向观景台走去。踏上观景台放眼望去,寨子里灯光点点,蓝调的天空,让黑沉的夜色渐渐褪去。曙光初现,一幅壮美画卷在侗寨渐次铺开,侗族与天神沟通之日来到了。</p> <p class="ql-block">  由观景台下来,我步入侗寨街道,这里到处洋溢着节日气氛。在黄岗侗寨喊天节这一天,几户或十几户均分一头牛,而且是内脏连同骨头全部均分。节日当天,村民们会用这瓜分来的牛肉所作的全牛宴,招待前来过节的客人。几处分牛场地人来人往,牛肉很快被分割完毕,地上只剩下一滩血和牛的最后一坨粪便。</p> <p class="ql-block">  一栋临街农舍门前的电瓶秤上秤着两只母鸡,不知牠们会成为谁家餐桌上待客的美食。</p> <p class="ql-block">  还有街道旁摆放着一笼待售的鸭子,每只鸭子都瞪大了眼睛。牠们惊恐万分的眼神,让我顿生怜惜之心。</p> <p class="ql-block">  用罢早餐,我走进熙熙攘攘、摩肩接踵的街道,加入了去往寨门迎宾的人群。</p> 整个侗寨到处喜气洋洋 <p class="ql-block">  身穿民族服装的侗族少女,整装待发。</p> <p class="ql-block">  不同年龄的男子吹着大小不一的芦笙,走在迎宾队伍的前列,悠扬悦耳的音乐声响彻整个侗寨。</p> <p class="ql-block">  路边长凳上坐着的阿婆,许是想起了自己当年走在迎宾队伍里的情景。</p> <p class="ql-block">  门前静坐的阿婆仰望天空,定是默默的祈祷一场甘露的降临。</p> <p class="ql-block">  喊天节,是黄岗侗寨特有的传统节日,据说有着800多年历史。农历六月份,是禾苗生长的关键时节,这个时期雨水的多少,直接关系到收成。因此,黄岗侗寨将农历六月十五这一天定为喊天节,祈祷风调雨顺。节日当天,会有许多人从周边寨子过来,有的是其它侗寨的村民,有的则是借宿在其他侗寨的游客。好客的黄岗侗寨人将以黔东南地区特有的迎宾方式拦门酒,迎接远道而来的客人。</p><p class="ql-block"> 人头攒动,我被从极佳的摄影位置挤了出来,小女孩手中那碗迎宾酒被谁所饮不得而知。</p> <p class="ql-block">  迎宾仪式结束,人们迅速赶往喊天广场。此时,寨老已被簇拥至喊天广场。祭台前,香烛、腌鱼、糯米、猪和酒等祭品已陈列齐全。</p> <p class="ql-block">  广场中央,搭建有约三米高的求雨台。寨老和主事在求雨台前插上香烛,点燃纸钱,寨老口中念念有词。之后,几名壮汉杀掉了那头祭祀用的猪,喊天仪式正式开始。求雨台上的鬼师在与雨神对话,它挥舞着手中的长叶芒草,用侗语对着天空高声呼喊,祈求雨神显灵,护佑村寨风调雨顺。</p> <p class="ql-block">  喊天仪式结束后,民族歌舞表演拉开序幕,黄岗沉浸在一片祥和的节日气氛里。</p> <p class="ql-block">  我离开演出现场,步入街市。街边阿婆的烧烤散发着诱人的香味。</p> <p class="ql-block">  外寨赶来过节的阿婆带上祖传的银饰,她们全部的快乐都流露在自己脸上。</p> <p class="ql-block">  激情时刻,侗族小伙弹一曲动人的侗琵琶,那优美的韵律扣人心弦。</p> 今天侗寨的每个角落,无处不彰显着欢乐和喜庆。 <p class="ql-block">  我来到巴溪鼓楼旁的鱼塘边,这里更是热闹非凡,许多人跳下鱼塘体验着抓鱼的快乐。两岸观赏、助威的人把个鱼塘围得水泄不通,呼声四起。</p> <p class="ql-block">  夜幕降临,沸腾了一天的寨子总算静了下来。以为晚饭后可以登高赏月了,吴贵花却告知我,晚上会有篝火歌舞表演。寨子里的人在招待外来的客人吃肉喝酒,不知歌舞表演要待几时开始。充满好奇的我,直等到鼓楼歌声飘起,匆匆赶往灯火通明的包几鼓楼。鼓楼底层开放通透,此时已经聚集了很多村民和外来的游客。天热的缘由,篝火已被熄灭,鼓楼内响起来自久远的歌。古韵的鼓楼,纯朴自然的歌谣,将文明与历史完美融合。歌词一句也听不懂的我,不知因何竟被深深感染着。</p> <p class="ql-block">  次日清晨,太阳已经透过窗帘缝隙射进屋里,我被窗外屋檐下两只对歌的燕子唤醒。都说环境会影响人,在黄岗被影响的岂止是人。</p> <p class="ql-block">  走出房门,以为节日忙碌过后的侗寨该回归平静了。然而,出乎我的意料,耳旁传来由远及近的芦笙音乐声。这是昨晚被留宿下来的贡寨侗族客人,按照当地习俗,他们要在喊天节后第2天的上午在黄岗巡游。午间,好客的黄岗村民会热情款待这些外来的客人。午后,还要为这些远道而来的客人举行欢送仪式。今天,黄寨村民依旧是忙碌的一天。</p> <p class="ql-block">  巡街结束,贡寨侗胞在塔楼里唱起欢快的侗歌,吸引了许多黄岗寨民前来欣赏。歌声是一种载体,传递着情感,传教着民族的历史。明快节拍像极了侗胞那开朗热情的天性,歌声在这里成了不同年龄间人们的一种呼应,它是侗寨全部历史的凝练和传承。