<h1><span style="font-size:20px;"> 潼关成为我行陕的第一站,完全是因为横空出世的潼关小子董宇辉,这孩子少见,才华横溢,情绪稳定,年纪轻轻就修得慈眉善目,目光如炬,看见他就会嘴角上扬。易中天说:“这个人真好,好到我觉得这一生忽然就有了寄托和希望,想看他娶妻生子、长命百岁、万事顺遂!”戴建业夸他:“你小子以后要被写进社会学史!”这小子,被成千上万的人宠爱,不分男女老少,不分职业贵贱,他以老灵魂入世,以“得天独厚者要替天行道”为准则,以“此行光明,亦复何言”为目的,以“知行合一”为日常。他年龄虽小故事且长(此处省略八千字),我太稀罕这孩子了,天庭饱满,地阔方圆,看着心情舒展。走,上潼关,去“见”一面。</span></h1> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 不见不知道,一见惊一跳,原来潼关如此重要。他位于陕豫晋三省交界之处,在黄河水由北向南与渭河汇聚后,急转弯近90度,转向东流去,潼关就在这个美丽的弯道上。此关是曹操为防关西兵乱所建,且取代了当时的函谷关,成为三秦进出的钥匙,入中原、进关中、到西域都得经此,成为历来兵家必争之地。潼关古渡桥两侧有历史墙,讲述着历代潼关之战,走在夹道,硝烟弥漫,先穿越到211年,见曹操与马超打得昏天黑地,曹胜,设立了潼关;到756年,唐将哥舒翰被迫与叛军安禄山开战,潼关沦陷,只见唐玄宗仓皇入蜀;880年,黄巢踏着满城黄金甲,从洛阳打进来,攻入了长安;到了元末,朱元璋攻破了潼关,安定了陕甘;1940年,但见黄河浪里灭日寇……。我步履沉重,蹒跚颔首走到桥头,一抬眼,山河依旧,感慨万分:“数千年往事,注到心头,把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在?”</span></p> <h1><span style="font-size:20px;"> 英雄复英雄,伟人代代出。秦灭六国,统一了中国,怀着对先秦的敬畏,着了一身黑去见那山那村那里人,秦人尚黑。村里静谧宁和,我漫无目的,遇上一村民肩扛锄头,身旁两小狗连跑带笑欢畅自由的跟着;几个妇女在村头唠嗑,装着若无其事上前搭讪,亲切感真实;与一帮游客在阡陌狭路相逢,互瞥一眼,心照不宣。宇辉说,爱出者爱返,所以,不打听不打扰,静静的来去,不带走一片云彩;宇辉还说,福往者福来,所以,不生事不生非,只留下祝福。祝秦人后裔平福喜乐健康顺遂国泰民安!</span></h1> <h1><span style="font-size:20px;"> 先去潼关博物馆吧,博物馆如一通无形的空间道,古往今来,互通有为,走在陌路,似乎与古人并肩看风景,也好像与先人在齐肩逛市井,甚至在硝烟中寻找往世的自己,远古不远,近墨不近,思古鉴今,行走何惧。当再度回到当下时,所见的,已不仅仅是所见的了。童关博物馆与众不同的地方是它的观景台,近可俯瞰古城楼下车水马龙,远可眺望黄河之水天上而来。</span><span style="font-size:20px; color:rgb(155, 155, 155);">(博物馆内容另做专篇分享)</span></h1> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 站在观景台,是有些震撼的,城楼仿佛独立于黄河之上,苍穹霄汉,气势如虹,虽然天阴沉得快要下雨的样子,远近都不清晰,依然冲动的想飞过去,想站在层楼,站在层楼,站在黄河之上,任凭风吹雨打。风雨说来就来,从头浇到脚,视线更加模糊,分不清天上还是人间,河水还是雨水,我是谁?等到雨停,着急忙慌赶到城门时,早已人去楼空,将军锁示威。我的爱上层楼,爱上层楼呢?哦哦,欲说还休,欲说还休。</span></p> <h1><span style="font-size:20px;"> 潼关城门有六个,各显其威,而城里的景况令人唏嘘,五味杂陈。