<p class="ql-block">2024.07.14 周日 晴</p><p class="ql-block">年轻时候在黄山一线天,我是手脚并用爬上去的,爬的过程中心儿紧紧,两腿瑟瑟,双眼惶惶然盯着阶梯,丝毫不敢旁顾……</p><p class="ql-block">一直以为这般恐高的我应当是热气球的绝缘体,无论坐上它有多么浪漫多么刺激,在我只是可远观而不敢亵玩的事情。</p><p class="ql-block">可是来到卡帕多西亚后,众人踊跃的热情把我的恐高心理融化得无影无踪。横下一条心,坐!总不至于因恐高而殒命吧!倘如此,那必是命数了!</p><p class="ql-block">早上4:00出发去集合地。4:45,终于等来了接驳车。大约15分钟后,我们到达目的地。这是一片开阔的野地。</p><p class="ql-block">此时,晨曦微露。依稀可见远处的山峦、石林和村庄。</p><p class="ql-block">有的热气球已在空中升降飘移;有的正在点燃喷灯,将空气加热后从气囊底部开口处充入气囊;有的气球体还静躺在地上,吊篮反卧着。</p><p class="ql-block">气球体之间都相隔着至少百米以上的距离。到处是憧憧的人影,这人影相对于竖直的偌大的气球体来说,简直就是小人国的子民。空气里流动着这些人影散发出来的激动兴奋的气息。</p><p class="ql-block">我们的热气球正作着升空的准备。两只硕大的排风扇对着球体的口子"呜呜"地送着风,横躺在地上的球体一点点鼓胀起来。几个粗壮的土耳其青年在球体四周奔走着,以迅捷猛力的动作拉伸整理着球体⋯⋯开始点火,当呼呼的火势喷向球口充入热气时,球体开始竖起来。</p><p class="ql-block">眼看着准备工作即将就绪,不知怎的,本已几乎饱胀的球体开始"发蔫",一点点垮塌下去,最后又软倒在地上……</p><p class="ql-block">我们这才感觉,风似乎大了。开始担心今天能不能坐上热气球,毕竟它需要诸多的飞行条件,比如气温、燃气压力、风力、能见度等等。</p><p class="ql-block">可是没有人把"担心"说岀来,牙齿风有毒,说出来万一应验了呢?一一某些时候迷信会在人心里自然地生根发芽。</p><p class="ql-block">不过热气球工作人员们并不气馁,他们重新开始……</p> <p class="ql-block">球体终于又饱胀着竖起来,工作人员们合力翻转了吊篮,然后使劲拽拉着吊篮,以不让吊篮过早升空,同时让我们一个个攀爬进去。眼看着吊篮已经快要升离地面,而几个个矮或体弱的还没有进去,说时迟 那时快,一旁高大威猛的工作人员伸手一抱、一举、一放……所有人都进了吊篮!</p><p class="ql-block">吊篮大约有1.2米高,2米多宽,4米多长。隔成五格,中间一格站的是2个操作员,其余四格每格可站五六个人。我们这个23人的团队分散着站在4个格子里。</p><p class="ql-block">操作员拉动燃气机的气门开关,向气球里喷火加热,火苗呼呼上窜着……</p><p class="ql-block">热气球平稳上升,我们激动地惊呼高喊着。此刻,恐高心理无影无踪。</p> <p class="ql-block">蓝天里,无数各种颜色的热气球高高低低的飘移着。我们乘坐的热气球在操作员的操控下,也忽高忽低。时而靠近山峦,时而临驾于像蘑菇像树桩像尖塔一样的石笋和石柱上空。我们俯视大地,这片被称为"地球上最像月球的地方"的沟沟壑壑及嶙峋峥嵘的千石万岩尽收眼底!</p> <p class="ql-block">将近一个小时后,热气球平稳降落到另一处平野上。操作员开启香槟酒为我们庆贺,还给每人颁发了证书。</p><p class="ql-block">坐热气球,是我人生的一次突破!确实,只有不给自己设限,才能获得更多精彩的人生体验!</p> <p class="ql-block">回到所住的洞穴民宿,老板娘已给我们做好早餐。品种虽少,但很精致可口。</p> <p class="ql-block">因为坐热气球而早起,所以领队安排大家早饭后补觉,午后再出发去景点。