<p class="ql-block"> 由于某些原因,一直纠结要不要走一走东北,最终还是在度过了一个甲子年后决定踏上东北的土地🚶东北是几个在中国历史上有重大影响的北方游牧民族的起源地——开创民族大融合的鲜卑族、辽朝建立者契丹族、元朝建立者蒙古族、清朝建立者满族,如果不到这块神奇土地走走会很遗憾的。</p><p class="ql-block"> 第一站到达辽宁的兴城古城(明称宁远卫城),这里曾是明朝儒将袁崇焕的建功地——“宁远大捷”中国历史上以少胜多的经典战例之一。正是宁远之战,使努尔哈赤成军以来首次遭遇挫败。此外,兴城古城还是明末清初的战略要地,祖大寿等明朝将领曾在此立下了无数战功,两座兄弟牌坊就是明末皇帝朱由检为了表彰祖氏兄弟而建造的。宁远城也是一座没有被后金(清)军用武力征服的城市。</p> <p class="ql-block"> 宁元古城与西安古城、荆州古城(今江陵县城)和山西平遥古城同被列为我国迄今保留完整的四座古代城池。 清建筑钟鼓楼通道正中,地下安放着兴城的镇城之宝——麒麟,通过的人们绕一圈迈一步祈望好运😄</p> <p class="ql-block"> 古城还有文庙、将军府、蓟辽督师府等建筑。蓟辽督师府是2001年复修的,除了主要的一堂、二堂建筑外,其他建筑布展也是以兴城古城的军事文化为主题,既展示了明清辽东战争史,又彰显了“一座宁远古城,半部明清战史”的历史地位。</p><p class="ql-block"> 在督师府的袁崇焕纪念馆中,当看到袁崇焕冤案是康熙平反的时,感慨再感慨!!!如果说明朝灭亡是咎由自取的话,清朝入关也是天意难违!皇太极孙子的雄才大略和宽广胸怀配得上中华大地。</p> <p class="ql-block"> 傍晚,踩着石板路、顺着古城墙从东门到北门,望西门返南门,听居民闲聊,观“大妈”起舞,赏沿街古建,看夕阳西下👀因为没有太多的餐饮,古城那份特有的安适与清宁让人一直沐在惬意的愉悦中🤗</p> <p class="ql-block"> 兴城首山是国家森林公园,介于古城与海滨之间,是辽西走廊最高处,海拔约330米,最高点有烽火台,站在山上能一览兴城全貌。</p> <p class="ql-block"> 首山有多种动植物,徒步道上树立着各种树种、动物的简介牌。这里还是吉林大学地球科学学院的实践教学基地。</p> <p class="ql-block"> 本来计划上觉华岛(原名菊花岛)住一晚,同行的老友不想去,又不忍把她一个人“丢”下,放弃了😆</p> <p class="ql-block"> 我们住在王者之湖公寓。傍晚,公寓大门前的街边一侧是一个接一个的海鲜烧烤店,另一侧是蔬菜水果、海产品、副食品的售卖摊,20元就可以买到这些皮皮虾🤓</p> <p class="ql-block"> 乘朋友“养神”的时间独自坐3号公交转转兴城市——上滨海大道,过临河大街,看海河大桥,进果园路再转两条居民区街道,经古城西门转向终点站兴城火车站。火车站广场不大,几乎完全变成了停车场,连袁崇焕雕像的周围也停了车辆。看2路车途经有个站名“红军楼”,司机告诉我那里只是工会办公楼没什么可看的,如果有时间可以到终点站的“龙回头”景区(属葫芦岛市)走走,全程45分钟,每8分钟发一趟车。龙回头的海滨浴场人流比兴城这边少,规模也小。返回时刚好有一个葫芦岛的出租车司机要去我住的钩鱼台那边买野生海参,用他的话说“把事办了还不耽误挣钱”😄用我的话说“正点返回住所还学习了一下如何鉴别海参——双方合适🥢😎</p> <p class="ql-block"> 从兴城西到沈阳两小时。在宾馆周边逛逛,便坐车到老北市找吃找看👀</p><p class="ql-block"> 老北市因皇太极在此敕建皇家寺庙而兴,距今有近400年历史。