<p class="ql-block"> 历史象星空一样闪烁,历经了千年沧桑的古道,仍然散发着迷人的魅力。新疆有众多著名的古道,每条古道都是一本尘封多年的书,吸引着无数驴人去探寻,让人在挑战自我、领略平日里难得一见美景的同时,也在弥漫着历史风烟的古道上去品味积淀千年的文化与风韵。</p> <p class="ql-block"> 不知不觉,又到了新疆最美的徒步季节,这次我们选择了与夏特古道相对的夏塔大环线。原夏特古道,北起伊犁哈萨克自治州昭苏县的夏特牧场,南至阿克苏地区温宿县的破城子,它沟通天山南北,全长120公里,是北疆通往南疆的捷径,也是丝绸之路上最为险峻的一条著名古隘道。</p> <p class="ql-block"> 不同于2021年那次原路进原路回(从夏塔景区口进,深入到冰川后原路返回景区口),本次走的是夏塔大环线,起点从夏塔景区口东侧夏塔草场不远的临时工地(永聚商砼)入口,绕着夏塔周边的雪山群、大草原转一圈而后进入夏塔景区到达终点将军桥,全程96公里,历时7天。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">红色线轨迹就是我们走的夏塔大环</p> <p class="ql-block"> 全程有壮美的雪山、冰川,洁美的草原、鲜花,威武的云杉、青松,灵动的牛马、羊群,奇妙的冰湖、冰雕(泉),日照金山的奇缘,难以言表的美景……让你大饱眼福。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">闪亮冰泉</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">月牙冰湖</p> <p class="ql-block"> 当然,也有危险的冰窟、冰裂缝,绵绵不绝的山路、高耸陡峭的达坂、冰冷刺骨而湍急的冰河、深浅不一而绵长的雪路、陡滑颤悠的崖壁等你去一一挑战……</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">队长——野草老师</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">向导——拜禾</p> <p class="ql-block"> 2024年7月2日,来自四面八方的29名驴友在广东江门野牛户外领队野草老师的召集下齐聚天马故乡——伊犁昭苏,次日(7月3日)我们一行雇车从住地浩缘农家到夏塔景区口东侧不远的临时工地一一永聚商砼(起点)开始进山。热身动员后就一路爬升,上了高山草场沿山脊、草地行走不到10公里便到今天的营地一一夏塔草原营地(海拔2775)。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">起点留念</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">开爬</p> <p class="ql-block"> 回头望去,山下屋舍俨然,错落有致,红蓝白顶,颇具特色,阡陌交通,翠丽田野,碧绿草场,构成一幅祥和富庶的画卷。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">回望起点——永聚商砼工地</p> <p class="ql-block"> 天气给力,阳光正好,伴着凉风,行走在松软的草地上感觉特别的惬意轻松。况且一路景色宜人,视野开阔,及目天舒,又是另一番的舒畅淋漓。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">漫步夏塔草原</p> <p class="ql-block"> 绿草茵茵,云杉参天,松柏刚劲,鲜花遍野,牛马悠然,肥羊徜徉,加上我们这一帮不速之客,天地间似乎一下子变得更加灵动热闹起来。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">昭苏天马</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">天山牛——新疆褐牛</p> <p class="ql-block"> 今天头天很轻松,算是热身,下午4点左右就到今日营地,这里除了水源水量较小外,其它都很不错,算是这次行程中最好的营地了。