两日自驾游(大同及周边)

刘文泉

<p class="ql-block">内蒙集宁距山西大同不算远,山西的古迹古寺近年一直吸引着我们,人们共识:地下文明看陕西,地上文明看山西。妹妹和妹夫与我们俩一拍即合,驾车两日游大同及周边。七月十七日一早启程,目标华严寺、善化寺、法华寺、九龙壁等。</p> <p class="ql-block">天高气爽,蓝天之下,汽车独行在绿色之中的高速通道上。早高峰未过,我们已进入万里无云、阳光炽烈的大同。放眼沿街,干净爽利,花草养眼,绿树环路。城墙厚重庄严,城垛、宝塔高耸,古城大气典雅,大同气象不俗。二十年前游过大同主要景点,整体印象不佳,今已不可同日而语,这是一座既陌生又文雅的现代化城市。大同人不无幽默地说:说中国的大同是谦虚,说世界的大同不夸张。</p> <p class="ql-block">停车入华严寺,六十岁以上者只刷身份证。华严寺坐西朝东,始建者契丹人信鬼拜日,以东为上。进得山门便见四大天王护法神,立时肃然起敬,降温心静。</p> <p class="ql-block">华严寺取《华严经》“慈悲之华,必结庄严之果”的教义而命名,始建于辽1038年,毁于兵火后,金1140年于原址重建。明中叶整座寺院分为上、下两寺,各开山门。1963年才又合为一寺。</p> <p class="ql-block">入寺院后,我们顾不得左右弥陀殿、药师殿,侧过普光明殿,绕过普贤阁和文殊阁,直奔大雄宝殿,这是上华严寺的核心建筑,也是中国现存辽金时期最大的佛教殿堂之一。大雄宝殿面阔九间,进深五间,单体面积达1559平方米,相当于现在大商品房10套的面积。首先映入眼帘的是屋顶上的一对4.5米高的琉璃鸱吻,其中北端的是金代原物,南端的是明代补制的,可谓天下第一鸱吻。漂亮、辉煌、霸气、威武、雄视,我稳稳地把它们拉入镜头中。殿顶举折平缓,出檐数米,斗拱硕大,外檐斗拱五铺作。这让我想起了“如鸟斯革,如翚斯飞〞诗句。殿上巨大的匾额“大雄宝殿”之下大书“调御丈夫”,其是释迦牟尼的尊称,这亦是明代原物。进入大殿,森严肃穆,古韵古风,顿生压迫感。中央佛坛上塑有金身五方佛,居中是毗卢遮那佛,他们高高在上,俯视芸芸众生。殿内人潮如涌,尽皆恭敬观瞻,不时有善男信女虔诚跪拜。两侧的二十诸天护法神塑像最为生动,每尊身高近3米,比例协调,姿容各异,服饰飘逸,色彩斑斓,身体渐次加大前倾,恭护佛祖。殿内壁画巨大,人神俱美。</p> <p class="ql-block">大雄宝殿是多个朝代的杰作,具体而言,它是辽代的地基,金代的殿宇,明代的佛像,清代的壁画,这是一座艺术宝库。此时这里群来群往,我们四个在此停留很久。</p> <p class="ql-block">观赏千手观音殿后,回看上面略过的殿宇,这即是上华严寺的全部,虽然多殿是近年重建,但尽现原貌,实为大手笔。</p> <p class="ql-block">下华严寺的核心古建是薄伽教藏殿,其位居中,前有观音殿,后有华严宝塔。薄伽教藏殿气势雄伟,高峻壮观,是辽代殿堂建筑的典型,也是中国两座最大木结构佛殿之一(另一座在辽宁)。薄伽教藏殿面阔五间,进深四间。殿内中央是三方佛,释迦牟尼佛为主尊居中,过去燃灯佛为主尊居左,未来佛弥勒为主尊居右。大佛神情自然祥和,体态各异,富于变化。佛坛上供奉的31尊辽代泥质彩塑,堪称辽代雕塑之精品。大家都注意到,一合掌露齿胁侍菩萨体态之美令人惊艳,其上身微裸,体型丰满,线条流畅,双手合十,置于胸前,嘴唇微动显微微一笑,露出一排洁白的牙齿,轻抬左脚,重心右移,被誉为东方维纳斯。