徜徉在阿尔卑斯山水间(富纳斯山谷篇)

行云流水CZH(谢绝献花)

<p class="ql-block ql-indent-1">就是这张多洛米蒂富纳斯山谷(Val de Funes)的经典照,吸引我们开启了这次4国15地36天的旅程。</p><p class="ql-block ql-indent-1">富纳斯山谷位于布列瑟农(Bressanone/Brixen)东南,有“南蒂罗尔珍珠”美誉。如今这张富纳斯山谷的经典照作为明信片上的常客,几乎成为多洛米蒂的代言人。碧草如茵的高山牧场,茂密的树林,中间错落有致的几座小木屋,尖顶小教堂和锯齿状的白云岩山峰(盖斯勒群峰)背景极具画面感。很容易让人联想起电影《海蒂与爷爷》中美丽的阿尔卑斯山村和幼时看过的许多童话故事。</p><p class="ql-block ql-indent-1">尽管多洛米蒂变得越来越炙手可热,尽管许多旅行达人认为针对多洛米蒂其他诸多美景,富纳斯山谷已经不算什么了。可是,即使这些旅行达人也不会放弃去富纳斯拍一张打卡照。而我依然葆有初心, 也终于即将实现我的愿望。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">2023年7月7日,虽然公交车司机的失误使我们至少耽误了一个小时,但后面的火车、汽车还算顺利。火车12:24 到达布列瑟农站,换乘330路公交车,中午1点钟到达圣玛格达莱纳(St.Magdalena 网上称之为M村)站。</p><p class="ql-block ql-indent-1"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">沿途风景。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">圣玛格达莱纳,这座位于多洛米蒂深处的小镇被誉为阿尔卑斯山最美的景色之一,无数摄影师都视这里为顶级拍摄胜地。330路公交车M村站下车,就来到这里。先生不时地被吸引到,动辄把行李箱丢在一旁,拍起照来。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">我们入住蒂诺尔酒店(Hotel Tyrol)24号。酒店离车站说是5分钟路程,但是上坡,拖着箱子,还是有些吃力。我们预定了能看到山景的阳台房,并预定了早晚餐,酒店的口碑很不错。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">入住以后,打开阳台门,虽然正中午,强烈阳光下,眼前的景色依然让人心情大悦,旅途疲倦一扫而光。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">简单安顿好,我们就迫不及待想前往富纳斯山谷经典照的拍摄点。做攻略时,看到不少对这个位置的描述,还提到,当看到一棵XX树就到了,很是不得要领。对这张搜出来的谷歌地图,也有些将信将疑,这明显是绕个很大的圈子。反正,今天就是去踩点,先跟着地图导航走。事实证明,地图很是靠谱,没有其他捷径。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">沿途的风光使我们屡屡停步拍照。其实富纳斯山谷的景色构成元素很简单,连绵起伏的碧绿草地;茂密的山林;错落有致的小木屋;外加锯齿状的盖斯勒群峰和尖顶小教堂,构成一幅幅如诗如画的田园风光图。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">尽管是七月中午的骄阳,让人感受的却是静谧的美。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">喜欢那绿荫掩映下的一栋栋小房子。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">放眼望去,看不到一丝凌乱。诠释着岁月静好。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">这些小房子,精致且不刻板,还有种萌萌的感觉,怪不得总让人想起童话世界。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">富纳斯山谷经典照的画面终于出现在眼前。这很神奇,眼看着导航的终点即将到达,期盼的画面似乎还没有影子。然后,突然间,你就看到了。无数次看到的画面,曾经魂牵梦萦,然而今天,此时此刻,我们和她面对面,看到的是她真实的景色。</p><p class="ql-block ql-indent-1">和国内的景点区别是,没有游客的大量聚集。那天,除我俩外,还有三四个人,开着一辆车过来,没有多一会儿,就离开了。拍摄点是一个山坡,窄窄的一条小路,据说还是私人领地。这个位置不是最佳,还应该再往上爬一些。中间的小房子和教堂会变得更小,更有神秘感。</p><p class="ql-block ql-indent-1">那天很纠结,要不要等日落?要知道,我们从早晨就餐后一直到现在,早已饥肠辘辘了。酒店的晚餐7点开始,如果拍完日落,晚餐就完美错过,且无法补救。想了想,我们还是放弃日落,打道回府。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">回到酒店,阳台前的景色更加迷幻。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">忽然发现阳台另一侧景色,锯齿状的盖斯勒群峰被夕阳染红了。这时真想一步跨到刚才拍照的机位。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">7月8日,早晨起来下小雨了。这些天一直沿着阿尔卑斯山脉,深深感觉她的美!一是水美,因为都是源于冰川的高山湖,不仅清澈见底,且带有各种矿物质,或湛蓝或碧绿,如翡翠玉石一般,让人如痴如醉;二是地美,漫山遍野,绿草如茵,且小草总是那么鲜亮水灵,那满目的绿色,真是让人心旷神怡。细想起来,这些地方既有充足的阳光,又有丰沛的雨水。可能也源于阿尔卑斯山脉丰厚的植被,具有充足的天气调节机能。