草地厚实,干净舒爽,视野开阔,加上给力的天气,今天的营地几手霸占了所有人的手机屏幕。</p> <p class="ql-block"> 环顾四周,草山延绵起伏,尽显曲线流畅之美;南向远处的雪山罩着白云、若聚若离招示着我们的到来,也是明天将奔赴的方向;东边矗立着一座灰白山体惋若一道巨大的屏风护佑着大家。</p> <p class="ql-block"> 脚下平缓松软的草地则是大伙栖息摆拍、聊天放飞,哈萨克小伙欢歌飞舞、骏马奔驰的道场。</p> <p class="ql-block"> 向导、协作和马帮兄弟都是哈萨克族人,不仅善良质朴,责任心强,还个个能歌善舞,马骑一流。晚饭后黄昏前,又是放声歌唱,扬臂起舞,又是策马扬鞭,飞马草场,还能上演马背舞蹈的独门绝技,让我们大饱眼福,叹为观止,是全程最嗨的一个夜晚。伴随着歌舞声、马蹄声、欢呼声,又迎来了绚丽多姿的落日晚霞,与草地、野花、山峰、骏马、帐篷交相辉映,构成一幅唯美画面。</p> <p class="ql-block"> 哈萨克族——马背上的民族,马骑非常了得👍</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">彪马的英姿</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">哈哈,马背上的劲舞——第一回见识🙀,让你大开眼界</p> <p class="ql-block"> 西边略显悠远的天际将是落日晚霞大放绚烂的场所……</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">哈哈,我终于捧着了……🤗</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">现代版的“夸父追日”</p> <p class="ql-block"> 7月4日,夏塔草原营地~马拉尔特达坂(海拔3576)~扫呼特营地(海拔2900),约14公里。今天是强度较大的一天,<span style="font-size:18px;">一拔营就开爬。这不,昨天已作了热身,今儿就先给大伙上点硬菜,需先翻过一座陡山,人群一下子没了说笑声,只有呼哧呼哧的喘气,大家卯足劲专心爬,到了小垭口前队等后队,小憩片刻,拍拍照。</span></p> <p class="ql-block"> 随后顺半山坡下切到小沟边又开始爬升,再翻过一个小垭口就往沟谷下,到了沟谷来到一片鲜花簇拥的沼泽地大家驻足拍照片刻。而后沿沟谷又开始拔高,这条沟谷两边均是长年累月风化、雨水冲刷等形成的碎石波,看上去尽显沧桑,但沟谷腹地分布着稀疏的草地,其上点缀着仆公英、野葱等各色知名、不知名的鲜花葱草,让这片土地总显盎然生机。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">像皮球的野蘑菇</p> <p class="ql-block"> 然后顺着沟谷缓缓拔升到垭口前坡地小歇后正式翻越全程的第一个达坂——马拉尔特达坂,坐在休息处依稀可见垭口处的经幡、玛尼堆,这段达坂不足半公里远,海拔也不算高,可坡度陡峭,还是有点挑战。</p> <p class="ql-block"> 等翻到了达坂大家不免有点兴奋,毕竟是首个,对于第一次进疆走线的驴友自然更加新奇,拍起照来刚才一路跋涉的劳顿一扫而光,脸上洋溢着光芒。由于队伍前后拉得比较大,先到达坂的等了好一阵子,可远处冰山方向已轰隆隆的响起了雷声,天色也阴沉了下来。向导安排好垫后收尾,便急匆匆领着队伍下山。</p> <p class="ql-block"> 过了达坂,就一路下切,下完碎石坡后就顺着草地走,右前方的高大巍峨的冰山雪峰渐次映入眼帘,其下两条冰河犹如两条白链飞舞而下包夹着中间的山体最终汇聚一起一路欢唱奔向远方。</p> <p class="ql-block"> 伴着不时的雷电,我们一路狂奔到沟底一个叫扫呼特的牧场时雨点已扑面而来,可一道湍急浑浊的冰河已横亘在我们的面前,虽营地就在对岸,近在咫尺。