<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="font-size:20px;">乡愁情怀话浆水</b></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="font-size:20px;">散文随笔:老贵</b></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="font-size:18px;">清水县歌:吕继宏</b></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="font-size:18px;">我家清水门前流</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 进入三伏天,兰州的气温热得狂躁。老天爷似手屏住呼息用尽全身的力气把热辣的太阳捧入空中;只见赤裸的阳光豪迈奔放,大地被照射的毫无生气,火辣的太阳照得让人眯起双眼。可谓火热一夏,汗水淋淋。此时,清水一定是个不错的避暑小城,这里不是很热,会让你神情气爽舒心舒坦。</p><p class="ql-block"> 清晨从兰州出发。三辆小车行驶在宽阔的公路上,连霍高速,这是一条走过无数次的公路。一行驱车向东行驶,怎奈心里始终有个牵绊的地方;那是350公里外的小城;清水隶属天水市下辖的一座县城。</p><p class="ql-block"> 清水:有种说不清,道不白的纠结,虽已过去半个世纪,往事历历,恍若昨天,一帧一幕呈现还原:当年响应国唤,轰轰烈烈呐喊,来到清水下乡插队劳作;这里有过芳华欢笑、豪情,有过叹息泪水、惆怅……。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 清水:曾属于当年2800名知青的广阔天地;昏暗的煤油灯下“知青老屋”属于生命中的记忆;一代人的磋砣岁月:属于湮灭在一堆杂乱无序的记忆里;我的清水:或许,只有那一口酸爽的味道属于自已;终身难忘。</p><p class="ql-block"> 炎炎夏日,喝一碗炝好的浆水汤,滋润酸爽的诱惑直抵舌尖味觉。苦菊野菜手擀面,来点油泼辣子,咸韭菜,端起这碗色香味美的浆水面,兴奋的视觉瞬间明亮起来;酸香可口的浆水面,真乃回味无穷、胃口大开。</p><p class="ql-block"> 话说浆水:清水人一年四季与之亲切相伴,用浆水制作的各种面食,也是家家户户最为普通的饮食。经过漫长岁月的流转,浆水在清水人眼里不仅仅是食物,也是当地美食文化的传承,并逐渐形成清水县的饮食文化和人文情怀。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 清水,这个离天水麦积区仅30来公里的小城,在我记忆深处的点点滴滴忽明忽暗,变得慢慢清晰:只因当年那个狂热的年代,“到祖国最需要的地方去……”的浪潮席卷全国;一群没有多少知识的懵懂少年来到清水接受大地再教育,他们在这贫脊的土地苦尝了生活的艰辛,在无边无际的月岁里劳作;他们辛苦一天,苦闷两个半天。</p><p class="ql-block"> 一声轻叹终于返城了。五十一年前的深秋带着疲惫的伤感,带着酸辣苦甜告别这片土地。迟顿的记忆,已说不清近些年去了多少次清水?</p><p class="ql-block"> 有人说:知青下乡的地方叫第二故乡;是吗?2018年的金秋十月,当年曾在清水下乡插队的200多名知青汇聚第二故乡,纪念全国知青上山下乡运动50周年。清水,我每年都要带着忆念,带着旧情去那里寻找知青生活的足迹,寻找当年的老物件,我慢慢行游闲逛,我静静地沉思,慢慢追忆。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 兴许是我老了,喜欢怀旧;知青虽已老去,却依旧怀念这里的山水沟壑;确切的说:还是这里酸爽的浆水值得怀念;乡下的浆水一直撩拨着我的味蕾。无论身在何处,每到火热一夏之时,我会情不自尽的想起清水的浆水面食。我在寻味,寻找萦绕心间的浆水面食,寻找当年下乡农村时吃过的浆水味道。</p><p class="ql-block"> 入伏第五天,小城很舒适。