世界尽头与绝美荒野 ---- 巴塔哥尼亚徒步记 十一 (Feb. 09 ~ Feb. 25, 2024)

似水流年

<p class="ql-block">二月二十四号,菲茨罗伊峰(Monte Fitz Roy)</p><p class="ql-block">1783年,西班牙探险家安东尼奥德伟德玛到达别德马湖畔,发现远方天空下锯齿状绵延起伏的山峰,这些山峰险峻陡峭且气候多变,常年笼罩在云雾之中,被当地人称作“Chalten”, 意思是”吞云吐雾的山“, 近一个世纪后,阿根廷探险家弗朗西斯科 莫雷诺(对,别怕,你没想多,著名的莫雷诺冰川便是以此君的名字命名)再次发现了这些山峰,并将其中最高的那座海拔3359米的山峰命名为菲茨罗伊峰,以纪念英国皇家海军小猎犬号船长罗伯特 菲茨罗伊对研究巴塔哥尼亚海岸地形与地貌所做的贡献。</p><p class="ql-block">由于山顶常常云遮雾绕,想要一睹其全貌并不容易,中国驴友们戏称那难得的一瞬为“妃子出浴。“</p><p class="ql-block">今天早上,我们将前往妃子峰脚下,去试试我们的运气,我们不但要看“妃子出浴“,还贪婪地想看看沐浴在晨光中的”妃子出浴“。</p><p class="ql-block">昨天从托雷峰经母女湖步道横切至三湖营地,途中偶遇一队来自澳洲的华人,他们同我们的行程相反,他们前晚住在三湖营地,昨天同我们反向而行,正在前往托雷峰的路上,接下来,他们将前往智利百内国家公园,徒步W线路。</p><p class="ql-block">他们告诉我们,他们昨天早上四点钟起床,走了两个半小时,走到三湖边,幸运地看到了灿烂朝阳下的“妃子出浴“,那景象实在是太壮美了,你们一定不要错过。</p><p class="ql-block">分别前,他们再三提醒,一定要留有充足的时间,最后那段爬至三湖边的路段不但陡峭,且乱石嶙峋,很不好走,很费时间。</p><p class="ql-block">我们才知道,原来妃子峰脚下的营地离三湖还很远,不像托雷峰,从营地到湖边不过十几分钟,散着步就过去了。</p><p class="ql-block">Gaia地图显示,从山脚下的波因斯诺特营地走到三湖边,单程不到两英里,爬升不足1500尺,这么点路,这么小的爬升,路况好的话,通常一个小时就可以走到,昨天去苏西亚湖最后那些杂乱无章的大石头吓到了我们,记得那些来自澳大利亚的华人提到过到达三湖前也有一段石头路,而且今天是戴着头灯在黑暗中行进,难度更大,保险起见,我们决定效法他们,四点钟起床。</p><p class="ql-block">钻出帐篷时,营地已经颇为热闹,黑暗中,星星点点,到处头灯闪烁,通往三湖边那条唯一的步道上,不时遇到同行者,刚开始一段路很好走,虽然爬升比较大,多数地段依山形凿出了一些台阶,最后半英里有些松散的沙石及杂乱的碎石,比起昨天去苏西亚湖边的巨石,完全不在一个数量级上,我们追着头灯投在碎石上微弱的光斑,慢慢往上爬,爬过一个又一个陡峭的山坡,我们前方,依然是一长串头灯微弱的光,在黑夜中显得尤为醒目。</p><p class="ql-block">正埋头往一个山坡上爬,走在我前面的迷你姐突然转头对我说,雁子,看前面不知是谁的头灯,怎么那么亮?</p><p class="ql-block">我好奇地抬起头来,顺着迷你姐手指的方向,看见前方黑黢黢的山坳间,一轮明月高悬…</p><p class="ql-block">一个多小时后,我们终于爬上了湖边的小山坡。</p><p class="ql-block">那是凌晨五点半,离日出还有一个多小时,山顶已站满了人,同昨天早上托雷湖边的冷清,不可同日而语。</p><p class="ql-block">山上风很大,我们裹紧了衣服,扎好冲锋衣的防风帽,找了一个避风的石头,坐下来,静静等待。</p><p class="ql-block">远方天际微微透出一丝霞光,蓝色天空下,妃子群峰如昏睡的巨人,沉寂无声。</p> <p class="ql-block">我默默地站在湖边的山坡上,注视着这一片冰川与雪峰相偎,幽林与翠湖共舞的天地,看着眼前那浑然的岩石塔形山体,是如此令人难以置信的陡峭突兀,这里,不愧为世界顶级登山家和攀岩者的寻梦之地,这里有世界上最漂亮的岩石墙,这里还有一条横穿整个菲茨罗伊群峰的天际线,这条路线全长6400米,需要连续攀登7座山峰,其中一半都是垂直攀登。