没法子,大家只好硬着头皮打赤脚涉水过河,冰冷刺骨,寒冻至心,头上还顶着噼里啪啦打来的冰雨,等我们鼓足勇气涉水上岸时双脚已冻成紫了,虽之前也曾多次过冰河,但还是头一回感觉这么难受。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">扫呼特牧场</p> <p class="ql-block"> 更要命的是雨夹着冰雹越下越大,无奈手忙脚乱披上雨衣,打着赤脚直奔营地,幸好马帮、渔哥早一步到营地雨前抢搭了2个帐篷,让我们浑身湿透冻得半死的几个能暂时避避雨、防防寒。</p> <p class="ql-block"> 呆在帐篷里的人焦虑不安,外面绿豆大的冰雹却拍打着正欢😇</p> <p class="ql-block"> 雨点夹着冰雹尽情宣泄一番后中途停歇间隙我们赶忙抢搭帐篷,随后又间隔来了几场之后才甘愿放情,不过已经把大伙折腾得不行,不是帐篷进水就是把衣物包裹打湿,自然免不了弄浑了的河水,导致我们只好花大时间过滤,或索性接取冰雹化水,实在忙得够呛。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">尽情渲泻的冰雹</p> <p class="ql-block"> 7月5日,扫呼特营地~大雪山营地(海拔3000)计划徒步19公里。清晨,雨还是淅沥沥地下着,似乎没完没了,尽管伊犁是新疆雨量最充沛的地方,但这样不停地下着,完全颠覆了我这个土身土长南方人的认知,导致我们迟迟无法拔营,大家郁闷的半死,祈祷老天能开恩。可能这里离冰川雪峰更近,冷暖湿气流在这里相遇更亦擦出火花吧。直到9点半左右雨才消停,大家三下五除二匆匆拔营,直到10点过后才开拔。</p> <p class="ql-block"> 翻过营地右侧小山包便见到另一条沟谷,一条湍急的溪流如银色的绸带向远方飞舞,滋养着两边的草场土地。顺着来水方向依稀可见远处的冰山雪峰在云雾中若隐若现。雨后的草场碧绿如洗,绿草如茵,清新无比。我们从山顶直接下切到河谷,雨后土质松散泥泞溜滑,加上山体陡峭,短短的几百米下来也不轻松。</p> <p class="ql-block"> 翻过营地右侧小山包就到达另外一条河谷,远远可望见河谷深处的巍峨雄伟的冰山雪峰。因昨晚的雨打湿了泥土,导致从山顶下切到沟谷时路滑土松,叠加坡陡,也颇费一番体力。经过昨晚雨水冰雹的洗礼,天空收晴,阳光也正好,走草地、穿矮树丛、越小溪沟,一路还算酣畅。只是到后段天气不够好,途中下了2波雨夹冰雹,特别是接近营地前要翻一座小山包时又是雷声轰鸣,旋即下起了一阵中雨,一直陪伴着我们到营地才消停。不过,今天野草老师在过河时不小心摔了一跤,折了一根杖,鼻脸处还摔破了皮,弄得后面拍集体照时都有点尴尬难为情,哈哈!</p> <p class="ql-block"> 马帮赶在我们面前到了营地一一大雪山营地,我们趁停雨间隙搭好营后又陆续下起雨来,大家只好躲进帐篷避雨,等待没雨的间隙打水生饭,算是给你轻松中带些许烦恼。营地紧挨河边,离雪山更近了,明显感觉吹来的空气更冰凉,水源水质也好,取水也方便,只是下过雨的草地泥泞吃水多,施老师去打水时还不小心摔了一跤,回来也不作声,后来我们从平安口中才得知,还好没事,但我和小精灵心里还是充满着担心,毕竟她是首次进高海拔地区徒步,是个新手,面对高原随时可能出现的恶劣天气、环境,多少需要适应的过程,还好她很强也耐受,后面的路程走得还相当顺。</p> <p class="ql-block"> 7月6日,大雪山营地~(双湖前)河边临时营地,徒步4公里。昨晚陆续下了一夜的雨,加上海拔高离冰山雪峰更近,空气冰冷,昨晚睡梦中隐约感觉双唇沾黏都打不开,第二天起来发现确有异样,都脱皮起脓了,也许是干燥、缺少Vc的缘故。来新疆之前就担心干燥上火,特意备了油性唇膏,可还是挡不住这里的风霜雨雪。</p><p class="ql-block"> 由于10点半出发,加上没雨,我们比较从容,可以在风中晾晾湿漉漉的帐篷、衣物等,可更从容的是走不足4公里就让大伙扎营了,见到满地卸下的包裹,真不敢相信自己的眼睛,还以为是马帮想让马儿吃草歇息呢。