<p class="ql-block">接智利游记续~~</p><p class="ql-block">智利与阿根廷只隔了一座安第斯山脉,从圣地亚哥飞行2个小时就到达阿根廷的首都布宜诺斯艾利斯。</p><p class="ql-block">对于普通的中国民众来说,对南美的突出印象就是足球,能与巴西齐名的阿根廷足球队更是球迷们的最爱。可以说,足球就是阿根廷国民的灵魂,足球让这个国家享誉世界。我曾通过电视屏幕见识过巴蒂斯图塔长发飘飘的帅,马拉多纳细腻的脚下功夫,梅西的全面开挂……,阿根廷获得2022年的多哈大力神杯时的热烈场景,我至今记忆犹新。</p><p class="ql-block">至于颇受争议的现任总统米莱实行壮士断腕、刮骨疗伤的举措来治理国家,其效果暂且还不好置评,不过阿根廷民众对米莱还是寄予厚望的,寄希望于他能挽救阿根廷的经济,重回八十年前的发达国家行列(现在经济稍有起色,过去汇率是1美元兑换1000当地比索,现在是1:800)。</p><p class="ql-block">阿根廷的历史与其他南美国家相似,16世纪前为印第安人居住地,16世纪中叶沦为西班牙殖民地,于1816年7月9日才宣布独立。阿根廷国土面积为278.04万平方公里,人口4665万(2023年)。阿根廷有广袤肥沃的土地,丰茂的草原,有世界粮仓和肉库之美誉,曾一度跻身于世界发达国家。只是阿根廷人没有珍惜大自然赋予他们的天然优势,政治局势总是动荡不安,经济不断下滑,遂沦为了发展中国家。</p><p class="ql-block">我们来阿根廷主要是观赏这里的森林、湖泊、雪山、冰川等大自然旖旎风光。接下来的行程将前往大陆的最南端、离南极洲最近的城市——乌斯怀亚以及火地岛国家公园,还要去著名的莫雷诺大冰川和阿根廷湖所在地卡拉法特小镇。</p> <p class="ql-block">上图是在智利飞往阿根廷的飞机上。</p><p class="ql-block">下图是智利圣地亚哥机场通往登机口的廊柱。</p> <p class="ql-block">头天晚上到的阿根廷首都布宜诺斯艾利斯(以下简称布宜),第二天早上4点左右起床,坐7点钟的飞机,飞3个半小时到达阿根廷的最南端乌斯怀亚市。</p><p class="ql-block">飞机快降落时就看到下面层峦的雪山和海湾,与前面看到的景色完全不一样,迎接我们的将是冰冷的寒气。</p> <p class="ql-block">从机场前往乌斯怀亚市区的途中,感觉这里好寂静,真是到了世界的尽头,车少人少,我们好像都不敢大声说话,生怕搅动这里的平静。</p> <p class="ql-block">乌斯怀亚市建于1893年,是阿根廷最南端的城市,是火地岛地区的首府,距离阿根廷首都布宜有3200公里,距离南极圈800公里,人口约8万人。</p><p class="ql-block">由于乌斯怀亚是离南极最近的城市,所以,去南极游的旅客都是在这里的港口乘船前往,这里也是前往南极探险和考察的理想基地,许多国家的南极科考船都在这里停靠补给。</p><p class="ql-block">我们看到的海湾实际是连接大西洋和太平洋的比格尔海峡的一部分,比格尔海峡是连接两大洋的海道,里面有海豚和鲸鱼在两大洋中穿梭,不知它们对两大洋有什么不同的感受?</p> <p class="ql-block">进入乌斯怀亚市区就像走进了童话世界,整洁的街道,彩色的小屋,有特色的涂鸦,湛蓝的海水,以及避风港中的大小船只……,“巡视”这世界尽头的小城,让我的好奇心爆了棚。</p> <p class="ql-block">下图中的蓝色楼房就是我们下榻的酒店。到酒店放下行李,我们就开始逛街。</p> <p class="ql-block">上图是世界最南端的邮局,本想给家人寄个明信片,不巧这一天是他们的周末休息日,大门紧闭,跟冰冷的天气一样无情。