在老北市可以领略满、蒙、锡伯、藏、汉等多民族文化,逛逛商贾百货、看看文艺娱悦、品品美食小吃,轻悦地感受沈阳文化🌞🌞</p> <p class="ql-block"> 中国工业博物馆建在铁西区,铁西区被誉为“共和国装备部”并有“中国重型工业的摇篮”之称,见证了百年中国工业的变迁。这里,不仅能直观地了解中国工业发展史,更能深切体味铁西区因工业而诞生、为工业而奉献和遇转型而无奈的酸甜苦辣。</p> <p class="ql-block"> 博物馆建有通史馆、机床馆、铸造馆、铁西新区十年馆,建筑面积6万平方米。征集的文物来自上海、北京、内蒙古等20多个省区市及香港特别行政区。</p><p class="ql-block"> 来参观的有集体组织的,有爷爷带孙子、母亲带女儿的……讲解员有专业的、有戴红领巾的、还有退休工人。</p> <p class="ql-block"> 在一台前苏联产的六角车床前,爷爷对孙子说“这种机床能加工多种器件,可惜我一直没用过”……这位父亲我可真是佩服极了,从小的仪表仪器,到大的机床、铸炉,再到现代的“盾构机”、数控设备,全都能从原理到操作讲解给儿子,更赞的是儿子还能不时发表一些自己的见解……于我这种参观者,与其是学习,更像是洗礼——工业是中国崛起的关键,感恩一代代工业人的奉献把中国缔造成“制造大国”!!!💐</p> <p class="ql-block"> 沈阳故宫是我和朋友共同心仪的去处🤗1625年努尔哈赤定沈阳为都城,在沈阳旧城的中心,修建了议政之所(东路建筑群)——大政殿和十王亭,以建筑的形式呈现了清朝开国时期国家政体和八旗制度。1626年~1636年皇太极陆续营建崇政殿、凤凰楼、清宁宫等(中路建筑群)。1644年,清朝迁都北京,这里成为陪都宫殿。</p><p class="ql-block"> 沈阳故宫占地面积六万多平方米,有古建筑114座。整个建筑群从内到外都充满了浓郁的满族特色——排如雁行的十王亭,龙蟠柱的大政殿、崇政殿,万字炕口袋房的清宁宫,“宫高殿低”的高台建筑凤凰楼,这一风格在中国宫殿建筑史上是独一无二的。</p> <p class="ql-block"> “念兹戎功用肇造我区夏,慎乃俭德式勿替有历年”,这是乾隆在崇政殿宝座两侧题的对联——思念祖先的赫赫武功开创了国家的广阔疆土,谨慎继承节俭的美德不因时间的推移而更改!!!</p> <p class="ql-block"> 宫中的文物有清雍正款斗彩龙凤大盘、清弘历行书对雨诗卷、清明黄纳纱五彩金龙夏朝服、清乾隆款朱漆描金云龙纹排箫、宫用砚台笔架等,每件精妙的文物都留存了清朝的生活痕迹。</p> <p class="ql-block"> 参观完沈阳故宫,顺便游荡一下中正街步行街,到头条胡同找点吃的😋</p> <p class="ql-block"> 朋友想去辽宁省博物馆,由于上午去了我想参观的工业博物馆,再去较远的省博物馆时间不够用,而第二天周一所有博物馆闭馆😓择中一下我们来到沈阳博物馆。</p><p class="ql-block"> 沈阳博物馆原是省博物馆旧址,三层展厅。一层是清宫文化,展示了盛京宫廷的珐琅器和宫廷家具;二层是沈阳历史陈列展,分为沈阳源流、天眷盛京、近代风云三个展厅,通过图片和文字讲述了11万年来沈阳的起源、坎坷、辉煌、屈辱、抗争和重生的历史;三层通过实物展示了辽河流城的人文气象和人间烟火。</p> <p class="ql-block"> 辽代金面具多显蒙古人特征,呈现了沈阳长久以来多民族杂居的人文史。</p> <p class="ql-block"> 这块元代城隍庙碑是目前最早记载“沈阳”名称的实物。</p> <p class="ql-block"> 离开沈阳那天是“七一”,吃过早饭朋友在宾馆周边走走,我坐公交转街,中午在沈阳站会合去丹东👌坐完公交我骑车到沈阳站附近的中山广场,一队学生在拍照合影。领队对学生说:“我们今天来这里不只是为了拍照,更重要的是我们东北人一定不能忘记毛主席!”