<p class="ql-block"> 2024年6月28日在明的号召下,我们六人(我和平,明,双,及戴两口子)两台车开启了云南自驾游。</p><p class="ql-block"> 第一站黔阳古城。</p><p class="ql-block"> 我们的第一站是黔阳古城。黔阳古城位于沅水上游的省级历史文化名城,古城三面环水,是湘楚苗地边陲重镇,素有"滇黔门户"和"湘西第一古镇"之称,是全国保存最为完好的明清古建筑群。</p> <p class="ql-block"> 从民宿出来,靠右边便是东门古城墙遗址。我们拾级而上就看见一棵高大的香樟树和石雕人像,走近一看才知道石雕人像是唐代诗人王昌龄。王昌龄贬为龙标县尉时号召当地民众广植林木。这棵大樟树距今已有一千二百多年的树龄。当地人都称它为“昌龄香樟”王昌龄在龙标为政以宽,政善民安。被誉为“仙尉”。王昌龄在黔阳古城写下了表明心志的名篇“芙蓉楼送辛渐”:</p><p class="ql-block">寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。</p><p class="ql-block">洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。</p> <p class="ql-block"> 然怪已进入黔阳古城就看见街道两边都挂着这个式样的字,我想这是个什么古字,文化太浅看不懂。问了几个人也说不是当地人,不认识。后来在江边遇到两位钓鱼的人,我随口一问“钓到鱼了吗?”其中一位有趣的老人回答到”钓到三精鱼”,“三斤鱼”我好奇地往鱼篓里一瞧,鱼篓里只有一条小小的鲢鱼。那有趣的老人便解释三精鱼的意思,原来鲢鱼的两只眼睛,一条背脊,形成三精,所以叫“三精鱼”。逗得我们哈哈大笑。看这位老人很健谈,就便问一下路两边挂的字是什么字,老人说:“是王昌龄的诗句,一片冰心在玉壶”经他这么一说我就认出来了,原来是把“一片冰心在玉壶”几个字组成了像把壶的形状。心中不由的感叹设计的巧妙。佩服,佩服!</p> <p class="ql-block">我们徜徉在古城的青石街上,举目望去明清建筑比比皆是。依附南北两条主要街道而形成的鱼骨状道路系统保存完整,古称九街十八巷,现存较完好的历史街区有:以商业店铺为主的省级文化保护单位南正街;以会馆码头为主的上河街、下河街等。此外,县衙、书院、文庙、武祠遗址、古客栈、亭台楼阁、祠堂戏院等,罗列有致,功能齐全。这些古建筑群,历时数载,得以保存下来,或雄伟壮丽、气势不凡,或飞檐卷垛,朱栏白墙;或精致淡雅,清秀宜人,或雕梁画栋,古色古香,堪称中国湘西保存最完好、最完整的古建筑群之一。</p> <p class="ql-block">这是文庙,我去时已关门了,只能在外面拍个照了。</p> <p class="ql-block">节孝祠建于清雍正年间,曾为供奉黔阳古城历朝历代的节女孝子,是神庙。至今还保留着一块“为妇女劝”。</p> <p class="ql-block">民国时期“节孝祠”被国民党军统特务戴笠占用,成了戴笠的别院,曾经驻扎过国民党的黔阳办公室,不知培养了多少特务。</p> <p class="ql-block">黔阳古城地处沅舞盆地之水口,阻群山于一面,汇沅江,潕水于一成。形成黔阳古城十二景之一“沅舞清流”古有诗云:“沅舞宏将众脉收,西南水汇入东流。潆洄赤宝登潭静,拟泛坡公月下舟。”</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">看到这么一副对联有意思,很多字不认识,查百度才知道:昍读xuan一声(宣),𣊭hua二声(华),朤读lang三声(朗)。三个“月”字的这个字查不到,不知怎么读。</p> <p class="ql-block">芙蓉楼坐落于沅、潕水汇流之处的湖南省洪江市黔城镇。有"楚南上游第一胜迹"之誉,是历代文人墨客吟诗作画之处,也是唐代著名诗人王昌龄宴宾送客之地。</p><p class="ql-block"> 可惜我们第二天去芙蓉楼景区时天下大雨,芙蓉楼也是关闭的,园内的碑刻还在修建之中。因为下雨我们只能匆匆地观看个大致。</p> <p class="ql-block">总而言之,黔阳古城古建筑多,名人故居多且保存完好值得得慢慢游慢慢看。