<p class="ql-block">上午在雨中参观完熊猫基地,我们一行五个家庭马不停蹄奔赴伟大堪比长城的都江堰。</p> <p class="ql-block">学过地理的都知道,成都平原之所以由水患泽国变成举世闻名的天府之国,就是因为都江堰的建成。</p><p class="ql-block">都江堰至今已有2300多年的历史,这期间它一直在不眠不息的工作着,到现在仍然发挥着灌溉与排涝的重大作用,哺育着巴蜀儿女,守护着他们的幸福安康!</p> <p class="ql-block">跟车导游把我们交给都江堰当地地导,为了地方保护,几乎都是这样惯例。</p><p class="ql-block">图片是著名的南桥,南桥的眼泪就在此处,晚上八点点亮灯,可惜我们行程不包括此项。还有离此不远的双层廊桥,我想更会出片,我们也没经过。更可惜的是灌县古城,对我这个尤爱古城古镇的人来说更是一大损失!</p><p class="ql-block">我想再去成都,一定要再游都江堰,也要去看看苏轼的家长眉山,还有白娘子的青城山。此去,与青城山也失之交臂,不过这次实在不能再爬不动山了。</p> <p class="ql-block">都江堰是由蜀郡太守李冰负责修建的,因此,李冰父子也有普通人变成神灵,旁边玉垒山上就有二王庙,里边供奉的就是李冰父子!</p> <p class="ql-block">都江堰景区门口的李冰塑像!</p> <p class="ql-block">刚进入市区就看到的路边笼型器物里边儿装满鹅卵石。我当时就跟妹妹说,这肯定是修筑都江堰时用到的。</p><p class="ql-block">果真刚进景区我就发现了这个。</p> <p class="ql-block">视频中三角形木架叫做杩槎,利用三角形的稳定原理,挨个成排排放在截水处,上压重物。迎水处竹席和竹笼,竹笼里装满鹅卵石。</p><p class="ql-block">这些河工材料都是就地取材,既不怕腐蚀又不怕曝晒!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">这是进景区大门进来后,堰功道两侧的盆景。值得一提的是这棵张松银杏树!</p> <p class="ql-block">据传三国时刘璋收下张松所植,距今1700多年历史。是一株雌雄同体的银杏,极为罕见。银杏树雌树开花雄树结果所以它每年都又开花又结果。</p> <p class="ql-block">都江堰的存在不仅是一项伟大的水利工程,也是中国古代水利文明的辉煌成就之一,展现了人与自然的和谐共生关系,是连接过去与未来的重要文化符号。</p> <p class="ql-block">这是离堆!岷江水水势浩大时经过二次分流后它会冲到离堆上再次回流,表层清澈的水会流向凹岸从宝瓶口流向成都,底层带着泥沙的水会流向外江。</p> <p class="ql-block">我们游览顺序是由下而上,先驻足离堆、宝瓶口,再往上到飞沙堰和鱼嘴。导游讲解时,对都江堰的截流分水排沙原理不甚理解。如果从上游讲起来可能更容易听懂!</p> <p class="ql-block">图片就是宝瓶口!</p> <p class="ql-block">岷江流出岷山口后犹如脱缰野马冲向成都平原,因此,没有都江堰时,夏秋汛期成都平原则成为沼泽汪洋,冬春季节又饱受干旱之苦。</p><p class="ql-block">图片宝瓶口是人李冰父子带人在玉垒山西南开凿出的一个宽20米长45米的长80米的口子。因为岷江出山口后被玉垒山挡住了往东南的去路,想让江水灌溉半壁成都,那就要让开出一条口子来。</p><p class="ql-block">古时候生产力低下,就这个口子就用了整整8年时间。导游介绍说,当时他们用热胀冷缩原理,先用火烧岩石,再把江水浇在上面,岩石酥脆了,开凿就容易多了。</p> <p class="ql-block">这是宝瓶口这的建筑原理。</p> <p class="ql-block">我们坐电瓶车去往鱼嘴。</p> <p class="ql-block">鱼嘴!</p> <p class="ql-block">鱼嘴左侧是外江,浅而宽,右侧是内江深而窄。这样就能做到江水变大时把多余的水由外江带走,而在旱季又保证内江有足够的水去灌溉农桑!</p><p class="ql-block">在这里初步分流,如果汛期洪水过猛,那么还有二次分流的飞沙堰最后关口宝瓶口。</p><p class="ql-block">我当时游览时有些知识还没太懂,回来后看了很多相关知识,才彻底明白了都江堰无坝截水、自然分流、天人合一、顺应自然的理念是多么科学多么先进!真为我们的老祖宗感到骄傲!</p> <p class="ql-block">李冰父子带领军民在此将岷江一分为二,用竹笼等用具建造起了鱼嘴。在这里实现四六分水,四成流入内江六成流入外江。再到下边儿飞沙堰再次进行二八分沙。</p><p class="ql-block">按着水量大小始终调节着流入宝瓶口的水既能保证灌溉又防止水涝灾害。</p><p class="ql-block">我们的祖先始终秉持着顺应自然的“深淘滩、低筑堰”六字精神。</p> <p class="ql-block">鱼嘴全景!</p> <p class="ql-block">从鱼嘴下来,我们通过安澜索桥去爬玉垒山。安澜索桥跨度260多米,几经重建,除了桥面的木板之外别的都是现代建桥材料,钢筋凝土和钢索等,据说这是1974年重建的。</p> <p class="ql-block">我们路过二王庙等景点到达了玉垒山顶,俯瞰都江堰这个跨越2280年依然造福人类的水利工程,不禁感叹那个时候竟然有如此先进的思想和技术!所以我说,都江堰是不是科技的产物,它明明是哲学思想的孩子!</p> <p class="ql-block">过桥很是惊险,我在桥上还接了个电话,所以就没拍摄,没能记录安澜索桥的壮美和桥下湍急的河流!很是遗憾。</p> <p class="ql-block">这两日一路奔波太辛苦了,已经超出了身体负荷!所以这几日拍的照片都是狼狈至极。回到成都再好好休整两日再去西安。</p> <p class="ql-block">余秋雨先生曾说:“我以为,中国历史上最激动人心的工程不是长城,而是都江堰。”</p> <p class="ql-block">这座千年古堰滋养着这片土地,润泽着人们的心田,孕育出一座文化厚重的大山。</p>