东北人不能忘记,我们会忘记吗?</p> <p class="ql-block"> 太原街口骑手在“晨会”。记得在火车上一个外卖员告诉我:如果你看到我们在“开会”,说明近期接单少,单多的时候谁有空让你开会!!!</p><p class="ql-block"> 就要离开沈阳了,曾经这位“共和国长子”是中国重要的以装备制造业为主的重工业基地,为新中国工业体系的建立做出了巨大贡献!而今,祝愿沈阳重现辉煌!</p> <p class="ql-block"> 沈阳到丹东1个半小时,住宿在离火车站1公里的鸭绿江对面。坐一辆脚踏车去宾馆的路上,听说今天桃花岛游能靠近对岸,临时起意带着背包上了旅行车😆事实是今天的游船和往日的线路一样,看到彼岸朝鲜和此岸桃花岛的距离也与往日无差🤩</p> <p class="ql-block"> 桃花岛乘船游鸭绿江只接待团体不对散客售票,不过每个旅行社或者同一旅行社里的每个游客费用都是不一样的,报名时多“问问”价😮去桃花岛的中途经过马市村,朝鲜民俗馆就在这里。民俗馆的讲解员是一个26岁的朝鲜姑娘,她告诉我们因为疫情她四年没回家了,今年回去结婚就“换岗”不再来了。</p> <p class="ql-block"> 抗美援朝纪念馆建在鸭绿江畔的英华山上,占地面积18.2万平方米,由纪念馆、纪念塔、全景画馆、国防教育园组成。馆内陈列着抗美援朝文物2万多件(包括珍贵历史图片)。</p><p class="ql-block"> 纪念塔塔高53米,象征着1953年抗美援朝战争取得的伟大胜利。</p> <p class="ql-block"> 国防教育园里陈列着抗美援朝战争中使用的重要装备140件(战机、战车、战炮等),园外广场还有当时的运输工具,最大的是1115号模范机车。</p> <p class="ql-block"> 纪念馆分为序厅、抗美援朝战争厅、抗美援朝运动厅、中朝人民友谊厅、中国人民志愿军英烈厅、纪念厅,通过文字、图片、实物和模拟坑洞、战壕等全面真实地再现了抗美援朝战争和抗美援朝运动的历史。</p><p class="ql-block"> 参观的人很多,老少都有,没有拥挤。人们缓慢地顺序观瞻,只在自己需求更多了解的地方多停留一会。有生以来我第一次认真理解“万岁”的含义:有的人“活着”,但却死了;有的人“死了”,但却活着!!!💐💐💐</p> <p class="ql-block"> 在纪念厅的慰问品中,我看到了新疆小花帽🌞</p> <p class="ql-block"> 共和国初始,志愿军的英勇无畏、浴血奋战为我们赢得了今天的和平!29万有名烈士和197653名无名烈士给我们换来“生”的安宁——致敬,中国人民志愿军!!!</p> <p class="ql-block"> 从纪念馆出来下雨,选择去不淋雨的“安东老街”走走。路上的车师傅告诉我们,他上学时去的旧纪念馆中展示的很多图片都非常惨烈,新纪念馆没有展出。在我已不需要图片了,因为从中学开始背诵魏巍的“谁是最可爱的人”时,朝鲜战场上志愿军战士的壮烈就深深刻在脑海里,参观纪念馆更是为了致敬💐💐💐</p> <p class="ql-block"> “安东”是丹东从1876年一直到解放后的名字。安东老街通过复原民国时期的主要标志建筑再现了满清、民国、殖民时期的历史文化。老街分为两层,一层是小吃街(丹东酸汤子和炒叉子都是玉米面做的,是本地小吃),二层是娱乐文化街,很多场景通过各种老物件供游人怀旧,两横四纵六条街道也都以老安东知名街道命名。漫步在这些老街道上,老安东的影子随处可见——斑驳的老海报,毛笔字书写的铺店、标语,木制的楹联与牌匾,丫丫葫芦楼、银市、瀛西大药房、美昌照相馆...…</p> <p class="ql-block"> 在一家非遗传承画店,给朋友选了这把“人也清清,茶也清清”的小扇🤗</p> <p class="ql-block"> 离开丹东那天,朋友晚上将返回,我在中午前往四平。