古城原址始建唐朝天授二年,在五十年代修建三门峡大坝时被迫消失,这里是新址,与旧址相距十来公里,却有天壤之别。旧城的烟火气浓郁,而新城却极为萧条,虽然旧址的城砖楼砖大都搬过来垒砌院墙,埋进房基,但魂魄已去,徒有新衣。寻不到人气也寻不到开门的店,想到了成都的龙潭水乡,怅然若失,悻悻而去。</span></h1> <h1><span style="font-size:20px;"> 新城不古,近在咫尺的水坡巷却古迹斑斑。这是明清时期的老民居,巷子不长,被夹在两山之间,是一段V字型的大斜坡,房子顺坡而建,由低到高。由于是坡道,水过无痕,亦无患,保存至今。不过,当年修建三峡大坝时,也险遭抛弃,是老人们迟迟不肯迁徙,加之被淹的境遇始终没有来临(专家估高错误),她就这样被留下了。老屋大多残缺破败,透过带锁的门缝看过去,院内残垣断壁,破败不堪,唯有旧锁提醒此处有户籍,有的门框还留着新鲜的挽联。巷子很宁静,很多时候只听得见自己的脚步声,巷口有老人轮流坐庄“把守”,狗子趴在路当中,像一条“拦路虎”,画面却极为慵懒闲适。</span></h1> <h1><span style="font-size:20px;"> 脚下的石子无言,每一颗却又在细数流年。这颗凌空横卧老态龙钟的古槐,像极了佝偻着腰的谦逊智者,守护这里,笑看人情冷暖。相传是乾隆当年驻足在这里,对沈家庭院的雅致颇为赞赏,沈家为纪念便移来此槐树由乾隆亲植,所以,又称龙槐。我一边用手摩挲着龙槐老腰,一边听老人说,古槐地下还有好几米,这只是露出来的一个树枝;以前她很挺拔,在抗日战争中被炮火击折了腰;水坡巷原名很残酷,当年李自成攻潼关在巷内几经麓战,兵士血流成河取名血泊巷,被后人摒弃后更名。如此宁静诗意的水坡巷,地下却充斥着血腥味,历史何尝不如此!由衷的感恩生在国泰民安时。</span></h1> <h1><span style="font-size:20px;"> 低头穿过龙槐,看见前面那个小房子了么?里面供奉着水神,还有一口唐井,古井不大,闭眼目睹兴替交错的人间轮回。传当年乾隆微服私访到此,饮井水解渴后,龙颜大悦,连声赞“真乃灵水也,清冽甘甜。”从此,成为龙井。如今的人们早已进入自来水时代,不再靠此井取水,但依然有不少老人就喜欢喝这口古井的水,觉得这井水泡出来的茶才香。我信。所以,井水依然活着,由井盖护卫,不得亵渎,我也只好咽咽唾沫,望井兴叹。</span></h1> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 在巷子里独自溜达自拍时,一个住在此巷的汉子骑着电摩回家,正巧遇见,他便主动热情的帮我拍照录频,还蛮有趣的给我做示范动作。奇怪得很,平日里戒备心严的我却毫不犹豫的把手机给了陌生人,还转身,把背影给他人,真是一方水土养一方人,这里的人实诚。谢谢潼关汉子,谢谢水坡巷,此巷有我,视频为证。哈哈。</span></p> <h1><span style="font-size:20px;"> 潼关是古代重要关隘,所以,有十二连城烽火台遗址,但天公不作美,风雨造怯,便放弃了去禁沟登楼观墩,不过,刚到潼关时,就见识了一个烽火墩台,高耸入云,台下有洞穴,是当时守台人的生活供需,望着岌岌可危的烽火台,就想到了周幽王,为博褒姒一乐,拿国土开玩笑,墩台上挂满了千年征战兴衰成败的史录。烽火台年代有争议,但不管是汉魏还是唐宋,或者是明清,不管是三千年还是三百年,又如何?统统都被历史碾轧成粉。唯有望台祈祷:天下太平,世界安稳。也希望自己在盛世里轮回,可再来此,与己重逢。</span></h1> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 潼关有个制高点,在岳渎公园,岳为名山,渎指圣水,这里是成语岳渎相望的出处。