</p><p class="ql-block">这些山峰直冲云霄,九千英尺高的岩壁从冰川中拔地而起,就像一排排锋利的牙齿,巨大的山壁被冰带分割开来,你会不由自主的被这些尖峰所吸引,</p><p class="ql-block">第二次登顶的Carlos Momesaña曾写道:“菲茨罗伊梦幻般的金字塔在闪烁的光芒下冉冉升起,并刺穿苍穹或羊毛状的风暴云。这座山峰仿佛咒语一般,值得每个攀登者付出最大的努力。”</p><p class="ql-block">看,那块冰川上,是不是有头灯在移动?会不会是我们昨天遇到的那几个登山者?迷你姐指着妃子峰最左边那座山峰对我说。</p><p class="ql-block">我凝神注视,果然看见左边大片白色冰川上,几盏头灯如闪耀的星光,慢慢向上移动。心中想着昨天在营地,在路上,在苏西亚湖边遇到的那几拨登山者,他们说今天他们三点钟出发,现在,他们应该在通往顶峰的路上罢,这些明亮的灯光中,应该会有他们的身影罢。</p><p class="ql-block">我们定睛看着岩壁上那几个慢慢向上移动的亮点,耳畔是周遭喧嚷的人声,心中藏着那个同攀岩者共同分享的秘密。</p><p class="ql-block">祝愿他们今天好运!</p> <p class="ql-block">朝霞如潮水般涌出天际,铺满了整片天空,天空仿佛着火般,发出耀眼的红光,点亮了远山的轮廓。</p><p class="ql-block">妃子群峰默然矗立在晨曦的光辉中,塔尖逐渐泛红,慢慢向着塔身花岗岩壁蔓延,人群中发出一声满足的叹息,这样的景象,在过去几天中,我已经看了不止一次,不同位置,不同山峰,每一次,都带给我全新的悸动,每一次站在黎明前的昏暗中,听着耳边轻拂而过的风声,静静等待日出时分,我的脑中总会冒出那个徒步女孩诺亚的文字
</p><p class="ql-block">“我感谢自己对每一个美景和日出还能葆有最初的那份激动和好奇。换个地方看日出和日落–我已不知人生中还有什么能比这更重要。”</p><p class="ql-block">晨光中静候妃子出浴,是我此行最大的期待。</p> <p class="ql-block">眼看着太阳即将升起,惦记着倒影,我急急忙忙往山下跑,跑到湖边,发现水中只有两座山峰的倒影,那是妃子群峰中,最高的两座山峰,菲茨罗伊峰和普因斯诺特山。湖对岸有一个低矮的小山包,恰好挡住了那些较为低矮的山峰,虽然那些“低矮”的山头也都有两千多米高,但距离压缩了高度,竟然被这座小山头遮住了锋芒,我很为他们鸣不平,却也无法,又赶紧匆匆忙忙往山上跑,跑去告诉同样准备下山的Jessica, 不能去湖边看日出,湖边只能看到两座山峰,照不到整条妃子峰天际线,想照全天际线,必须回到山顶。</p><p class="ql-block">倒影同七峰全景互相矛盾,不可兼得。这个发现令我们备受打击,难得这样一个无风的好天,唯有轻叹,此事古难全。</p> <p class="ql-block">周围所有的喧嚣悄然褪去,我一动不动地站在山坡上,看着眼前被阳光依次映红的群峰,群山沉浸在火红的霞光中,迷离变幻,这光芒也穿过晨雾,落进山谷…</p> <p class="ql-block">看着山体被红光完全笼罩,阳光打在花岗岩壁上发出金属般耀眼的光茫,我们贪婪的心思再起,心中惦记着倒影,抵不住湖边的诱惑,我和Jessica对看一眼,不由分说地再次向山下跑去。</p><p class="ql-block">我们就这样错过了第二次日照金山,等我们跑到湖边时,太阳已经升起,阳光慢慢沿着山体岩壁往下滑,不过两分钟,岩壁便失去了那件金色闪光的外衣,再次恢复暗淡的岩灰色。</p><p class="ql-block">贪心的人啊,既要又要,结果是丢了西瓜也没捡到芝麻。</p><p class="ql-block">一直站在山头的Karen, 扑捉到山体从红色转变为金色,再重返黯淡的全过程,好东西确实只给那些愿意耐心等待,不朝三暮四的人。</p> <p class="ql-block">三湖左边五百公尺处,有一个极小的山坡,看完日出后,见不少人往那个山坡上爬,我们也好奇跟着爬了上去,山坡脚下,一汪湛蓝的湖水,在阳光下闪着光,正是我们昨天前去拜访的苏西亚湖。