吃过早饭,乘朋友“休整”开始骑行鸭绿江畔。江畔的志愿军公园绿树成荫,高大的志愿军战士冲锋雕像耸立在广场中央,园内一些居民或锻炼或散步或小憩——悠闲自在!</p> <p class="ql-block"> 这里是鸭绿江沙河口铁路桥遗址。这条1950年12月开建1951年5月完工的便桥,在鸭绿江大桥被炸后是志愿军渡江和运输作战物资的主要通道💐</p> <p class="ql-block"> 上午九点多的江边有人洗澡有人游泳,还有很多垂钓者。我试了下水温——挺凉。洗澡的人们一边仔细全身擦着香皂一边对我说:“这已经不凉了,前几天比这还凉,冬天我们也来洗。”确实耐寒👍👍</p> <p class="ql-block"> 大沙河与鸭绿江汇合处是“鸭绿江文化风情园”,入囗处有一块刻有《丹东赋》的巨大石碑。</p><p class="ql-block"> 来到丹东,了解丹东,致敬丹东!</p> <p class="ql-block"> 到达四平的下午正在下雨,幸好住在万达广场附近,不影响我找吃找喝😀四平的消费价格比兴城、丹东都低一些,流动人口也少。铁西区的商业圈主要在火车站周边,铁东区主要在万达广场周边。</p> <p class="ql-block"> 叶赫那拉古城在铁东区的叶赫那拉满族镇,上午到客运站才知道四平现在已停发到叶赫那拉古城的客车,只有每天一次到叶赫镇的班车。古城离叶赫镇还有5公里,最方便的途径就是直接包个的车。</p> <p class="ql-block"> 叶赫是清太祖努尔哈赤夫人孝慈高皇后纳喇代的出生地,清末慈禧太后的祖籍地,满族的重要发祥地之一,也是努尔哈赤最后灭掉的一个满族大部落。叶赫部曾建造的古建筑群在中国北方是屈指可数的。</p><p class="ql-block"> 1995年易地重新修复的叶赫那拉城坐落在转山湖的东城山上,四面环水,湖光山色交相辉映。叶赫城有四个城门,内有箭楼、旗兵营房、贝勒府、祭神殿、议事厅、公主楼、萨满园、城皇庙等,再现了满族建筑风格和古城原貌。</p> <p class="ql-block"> 以前所知的对清史有影响女性只有孝庄太后和慈禧太后,现在了解到初创期就有一些女性参与者,叶赫部的温姐就是一位。纳兰性德也是叶赫部的后代,古城还建有一座“纳兰性德词馆”。</p> <p class="ql-block"> 东北地区少数民族多信萨满教,在叶赫古城更多了解到萨满教的内容以及萨满祭祀的程序、场景、神器和萨满服。</p> <p class="ql-block"> 四平的粮食主产是玉米,在S513公路两边看到的农田基本上是已经1米高的玉米地。在城区与叶赫镇间有几个小风景区,因为山门水库是四平市的水源地,所以停下来拍了几张照片。</p> <p class="ql-block"> “四平战役纪念馆”在市公园北街英雄广场内,主体建筑坐北朝南,环抱英雄广场。</p><p class="ql-block"> 纪念馆与英雄广场上的东北民主联军——战四平指挥所旧址(原为日本关东军气象台)、东北民主联军英雄铜像、马仁兴师长烈士塑像及不远处的四平烈士纪念塔(我去时正在维修)互相呼应。</p> <p class="ql-block"> 纪念馆分序幕、战史厅、支前厅、英烈厅、半景画馆五大部分。战史厅包括“战前时局”和“战史风云”,详尽展示了四平之战的历史成因及四战四平(解放战、保卫战、攻坚战和收复战)的历史全貌。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);"> 在英烈厅,我记住了“王贵”这个名字——没有人知道他什么时候出生的,也没有人知道他什么时候离去的,只知道他以一己之力为前进的队伍打开了道路💐🙏</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);"> 我信奉“人生就是修行”,每个人有自己的修行方式。