</p><p class="ql-block">下图是乌斯怀亚市政府,周末都没人上班。怪不得街上行人和车都很少,5月份这里应该是深秋,但外面已经寒气袭人,市民大概率会与家人呆在温暖的房间里。</p> <p class="ql-block">给家人寄不成明信片就假装寄一封信。😄</p> <p class="ql-block">在海边有一个游客的打卡之地,就如同冰箱贴似的把各国标记贴在一块板上留作纪念。</p> <p class="ql-block">上图是卡通模样的小卖部,都显示“今天我休息”。</p><p class="ql-block">下图是去南极的轮渡启航点和轮船停靠港。</p> <p class="ql-block">街上没有多少行人,只有我们不畏严寒,争分夺秒地在这个“童话世界”里开眼“寻宝”。</p> <p class="ql-block">我与标志性的街景留影纪念</p> <p class="ql-block">上图是中午吃烤鱼。</p><p class="ql-block">下图是晚上吃烤牛排。</p> <p class="ql-block">吃完午饭我们前往火车站坐小火车游览火地岛国家公园。</p><p class="ql-block">火地岛位于南美洲的最南端,火地岛的三分之二属于智利管辖,三分之一属于阿根廷。1520年10月,航海家麦哲伦发现了以他命名的麦哲伦海峡时,首先看到的是当地土著人在岛上燃起堆堆篝火,遂将此岛命名为火地岛。</p><p class="ql-block">阿根廷火地岛的首府是乌斯怀亚,最开始来到乌斯怀亚的人有流放的犯人,在建监狱的过程中便让犯人到火地岛伐木,1910年建造了省时省力的轨道小火车来运木料,这条轨道有25公里长,轨道宽只有60公分,一直使用至今。1960年在岛上建立了国家公园以后,就划出了7公里的轨道用于跑旅客的观光小火车。</p> <p class="ql-block">这就是观光小火车的车站</p> <p class="ql-block">这是火车站的候车大厅,里面都是来火地岛观光的游客。</p> <p class="ql-block">火车站里的一些行为艺人给游客们增添了一些乐趣。他们穿着囚犯的衣服,肩扛伐木的斧头或镐头(木头做的),时不时到游客面前挥舞一番,扮个鬼脸,有的游客尖叫,有的游客会心一笑,目的是让游客在轻松愉悦中度过候车时间。</p> <p class="ql-block">我们坐着小火车观赏两侧的风景,播音员介绍说茂盛的山毛榉树构成了火地岛国家公园的森林主体。我们错过了山毛榉树金黄和浅红的斑斓秋色,看到的却是快入冬的深红色,以及落叶萧索的灰色。然而,雪峰、湖泊、山脉、森林都将这极地公园装扮的格外迷人,不同季节有其不一样的色彩,却一样的赏心悦目。</p> <p class="ql-block">小火车走到一半的路程,让我们下来观景。</p> <p class="ql-block">下图是运木材和石头的小火车。</p> <p class="ql-block">上图是山毛榉树上寄生的一种植物叫“红灯笼”。</p> <p class="ql-block">小火车载着我们在火地岛国家公园里穿林海,过沼泽,看湖海,望雪山,到了7公里的终点站还意犹未尽。好在大巴车又载着我们继续穿行在美景的画卷中,直到阿根廷的3号公路终点。</p><p class="ql-block">提起3号公路可是意义非凡,虽然3号公路的起点在布宜诺斯艾利斯,但这条国道可是连接着大名鼎鼎的世界著名的泛美公路,它是泛美公路到达阿根廷首都后的延长段,成为了泛美公路的最南端。</p><p class="ql-block">泛美公路起始点在美国的阿拉斯加,终点在阿根廷的乌斯怀亚火地岛,全长48000公里,穿越15个国家,是条非常绵长的美洲经济带。