她同三湖一起,如两颗亮晶晶的蓝宝石,一左一右,分嵌在群峰脚下的山谷之中,发出迷人的光芒。</p> <p class="ql-block">下山的路上,我们见到一位游客,拿着画笔,低头专心作画,在我们忙着跑上跑下,急切地用眼睛,用手中的手机扑捉着眼前的一切时,他一个人安安静静地坐在那里,用手中的笔,留住了这最辉煌灿烂的记忆。</p> <p class="ql-block">十点多钟准备拔营下山时,又意外地遇到了那对来自澳大利亚的夫妇,他们昨晚住在镇子里,现在正要上山前往三湖。</p><p class="ql-block">这一路,从智利百内国家公园到阿根廷查尔腾,我们数次在路上相遇,疯子们的足迹总是相似的,这一次,我们知道,应该是最后一次偶遇,明天,我们将飞回美国,而他们,也将继续自己在南美的行程。</p><p class="ql-block">过去每次在路上遇到曾经结伴同行的嗨客,分别时总令我不舍牵挂,这么多年过去,我慢慢习惯离别,也能以一种更加淡然的态度接受离别,或许有一天,我们真的能同他们在纽约或悉尼再见,世界很小,不是吗?</p> <p class="ql-block">三天两晚查尔腾背包徒步即将结束,十点半钟,我们打起背包,离开波因斯诺特营地,身后菲茨罗伊群峰依然静静屹立,利齿状尖峰直指苍穹,明天早上,谁将有缘再窥妃子出浴?</p> <p class="ql-block">下山路上,我们忍不住频频回首,留恋着身旁,身后妃子群峰的倩影。</p> <p class="ql-block">不到中午,我们已经快走到卡普里湖(Laguna Capri), 那时候我们对于出山后去走南边那条群峰全景观景台,依然充满了信心,卡普里湖离镇子很近,只有三英里的路,且全程下山,走快一点,我们应该可以在下午一点半前出山,还有七个小时天才黑,足够我们走一个往返。</p><p class="ql-block">但是,我们意外地发现距离卡普里湖不到五百米有一条岔道,岔道不远处标记着那里有一条秘密瀑布(secret waterfall)。</p><p class="ql-block">要不要去?毫无疑义地,我们五人同步走到路边,放下背包,循着那条岔道而去。</p><p class="ql-block">边走,我们边疑惑,这里听不到一点水声,也看不到一点水流的痕迹,这里怎么可能会有瀑布呢?</p><p class="ql-block">幸亏这条岔道不长,不到两百米,否则我们还没找到瀑布,就已经掉头往回走了。</p><p class="ql-block">将信将疑地穿过一块块平坦的岩壁,岔道的尽头,是一块陡直的崖壁,冰川融水顺着层层崖壁,如帘幔般垂挂而下,水声震天,落入下方的碧池中,晶莹剔透,如一块美玉,崖壁上方,菲茨群峰高高耸立,这实在是一份意外的惊喜,没想到这里还藏着一颗沧海遗珠(hidden gem)。</p><p class="ql-block">要是能在这里看日出,一定也很美,Jessica禁不住叹息。</p><p class="ql-block">唉,匆忙造访查尔腾的人果然只能带着一颗懊悔的心离去。</p> <p class="ql-block">卡普里湖附近也有一个营地,名为卡普里湖营地,摄影大师们都爱在这里守护一夜,等待黎明时分日照金山及湖中倒影,不愿露营住在镇子里的嗨客们也会在日出前两小时进山,在这里欣赏沐浴在晨光中的妃子出浴。</p><p class="ql-block">湖的东北角有一条不到两英里长的环线,分布着七八个观景台,自不同角度,不同高度,远眺菲茨群峰,我们都知道,这大概是我们最后一次观赏妃子峰全景,离开卡普里湖,我们就该同妃子峰说再见了,大家都不愿意轻易离去。</p><p class="ql-block">我们走进卡普里湖营地,打算在那里放下背包,轻装去走环线。</p><p class="ql-block">不知是否因为营地离镇子太近,已经过了中午,营地里依然立着一些帐篷,树上挂着些又脏又破的毯子,营地周围也有一些人四处走动,看起来像无所事事的流浪汉,我们有些庆幸自己昨晚没有在这里留宿。