于我,去烈士纪念馆就是最好的“朝圣”,她让我知道感恩、奉献,让我淡然所有的纷繁,让我保持珍惜当下。</span></p> <p class="ql-block"> 傍晚骑车到植物园转转,感觉这里该是四平比较大的休闲处了吧——有烧烤区、儿童娱乐场、漫步道。去叶赫古城与司机聊天时知道,四平能找的工作不是很多,外来人口不多,年轻的考出去多数又不再返回(上一辈又跟出去带娃)!!!</p><p class="ql-block"> 四平是东北交通的中心。有些地方可能本不需要太多的繁华,只要守住青山绿原,只要提供交通保障,就完成了它的使命。</p> <p class="ql-block"> 本来想去“长影旧址博物馆”看看给我小时候带来无穷快乐的“出厂地”,赶上下雨就直接转车到延吉了。</p> <p class="ql-block"> 没想到延吉的公交如此便利,尤其是BRT线路段——没有阻碍地穿行过延吉主要街道👍👍</p> <p class="ql-block"> 延吉大桥是布尔哈通河上的“百年大桥”,始建于1909年的木桥,1934年改为钢筋水泥土,1986年扩建,2010年再次扩建成目前的长240米、宽51米的“飞鹤展翅”型,延吉火车站和政府都在大桥的南端。</p> <p class="ql-block"> 青年广场紧临延吉大桥北端,每年的啤酒节就在这里举办。如果赶上延吉啤酒节,这里是吃烧烤的好地方😋</p><p class="ql-block"> 对了,延吉的牛肉汤饭是本地特色。汤是除了撒点葱花不加任何调味的原汤,最本地吃法是喝汤吃肉酱拌饭,当然你也可以点盘菜😆</p> <p class="ql-block"> 本来以为去龙井市需要去客运站乘车,吃饭时当地人告诉我去龙井市的车就经过我所住的宾馆,在公交站台附近招手就可乘坐——好顺利呀😀🙏</p> <p class="ql-block"> 龙井市是中国朝鲜族文化的发源地,有“教育之乡”、“歌舞之乡”、“苹果梨之乡”、“松茸之乡”、“文化之乡”的美誉,龙井市步行街囗的标志物就是一面大大的银色长鼓。</p><p class="ql-block"> 龙井的集贸市场在繁荣街的中间,这里也是人流最多的地方。市场上有吃的有穿的有用的,有野生的有自种的有自制的……</p> <p class="ql-block"> 市场边有许多这样的小摩的,市区内3元。我本想乘坐一下,当我告知目的地时,师傅说目的地离我很近,从巷道穿过去不到二百米,走着去就可以🙏龙井,处处都能碰到这种质朴的慈悲👍👍💐</p> <p class="ql-block"> 龙井市不大,以集贸市场为起点周边基本上不超过2公里。沿着六道河走向文化广场,鲁迅美术学院张秉田教授创作的石雕耸立在广场,石雕背面刻着2000年龙井洪灾后救灾捐款人的名单。</p> <p class="ql-block"> 这是日本侵略延边罪证馆,原是间岛日本总领事馆旧址。领事馆设立于1909年11月2日,1920年11月27日馆址失火烧毁后重建,1926年竣工。根据文字说明:龙井日本总领事馆由日本外务大臣亲自掌管,领事馆辖区包括延吉、和龙、珲春、汪清、安图等市县。馆内不仅拥有庞大的武装警察机构,还设置了监狱、水牢等。</p><p class="ql-block"> 领事馆的院落很大,不仅种有多种古树还有长廊凉亭。现在除了这幢建筑作为罪证陈列馆和下面的“中共延边地方委员会办公遗址外,其他建筑都是龙井市党政机关办公场所。我去时场馆正在维修,只有一楼的部分和二楼开放,游客也只有我一个,能看到的基本是文字图片。我出来拍照时,来了两车韩国游客。</p> <p class="ql-block"> 乘28路车到延吉博物馆,场馆正在维修,在体育广场转转时间还早,决定乘车到住所方向的“中国朝鲜民俗园”(原本计划不去这个点😋)。