我们就站在3号公路的终点同时又是海的起点处往远处眺望,一方面感觉我们就是到了沧海茫茫无路可走的地步,感天地之广袤,哀人类之渺小。另一方面又感觉激情澎湃,幸福爆棚,羡吾余生能到此天涯海角、大陆尽头。托福!托福!🙏</p> <p class="ql-block">上图是3号公路的终点。</p><p class="ql-block">下图是大海的起点。</p> <p class="ql-block">这是土著人曾在这里刀耕火种的情景介绍</p> <p class="ql-block">3号公路的尽头和大海的起点处留影纪念。</p><p class="ql-block">标牌上写着此地距离布宜诺斯艾利斯3079公里,距离阿拉斯加17848公里。</p> <p class="ql-block">我们乘坐大巴车从3号公路的尽头往回走,不多久便到了火地岛的著名景点罗卡湖。</p><p class="ql-block">罗卡湖是一个淡水湖,雪山森林倒映水面,湖光山色,风光秀美。加上罗卡湖命名是取之阿根廷第三任总统之名(三分之一的火地岛能归属阿根廷是罗卡总统在位时的功劳),使其成为了自然风光和人文故事相辉映的景观。</p><p class="ql-block">夕阳西下,彩霞满天,水天一色,浮光跃金,真是一幅美不胜收的画卷。</p> <p class="ql-block">由于天色太晚,当晚霞最美的时刻我们却要离开了。真是恋恋不舍,只能在车里拍下那美丽的一瞬间。</p> <p class="ql-block">美丽的罗卡湖,再见了!</p> <p class="ql-block">从火地岛回到乌斯怀亚已是夜深人静,远处乌斯怀亚的英文标识灯光闪烁,清晰可见。</p><p class="ql-block">据说今年5月份(我们在智利的那几天)居住在北纬40º以北的居民或旅行者都大饱眼福了,因为今年在北极出现了罕见的极光风暴,大部分高纬度的人都看见了炫彩的极光。听导游说乌斯怀亚头两天也看到了极光,只是不太强烈。导游让我们晚上注意一下漆黑的外面会不会重现极光,结果我们都没有遮窗帘,希望奇迹会出现,最后运气却没有降临。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">我们在乌斯怀亚就住了一晚上,这座大陆最南端的城市有太多让人留恋的理由,可惜我们的时间安排的太紧凑,在这儿看在眼里的都是精华中的精华。</p><p class="ql-block">第二天早上睡了个懒觉,本想早起出去逛逛,但由于这里纬度高,8点多钟天还没亮,我们9点多钟就出发去机场,要飞往卡拉法特小镇去看大冰川。</p><p class="ql-block">去机场的路上天才蒙蒙亮,我们挥了挥手带走一腔难舍之情告别了乌斯怀亚,告别了火地岛,朝着西北方向飞行了1小时20分钟,于中午13点到达卡拉法特机场。</p> <p class="ql-block">阿根廷南部的冰川国家公园拥有10个著名的大冰川,而我们要参观的莫雷诺冰川据介绍它是公园内最壮观的大冰川,也是除了南极北极以外世界上第三大冰川(前两名也在这个冰川国家公园里),它以其观赏性、生长性和频繁的冰块崩塌场面而闻名于世。而卡拉法特小镇因其临近莫雷诺大冰川而成为旅游胜地,是旅行者及旅游团队的最好落脚点。</p><p class="ql-block">卡拉法特小镇不仅地理位置优越,还因为它依傍在阿根廷最大的湖——阿根廷湖畔,自然风光非常优美,还有小镇的房屋建筑多是造型各异的彩色木屋,比乌斯怀亚市更像童话世界。</p> <p class="ql-block">下午有半天时间让我们到小镇闲逛,小镇很安静,街上人很少,小镇主要靠旅游业生存,围绕旅游需求来设置游乐项目和销售旅游纪念品。也许这里目前是深秋,来旅游的人相对少一些。