</p><p class="ql-block">正打算找个地方将背包放下,几个如流浪汉一般的人举着一块牌子过来问我们讨要食物,我们恰好有两罐燃气没有用完,便从包里取出来,Andrew也从包里掏出自己吃剩的能量棒(后来发现Andrew好人做过了头,剩下的路程自己没有路餐吃,饿着肚子走完了余下的路),Karen甚至从包里掏出一些吃剩的奶粉,我看着这些东西,想着他们一定不会要的,出来背包的人都会准备好足够的食物和气罐,不会太多,也不会太少,少了不够吃,多了需要自己背负,没想到他们却开心地照单全收,他们告诉我们他们今晚要去我们昨晚住的妃子峰脚下营地露营,发现自己没有带够食物同燃气,只得向过往嗨客讨要。</p><p class="ql-block">对他们的这种说法,我们将信将疑,担心我们把包放在这里不安全,决定背着包去走环线。</p><p class="ql-block">Andrew主动请缨,他可以留下来看包,让我们可以放心地轻装去走环线。</p><p class="ql-block">四个女人如散步般,沿着环线走了一圈,不停地停下来打卡,摆拍,一次次同妃子峰相遇,再一次次依依不舍地如情人般告别。</p> <p class="ql-block">菲茨罗伊群峰在卡普里湖中的倒影,这里也是摄影师们最爱蹲的点。</p><p class="ql-block">风起时,倒影破碎,残缺,随着水波摇摆,舞动,别有一番风味。</p> <p class="ql-block">逆时针绕环线一圈,沿途经过大大小小,高高低低若干观景台,所谓观景台,不过是林子旁一个小山丘或突出悬崖的一块平地,令我们可以从林间一窥不远处妃子群峰,虽然多数时候看不到妃子峰所有山头,但视角极佳,景色极为壮阔,不忍错过任何一个观景点,遂逐一拜访,这么短的环线,我们足足走了近一个半小时,Andrew独自一人在湖边守护着一堆背包,真的等到花都谢了。</p> <p class="ql-block">看不够的妃子群峰,这一刻,只愿时间停滞...</p> <p class="ql-block">该是说再见的时候了,我们终于下定决心,转身,向着湖边飞奔...</p> <p class="ql-block">妃子群峰依然挺立在天边,向我们微笑,挥手,作别...</p> <p class="ql-block">湖水中站着一个男人,勇敢地将裤脚卷至膝盖,站在冰冷的湖水中,面对群山,我站在湖边远远地看着他,仿佛看到他心中的感动与震撼。</p><p class="ql-block">转过卡普里湖,妃子峰将从我们的视线中消失,背起背包,再次踏上步道前,我禁不住再次回头,望向湖对面的群山,这是我最后一次隔湖相望妃子群峰,任何“最后”,都带着一种死亡般的忧伤。还没有离开,我已经在心里怀念同妃子共处的这短短几个小时。</p><p class="ql-block"> 玛丽·罗姆利外婆是怎么说来着?“你看一切,要好比你是第一次或最后一次看到那样。如果这样的话,你在世上的日子就会充满荣光。” </p> <p class="ql-block">两点半钟,我们背上背包,离开卡普里湖,向山下走去。</p><p class="ql-block">剩下三英里路,步道平坦,且全程下山,沿途也没有能够拖住我们的景点。</p><p class="ql-block">沿着之字形山道往下走,远远望见山谷中一条迂回的明如蓝色透明玻璃的丝带,这条会转弯的河,(没错,河流名为Rio de Las Vueltas, 西班牙语意为"转弯的河流“),源自阿根廷湖,蜿蜒转过查尔腾镇东南角,汇入别德马湖 (Lago Viedma)。</p><p class="ql-block">蓝色的河面上飞过一只黄色的小鸟,那只鸟越飞越低,越飞越近,迷你姐开心地叫起来,”看,滑翔伞“</p><p class="ql-block">刚刚我们在卡普里湖边走环线时,曾经在妃子峰附近看到有人在玩滑翔伞,不是一个,而是两个,他们时而贴着妃子峰花岗岩山壁往上飞,时而从两座山之间的垭口钻进钻出,时而自白色冰川上快速掠过,我们看得入迷,几乎不舍得离开,也好奇他们最终会飞往哪里。</p><p class="ql-block">没想到,出山路上,竟然见到他们正试图在山谷底下的河边降落,我们都兴奋地放下背包,跑到山脊旁凝神细看,仿佛在观看飞行表演。</p><p class="ql-block">没有观景台的步道上,暗藏着这般精彩的风景。