</p><p class="ql-block">下午我们去了精灵烟囱一一星球大战取景地。</p><p class="ql-block">这里有着地球上独一无二的熔岩地貌,绵延几十公里奇形怪状的岩壁,有的像雨后春笋,有的像蘑菇,有的像头戴帽子的精灵。高不过百米,或独立成峰,或三五成簇,或牵手绊脚连成一片,当地人叫其仙人烟囱。它们因三百万年前的火山喷发,熔岩遇到玄武岩结合成一体,随着雨水不断地冲刷和风化逐渐形成。它们被列为世界文化与自然双遗产,还被美国《国家地理》杂志评为世界上最著名的十大自然奇观。</p> <p class="ql-block">晚上和阿宋在小镇吃了一份陶罐牛肉,味道不错。有面包搭配赠送,两人一份也根本吃不完。</p> <p class="ql-block">回到住地,在门口拍照留念。我和阿宋住的是全团唯一一个真正的洞穴民宿,虽然洞中没有空调,但晚上睡觉需盖被子。网上有说住洞穴可能会有气味,而我们很幸运,没有碰上。</p> <p class="ql-block">2024.07.15 周一 晴到多云</p><p class="ql-block">早晨醒来,同宿的阿宋告知,她已把我们昨晚洗的衣服晾到楼顶的露台上,她还看到了天空中的热气球,她说"美呆了!"</p><p class="ql-block">看朋友圈,果然见青青和领队都发了晨曦里星星点点的热气球在小镇上空升浮的照片,那真是一幅浪漫的景象!可惜这么美好的早晨被我浪费,唉,简直错过了一个亿!</p> <p class="ql-block">早饭后,我们出发前往安卡拉。领队说,将路经图兹盐湖,它不在我们的行程计划中,但既然路过,那就顺道去看一下。</p><p class="ql-block">我没有去过青海,不曾亲见过茶卡盐湖和察尔汗盐湖,盐湖那天空之境的澄澈之美于我只是一种想象。因此今天能一睹盐湖的真容,令人期待又兴奋。</p><p class="ql-block">从百度了解到:</p><p class="ql-block"><u>图兹盐湖是土耳其中部的内陆咸水湖。在安卡拉东南50公里。面积与水深随季节变换而变化。通常南北长约80公里,东西宽约50公里,面积近1,500平方公里。春季湖面可扩大到2,500平方公里。夏季湖面缩小,水深不到1米。</u></p><p class="ql-block">又搜得图兹湖的一些照片,它竟是粉红色的,美得像童话世界,这更让人迫不及待想见到它。</p><p class="ql-block">可是当走进图兹湖景点的时候,却很是失望。环顾盐湖,一片刺目的白茫茫,如同一个冰雪天地。而细看脚下,因为游人的踩踏,湖面的盐层污浊成灰浆,小水潭里混水一片,只映出模糊的影像,传说中的"天空之境",无迹可寻。</p><p class="ql-block">后来才知,图兹湖的最美季应该是春天水涨时。好吧,我们来的不是时候,怪不得领队没有把它纳入行程计划中。</p><p class="ql-block">且以"遗憾也是一种美"聊以慰藉吧。</p> <p class="ql-block">下午三点多我们到达安卡拉,办完酒店入住手续,便准备出去走走看看。</p><p class="ql-block">安卡拉是土耳其的首都,可是它她似乎很低调,无论是名气还是繁荣程度,远远落后于曾是罗马帝国、拜占庭帝国、奥斯曼帝国等延续了1660年首都地位的伊斯坦布尔。</p><p class="ql-block">不过在罗马时期,它也曾是文化、艺术、商业的中心;奥斯曼时期则是与东方进行贸易的重要城市;但随着海上贸易的兴盛,作为内陆城市的它到了20世纪便渐渐失去重要地位。第一次世界大战后,凯末尔组织对外反抗外国侵略、对内推翻封建帝制的资产阶级革命,安卡拉因其适中的地理位置和便利的交通而成为斗争的中心。1923年土耳其共和国建立后,出于国家安全考虑,定都安卡拉。</p><p class="ql-block"><u>安卡拉市区分新旧两部分,老城以修建在一座小山丘上的古城堡为中心;新城环绕在老城东、西、南三面,尤以南面的城区最为整齐,这里均是欧式建筑,大国民议会和政府主要部门都集中在该区,再往南是使馆区和总统府所在地——羌卡亚。