</p> <p class="ql-block">这尊菩萨之彩塑是有故事的,据传:一能工巧匠不愿给皇家造殿,总管以违抗皇命罪名把他痛打一顿,众求之下,才免于更大灾祸。他的独生女儿惦念老父亲,便女扮男装,假充工匠的儿子,托人说通总管,前来照顾老父亲并干杂活,她见父亲和工匠们塑造神像时异常耗神费力,便常在一旁或立或坐,做出双手合十、闭目诵经的姿态,为他们祈祷。姑娘的举动引起一个工匠的注意,他觉察到这不是老工匠的儿子而是女儿,由此担心被监工发现。一日老工匠未能完成包工活遭打,姑娘挺身而出替父顶责,总监工发现了这位“儿子”的秘密,就勒令剥光上身欧打。眼看情况就要暴露,姑娘深情地望了望大家,随即莞尔一笑,纵身跳入铸钟造塔的沸腾铁水中。滚沸的铁水溅出烧死了总监工,老工匠的女儿化为一朵白云,飘向了天空。年轻的工匠记住了姑娘临去之前的露齿一笑,就照她生前的形态、体貌、眼神雕成了一尊菩萨像并置于显要位置。我们今天有幸目睹了这尊东方维纳斯。</p> <p class="ql-block">这故事凄美、触心,千年来,朝代更替、人来人去,这里曾演绎了多少不为人知的悲欢离合的故事!时间和历史覆盖了一切,宏伟的殿宇和住守的佛神们印入了一切。</p> <p class="ql-block">眼前,我们这些凡夫俗子难以注意的重楼式雕木藏经阁,是极有特点的珍贵文物,被已故著名建筑学家梁思成先生称为“海内孤品”。</p> <p class="ql-block">登华严宝塔既是个力气活儿又需小心谨慎,台阶陡峭度我估计不小于75度。该塔是继应县木塔之后全国第二大纯木榫卯结构的方形木塔,通高43米,塔下近500平米的千佛地宫用100吨纯铜打造而成,内供高僧舍利及千尊佛像,金碧辉煌,令人震撼。登上塔顶,透过窗棂,可俯瞰部分寺院。</p> <p class="ql-block">已过正午,烈日炎炎,在兴致与不舍中我们驱车到了善化寺。门前有五龙壁,临街寺庙上的牌匾“善化古寺”,其字之风骨与韵美令我心动。</p> <p class="ql-block">善化寺始建于唐开元年间,称开元寺。金代重建,明代英宗赐名善化寺,沿用至今。山门殿的四大天王比较亲人,他们已护法护寺八百多年。三圣殿宏阔肃穆,此时人少。该殿是善化寺中殿,殿内中央塑有“华严三圣”像,中为毗卢遮那佛,左为文殊菩萨,右为普贤菩萨。两侧的泥塑护法金刚英武健硕,宋金以来忠于职守。殿内的两通金代碑碣亦甚为珍贵,其中金大定十六年的这一通为宋通问副使朱弁所撰,这通金碑不仅是珍贵的文物资料,而且是难得的书法妙品。我们知道: 朱弁是南宋官员、文学家。建炎元年自荐为通问副使赴金,为金所拘,不肯屈服,拘留十六年后始得放归。其间与善化寺的僧侣成为好友,传播了大量的中原文化。</p> <p class="ql-block">天王殿(山门)、三圣殿、大雄宝殿和普贤阁均为辽金建筑,两侧配殿和钟鼓楼为明清建筑。善化寺相对华严寺而言规模不大,但其建筑高低错落,主次分明,左右对称,是中国现存规模最大、最为完整的辽金时期建筑。</p> <p class="ql-block">时近下午两点,寻一饭馆要得手擀面、凉粉和小菜,量大好吃实惠。下午于饭店稍事休息后,又奔向法华寺。该寺与善化寺一样坐北朝南,法华塔始建于元末明初,其覆钵式琉璃喇嘛塔是大同市现存的唯一,因塔内有一部《法华经》而得名。</p> <p class="ql-block">整个寺院规模不小,其建筑高低错落,左右对称,壁画色彩丰富,人物众多。