</p> <p class="ql-block">山下的查尔腾小镇,如五彩拼图般出现在我们眼前时,我们知道,我们终于要走出群山,进入小镇,重返人间了。</p> <p class="ql-block">出山时已经是下午四点多钟,那条全景观景台,只能留待下次了。</p> <p class="ql-block">前往镇子中心的路上,见到三位玩抱石的,正背着抱石垫往外走。</p><p class="ql-block">查尔腾小镇不愧为巴塔哥尼亚户外大本营,除了镇子周边数十条徒步路线,各种户外活动如冰川徒步,攀冰,滑雪,山地自行车,攀岩,划艇,骑马,甚至我们今天见到的滑翔伞和抱石,应有尽有,种类丰富,在这里,你总能找到一款令你入迷的户外活动。</p> <p class="ql-block">回到三天前出发的步道口,我们租的车子正在那里等着,完好无损。</p><p class="ql-block">上车后,我们径直穿过查尔腾小镇,直奔EL Calafate, 心中藏着对全景观景台及那间大牛们聚首的餐馆的遗憾。</p><p class="ql-block">今天天气晴好,晴朗的天空下,托雷与菲茨群峰一字排开,锯齿状山脊线在蓝天下绵延起伏,如画般在23号景观公路的尽头延展,这正是三天前我们苦苦寻觅的经典构图,我们频频回首,一次又一次,在心里同他们做最后的告别。</p> <p class="ql-block">车子转上40号公路,身后的天际线景观自视线中消失。这一次,我们是真的离开了,我心中升起一股淡淡的忧伤。</p><p class="ql-block">入城的路依旧漫长,城门口排着长队,出入车辆均打着双闪,慢慢驶过城门,我们也入乡随俗,打着双闪排在长龙里耐心等待。每辆车经过时,车牌便会显示在城门口大液晶显示屏上,令你无处遁形。</p><p class="ql-block">几天前我们入城时,见城门口停着几十辆车,有的车门上还被贴了封条,不知犯了哪条法律,我们还算幸运,只是被查了一下是否都系了安全带,就被放行了</p><p class="ql-block">这次据说要查酒驾,经过城门口时,每辆车都要停下来,司机朝一个测试器上吹一口气,大概是查酒精含量。</p><p class="ql-block">七点多钟进入镇子,今晚住的民宿位于镇中闹市区,车水马龙,热闹非凡,入夜还不断听到来来往往的车辆声,幸运地在路边找到趴车位,放下背包,出门觅食。</p><p class="ql-block">巴塔哥尼亚最后一餐,自然少不了烤牛肉。</p><p class="ql-block">民宿拐角处有一家烤肉店,店里人头攒动,伴着现场乐队演奏,走进去,我们的心也跟着那节奏想往外蹦,刚刚离别的抑郁一扫而空。</p><p class="ql-block">我们找了张空桌子坐下,点了牛肉,鸡肉,意面,开胃餐包,各种红酒与啤酒,满满一桌,五个人不到一百美金,潘帕斯草原上的牛,果然物美价廉。</p> <p class="ql-block">次日清晨,我们收拾好背包前往机场,街上不时见到如我们一般背着大包的徒步者,脸上写满了兴奋与期待,正如三天前我们刚到这里,明天,他们将站在拖雷或妃子峰脚下,抬头仰望等待那魔幻神奇的一刻,在巴塔哥尼亚不变的风声中,我想起了汤米成功穿越菲茨罗伊天际线时写给儿子的那封信,在信的末尾,他说</p><p class="ql-block">“盲目冒险是自私的,我能想到的最大悲剧,就是无法在这里,看着你迈出你的第一步,第一次坠入爱河。但对我来说,攀登让其他所有事情变得顺利成章,它点燃我的激情,让我成为一个梦想家。拼搏,是我们的本能使然,山脉就是我战斗的地方,尽管那里充满了风险和恐惧,却滋养了我的生命,如果我能给你展示一件东西,那就是,选择你自己的奋斗目标,去追求她,充满激情,保持乐观,带着爱…”</p><p class="ql-block">每个人内心深处都有一片自己的荒野,少数勇敢的人走了进去,他们知道,生命是重要的,但更重要的是你用生命去做什么。</p><p class="ql-block">对于雪山,湖泊,冰川,徒步,自然爱好者而言,巴塔哥尼亚是一场永不落幕的盛宴。</p> <p class="ql-block">拖雷妃子环线背包第三天,徒步十小时,行程13.61迈,爬升2930尺。</p>