</u>(网络资料)</p><p class="ql-block">由于我们在安卡拉的时间只有那么几个小时,不可能窥其全貌,有人选择去国父纪念馆,我和阿宋、青青等决定去看看古城堡。</p><p class="ql-block">历史上最杰出的土耳其旅行家埃夫利亚·切莱比在他的日记中有这么一段文字:"在一座高山之巅,矗立着一座四层楼高的坚固的白色城堡。该城堡有600户人家。还有一个清真寺,以前是一座教堂。城堡里的房子维护得非常好。城堡的美丽和工程的精细程度值得一看。"</p><p class="ql-block">打的前往。坐在车里,虽然不辨东西,但从街头摩肩接蹱的人流来看,车子从闹市区驶过。</p><p class="ql-block">街两边的高大建筑上都悬挂着巨幅的土耳其国旗。广场上有一尊雕像,他高踞马背、昂首挺立。后来才知,这是土耳其人尊崇的国父一一共和国奠基人凯末尔的雕像。 </p> <p class="ql-block">出租车直接停在城堡门口。</p><p class="ql-block">城堡门口左侧的墙正在修缮中。城堡门进去,是一条碎石铺就的古旧街道,沿街两侧比邻着各种店铺,售卖的商品照例是恶魔眼、各种颜色的小松石、地毯、软糖等土耳其特产,一如中国各个旅游景点的商业街。还有妇人坐在街边的小凳上鈎织着婴儿穿的绒线鞋,脚边的地毯上整齐地摆放着钩织好的五颜六色的绒线鞋出售。</p><p class="ql-block">街道尽头左转,又是一个城堡门,再走一段坡路,才来到城堡的最高处,也是安卡拉山坡的制高点上。</p><p class="ql-block">这原是一座公元前二世纪时由罗马人建造的防御工事。它历经战争的洗礼,先后被拜占庭人、波斯人、阿拉伯人攻占,因而留存下来的建筑并不多。</p><p class="ql-block">站在城堡之上,几乎可以鸟瞰安卡拉全城。作为首都的安卡拉,摩天大楼极少,也看不见一处建筑工程。</p> <p class="ql-block">离开古城堡,我们去逛了酒店附近的一个农贸集市。发现此地的桃子、杏、蕃茄、黄瓜、梨、无花果、树莓等水果太便宜了!尤其是车厘子,3J大小的才80里拉(折合人民币17.5元)一公斤,也就是说八块几毛钱就可以买一斤!于是,狂买!吃它个酣畅淋漓!</p> <p class="ql-block">2024.07.16 周二 晴</p><p class="ql-block">今天一早,我们从安卡拉出发,10点左右到达番红花古城。</p><p class="ql-block">番红花城,也叫萨夫兰博卢城(Safranbolu),是土耳其黑海地区卡拉比克省的一个城镇,位于首都安卡拉以北 200 公里,黑海海岸以南约 100 公里处,因这一地区盛产番红花而称番红花城。</p><p class="ql-block">番红花城分新城区和老城区,老城不大,但因其保存完好的奥斯曼时代的房屋和建筑,于1994年被联合国科教文组织列为世界文化遗产名录,番红花城也因此享誉全球。</p><p class="ql-block">番红花,即我们所称的藏红花。</p><p class="ql-block">番红花城因其丰富的藏红花种植和贸易历史闻名,该地区曾是17世纪藏红花的贸易和种植中心。藏红花的种植和加工不仅为当地带来了经济收益,还使得番红花城在全球范围内因其高质量的藏红花而声名鹊起。</p><p class="ql-block">我们的车并没有直接停到老城区边,而是停在了新城区的某个广场边,然后大家按照领队给的定位向老城区进发。</p><p class="ql-block">结果新老城区间的距离并没有我们想象的那么近,且都是上上下下弯来拐去的坡路!大家抱怨连连,有人甚至打算放弃。</p><p class="ql-block">好在一路有长满了杏、李、梨、树莓、桑葚、无花果等的果树相诱。这些树大约都是野树,因为树下落满了散发着香甜的果子,或成饼,或成泥。</p><p class="ql-block">我们一众人马,边走边好奇地采几个果子一尝为快,这倒也添了旅途之趣。