<p class="ql-block"> 看过富士山,登过长白山,对于火山惊叹于造化的神奇,但此次登毛伊岛的哈雷阿卡莱火山,有更多丰富的体验和感受。</p> <p class="ql-block"> 火山所在位置其实就在我们所住旅馆的对面,从旅馆背面任意位置都能张望得到山的形貌。清晨,火山被太平洋升腾的雾气笼罩,让人有神秘莫测之感。夕阳余晖中它又像一个睡美人,安详静谧地躺在这片辽阔的大地上。在毛伊人的传说里她是一个火山神,曾打败进攻入侵的海神,尽职尽责的守护这个小岛,因此本地人称这座山为“神山”,并常举行祭祀山神的活动。又传说有着半人半神性质的毛伊,他曾捉住太阳,希望它给海岛更多的白昼,因此人们又称毛伊岛为“太阳之屋”。当地人简直神化了这座“火山”,认为人死后灵魂在这里升天,由此可见毛伊岛人对于火山神是何等顶礼膜拜。</p> <p class="ql-block"> 说实话,对于火山我并没太大兴趣,可是一家人去看风景却是难得的幸事,更何况儿子媳妇事前轻描淡写了此次行程,说是游海岛看海景累了,满足一下你们喜欢爬山的愿望。但实际的情况并非这样,从住处到火山口开车单程要两三个小时。开始大概半个小时是平原地带,一片海景与庄稼地交织的景象叫人惊叹,莽莽苍苍的原野不时有肥羊与马儿在啃草,地的开阔、海的浩瀚让人变得心情特别兴奋。可是随着海拔高度的上升,行路就变得十分艰难,山路的陡峭与弯曲让我们大气都不敢出,可我家女英雄真是厉害,轻轻松松拿下“九曲十八弯”。到了半山腰有一个停车点,那时已是午饭时分,可那儿没地方用餐,只好稍事休息继续往前。上到第二个停车点,眼前的风景已完全发生了变化,由平原绿地、热带雨林、高原草甸、灌木丛林再到不毛之地,让人怀疑是否到了外太空,而我们的车子也真真确确已在云端漫游了。等到了3055米高的山顶后,我们从车上下来,狂风吹得人连站稳脚跟都难,气温也骤降到必须穿上羽绒服才行。山上荒凉自是不必说,寒冷惊险又随影附形。大自然真是鬼斧神工,竟然在地壳运动中创造出“火星山”的奇观,让人们超乎寻常的追逐它的魔影。</p><p class="ql-block"> 我们一家人与上到山来的驴友,怀着虔敬之心踏足“外星球”,沿着山顶的小路向“彩色锅穴”走去,想象火山喷发的奇妙情景。这一路上,遇上一个黑人小伙骑车漫游“火星”,一个父亲抱着大约三四岁的女儿在“锅底”游玩,还有一对情侣走出火山锥往“灶台底部”走去……从山顶往“锅穴”走完全程,少说也要一两个小时,脚踏在尖利摩挲的火山石上,一步一步走下来是何等困难,这个过程需要多大的勇气和毅力,更重要的是还有对奇观异景的好奇心以及对自然风光的虔诚和敬意。大家在上演一部西部惊恐大片,更称奇的是我们返程时,还有不少人上得山来,准备在山上露营观看日出。</p><p class="ql-block"> 这座神奇的休眠火山,三百年前曾爆发过一次,创造了如“火星”样的地球奇景。虽然山上自然环境恶劣,但“银剑”这种植物会在荒寒中绽放紫色光彩,“石鸡”这种飞鸟仍在游人脚边寻找食物……游人、科考人员还有当地的人们,都在用自己的行动谱写一首生命乐章——高贵的灵魂只有在“炉火”的淬炼中才更加纯粹,珍贵的生命只有在惊险考验中才更精彩。</p>