多民族融合与异域色彩结合是其浓厚特点。法华寺亦是当今各种法会和僧事活动的场所。</p> <p class="ql-block">看了一天的古寺,经了一天大佛和天神的洗礼,见了众多虔信者的跪拜,受了一天悠久历史和文化的熏陶,颇有感悟。佛眼看世界,一切皆慈悲!也祈世人心生悲悯,同时对大同有了新的认识。大同古城城墙环护,寺院宝塔甚多,历史悠久,底蕴辉煌,其文化内含博大精深,各种古老的建筑、雕塑等名胜古迹是儒释道精髓的形式表达,这里曾是农耕与游牧民族的交汇之地,中华文明在此融合与升华。今天的大同魅力无穷!</p> <p class="ql-block">走出法华寺,下一个目标: 九龙壁。九龙壁距法华寺不远,其是明太祖朱元璋第十三子朱桂代王府前的单面五彩琉璃照壁,现为第五批全国重点文物保护单位。在西照的烈阳下,壁上的九尊形态生动、色彩各异的巨龙熠熠生辉,此时在树荫下慢慢欣赏是多数人的选择。</p> <p class="ql-block">沿街行走时,一抬头就是古色古香的宝塔,走过太平楼,又见明代洪武年间的四牌楼(重建),一会又遇高耸阔大的琉璃牌楼,在夕阳下美轮美奂。宏大高阔的城墙是夜晚的欢乐场所,在夕阳的余辉中我们四个走进城门内的翁城,晚霞、城门、城楼、护城河汇成了一幅绝美的画卷。</p> <p class="ql-block">十八日一早驱车城墙边,昨晚未能在灯火辉煌中走城墙,今早想补课。一问方知: 九点开门。早晨的城墙外,景色怡人。护城河水面飞燕点水,河墙边石板铺就的宽路上有人晨跑、有人散步,路外与大街之间是城墙外带状公园,花草树木令人舒心,老人们或集体晨练或兀自打拳。我们四个等不及城墙开门,吃了可口的早餐后,奔向大同土林。</p> <p class="ql-block">想象中的大同土林应该有新疆魔鬼城的样子,哪怕只是小几号。到了一看才知道,就是一个村子外的坑坑洼洼,间或有高出的土台。我们下车观望时,也见一辆大同车停下,几个人远看近看后说道:就几个土个蛋儿(拟音^),遂驾车离去。可懂地质的人和摄影爱好者的眼中其是另一番景象,在合适的时间和光线下,会大片尽出。我们也奔向下一个目标: 应县木塔。</p> <p class="ql-block">日常,大名鼎鼎的应县木塔总出现在我们的闲聊中,虽未见,它早已渗入我们的生命。有关梁思成、林徽因二位先生探研该木塔的故事耳熟能详,正在副驾上意识流时,忽见一村的土墙高耸远延,这可不是土林的土堆能比及的,竟有城门,甚为惊奇。妹夫逸宾打轮停车在高墙一角,这里阳光烈、静悄悄,从断墙的村路踏入,哇塞,这可是巨大的土墙城堡!震惊、好奇、疑惑!环顾,我们是从城堡的翁城进入,从土墙的遗迹中可作出此判断。这古城堡原自何时?何人所建?所为何为?一系列的问题萦绕心头。我们慢慢走入村中,眼前景况凄凉,老院荒芜,老屋破败,在残存的门楼和老墙间,依稀可见精美的砖雕,雕花的圆瓦,已失色彩的雕花横梁,讲究的石阶,这曾经是一方豪门或书香门第。门楼一侧我们看到了一点儿端倪,怀仁县人民政府2012年立碑,上刻: 王浩疃聂氏民宅。此村: 王浩疃,大户人家: 聂氏。再往村东行,迎面是有色彩的戏台,这是村中心,据说是古时点将台。这又涉及到古城堡,我们走向古堡东侧的城门,门已不存,剩下标准的城门洞。</p> <p class="ql-block">出得城门,见两碑刻,一书: 王浩疃堡址,朔州政府立;一书: 王浩疃古城堡,怀仁县政府立。碑刻后面书: (城堡)建于洪武甲子(1385年)由大同武节将军前卫正千户处州张桂创筑。