</p><p class="ql-block">50多分钟后,我们终于来到老城的入口处。入口处的墙上"World Heritage City "(世界文化遗产城市)几个字非常醒目。</p><p class="ql-block">我们沿着一条碎石块铺成的狭窄坡路往前走,路两旁大都是二三层的木结构小楼,奇妙的是随着房子层高的增加,每层面积也在增大,微微呈“头大脚小”的形态。有的墙垒石而成,有的墙叠土砖后再涂上灰土和稻草的混合浆,有的墙粉了白石灰……</p><p class="ql-block">每幢楼的门窗似乎各具特色,有些门窗上有清晰而精致的雕刻花纹,匠心可见。屋旁都有大小不一的水池,它主要用于储水,但据说还有一个功能:为了交谈商业机密时的私密性,以流水声掩盖谈话内容。</p><p class="ql-block">小楼的门窗大都紧闭着,在静穆里散发着奥斯曼时代的人文气息。</p><p class="ql-block">在没有来番红花城之前,网络图片展示给我的它,是一座白墙红瓦的山城,而眼前所见,似乎与网络图片并不一致。大约身边的这些小楼只是山城的"另类",大约我们"只缘身在此山中,不识庐山真面目"吧。</p><p class="ql-block">于是沿山路走上山顶的一个平台,纵目而眺,整座依山而建的小城尽收眼底,错落有致的建筑大都白墙红瓦,恰如网络图片所示。</p><p class="ql-block">这些白墙红瓦的建筑掩映在苍翠的树木中,格外显眼,透露着异域的历史风情。它被包围在绵延的山脉里,显得安宁闲适,恰似一个桃源世界。</p><p class="ql-block">网上有资料说,这里有奥斯曼帝国时期完整保存下来的建筑800多座,包括1个私人博物馆,25个清真寺,5个坟墓,8个历史喷泉,5个土耳其浴室(有的现今还在使用),3个商队旅馆,1个历史钟楼,等等。</p><p class="ql-block">我们在山上驻足了半个多小时,然后下山,走进这座“露天的奥斯曼帝国博物馆”。</p><p class="ql-block">我们在小城窄而多叉的街道间穿行,碎石路蜿蜒起伏。身处其中,又像走进了迷宫,只好不辨东西南北地随意游走。在红瓦圆顶的辛西巴斯土耳其公共浴室前好奇观望,在卡兹达利和穆罕默德帕夏等清真寺前驻足,在藏红花石碑前拍照打卡,在售买土耳其彩瓷、地毯、银制品、软糖、香料、恶魔眼等等小店前流连忘返……</p><p class="ql-block">奥斯曼帝国的历史仿佛在这里定格,而我们4小时的游览时间在悄悄溜走……</p> <p class="ql-block">2024.07.17 周三 晴</p><p class="ql-block">今天一早领队带着车手们去还车,安排我们自由行。</p><p class="ql-block">来土耳其之初的7月4日~6日,我们游览过蓝色清真寺、圣索菲亚教堂及博物馆、老皇宫、新皇宫、独立大道等几处著名的景点;也坐了游轮,看过博斯普鲁斯海峡大桥及落日,欣赏过欧亚大陆交汇处的壮丽风光。可以说,对这座城市的自然风貌及历史人文已有所领略。</p><p class="ql-block">但作为土耳其经济、文化、交通中心,世界著名的旅游胜地,繁华的国际大都市之一的伊斯坦布尔,定然还有许多值得一去的地方。</p><p class="ql-block">那么到底去哪里呢?</p><p class="ql-block">求助某红书,一波伊斯坦布尔的旅游攻略立即呈现,但大同小异:除已经游过的地方之外,还可去看看耶莱巴坦地下水宫、加拉太塔、大巴扎以及巴拉特街区等等。</p><p class="ql-block">有人去了地下水宫和加拉太塔,我和阿宋等四人打算到巴拉特街区和大巴扎去看一看伊斯坦布尔的世俗风情。</p><p class="ql-block">伊斯坦布尔这几天的气温也热得烤人,加之我们几个对这里的地铁、公交、电车等换乘方法还不熟悉,商量决定打的出行。</p><p class="ql-block">虽然对伊斯坦布尔出租车收费乱象有所闻,但我们仍想试试看。被坑又不是百分百的事,说不定我们运气好,遇上良心司机呢?再说了,再怎么坑人,四人平摊,也多花不了几个钱吧。