</p><p class="ql-block ql-indent-1">天虽下雨,我们还是按计划去寻找那座“孤独的小教堂”。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">小教堂的学名是圣乔凡尼教堂 (San Giovanni Church),是富纳斯乃至多洛米蒂中最著名的教堂。其实教堂并不特别,且属私人领地,一座典型的阿尔卑斯式风格,简单的斜顶配上洋葱头的钟楼。但它背依盖斯勒群峰,前面是一大片牧场,显得有些孤零零,故被冠以“孤独的小教堂”,成为富纳斯山谷的第二张经典照。</p><p class="ql-block ql-indent-1">早晨出发前,我们在酒店前台领取了多洛米蒂公交卡,这是当地政府赠予旅游者免费乘坐公交待遇。网上提到,因是私人领地,须采用付费进入。我们按照谷歌导航却走到了一片工地。透过工地栅栏,隐约可见小教堂。可是工地的工作人员禁止我们进入。按他指的路,白走了很长,无功而返。正在无奈之时,发现另一侧路边似有指示标识。我们将信将疑走过去,还真找到了能够拍摄的位置(路边高台,并未侵入私人领地)。颇有些“得来全不费功夫”。虽然天不好,背后的山峰还是在阴云密布中显露峥嵘;雨中的树林愈发青翠欲滴;尤其那一片牧场正值野花盛开。被风景如此秀丽的群山、树林和牧场环抱其中的小教堂,怕是一点也不孤独,好惬意呢!</p> <p class="ql-block ql-indent-1">再往前走,就看到了牧场主人设置的自助缴费口,每次/人4欧。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">离开小教堂,路上随手又拍了几张照片,便回酒店。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">蒂诺尔酒店的早晚餐很丰盛,虽比不上布莱耶斯湖(价格也相对便宜不少),但在富纳斯当地也是很有名的。晚餐也是自助加点餐,整理照片才发现竟然只拍了这两张点餐的。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">自从昨晚看到被夕阳映红的盖斯勒群峰,就一直惦记着能去拍一张日落时的经典照。早晨下雨,下午出太阳了,便和先生商量了晚餐后去拍照。真是好事多磨,晚餐前又是一阵雨,好在吃完饭,天还是晴了。我们速速收拾好摄影包出发。匆匆赶到拍摄机位,并比昨天的位置又高了些。</p><p class="ql-block ql-indent-1">太阳慢慢落山,倏忽间,一道金光打在山体上,顿让人激动不已。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">山体被染红的面积逐渐增加。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">山体被染红的面积越来越大。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">就在山体即将全部被夕阳染红时,一片乌云遮住了太阳,还差了最后一点点,无奈太阳下山了。虽有一点点遗憾,但不影响如愿以偿的喜悦。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">7月9日,昨晚,由于我们在富纳斯山谷的旅行计划完成,向酒店前台漂亮的女服务员咨询还有哪些地方可去?女服务员很慎重,说和同事们商量商量,明早告诉我们。今天早晨,见到我们就马上掏出一张小纸条。她建议我们可以去游览盖斯勒(也称奥德利,德语和意大利语)群峰。详细的乘车方式已经写在小纸条里。我们欣然接受, 也感谢酒店工作人员的尽职尽责,热忱细心。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">St.Peter小镇景色。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">我们按照给出的交通路线,9:50从M村乘330路公交车到达St.Peter-DORF, 然后于10:06换乘339路公交车到Wurgoch。换乘时,看St.Peter-DORF很美,拍了2张。330路是中巴车,车上挤得满满当当。车开出后,就理解为什么是中巴车。山路狭窄,坡陡弯急,尤其是会车,要有一方主动避让。这也想起,当初做攻略时,网上频频提到自驾有挑战。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">下车后,顺着人群就上了游览步行道。这两天频繁看到的锯齿状的盖斯勒群峰,近距离地矗立在眼前,很有些震撼!</p> <p class="ql-block ql-indent-1">这里真是避暑胜地,7月份,应是最炎热的季节,却遍地野花盛开。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">今天的游客很多,大多像是本地人,利用假日,到此徒步放松。游客中很少有人照相,拿相机更几乎为零,反之,无论男女老少,人手一副登山杖。图中右侧两位老人,虽步履蹒跚,却兴致勃勃,似是老朋友,徒步中相谈甚欢。感叹欧美民众对徒步的喜爱和孜孜不倦。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">对比山下的房子,凸显群峰的巍峨壮观。从这个角度又能看到独特的犬牙交错,锯齿特色。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">实在是喜欢这一片争奇斗艳的野花,拍一张吧!</p><p class="ql-block ql-indent-1">游客们还在继续前行。我们看景色已经差不多了,决定错峰回返,避免来时的拥挤不堪。走到上车点,恰来一辆339路卸客,问司机返程何时发车?漂亮的女司机验过我们的公交卡,示意上车。原以为还要再等等人,没想司机一脚油门,就开走了。这一路,竟成了我俩的专车,直到终点。真是太爽了!</p><p class="ql-block ql-indent-1">富纳斯山谷的行程又结束了。明天,我们将奔赴休斯高原草甸!</p>