</p> <p class="ql-block">我们沿着有金黄落叶的街道想去阿根廷湖边转转,因为语言不通,街上又没有行人给我们打手势问路的机会,只好瞎子摸象地朝着大致的方向走。</p> <p class="ql-block">我很喜欢在铺满落叶的路上行走,喜欢秋风卷落叶带来的心境。树叶的飘落也孕育着来年的新生,自然轮回,周而复始,而树叶<span style="font-size:18px;">从嫩绿、翠绿到金黄或深红,它</span>已活出了一个灿烂的轮回。人也一样吧,应该活好自己的当下,错过春日的娇艳,更要珍惜秋日的烂漫。</p><p class="ql-block">我好喜欢刘禹锡的一首《秋词》:</p><p class="ql-block">自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。</p><p class="ql-block">晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。</p> <p class="ql-block">我们盲目地走入了一个军马场,夕阳西下,光线柔和,我举起相机将军马和营房以及小镇的秋色都留在了一抹夕阳的光影里。</p> <p class="ql-block">下图是我们终于走到了阿根廷湖畔,但由于有一大片沼泽地而无法靠近湖边,只好坐在远处眺望湖中的野鸭、火烈鸟等野生禽类在湖中栖息。</p> <p class="ql-block">左下图就是我们住在阿根廷湖畔的4星级酒店,在酒店可以远观小镇全貌,又可以到湖边欣赏湖景。</p><p class="ql-block">阿根廷湖的晚霞真是绚烂无比,大饱眼福。</p> <p class="ql-block">晚上在小镇吃的是烤羊腿肉,每人两大块(见上图),哪能吃的完呢?我只吃了一块,另一块放在干净盘里由饭店处理。右下图是我们边吃饭边欣赏小镇的夜景。</p><p class="ql-block">虽说旅费贵一些,但吃住条件基本都是顶格的,无可挑剔。</p> <p class="ql-block">阿根廷湖的朝霞同样是绚丽多彩,赏心悦目。由于这里靠南极比较近,我观察日出日落的夹角估计在90º左右,白昼比较短了。</p> <p class="ql-block">我们清晨迎着朝阳,沿着阿根廷湖畔前往冰川国家公园。中途大巴车停下来让我们欣赏雪山下的蔚蓝湖景。</p> <p class="ql-block">路途中我们隔着车窗看到这里的野生猿驼。</p> <p class="ql-block">又走到一处观测点,这里可以远观莫雷诺大冰川以及周围的雪山和阿根廷湖。</p> <p class="ql-block">阿根廷冰川国家公园里的莫雷诺大冰川是经过几十万年的冰雪堆积而形成的活冰川,形成于2万年前冰川时期。整个冰川高出水面约70多米,水下还有200多米,总高度约280米。由于阿根廷湖生长着数十个著名的大冰川而被命名为冰川湖,且享誉全世界。</p><p class="ql-block">据介绍,莫雷诺冰川是由47条小冰川汇聚而成,冰川源头就是安第斯山脉顶峰的雪融化成冰慢慢形成的。随着气候变暖,很多冰川在消融,而莫雷诺冰川却在不断生长,也就是冰舌每天在不断向前少量推进。</p><p class="ql-block">我们先走栈道靠近冰川,在离冰川最近的栈道处我们除了拍照,还屏息凝注地等待着冰块的崩塌。我们不断地听到低沉的轰隆声,那应该是冰块崩裂的声音,但看不见是在何处。当有一次能看到冰块崩塌时,却来不及拍照,只听轰隆一声,冰块已落入蔚蓝的湖水里并泛起了水雾波澜。</p> <p class="ql-block">这是相机抢拍到的冰块崩塌场面。曝光暗一些才能看出溅起的水雾。</p> <p class="ql-block">由于水天一色,所以,蓝天白云下的冰块呈现的都是蓝晶晶、绿莹莹,像宝石一样晶莹剔透的颜色。