</p><p class="ql-block">出门,在酒店周边横横竖竖的街道上转了几圈后,终于打到了出租车。用翻译软件和司机一番交流,得知到巴拉特街区需600里拉(折合人民币130多元)。我们不知这价钱合理与否,不管三七二十一,上车再说。</p><p class="ql-block">司机启动车,并开了价格表。坐在副驾的阿宋开了导航。司机见之,竖起了大拇指,大约赞的是阿宋的"拎得清"吧:凭导航,就可以判断司机有没有兜兜转转开冤枉路坑人了。</p><p class="ql-block">大约半个多小时后,车子到达位于老城区的巴拉特街区,价格表上的数字接近600里拉,我们运气不错,果然遇到良心司机。</p><p class="ql-block">走进巴拉特街区,首先映入眼帘的是一条小石块铺就的斜坡街道,街道两旁的建筑大都刷成了清新的马卡龙色系。置身其间,果然有种进入多巴胺世界的恍惚。</p><p class="ql-block">有人旁若无人地沉浸在街拍的美妙感觉里;有人坐在台阶上撸着双眼迷离的慵懒的猫;有人流连在古董店前寻觅着自己的那份热爱;也有人坐在街角的咖啡屋里品着咖啡漫想着心事……</p><p class="ql-block">这是一片与蓝色清真寺等喧闹的观光区不同的世界,它平静、祥和、闲适,充满了令人舒心的生活气息,是citywalk的不错选择。</p><p class="ql-block">我们徜徉在错综交错的窄窄的街巷间,那一处处童话世界一样的七彩区域,像风一样鼓荡起我们的拍照留影的激情……</p><p class="ql-block">近12点时,我们打算打车去大巴扎。从巴拉特到大巴扎,约10多分钟车程,比从酒店到巴拉特近得多,但车费900里拉(折合人民币约198)我们终于尝到了被坑的滋味!</p><p class="ql-block">大巴扎是一个古老的市场,也是世界上最大的室内市场之一,据说由七个风格各异的清真寺组成的独特建筑群。</p><p class="ql-block">迷宫般的大巴扎由4000多家商店组成,包括珠宝、地毯、服饰、鞋子、首饰、陶瓷、皮具、家具、食品等等,可谓包罗万象。游走其中,恍然进入现代版的阿拉丁宝藏,五光十色的物品令人眼花缭乱,晕头转向,不辨东西南北……</p><p class="ql-block">虽然已被出租车司机坑过,但热不可耐又逛累的我们还是想打出租回酒店。好不容易坐进一辆出租车,一问费用,开价竟是50美元!显然这是个天坑!我们赶紧说着洋泾浜的"No,No,No!"然后推开车门落荒而逃。不过经过再三比较,最后还是坐到了一位要价600里拉(折合人民币130多元)的司机的车。</p><p class="ql-block">在伊斯坦布尔打出租,真要小心各种大大小小的坑呀。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">2024.07.18 周四 晴</p><p class="ql-block">今天又是自由活动的一天。因为天气实在太热,大部分人的游兴不浓,只有少数人又去老城区逛景点了。我们几个决定就在酒店附近逛,走进市井里巷,也是一种旅行啊。</p><p class="ql-block">出门便是闹市区,我们一条街又一条街,一家店又一家店地逛过去。</p><p class="ql-block">最后把伴手礼全部搞定,当然其中少不了小红书上推荐的这款古尔莎玫瑰水。相比较而言,还是番红花城老爷爷店里的最便宜,250毫升仅卖200里拉。</p> <p class="ql-block">2024.07.19 周四 晴</p><p class="ql-block">清晨7点25分,回国的飞机终于从土耳其伊斯坦布尔新机场起飞。五个多小时后,到达阿联酋的阿布扎比,我们将在这里转机。</p><p class="ql-block">人们形容"富",常说"富得流油",而阿布扎比却是靠流油而富的酋长国,一个曾经穷得只有油的地方,而今却因油而富!世界往往就是这般颠来倒去,扑朔迷离!</p><p class="ql-block">阿布扎比究竟有多富?