骑行川藏第十九天

李中

<p class="ql-block">7.28川藏骑行第十九天。天气雨、多云、雾、晴。从后半夜就开始下雨了,一直下到早晨没有停。起来把装到包里的雨衣拿了出来,还得继续穿。</p><p class="ql-block">吃过早饭,离开了民宿,又是雨中骑行。318沿着帕隆藏布江一路向西。刚出波密,在一处江面宽阔,江水平缓之处。远山被云雾缭绕着,江面和雾融为一体。眼前的景色就像是从水墨画里跳脱出来的一样。静雅而不艳丽;灵动而不呆滞,仿佛是大泼墨,又有揉捏与皴擦,自然天成绝不做作。波密雨中的景色,将中国大写意发挥得淋漓尽致,这是大自然的神功,中国的大写意也有具象的客观世界的对照,不信你就来雨中的波密来看看。</p><p class="ql-block">我骑在雨中318波密段,一幅绝美的中国写意山水画轴,在我眼前一点点的打开,人在画中骑,画在眼前动。</p><p class="ql-block">再往前骑,雨渐渐地小了,光线也逐渐地亮着了。我看见了山上的绿,也看到了远处的青,白云在这青绿之间,这不就成了青绿画卷了吗!是,就是,太美啦!白云仿佛被画家用毛笔揉在画面上的一样,多了一些层次,多了一些亮度。衬托得那些花青、石绿和钴蓝分外明亮。</p><p class="ql-block">我骑得很慢,因为美景,也因为今天的路程就九十公里的起伏下坡。在千年古树景区的观景平台,我爬到最上面观江景。视野开阔显得风景更加的壮观大气磅礴。</p><p class="ql-block">到了藏王洞,秋哥给我修了修变速,同样的问题找苗哥和秋哥,解决的角度和手法不一样。修好了,我进了景区里面,就是一个洞,不大,这面进那面出。门口挂了很多经幡和和祈福的红飘带。我走了进去,里面不让拍照,就一个像是算命祈福的人。</p><p class="ql-block">再往前骑,就到了川藏4000公里的打卡点了,这俨然成为一个打卡点了。人们摆弄着各种姿势拍照。还偶遇了网上传的长相和马云很像的那个小孩也被“表哥”,以带“小马云”游川藏为噱头进行宣传。</p><p class="ql-block">出了川藏4000公里打卡点,按照给的攻略,还有三公里就到了吃午饭的地方了。然而我们骑过了4003的路牌后还没有饭店。写一段就是让人最为难熬的时候,说好的饭店呢?直到4004。</p><p class="ql-block">中午,吃了些饺子。在吃饭的地方休息了较长时间。郭、陆、边、致格我们聊着,八卦着,取笑着。</p><p class="ql-block">下午还有三十公里比较轻松。我先出发了,先给了一个大下坡,然后继续沿着帕隆藏布江蜿蜒西去。随着海拔下降,周围的树木越来越茂盛。随着帕隆藏布江变得狭窄,江水也湍急了。在远处的山上,好大的松树整齐地排列着。在江和路之间也有大片的树林,两边的树枝在道路上放交汇,让我有种钻进书林里的感觉。两边的树木非常粗壮,应该都有年头了。中午的阳光穿过树叶洒在地上,我骑行在林荫里面,感觉像是骑进了希施金的油画里面,温暖而又充满生机和希望。</p><p class="ql-block">通麦,我一直知道“通麦天险”的存在。这一路我没赶上,直到我看到102隧道,应该是政府通过各种方式做到了把“天堑变通途”。走进隧道,开始还有灯,里面很呛,应该是刹车弄的橡胶味。骑着骑着里面又变成了黑漆漆的了。穿行在里面,感觉进入了没有尽头的时光通道。</p><p class="ql-block">出了隧道,一路起伏,很快就到了通麦。</p><p class="ql-block"><br></p>