昨晚查了轨迹,今晚的营地是在艾勒门特达坂前直线距离不到3公里的地方,后来向导说这就是今晚的营地,明天8点就要开拔,翻第2个达坂——艾勒门特达坂,要把今天落下的3公里(拔高400左右)路程补回去。我估计是我们有30多个人的大部队,可能预定的营地平地极少容不下的缘故,其实除了这个还有马匹补给的原因,那里没有草。</p> <p class="ql-block"> 远山弥漫着云雾,我们以远处的雪山为背景拍了集体照,顺着河道向着右侧雪山的方向进发。向导说今天要过冰河,可以骑马过,每人30元费用。来到过河点时马还没来,红梅等要涉水过河,并向领队野草老师报告,沙木、传世、剑锋等随后沿岸边去探寻理想的过河点,除了9名队员涉冰河到对岸外,其余人员则骑马过河。</p> <p class="ql-block"> 过了河没走多久迎面而来的是一座巨大雪山,呈金字塔型,犹如一尊巨大的佛像屹立在我们的面前,称之为神山一点不为过,这应该是昨晚营地望见的那座吧。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">帅哥(助理一一沙木)与神山合影</p> <p class="ql-block"> 再过20余分钟路程便到三叉河口,左右各有一条河汇入我们来时的主河道。左侧山体近处较低,冰雪已经消融,裸露出充满磷角破碎的山体,其背后更远处依稀可见冰山雪峰群笼罩在云雾中,若隐若现。右侧则向着刚才迎面的那座神山及后面的雪山群。大家似乎无心欣赏远处的壮景,这不,眼前的一片野花灿烂的草坪似一片花海已引得大家驻足拍照了。雪山、草地、鲜花、溪流,配上我们这群不速之客,天地间立刻变得更加的灵动美丽。</p> <p class="ql-block"> 再走一段,我们就来到神山跟前,就在左岸,与我们隔河相望,咫尺之间,瞬间变得亲和起来。但见雪山顶浑圆,朝我们这一面的冰体略显平整亮滑,呈大角度倾斜,似被刀劈过似的,在阳光照耀下熠熠生辉。随后走不到半小时行程我们就停下来歇息午餐,顺便借阳光凉晒下衣物。</p> <p class="ql-block"> 可天空不作美,高原的天气就像小孩子脾气,说变就变,刚才还艳阳高照,现一下子就阴沉下来。风起云涌,气温骤降,我们赶紧动身,没走几步便下起雨夹小冰雹来,大家只好闷头赶路,不过雨来得急、去得也快,待到营地时基本消停,后面还出了大太阳。今天算是最轻松的一天,没走几步路,而且天色还特别早,可以趁早趁阳光洗漱、凉晒装备衣物等。</p> <p class="ql-block"> 7月7日,(双湖前)河边临时营地~爱勒门特达坂(海拔4035)~也克阿恰营地(海拔2850)徒步18公里。向导说,昨天原计划的双湖营地,在爱勒门特达坂前小溪下边的一处波地附近,海拔3710,只因四周光凸凸的,不是雪就是岩石,没有草地,马匹没带饲料,得不到自然补给,所以不得不提前择地扎营。今天任务自然加重,把昨天少走的路补上,还要拔高千米,翻全程最高达坂(海拔4035),爬雪山,过冰川。因马匹过不了雪山达坂,不得不绕道今天的营地,担心马迟到的,还得自加重装,以应对可能的极端特殊天气,自然是最艰巨的一天。野草老师就改了重装,把他搞得累扒了。开拔前领队、向导分别作了动员布置,还挑了几名得力助手配合向导前面开路、踩雪等,并备了相应绳索结组,后面的队员顺着前方走过的足迹走就安全多了。</p> <p class="ql-block"> 今天老天也特别给力,早晨早早出发前就已给出晴朗天的信号了,途中还全是艳阳高照(一直到傍晚临近今天营地时才忍不住下了点雨夹小冰雹),此前入山以来时不时的雨水冰雹天气仿佛是给大家的历练,今天满满地奖赏大家,以更安全行走,更惬意赏景。由于早出发,太阳还没升起,昨晚雨后的空气清透凉舒,尽管一路拔高,也不觉得累和热,相反更有种神清气爽的感觉。只是今天前半段拔高时要走相当部分的碎石坡,加上几次过小冰河石头结过冰很滑,还是有相对难度的,小精灵过冰河时就把登山杖弄断了一根,在大山里徒步没杖可是艰难多了。</p> <p class="ql-block"> 随着爬升,壮美的雪山渐次浮现,引领着我们一步步前行,一直到雪山近前的河谷地时我们大家才停下来休息补充体能,以应对即将攀爬的雪山、冰川、达坂。