且看网上的一段文字:</p><p class="ql-block">许多人都听说过迪拜,这里是土豪的聚集地,富得流油,ATM能提取金砖……迪拜说自己有钱,旁边的阿布扎比却笑出了声……有不少朋友喜欢拿“爱咋呼小弟和低调温柔大哥”来比喻这俩酋长国。</p><p class="ql-block">迪拜都是阿布扎比的小弟,那么这位大哥的"豪",我们只能靠想象了,事实上想象往往受某些东西限制,因此根本无可想象!宇宙到底多大,站在地球上想象得出来吗?不能!</p><p class="ql-block">既然我们将在阿布扎比机场驻留,而且足足有8小时,那么应该有机会一瞻它的"丰腴富态"?这让人非常期待。虽然7月3日晚上在去土耳其的途中也在此转机停留了近2个小时,但当时时间匆促,根本没有心思细看。</p><p class="ql-block">8小时!几个胆大的选择出机场打车去市区逛景点,大多数人决定就在机场逛逛。</p><p class="ql-block">我常常属于大多数!理由是,人生地不熟,语言又不通,万一迷了路误了机,岂不惨?更何况,阿布扎比机场是世界上最大最豪华的机场之一,且做"刘姥姥",逛逛这个"大观园",也足矣!</p><p class="ql-block">我们一众人,先找到登机口,然后开始东张西望地闲逛。</p><p class="ql-block">不时有头披白布身着白袍或头包黑巾身穿黑袍的阿拉伯男女与我们擦肩而过。每次遇见,总感觉有一股神秘的风拂过,它磁石般吸引人的目光,而理智又强扯着视线,使之不得不安分守己。</p><p class="ql-block">不过,对于女人们来说,最感兴趣的还是逛免税店。可是这里的免税店似乎不像浦东、香港、大阪等机场的免税店那么门庭若市,大都门可罗雀。我们战战惊惊,不敢冒然进去,想来刘姥姥倘没喝酒,她是万不敢跨进怡红院的门槛的吧。</p><p class="ql-block">罢了罢了,什么爱玛仕包包伯爵手表赫连娜护肤品香奈尔服装……这些于我们工薪阶层退休大妈而言,是天上的星星,远望一下它们闪烁的光芒即可!</p><p class="ql-block">脚步还是迈进了一家食品店,琳琅满目的巧克力惹得购买欲上蹿下跳。买点儿送送人?可家乡37 °c的高温必然把巧克力块融化成巧克力酱,拿价格不菲的巧克力酱送人,还是算了吧!</p><p class="ql-block">肚子发出了需要补充能量的信号,兜兜转转终于找到一家面馆。有汤水的餐食已有半个多月不曾谋面,想它的心恰似游子思乡。可是一碗普通的拉面竟然22欧元,折合人民币170多元!它的味道究竟有多好?不见得吧!营养价值有多高?未必!习惯于追求性价比的我们毫不犹豫掉头就走。我们不担心!因为我们还有饼干或方便面兜底。</p><p class="ql-block">不过我们还是找到了一家相对亲民的麦当劳,每人点了一个汉堡。虽然比起国内,价格翻了倍,但四五十元钱,花起来似乎心疼感轻了不少。</p><p class="ql-block">阿布扎比机场确实很大,我们只是逛了很小的一个区域;阿布扎比机场的设施确实很完备,且不说别的,就拿候机大厅的椅子来说吧,除普通的座椅外,还有躺椅;如果嫌钢制的太硬,还有各种款式的软沙发。</p><p class="ql-block">对于习惯了喝热水的中国胃来说,遗憾之处是阿布扎比机场只提供直饮水而找不到可以灌热水的地方。喝上一杯热茶,在这里成了一种奢想!有人笑说,这是一个疏忽中国胃的地方。</p><p class="ql-block">在机场里不辨东西南北地游走了几圈后,我们回到登机口大厅,纷纷找个躺椅想眯一会儿,可是大厅里空调打得实在太低,穿上外套披上围巾依然手脚冰凉,只有带了羽绒服的那位洋洋得意地睡着了,其他人只好继续游走,去寻找相对温暖一点的区域。</p><p class="ql-block">时近7点,那几个逛景点的回来了,大呼"外面热死了!"室外竟是45 °c高温!里外简直是冰火两重天!</p><p class="ql-block">有人发现,电子屏显示,我们的班机因故延误70多分钟,要到23点才起飞!于是抱怨声连连,这不仅是因为机场空调太冷大家想赶快撤离,更主要的是都已归心似箭了!</p>