</p> <p class="ql-block"> 民俗园紧挨着恐龙王国,是“名副其实”的摄影园🤓从入口开始到园内的每一处建造“居民小院”都是身穿朝鲜族服装的游人在旅拍——有组团结对的,有一家老小的,有情侣的……如果你想看穿朝鲜族服装的场景,除了这里没别处了🎈🎈🎈</p> <p class="ql-block"> 想在这里找点吃喝,可选择的还真不太多,不过我还是进了一家有石锅拌饭的“居所”。屋外拍照是自由的,屋内拍照要收费,当然如果你是“食客”那就随便了。</p> <p class="ql-block"> 到延吉一定去一次水上早市,夏季开市时间是4点~9点。这里除了多种小吃,也是山货、水产、水果野果、泡菜、大酱……的批发地,样样齐全👍👍👍</p> <p class="ql-block"> 吃了四五样小吃、喝了三四种米酒,又提了一盒蓝莓一袋姑娘果恋恋不舍地离开😍😍😍</p> <p class="ql-block"> 到延吉西乘车去图们市,中途在公园站下车,打着伞边走边逛到了延边大学。延边大学是1948年中共中央东北局批准设立的,1949年2月开始招生,3月开学,第一批学生入校时间比新中国成立日还早半年,可见东北的教育也是新中国的“大哥”了🌞</p><p class="ql-block"> 延边大学正门对着的就是这面网红墙了,到延吉的年青人夜晚一般都会来这打卡。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 延吉到图们高铁15分钟,下车就有对接火车进市区或到景点的9路公交,特别方便。图们不大,景点基本上都在图们江边。因为第二天是周一,所以吃过午饭的第一站就进了博物馆。</p> <p class="ql-block"> 图们市博物馆有《东疆古韵——图们市古代文物陈列展》和《图们朝鲜族民俗展》两个展览。</p><p class="ql-block"> 文物陈列展是以在图们市境内出土的200多件文物和图片,讲述了从旧石器时代“下白龙遗址”到青铜器时期、铁器时期、渤海时期、金国一东夏国时代、清代的图们历史。</p><p class="ql-block"> 朝鲜族民俗展是用日常生活、民间礼俗、文化、教育、饮食等图片和文物结合的形式,让人直观地感受到图们朝鲜族的生活气息。</p> <p class="ql-block"> 图们江边的广场很大,阶梯下就是游船码头,从码头右转一百多米就是图们口岸。</p><p class="ql-block"> 图们江口岸包括公路口岸和铁路口岸两个部分。1933年设税关,日伪时期建成图们——南阳间国境大桥。1950年9月,国家在图们口岸正式设立边防检查站,志愿军某军从这里入朝。图们口岸周围环绕着群山,江水从口岸流过。登上13.77米高的国门,站在国旗下眺望对岸的青山云景,感受中朝边境的人文气息,有一种独特的清心静谧。</p> <p class="ql-block"> 傍晚,登上(当然我是不敢全部走的,坐出租上到半腰然后走较缓的栈道上去)日光山的南阳亭,向东可以清晰望到对岸朝鲜人民的生产生活场景,向西透过松树林的间隙看夕阳变幻飘逸——好地势!好景色!好空气!</p> <p class="ql-block"> 图们市夜市在口岸大街的同心路步行街上,里面有许多歌厅,小吃店也不少。看这家是汤店,一看菜单“傻眼了”😓还是在烤摊吃烤玉米和土豆饼开心😆</p> <p class="ql-block"> 前一天下午2点半到迎春路上人气高的“朝鲜族饭店”吃饭,因为过了中午的饭点,店里只提供一道“传统烤牛肉”的菜(一盘烤牛肉、一盘豆腐、两盘蔬菜)。看旁桌的菜量,我一个人连一半也吃不完,询问“能不能肉和豆腐少点量,费用我照付”,回答“不能”。旁边3个讲东北话的游客说:“你不嫌弃就和我们一起吃点算了。”