</p> <p class="ql-block"> 近处的灰色山体就像一个透明的锅底,把远处阳光照耀下的雪山包裹其中,静谧唯美。</p> <p class="ql-block"> 回望来时的山谷,山色空蒙,空灵悠远。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">太阳爬上了山岗,大地立刻苏醒暖和起来</p> <p class="ql-block"> 雪山前的一段乱石堆,让你一路蹦哒着过来也是酸爽歪歪😂</p> <p class="ql-block"> 河谷这里有一两段不太窄的小溪流,平安就是在这里跳跃时不小心弄伤了右脚,导致后面一路艰难,折腾下来,几近虚脱,由于没马驮,只能靠自己拼着老命走出大山,实属不易,我们一路上为他担惊受怕着。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">迎着烈日,开翻雪山</p> <p class="ql-block"> 阳光越来越烈,照在白皑皑的雪地上,扎眼刺激但让人兴奋。前一段时间我们路上遇到的雨水冰雹,在这里应该是纷纷扬扬的飞雪吧,才使这座雪山积雪那么厚实。进入雪山,白茫茫一片,坡地积雪或深或浅,目力所及可见冰裂缝、冰沟、冰湖,壮美酷炫的同时,也充满未知的挑战。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">雪地上滚一把——别有一番滋味</p> <p class="ql-block"> 当年红军“爬雪山、过草地”,这回我们也来亲身体验一把。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">冰雪奇观——冰湖</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">冰裂缝、冰窟</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">冰雕</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">冰川</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">瞧,像不像冰犬🤗</p> <p class="ql-block"> 幸运的是,之前向导他们探过,这段时间先后有几拨队伍也来过,尽管积雪几经覆盖,但仍有路迹可循,只是这弯弯曲曲的路迹下面、或左或右都可能隐藏着可怕的冰裂缝、冰窟窿,一旦身陷其中,足以让人惊心动魄一场,这不,我们队伍中就有3个先后陷入其中,而且还是在路迹当中,你说可怕不可怕。还好,都是虚惊一场,安全脱险。</p> <p class="ql-block"> 身陷冰窟——在挣扎中“绝望”,在绝望中“挣扎”,在诚惶诚恐中脱险,随之而来自然是轻松与快意。</p> <p class="ql-block"> 镜头中我看见在前方开路的向导——拜禾,握着一根长木棍一路小心探着试着,一往无前,就像一个孤勇者,还时不时用脚踩雪,夯实路面,多少艰辛耗体和危险,这里真要为他点个大大的👍!</p> <p class="ql-block"> 老天开眼,让我们今天在风和日丽中爬雪山,自然体验不了那种惊心动魄,而是多了几分新奇与乐趣。如果是遇上恶劣天气,狂风暴雨,那境况和体验则完全不一样。我当年第一次走夏特古道从冰川营地返回时就遇到极端天气,在茫茫冰雪大地上迎着狂风劲雨攀爬行走那可是恐怖至极。</p> <p class="ql-block"> 胜利就在眼前,前方部队即将登顶,左侧灰色裸露的那一小片区域就是达坂。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">最后冲刺</p> <p class="ql-block"> 当我们翻上达坂时无比兴奋,劳顿一扫而光,或站或走或骑或坐在不足3~5宽的坂梁上,环顾四周,雪山、冰川、山峰、峡谷尽收眼底,无比震撼,“山高人为峰,一览众山小”,那种豪迈感油然而生。</p> <p class="ql-block"> 翻过达坂,接下来我们就沿着达坂另一侧碎石陡坡下去进入另一侧的峡谷。