据了解,我们所看到冰的蓝色是雪凝结成雪粒,雪粒再凝结成冰块,这中间有气泡,在蓝天下由光线的反射,冰就变成了天蓝色。</p><p class="ql-block">如果呈现的是天青色那就太美妙了,“天青色等烟雨,而我在等你……”,想想都浪漫(当然,对于冰川来说,还是蓝天白云下好看。🤭)。</p> <p class="ql-block">中午吃饭的酒店窗外景色太迷人了,站在窗前可以眺望冰川、雪山、红枫,真是一幅绝美的秋景画卷。</p> <p class="ql-block">冰川国家公园里也是树林繁茂,古木参天。</p> <p class="ql-block">吃完午饭我们坐轮船前往冰川的跟前,更近地观赏冰川的细节。</p> <p class="ql-block">我的长焦镜头发挥了作用,冰川上那棱角锋利的、参差不齐的一个个树立的“冰剑”,像不像列队的士兵在精心保卫这一片世界自然遗产?像不像它以其晶莹剔透、大气磅礴的气势列队欢迎远道而来的观赏者?</p> <p class="ql-block">莫雷诺大冰川全景扫描</p> <p class="ql-block">参观完大冰川以后,当天晚上我们乘飞机回到了阿根廷的首都布宜诺斯艾利斯,并下榻于非常豪华的五星级酒店Scala。</p> <p class="ql-block">布宜诺斯艾利斯是南美洲的第二大城市(仅次于巴西圣保罗),它位于阿根廷东部沿海的拉普拉塔河的河口右岸,而左岸就是乌拉圭的著名古城——科洛尼亚。</p><p class="ql-block">到布宜的第二天,我们花一天时间坐轮渡到乌拉圭的科洛尼亚古城参观。就因为参观了这一个古城,我们的旅程就变成多游了一个国家。所以,我会专门另写一篇游记来记录其日程。</p><p class="ql-block">在布宜的第三天,我们游览了老虎洲以及市里的博卡区、五月广场、国会广场、雅典人书店等著名景点。</p> <p class="ql-block">南美洲的第二条长河巴拉那河在布宜市附近与多条河流汇合后冲刷出一个三角洲的陆地,然后这些河水都流入到南美最宽的拉普拉塔河,最后流进大西洋。当西班牙人1512年从海上进入拉普拉塔河第一个看到的陆地就是老虎洲。因其陆地上有似老虎的动物,所以,西班牙人给此地取名老虎洲。但事实是他们看到的却是美洲豹,如今老虎洲地区的标志就是美洲豹。</p><p class="ql-block">老虎洲后来发展成为一个生态系统良好的旅游度假地区,被誉为“南美威尼斯”,其实就是很多富人在此买下一个个小岛,再建一些彩色别墅和通往河道的吊桥、栈道,以其优美的景色和丰富的生态吸引游客来此观光。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">我们坐在游船上欣赏着两侧小岛五彩缤纷的别墅和多次分叉的河水,还有时不时从眼前闪过的快艇一景。这里的环境就如同“世外桃源”,但我们就环绕一周很难体会这里的宁静和原始。</span></p> <p class="ql-block">这是前往老虎洲的港口码头,各种船只往来穿梭,一派繁忙景象。</p> <p class="ql-block">上午游完老虎洲,下午游布宜的市区。</p><p class="ql-block">上图是布宜最宽的七月九号大街,也是世界上最宽的街道,宽度为148米八车道,街道以阿根廷的独立日1816年7月9号来命名。右下图的方尖碑就是这条街的标志性建筑。</p> <p class="ql-block">七月九号大街两侧的建筑基本上都是西班牙殖民时期留下的欧式建筑。而方尖碑是建于1936年,是为庆祝布宜建市400周年而献的礼物。</p> <p class="ql-block">上图是布宜街上的异木棉树,粉红色的木棉花是布宜的市花,上面结的果像牛油果,但不能吃。