😄🙏谢过好意,到对面一家店看看,没看到人便大声问“现在能吃饭吗?”稍一会,从里间屏风后面走出正在午休的“女厨”,问我“吃牛肉汤饭行吗?这个快”。我说“早上刚吃过,最好是朝鲜炸酱面”,她戴好围裙说“那要多等一会,价格在菜单上,你自己扫码”。把一大碗面端给我她正要回屏风后面,老板回来问怎么没拿泡菜,她告诉老板我不吃辣的,老板还是坚持拿了两样让我尝尝🌞💐🙏</p><p class="ql-block"> 还真是:最火的不一定是适合自己的,温暖总是在无所住间出现!有了昨天的经历,第二天早餐我绕路到本地人吃饭多的小店,再不凑“热闹”了🌿</p> <p class="ql-block"> “苏联红军烈士纪念碑”在解放路和友谊街、建设街的三角交叉中心,是1981年5月为纪念1945年8月17日解放图们牺牲的20名苏联红军战士修建的。碑的正面用俄文镌刻着“光荣属于为把日本侵略者驱逐图们城而英勇奋战的红军战士。”💐</p><p class="ql-block"> 小时候的教育总是最深刻的,记得毛主席的一篇文章中:“苏联出兵了,红军来援助中国人民驱逐侵略者,这是中国历史上从来没有过的事。这件事情所发生的影响,是不可估计的……原子弹能不能解决战争?不能。原子弹不能使日本投降。只有原子弹而没有人民的斗争,原子弹是空的。假如原子弹能够解决战争,为什么还要请苏联出兵?为什么投了两颗原子弹日本还不投降,而苏联一出兵日本就投降了呢?”致敬,苏联红军!💐</p> <p class="ql-block"> 本想乘车去生态园看看,导航显示步行2公里,便决定顺着新华路边逛街边过去。过天桥时感觉石板和钢栏都是有年代的建筑,随手拍了张照片。</p> <p class="ql-block"> 下桥不远有一对八十岁老人开的商店(丈夫原是火车司机,妻子是印刷工人,大儿子和儿媳在大连铁路段工作),老人正在把自己种的豆子剥好准备寄给大连儿子家。</p><p class="ql-block"> 两位老人都很健谈,从年轻讲到退休(全家最自豪也最遗憾的事是18岁那年丈夫是全州唯一被选上准空军的人,只可惜年轻好玩,又是第一次去长春大城市,晚上出去热闹睡完了,护士又在半夜突然量血压,最后没选上只好改开火车了😇),从孩子讲到工作……原来他们所住的这片除了门前自家这几间房是解放后盖的,其他房子全是日本侵华时建的居住区,包括我刚过的天桥和下面的铁路现在都是文物(这片住房曾经差点被房产开发掉,因为土地权纠份到省里告状才发现这里竟保留着一片完整的日本侵华建筑,为了不影响去附近生态园的路景,省里拨款在沿路围了一圈金属彩色遮墙)。</p> <p class="ql-block"> 幸好我放弃乘车才结识了这对老人,了解了更多图们的过去和现在👣👀👂</p> <p class="ql-block"> 生态园的植物松树占多,林间的樱桃树正挂果,有几个当地居民游客在采摘——原来早上看到的“苏联红军纪念碑前的大串樱桃树枝是游客从这里折的😡</p> <p class="ql-block"> 按公示的火车对应公交发车时间提前十分钟在站台等9路车,同时等待的一位当地乘客问我对图们的印象(他竟然也曾是火车司机,不过是货车),当知道我还到了那片日本人留下的居所时很惊讶,问我是不是做过功课。知道我仅是因为步行才偶然知道时,给我留了联系方式,希望我下次再来,他带我去看看图们现在已不太多的村里朝鲜族的居所。在车站候车时见到了和他会合的朝鲜族战友(普通话有些生硬),他告诉我早些年去战友家时战友的母亲都听不懂普通话,现在基本没有了(战友的妻子和孩子都在韩国打工,十几年没回来了)。</p><p class="ql-block"> 一路走来,东北人的敞亮、热情、较真伴随着我,自已对东北的印象在不断变化,对过往的认知也在修正。是的,旅行虽然有点累,但它能让我不断修正自己,变好自己,让自己不敢因为老就自我固化或蜕化。</p>