</p> <p class="ql-block">第二站芭沙苗寨</p><p class="ql-block"> 岜沙苗族部落位于贵州省从江县城南6公里处月亮山麓茫然林海中的5个寨子里</p><p class="ql-block"> 据说芭沙苗寨是“世界上最后一个枪手部落”至今保留着戴枪,镰刀剃头,祭拜古树的生活习俗。这些介绍让我对芭沙苗寨有了几分神秘感。</p> <p class="ql-block"> 生命树是芭沙人生命的象征。“生也一棵树,死也一棵树”芭沙人崇拜树神,过年过节要祭拜古树,而且实行树葬,芭沙人出生后他的父母就会为他种下一棵树。寓意他着生命的开始,他死了寨子里的人就会砍下这棵陪伴他一起长大的树做成他的棺材,裹着遗体埋在密林深处的泥土里,再种上一棵小树,没有坟头,没有墓碑,只有这么一棵常青的树,象征着生命的延续。在芭莎一棵树就是一个神灵,越老的树就越有神性。芭沙人敬畏这些魂灵,魂灵也庇护着芭沙。</p><p class="ql-block"> 我想这就是芭沙人最朴实的环境保护意识,他们祖祖辈辈尊重大自然,保护大自然,保护着他们美丽的家园,保护着他们赖以生存的金山银山。</p> <p class="ql-block"> 我们到达芭沙苗寨游客中心时时间已晚了,错过了民俗表演,离最后一趟观光车也只有一个小时了,我们抓紧时间坐上最后一趟观光车来到芭沙苗寨。</p> <p class="ql-block"> 明不知从哪搞到了一个民宿的电话号码,打电话一问,有房间,价格是标间一百。民宿是新建的全木结构,,一楼大厅,二楼才是客房,卫生很好,都是脱鞋进大厅和二楼。由民宿老板出面给在游客中心路边设卡的人打个电话,我们的车也可以开进寨子里,停在民宿老板家的停车坪了。</p> <p class="ql-block"> 在村子里的饭店吃了饭,借着夜光我们去看看明天演出的场地,在路边看见几个芭沙妇女在路灯下边拉家常边绣花,我说话她们不懂,她们说话我们也不懂。在通往演出场的路边是一栋栋单独的高脚小木屋,没有窗,一扇小小的门紧锁着。原来这是他们的谷仓,是用来存放粮食的。墙边靠着一根很粗的木头,木头上砍成一个个截面,这就是她们进入谷仓的独木梯。芭沙人真聪明,这样的高脚木屋既能防潮又能防虫鼠。</p> <p class="ql-block"> 我们期待着第二天能好好的看看芭沙风俗表演,想进一步了解芭沙这个神奇的民族。可惜晚上下起了大雨,寨子里的小喇叭也多次播放消息,我们虽听不懂但可以猜到是讲有关下雨的事情。第二天清早起床,发现雨不但没停还越下越大,想看天气预报什么时候停雨,结果发现是暴雨,不到半小时,天气预报又报道暴雨黄色预警。雨这样下下去可能会造成泥石流或塌方,阻塞道路,我们就会困在这里了,于是果断的做出决定,立即离开这里。我们冒雨往山下开,雨大得雨刮器都不起作用了,能见度很低,只能慢慢地开,好在路上没什么车。一路上我们看见许多地方雨水裹挟着泥土石块从山上的小山沟里汹涌而下,有的地方已形成了小小的塌方了。好不容易开到了县城,县城里的许多道路也被山上冲下来的泥水淹没了,本想在县城找个酒店都不可能了,雨大,水大,没地方停车,直好冒着暴雨慢慢地开。诶,开着开着雨小了,走出从江县雨停了,开着开着云散天朗,天晴了。我们庆幸我们的决定是英明的,正确的。哈哈哈!</p> <p class="ql-block">当今部落头领</p> <p class="ql-block">第三站乌蒙大草</p><p class="ql-block"> 冲出大暴雨,阳光一直伴随着我们。夜幕降临时我们来到了乌蒙镇,明在网上找到了一家民宿,可周围没有饭店,只有一个烧烤店,我们在烧烤店买了一条大草鱼,就着民宿老板的厨房做晚餐,民宿老板娘是八零后,桂林人,在广东打工认识了民宿老板,就跟着来到了贵州,嫁给了民宿老板,刚结婚时什么也没有,白手起家,如今小两口经营着一个小超市,还兼营着买手机和照相及民宿。养育着三个孩子,其中二胎还是一对龙凤胎,孩子们都长得健康可爱。老板娘热情大方,很健谈。我用她的煤气油盐她没收一分钱。我们也特意买了她家的土豆,煮熟了带着路上吃。她家的土豆是紫色的,我还是第一次见到紫色的土豆,味道不错。</p><p class="ql-block"> 第二天清早,我们又在老板的厨房里做了早餐,还做好了中餐。一切就绪我们就直奔 乌蒙大草原。</p><p class="ql-block"> 乌蒙大草位于贵州省六盘水市盘州市乌蒙镇与坪地彝族乡境内,景区总面积178平方千米。