</p> <p class="ql-block">  午后时光,两寨侗胞在寨门口依依不舍,相互涂抹着红脸,表示对彼此的尊重。我真切的感受到,天下侗胞一家亲。</p> <p class="ql-block">  节后的黄岗终于静了下来。之后的日子,我们或跋涉黄岗的山水,或漫步侗寨的大街小巷,或随吴贵花下田劳作,领略着古老侗寨守护着的最纯粹的自然风光和最淳朴的人文风情。</p><p class="ql-block"> 行走在侗寨,仿佛能听到历史长河中侗族同胞生活的脚步声,感受到他们对自然与生活深沉的热爱。</p> <p class="ql-block">  黄岗这个古老的村寨,没有商业化的喧嚣,原始而质朴。置身于此,如同来到了一个悠久传说的世界。</p> <p class="ql-block">  我们沿街漫步,商贩推车叫卖着扒糕,小孩子拿着零钱买一碗扒糕离去,没有也无需大人的陪伴。</p> <p class="ql-block">  寨子里随处可见嘻嘻打闹的小朋友,他们的童年充满了快乐。一个小朋友坐在荷塘边闷闷不乐,远离其他嬉戏打闹的同伴。我上前和他交流,拍照给他看自己不快的样子,哄他开心。他的小伙伴一拥而上,闯入我的镜头伴着鬼脸。我把这些照片给这个小朋友看,他露出了开心的笑容,起身和同伴们玩耍去了。</p> <p class="ql-block">  漫步街头,常常看到侗寨老人坐在路边、桥头、塔楼下聊天,或什么都不做,安静的打发着时光,安享幸福的晚年。</p> <p class="ql-block">  黄岗侗寨建有五座鼓楼,鼓楼以杉木凿榫衔接,排枋纵横交错,全本质结构,不用一钉一铆,结构严密坚固。这一幢幢鼓楼是侗族文化和民族的独有符号。黄岗村几乎所有的人都姓吴,他们分属于五个不同的房族,每个鼓楼对应一个房族,它见证了无数次的欢声笑语与团圆时刻。</p> <p class="ql-block">  寨子以溪流做为划分各个房族的边界,族群的划分较为明晰。据说每栋鼓楼下面都关着一头水牛,我在其中两个鼓楼旁的河里分别看到过两头硕大的水牛,体重都足有两千斤重。</p> <p class="ql-block">  寨门口有座象征着风调雨顺、五谷丰登、吉祥幸福的风雨桥。该桥为石木结构,桥下长年流水不断。它连接着古老与现代,承载着人们对美好生活的期许。</p> <p class="ql-block">  侗寨最气派的建筑,当属位于寨子西北方向那栋三层楼高的黄色木楼——黄岗小学。正值暑假,我们没能走进校园,在内心祝福黄岗的孩子们健康快乐,茁壮成长!</p> <p class="ql-block">  黄岗侗寨是南部侗族地区香禾糯的主产地,这里古老的梯田土质肥沃,非常适宜糯稻的生长。黄岗人主食是糯米,我在吴贵花家吃的最多的就是手抓糯米饭,那口感绝对的味美香甜。</p> <p class="ql-block">  时至今日,黄岗侗寨依然保持着数百年前的传统生活方式,村民日常穿着手工制作的侗衣。白天下田劳作,累了便坐在田埂旁生火,烤上几条糯禾水田里肥美的稻花鲤,摘些自家田里的蔬菜,蘸着田垄取材自制的佐料吃几口糯米饭,他们在享受美食的同时不忘敬天,祈盼风调雨顺。</p> <p class="ql-block">  夕阳西下,劳作的人们挑着担子,迈着暮归的脚步走在回家的路上。</p> <p class="ql-block">  夜晚,我们登上观景台,抬头仰望,苍穹之下,皓月当空,意外地与忽明忽暗的繁星相对,这是一种完全迥别于都市的自然环境。</p> <p class="ql-block">  隐于翠绿群山之间的黄岗侗寨,吊脚楼顺山势而建,黄岗河穿寨而过。黄岗河在时间的长河中,如同穿行于侗寨同胞记忆里的涓涓细流,感受着古老文化沉淀与当今文明变迁的交织,留下温馨的记忆和坚韧与执着的印记,同时也传递着侗胞对这片土地的热爱与感激。</p> <p class="ql-block">  </p><p class="ql-block"> 被时光温柔以待,被群山和长河庇护的黄岗人,过着简单而自在的生活。他们质朴和那与生俱来的随遇而安的生活态度,令我赞叹不已。</p><p class="ql-block"> 我放慢节奏,去感受那份久违的纯粹与宁静。相信多年以后,我仍会想起黄岗侗寨,想起热情好客的吴贵花,想起在黄岗侗寨度过的每个自自在在的日子。</p> <p class="ql-block">  回程的路上,黄岗风情在我的脑海里挥之不去。临别时,我曾跟吴贵花说,黄岗我会再来的。返程的路上,我问自己,真的还会来侗寨吗?答案是肯定的,我不想让自己失望,更不会给自己留有遗憾。黄岗有太多我未曾谋面的人与景,即使谋面过的也期待着再一次相遇。</p> <p class="ql-block">  下面是吴贵花在国家大剧院及湖南演出视频的截图,拿出来替她炫耀一下,真为她以及与她同台演出的侗胞感到骄傲。</p> <p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p>