异木棉树在我国华南地区也多有栽培,都是从南美引进的,其花朵艳丽,是美化市容环境的好树种。</p><p class="ql-block">下图是郁郁葱葱的百年老树。</p> <p class="ql-block">我们走在星光大道上准备去外观著名的糖果盒足球场。</p> <p class="ql-block">能容纳五万人的糖果盒球场是博卡青年队竞技、集训的主场地。我喜欢的阿根廷足球明星巴蒂斯图塔、马拉多纳、梅西都效力过博卡青年队。</p> <p class="ql-block">接着我们前往博卡区参观。</p><p class="ql-block">博卡区在布宜市是属于穷人区,这里原是个港口,有老码头、妓院、咖啡馆等娱乐设施,是来往船主、客人驻脚休闲的地方,也是阿根廷国舞探戈的发源地。而探戈的发源是因为早期在咖啡馆或酒馆有以跳舞谋生的舞者融合了西班牙舞和土著舞,慢慢地演变成了探戈。</p><p class="ql-block">我们来到一条著名的卡米尼托小街参观,这里很热闹,有游客,有当地的生意人。街道两旁房屋的墙上都是色彩鲜艳的涂鸦,更加烘托了这里的热闹气氛。为了安全起见,我们只用眼睛看,没有掏钱买东西。</p> <p class="ql-block">这是位于五月广场的天主教堂,是西班牙殖民时期建造的等级最高的教堂,里面安放了阿根廷的国父圣马丁将军陵墓,并有卫兵把守。</p> <p class="ql-block">上图是天主教堂的外观,由12根漂亮的罗马柱支撑。</p> <p class="ql-block">这是五月广场的总统府,又称玫瑰宫。外墙粉刷成粉色是因为阿根廷有两大对立派政党,总统府建成时,一个要求刷成白色,一个要求红色,最后总统将白色和红色混合就变成了如今的粉红色,有着融合、团结的象征意义。</p> <p class="ql-block">这是国会广场的国会大厦,是仿照美国国会大厦建的,只是比美国国会大厦小一些。</p> <p class="ql-block">最后我们来到号称世界最美书店——雅典人书店参观。</p><p class="ql-block">我走进书店感觉怪怪的,上有那么漂亮的穹顶,前方还有舞台,结果谜底是这个书店是由一个大剧院改建的,基本保持了剧院的原貌。原来如此,在书店里慢慢欣赏都可以找到昔日剧院的布局,也是蛮有意思的。</p><p class="ql-block">因为我们不懂西班牙文,翻书只是为了摆拍,在这里我更多的是欣赏书店的环境,尤其是羡慕原剧院包厢位置里的人在静静地看书,看着都享受。</p> <p class="ql-block">我在国会大厦、总统府前留影纪念。</p> <p class="ql-block">晚上我们在布宜吃了最后一顿丰盛的中餐便前往机场,准备飞往巴黎转机回国。</p><p class="ql-block">在飞往巴黎的飞机上曾有一段时间颠簸的很厉害,当时正在大西洋的上空,体会到了生命的无助和渺小,同时也相信天命自有安排。在南美已经坐了近二十次飞机,听天由命的意念在我心里一次次地加强,我希望这个意念能伴随我的余生,遵从内心,不问西东。</p> <p class="ql-block"><b>后记:</b></p><p class="ql-block">盛夏时节,我回到了葫芦岛避暑,一方面陪伴九十岁的老母亲享亲情之乐,一方面有空就写写南美的游记,历经二十多天的努力,终于基本写完了(还余乌拉圭一个古城没写)。</p><p class="ql-block">历尽千辛万苦游一趟南美,是我这一生远游的极限,值得记录和回味的事很多,有太多的体验和感受由于文笔笨拙而难以表达。真是意犹未尽啊,又不得不收笔,惭愧和遗憾又是不圆满。还是那句禅言哲语:不圆满就是圆满,先麻醉一下自己再继续前行。😄🙏</p><p class="ql-block">未完待续~~</p>