原来坚固的土城堡为200米X200米的正方形,这是可攻可守的堡垒,彼时此域一定是交通枢纽或战略要冲,明朝军队见敌出战,平时务农。在戏台边遇一50岁上下的村民,问聂氏家族情况,粗知: 清朝时聂家人中举,入朝为官,几代后聂家已无后人。现古堡已成残垣断壁,古堡内住户不多,新建的房屋倒也颇具形制。虽州县都立了碑,所谓的保护可能只是任其自然风化。</p> <p class="ql-block">这古堡是一份历史的缩影,那丰富的人间故事或被历史的长河带走或被埋入泥土中,山西这片沃土不知沉积了多少人间秘密。江山如画,一时多少豪杰。</p> <p class="ql-block">应县木塔在向我们招手。很快我们就从墙外北侧看到了她的真容,我俩刷身份证进。热烘烘的天、热烘烘的人群、热烘烘的欣赏状态、绕塔翻飞成团的雨燕构成了爱塔的氛围。</p> <p class="ql-block">我们四个不急,先在塔一侧坐一荫凉处慢慢欣赏。一层一层的匾额,每个匾额都有故事。最上面是“峻极神工”,这字体凝重内敛,笔锋遒劲,刚柔相济,这是明成祖朱棣第四次北征时(1423年)返军途中驻跸应县,惊叹于木塔的雄浑与巧夺天工而挥毫泼墨。下面是“天下奇观”,为明武宗朱厚照亲题。说起正德皇帝朱厚照,大都知道这是明史上最不靠谱的家伙,作为皇帝他所做的事超乎正常人的想象。明明纨绔,他居然亦有军事才能,正德十二年(1517年)骗过所有大臣御驾亲征,竟然还打胜了,有机会亲题匾额。其下是“释迦塔”牌匾,这是由金代书法家王瓛所题写,这不仅是一件珍贵的书法艺术作品,而且两侧小字详细记载了历代六次修塔的经过,历史价值显要。下面是“天宫高耸”匾额,由清代光绪年间应州知州所写。…</p> <p class="ql-block">需要翻一下木塔的历史。我们熟知的应县木塔,原名是佛宫寺释迦塔,始建于辽(1056年),是世界上现存最高大、最古老纯木结构楼阁式建筑。塔高六十七米多,总重量7400多吨,主材为华北落叶松,斗拱使用榆木,木料用量达上万立米。整个建筑由塔基、塔身和塔刹三部分组成。塔身呈八角形,外观五层六檐,实为明五暗四九层塔。她是现存世界木结构建设史上较典型的实例,是中国建筑发展上较有价值的坐标。</p> <p class="ql-block">辽代萧氏家族权倾朝野,辽兴宗时萧挞里皇后和其父萧孝穆贡献巨大,萧孝穆去逝后,萧挞里皇后为纪念和歌功其父,倡导并力推造塔,这一动念造就了绝唱的千年遗产。虽经多个朝代更替,竟能屹立于今,我们今天何其幸运。</p> <p class="ql-block">从历史沿革上看,民国时期对木塔的伤害最大。民国十五年(1926年)军阀冯阎大战,木塔中弹二百余发。民国二十二年(1933年),木塔各层的夹泥墙换成木隔扇,好心办坏事,至木塔逐渐倾斜,至今无法阻止,遗憾得令国人垂泪。祈祷这尊精美绝伦、大气磅礴、物化文明的中华瑰宝、人类遗产,如木塔匾额所题:万古观瞻!</p> <p class="ql-block">我们环绕木塔先转大圈观赏,继而登上塔基,与巨柱轻触,察柱脚缝隙,看斗拱多样,叹榫卯惊奇,享凉风气爽。进入塔内,大佛高坐于莲花宝座之上,点化众生,各路神仙力扛宝座,竭力之状犹如凡人扛鼎,脸身变形得可爱。</p> <p class="ql-block">山西的古迹遍布各个角落,地上文明看山西诚不欺人。两日只看了一线,后面的空间巨大,中华文化与文明的底蕴丰厚无比。</p><p class="ql-block">享受了刀削面和大盘菜后,晚六点到家。两日之游,回味无穷。</p>