峡谷左侧山体向阳面因冰雪消融留下的是破碎荒凉、布满鳞角的岩峰,右侧山体因背阳较多而呈乳白滑亮的冰峰,其上就像被巨量的牛奶波过似的。真是冰火两重天,一半是火焰一半是海水,对比反差特别强烈。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">冰火两重天</p> <p class="ql-block"> 达坂后面还有一段路颇具挑战,首先是缓缓下切一段破碎陡峭的碎石坡路,而后进入一段危险的冰川,随后就是沿破碎陡峭的岸壁攀附而下,极具危险,特别是背负重装,颇有挑战。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">松碎陡峭的乱石坡</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">心翼翼步入冰川</p> <p class="ql-block"> 站在冰川之上,不免有种心惊肉跳之感,情不自禁向右侧冰山顶礼膜拜起来。</p> <p class="ql-block"> 达坂翻下来这一小段路由于要贴着破碎一侧的崖壁陡坡攀爬而下,右侧紧挨着冰河、冰沟、冰裂缝、沟堑,一不小心跌滑坠落是非常危险的。还好大家互相鼓励、提醒、协助,安全过了这段险路。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">爬的胆颤,看的肉跳</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">壁上行——心惊肉跳的恐怖</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">拜禾接过队友的重装包,让她轻装上阵</p> <p class="ql-block">垭口这一头,又是另一番奇妙的冰雪世界</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">流水滔滔的冰泉</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">壮观的冰舌</p> <p class="ql-block"> 之后的路段就好走多了,其本上是草地牧场,只是绵绵不绝,跟着右边的雪山冰峰相伴一路缓缓向下,似乎没完没了,让你走到崩溃。</p> <p class="ql-block"> 而且到傍晚临近今天营地时又给你来一场雨夹小冰雹,弄得营地前那一段下山的坡路湿滑泥泞,加上灌木丛,山体陡峭,着实累扒了大家,到营地时前后队员大相隔3~4个小时,向导在半途等待时都冻得不行。</p> <p class="ql-block"> 还好,在枫叶、智慧人生、沙木的陪同鼓励下,平安兄弟凭着毅力拖着伤一步步总算挪到营地,他和智慧人生2人在营地工地叫车当夜撤出去了夏特乡休整,另2人老刘、枫叶则第二天离营中断后续行程,余下25人继续战斗。</p> <p class="ql-block"> 今天的营地是入山以来最差的,离水源至少1公里远,草地又满是牛龚。没法子,有利地形已被第一拨其他商业队先占了,我和小精灵只好带着一身疲惫匆匆扎好三个帐篷后趁天还没黑赶紧去工地那边洗菜打水弄饭吃</p> <p class="ql-block"> 7月8日,也克阿恰营地~托格拉苏达坂(海拔3800)~木屋前营地(海拔3200)徒步16公里。今天是倒数第二天,离开营地附近的工地(中交西天山隧道进口)便一头扎进草场一路爬升。</p> <p class="ql-block"> 草场对面的一溜连绵雪山,是从昨天翻过达坂后一路下来右侧的那一条山脉的延续,我们爬到高处遥望昨天来时路,达坂处的冰川、冰舌、冰峰清晰可见,被左右两边延绵的山脉像两张开双臂裹夹着,气势磅礴。望山跑死马,看上去不远,走起来却让大家累得不要不要的。</p> <p class="ql-block"> 再次回望昨天翻越的达坂看上去多么的遥不可及。</p> <p class="ql-block"> 不知翻过了几个山头,直到本次大环的最后一个达坂——托格拉苏达坂,便可遥望到夏塔景区纵深进来、夏特古道边上的那个著名冰山冰舌。