我是天晴赶早去的,在亭台顶层,视觉阔绰,遇当地老汉坐亭纳凉,见我激动的小样儿,主动承担潼关宣传员,可惜方言实难听懂,根据手势比划依稀猜出几个词,日出,那里,短暂,美得很。我激动得有点失态,竟然口出狂言想看黄河十八弯!被他们笑话。万里黄河十八弯,最美一弯在潼关。我看到了黄河蜿蜒之美,也见证了华山延绵之壮,情绪上来,打油诗上头:凭栏眺岳渎,思古抚今续,岳渎相望千古道,山河表里潼关路。</span><span style="font-size:20px; color:rgb(128, 128, 128);">(五岳所指:东岳泰山,西岳华山、南岳衡山,北岳恒山,中岳嵩山;泗渎:长江、黄河、淮河、济水。)</span></p> <h1><span style="font-size:20px;"> 黄河景区本在计划中,却因风雨受阻,雨色把一切都变得朦胧,远处的公路桥、铁路桥若隐若现,想看夕阳西下时的霞光满天,想坐船游画廊的惬意,想高声喊“大漠孤烟直,长河落日圆。”可人间事常,难遂意愿,留点遗憾,下次再见。车行黄河边,见一群青年,在岸边就着雨水,推杯换盏,被他们的恣意畅快感染,赶紧摇下车窗,任风雨落进车里,好想停车靠边,上前讨一杯闲酒,或者干脆加入。烟火最抚凡人心。</span></h1> <h1><span style="font-size:20px;"> 潼关人才辈出,东汉杰出的教育家、思想家、政治家杨震在此,杨震的四知故事流芳百世:“天知,神知,我知,子知。何谓无知?”这是清官的最高写照,令人佩服到五体投地。他为人正直令奸臣胆寒,他整肃朝纲遭昏君忌恨,最终被罢官免职,以死铭志,警醒朝野。前往途中大雨哗哗,没能阻挡我的敬畏之行,虔诚之心,冒雨绕墓三圈,向这位异于常人的高洁魂魄,深深的三鞠躬。(</span><span style="font-size:20px; color:rgb(155, 155, 155);">博物馆另篇分享</span><span style="font-size:20px;">)</span></h1> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 潼关相见到尾声,下一站是山西运城,潼关与芮城一河之隔,凌空有一座跨河大桥,犹如一根红线连接着秦晋之好。天晴时,夕阳西下,霞光笼罩秦晋大地,似一个盖着红头纱的新娘,浪漫至极。这一次,我错过了天晴。怀着对未来的憧憬,冒雨前行,在风陵渡黄河大桥上减速缓行,即是对潼关的不舍,也是对风陵渡的期待。“风陵渡上初相遇,一见杨过误终身。”风陵渡,我来了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 最后,潼关肉夹馍必须出场。川人的嘴太挑剔,川人的胃也小气,很难被刺激出大食欲,千挑万选刘超店。据说潼关肉夹馍起源于初唐,当年李世民为秦王时,骑马打天下,路过潼关下马品馍,连赞“妙、妙、妙”。皇上都说妙,俺的嘴比皇上刁?队友调侃,不就是咱们成都的卤肉夹锅盔嘛!老实说,卤肉淡而有味,肥而不腻,很适合我的口味,馍是我吃过最好的,酥脆松软,一口一个掉渣。结论:比过成都锅盔夹卤肉,但仅限于此店,后面再吃,远不及他。肉夹馍的绝配是鸭片汤,来自清慈禧挟光绪逃奔西安路经潼关时的不择食留下的名汤,看来慈禧没到过四川?这汤有点咸,味道很一般,一嘴馍一口汤,不一会儿面食在肚子里发酵,汤给剩下了一半。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">结束语:</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 再见,潼关!因为认识董宇辉而爱上了你,他身上带着你们老秦人的气质:务实、包容、豪爽、敦厚、孝道、隐忍、敏捷、果断、讲信义、守正出奇、忠义仁勇……,潼关绝对是块风水宝地,我来过了,也沐浴过了,带着秦人的山水继续浪走天涯。</span></p>