在清水好友举荐引领,驱车前往县城以东10公里处的白沙温泉“寿丘轩”农家小院。温泉村蒋书记热情地接待了我们一行;我们推杯換盏,欢声笑语,美美的享用当地的酸饭<span style="font-size:15px;">(当地人把浆水面食称之酸饭)。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> </span>这里的苦菊浆水也是我最喜欢的;走进农家小院落坐不久,我便起身来到后厨,只见鲜绿的几种野菜堆放盆中,厨师正用心地切菜、配料、烹饪具有地方特色的凉伴小菜;厨师将细碎的葱花下油炝锅,舀上一盆苦苣浆水倒入铁锅中;此刻的酸香气味升腾弥漫,举起手机拍下这一刻。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 滿福的手工擀面、仙米搅团、浆水拌汤、浆水馓饭,还有一盆金黄色的形状酷似水中游来游去的小鱼儿的锅鲰(zōu)端上桌,调入自己喜欢的食料,捞起一筷劲道幼滑的面条送入口中,酸香清爽、活色生香中带着一丝温和,好一个爽滑可囗,顿时没有了燥热体感,且清热解暑止渴。</p><p class="ql-block"> 一口浆水一口白酒,眉飞色舞。此时我不知道是喝着浆水还是喝着酒?诱人的浆水饭让我陶醉在这个夏天,我们吃着喝着聊着,品尝人间烟火的美味,酸酸爽爽的夏凉被我装进心里。</p><p class="ql-block"> 下午的时光悠然自得。我静静地坐在小院一角荫凉处,抚平纷扰的思绪,迫使我想起:52年前的那个炎热的夏晚;我与两位同学从李店村徒步30里路悄无声息潜入县委图书馆,撬开一扇后窗玻璃翻进室内;借助月色的光亮透进图书馆,手忙脚乱的我们将书籍一本一本塞滿三个黄书包,夜深人静的午夜我们回到了知青点,每人舀了一大碗酸爽的生浆水,轻松仰脖下肚。</p><p class="ql-block"> 此情此景记忆犹新;夜袭县委图书馆的经历有过三回,所获书籍有许多是我喜欢的名家著书<span style="font-size:15px;">(省略200字)。</span>虽已过去整整五十二年,时间久远又似眼前。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 一晃50多年了。当年下乡清水县红堡公社李店村的那位少年已是古稀老人。我慢慢撕开记忆旧历,记得下乡的小村庄,家家户户都有2—3个水缸,缸口的直径足有二尺,高低80公分。家中的主妇根据不同季节,分别用苦苣、苜蓿、荠荠菜、芹菜、卷心菜,她们将洗净的菜该切的切成细条状,煮熟后将莱装在缸内,再加上促成浆水发酵的引子,盖好缸盖三天左右即可酿成浆水。</p><p class="ql-block"> 清楚记得,人民公社的年代小麦产量很低,除缴公粮外分到每家的小麦少得可怜,一年难得吃上几顿白面。有时偶尔去社员家串门,遇上主妇在厨房擀的面条,他们将擀好的大张圆圆的面放在地面上晾上几分钟,然后在一层一层均勺叠加切成宽窄一样长长的面条,当年新麦擀成面条就是劲道爽口。一碗情有独钟的浆水面难以忘怀,或许那就是天地之间最美的味道;且含有益生菌之一的乳酸菌。食用“乳酸菌”有助于胃肠功能,帮助食物的消化吸收,增强人体的免疫力。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 我无数次行于清水,行于绿树成荫的牛头河畔,吹着来自旷野的风,行于脚下的一步一景,轩辕大道上车来车往,轩辕广场上的大妈迈着轻盈的脚步跳起了广场舞,也有人绕着广场一圈又一圈慢慢的行走。我们走上轩辕桥来到轩辕湖,只见盛夏的花花草草开滿轩辕湖岸边。</p><p class="ql-block"> 此刻红崖山的山体灯光亮了,轩辕湖开启了五彩斑斓的的夜灯,多彩的莲花喷泉升空放彩。我喜欢这座有着古老文明的小城,喜欢别人眼中的第二故乡,我喜欢这里的闲居生活,更喜欢历史上的轩辕故里。</p><p class="ql-block"> 清水:恋上这座城的味道。清水:一碗浆水,我的心心念念。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">老贵/草字清水县</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">更新於陇南云屏山</span></p>