</p> <p class="ql-block"> 只是由于季节、环境的影响,冰雪融化、坍塌,原来雪白、溜滑、洁净的冰舌,变得黯淡、褶皱、脏兮兮的,充满沧桑感,但远远看依然不失其宏大、磅礴的气势。</p> <p class="ql-block"> 过了达坂便一路下切开始进入夏塔景区后端的纵深,直到今天的营地,这段路我和小精灵曾经大部分走过,大体不陌生。只是到营地时雨下了很久,我们在风雨中瑟瑟等待扎营的时机……</p> <p class="ql-block"> 7月9日,木屋前营地~将军桥(海拔2500)~昭苏,徒步15公里。今天是行程的最后一天,说到要出山,大伙都像打了鸡血一样兴奋,人就是个矛盾体,没进山前满怀期待、心存念想,大山里虐久了自然想着解脱。因为后面一路降低,逐步进入一部分古道、夏塔景区,这一段我们之前走过,曾经的营地还沥沥在目,故地重游多少有种亲切感。只是自然变迁太快,原来从小木屋营地顺流而下靠河边的路全冲垮了,河水也改了道,原来的桥也冲了,我们不得不骑马过河。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">来到曾经扎过营的小木屋营地</p> <p class="ql-block"> 8点出发到河边等马,望着曾经雪白干净光鲜亮丽的冰舌现却是暗然无光的样子,多少有些怅然若失。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">过河点骑马过河</p> <p class="ql-block"> 冰河中多次往返驮人的马帮兄弟、马匹,让我们稳当安全但他们却十分辛苦。</p> <p class="ql-block"> 今天除了两处河段要骑马、涉水过河外,后面行走几乎没难度,就是要没完没了地走啊走。来到景区段后,游人越来越多,用如织形容都不为过,穿梭避让反而不习惯起来,特别是曾经的道路变成了脏兮兮烂鸡鸡的马道,更不舒服。</p> <p class="ql-block"> 除了中途停下来喝点牧民现制的酸奶、买点奶酪外,也无心看景,一路狂奔到将军桥终点,不曾想前天离队的枫叶却在那里等候大家,惊喜之余亲切温馨感油然而生。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">喝点酸奶——酸爽而惬意</p> <p class="ql-block"> 又到曾经的营地(2021年走夏特古道头一天营地)</p> <p class="ql-block"> 之后就坐景区区间车到景区口了,我们据理力争买了半票门票+返程车票,告别了夏塔,圆满完成本次大环之旅,各回各家,各找各妈。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">终点——将军桥</p> <p class="ql-block"> 回顾本次大环,几点感受体会:一是线路较长,海拔较高,多次过冰河,总体还是有点虐,特别是爱勒门特达坂前后段,分别要爬雪山、过冰裂缝、攀崖路,有一定危险性,需要胆略+谨慎小心、遵规守劝的态度+互助协作的精神;二是线路本身也可灵活调整应对:一方面,也克阿恰营地之后的2天行程(即最后2天),后面景色与体检感前段均已经历,体弱或有急事者可就此下撤休整,没必要走完全程。另一方面,木屋前营地露营后次日可以往夏特古道南边延伸翻越达坂后看那里的冰川(运气好的话还可以看到蓝冰),而后原路返回出夏塔景区,或穿越至南疆阿克苏地区温宿县的破城子。三是这次顺利出山,得益于向导、协作、马帮兄弟的负责任精神,得益于野草老师等的精心准备、规制规则,大家通力合作,默契配合,这么大的队伍,水平差异悬殊,途中还有受伤者,仍能安全出山,实属不易。在此,要为他们点赞。四是为那些在途中受伤,仍然不言放弃,凭自己顽强毅力走出来的队友点赞,也要为那些旅途中无私帮助队友、照顾弱者、体恤新手的同志点赞,因为你的榜样、鼓励与无私,成为他们战胜挑战、克服自我的力量,最终成就了整个团队的圆满。</p><p class="ql-block"> 再见了,夏塔!再见了,朋友!它日有缘,我们再聚大美新疆!</p>