妈妈的油渣菜

夏天

<p class="ql-block ql-indent-1">猪油渣是再平常不过的农家食物,现随着人们生活水平的提高,猪油渣也渐渐离开人们的餐桌。但小时候妈妈的油渣菜,如今依然让我回味无穷。</p><p class="ql-block ql-indent-1">小时候杀年猪,把生猪油熬制成熟油便于储存。熬制后的油渣舍不得丢掉,用油渣做菜肴,成为一道道美味的油渣菜,盛上了我家的餐桌。过去缺食少吃,但妈妈有超强的想象力,且勇于尝试。缘由是,没什么食物好吃,便觉得不论什么食物只要合理烹饪,就一定能试出一道可口的佳肴。妈妈说神农尝百草,找出草药来,我们寻百食,就能找到佳肴来。就拿豆腐渣来说,都已经是渣了,但妈妈舍不得丢掉,豆腐渣炖着吃,倒也不失为一道美味。油渣做菜,估计是像妈妈一样的乡亲们不舍心与想象力炒出来的美味。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">油渣通常有两种,一种是边油渣,一种是肥肉网油渣。边油白如雪,没熬是油鼓鼓,熬着是油汪汪,含油量是最高的,熬油后剩之物是边油渣,边油渣模样如木耳。边油渣虽非珍品,却是稀品,出油多,留渣少,一头猪的边油,熬出一大盆好猪油,却出不了一大碗边油渣。</p><p class="ql-block ql-indent-1">而猪肥肉网油熬油,出油率大大低于猪边油,出渣率大大高于猪边油。我记得小时候最喜欢的是带皮肥肉熬出的网油渣。有皮肉,吃起来才够劲,带皮油渣,吃起来更来劲。无皮油渣,无从下咽,吃起来如同嚼蜡;有皮油渣,那皮被炸得焦脆,韧劲高于新鲜猪肉皮,可以练习牙齿的咀嚼功能。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">在那物资匮乏的年代,油渣只能偶尔让我们品赏一小块,其余的妈妈均会收藏起来,待正月里留着做油渣菜款待亲戚们。</p><p class="ql-block ql-indent-1">转眼间,新年过了。记得过了正月初二,家里陆陆续续来了伯伯、伯妈,姥姥、姥爷,叔叔阿姨等长辈。</p><p class="ql-block ql-indent-1">爸爸妈妈忙碌开了,爸爸烧火,妈妈撑锅,做她最为拿手的油渣芋头豆腐羹这道菜。母亲先将肉切成丁子用食盐僵一下洗净去腥,又将豆腐切成细细的丁子,芋头根去皮洗净切成半公分见方的形状、拿出油渣子用温水化开也切成丁子状。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">待油锅烧热后,投入姜葱打底,再把肉丁爆炒一番,依次放下油渣、芋头翻炒,待有个六成熟,投掷豆腐放水,再撒些虾米加肉汤大火烧开。锅膛里烧的黄豆秸子哔卟着响,油渣子炖豆腐在锅里翻腾开了“咕咚咕咚”响个不停。大火持续半个小时后,需文火慢炖,此刻放下少许豆粉水,可以起到稠和的效果。待炖到芋头烂熟再起锅,撒入青蒜花,碧绿的青蒜、晶莹剔透的豆腐、金黄的油渣、黏糊糊的芋头、红色的虾米点缀,“色香味”保准让我们和客人味蕾大动,勺子停不下来,吃了还想吃。</p><p class="ql-block ql-indent-1">这是我儿时吃得最为过瘾的一道菜肴——油渣芋头豆腐羹,至今难以忘怀。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">后来,随着人们生活水平的提高,食用油多为植物油,猪油退而成为厨房的调味品,而油渣直接变为厨余垃圾了。</p><p class="ql-block ql-indent-1">每次从菜市场买回猪边油或者网油,熬制成熟猪油。熬出油的油渣,我总是嘱咐妻子留下。我按记忆中妈妈做油渣菜的工序尝试着做一道道菜品。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我先把两张豆皮用温水泡开,再切成三角子,伴以虾米、油渣、笋竹片一起在肉汤里炖,最后把红根子绿叶子的菠菜放下去滚一下起锅,撒上青蒜花,五颜六色。如果没有菠菜,就用大白菜替代,将白菜帮切成块状,随豆皮、虾米一起入锅烧开,这就是记忆中妈妈做的油渣豆皮虾米汤。虾米特有的咸鲜、油渣的肉香夹杂着豆皮的豆香,菠菜的清甜,鲜美无比。特别是那带皮油渣,味在嚼劲,带瘦肉油渣,味在肉香。</p><p class="ql-block ql-indent-1">油渣虽说平常,但对于我来说,用油渣做成的任何菜品都能吃出妈妈的味道。每次到餐馆我总会特地点上一道油渣炒白菜或油渣芋头羹,在品尝美味的同时,脑海里总会浮现妈妈慈祥的笑容。油渣菜,既是人间烟火味,也是世间母子情。</p>