乌蒙大草原景区为海拔2000米至2857米,平均海拔2500米,是贵州海拔最高、面积最大的高山草场,</p> <p class="ql-block"> 山上到处都是矮脚杜鹃,可惜我们去的时候已过了花期,只剩下稀稀拉拉的几朵白色的和红色的杜鹃花。大草原上开发了一些游玩项目,我们体验了一下骑马的感觉。</p><p class="ql-block"> 第一次骑马难免有点紧张,生怕马儿不听指挥,按照牧马人的要求,上马前摸一摸马,和它说说话,小心翼翼地骑上马背,抓紧缰绳,蹬紧马登,直起腰杆。样子挺威风,其实心里在打鼓。</p><p class="ql-block">大约来回七百多米,马儿还是挺听话的,可能是我不会骑马,感觉有点累,心想古代人出行就靠马,那也是遭老罪了。现代人多好,几千里坐着车就来了,真幸福。</p> <p class="ql-block">就在我们骑马时,就看见浓浓的乌云向这边飘来,眼看就要下大雨了,我们不敢多停留,立马撤。</p><p class="ql-block"> 虽说乌蒙大草是四A级旅游景区,但它给我的印象不如郴州的仰天湖大草原好。</p> <p class="ql-block">第四站石林</p><p class="ql-block"> 石林世界地质公园位于云南省昆明市石林彝族自治县境内,在昆明市东南部,属昆明市所辖的远郊县。</p><p class="ql-block"> 云南石林世界地质公园属亚热带低纬度高原山地气候,年平均温度约16℃,具有冬无严寒、夏无酷暑、四季如春。</p> <p class="ql-block"> 云南的石林早有耳闻,今天得以一见果然被她的奇峰怪石所惊讶到。不用看提示牌,不用导游解说,一看你就会说出来这石峰像什么,那块石头像什么。只要好好地发挥你想像,每一个石峰都会有它的故事,我特别喜欢那个太白醉酒、苏武牧羊、孔雀开屏……真是太逼真了,太形象了。不得不佩服大自然的鬼斧神工。</p> <p class="ql-block">登上光景亭俯瞰石林风景区</p> <p class="ql-block">你看这块石头夹在两石峰之间千万年就是没掉下来,但你从下面走过是不是有点担心它掉下来呀?</p> <p class="ql-block">举起手来把它接住。哈哈哈!</p> <p class="ql-block">这石缝窄窄的,稍微胖点的就会过不来了。</p> <p class="ql-block">好大的一只孔雀呀!</p> <p class="ql-block">好高的门洞呀!</p> <p class="ql-block">在传说中的阿诗玛石林前留个影。</p> <p class="ql-block"> 石林的峰奇,石怪,洞幽,缝窄,所有的喀斯特地貌的奇观,你在石林都可以看到,别人说黄山归来不看山,我说石林归来不看石。</p> <p class="ql-block">第五站洱海环游</p><p class="ql-block"> 我们来到了大理,与在这里避暑的闫老师和廖老师会师。</p><p class="ql-block"> 第二天闫老师和廖老师和我们一起环游洱海。首先我们来到了理想邦小镇。理想邦小镇在洱海东岸的环海东路上,小镇依山势而建,大部分建筑是欧式风格,小镇的道路两旁种满了各种各样的花草,漫步其中仿佛游走在异国他乡。站在理想邦小镇看俯瞰洱海全景,但这些绝佳的地理位置都被商家占据了,都是要收费的。</p> <p class="ql-block">廖老师很会拍照,即是摄影师又是导演,为我们拍了许多漂亮的照片。</p> <p class="ql-block">在理想邦非遗艺术馆第一次见到精美的罗汉贝叶画。</p><p class="ql-block">2500年前,释迦牟尼在菩提树下证道,变被视为智慧树,在佛教中是“大彻大悟”的象征。古印度寺庙里都种有菩提,落下来的叶子被视为圣物,用于写经。后世将菩提树叶子所写和绘制的佛教经籍及图像统称为“贝叶经、贝叶画”,素有“佛教熊猫”之美誉。</p><p class="ql-block"> 自唐朝起中原各寺均请画家妙手在菩提叶上绘画写经,持送贵人,也被达官贵人收藏。</p> <p class="ql-block">在一片小小的树叶上绘画已是不容易了,何况画得那么精细,人物的神态,画面色彩处理地恰到好处。真不简单。不得不佩服工匠的技艺。</p>