<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">第一次聽說奧卡萬戈三角洲是2016年讀了友人送的一本書《通往天堂的旅程》。查理,一位香港警犬队高级督察、亚洲野生动物保护基金会董事,在得知自己不幸患上胰腺癌第四期後,立下了生前要辦的遗愿清單,其中去非洲遊奧卡萬戈三角洲为首。說走就走,2015年5月,查理先生與姊姊用十三天時間完成了這次生命之旅,在病痛中寫出了此書。合上那本書的日子,我被深深地震撼!下決心今生一定要踏足這個三角洲!今年這個機會終於來了,范隊長發起了非洲南部四国之行的倡議。我们与北京最大的线上旅遊公司「六人遊」旅行社聯繫後,得知奧卡萬戈三角洲是非洲終極旅遊地,大家一致同意缩短原計畫去南非的天數,增加博兹瓦纳奧卡萬戈三角洲为重点行程。7月10日,狂野非洲五国游出发!</p> <p class="ql-block ql-indent-1">奥卡万戈三角洲位於博茨瓦纳的北部。每年1月雨水从安哥拉高地奔腾而下,汇成奥卡万戈河。经过3个多月1000公里的长途跋涉,这条河流衝流到三角洲中部,滔滔洪水浇灌出一个世界上最大的内陆湿地- 奥卡万戈三角洲。这是一片位于卡拉哈里沙漠中部的天然绿洲,也是非洲独一无二的生命绿洲。而为三角洲奉献了全部的奥卡万戈河却是一条悲情的河,她没有流入大海,在途中90%以上的水已被蒸发掉,最后消失在了卡拉哈里沙漠中。</p> <p class="ql-block">2013年2月11日,奥卡万戈三角洲被认定为非洲七大奇迹之一,2014年6月22日,获联合国教科文组织列入世界遗产名录,成為第一千个世界遗产。</p><p class="ql-block ql-indent-1">每年雨季時,滔滔洪水在荒漠中,创造出一片广阔的绿洲,构筑成一道奇异的风景。因此各种各样的野生动物都被吸引至此,从而形成了相互联系非常紧密的动物群落。然而,等到雨季结束时,这里95%的水会消失,三角洲恢復為平原沙漠。这是個时而被洪水淹没,时而经历干旱的地方,这种极端的自然现象 正是奥卡万戈戈三角洲最具魅力之處。在这里,森林繁茂,沙漠与三角洲出人意料地汇合在一起。野性、原始而广袤,荫蔽着无比丰富的野生动植,成為了非洲數量最為龐大的野生動植物群落的家園,被冠以「非洲最後的動物伊甸園」。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">7月13日中午我们“狂野非洲”十人团从乔贝的Kasane 国际机场(這里的国际指非洲各國之間😀)乘坐Mackair 12人小飞机飞往奧卡萬戈三角洲。我们将在三角洲保护区生活两天,尽情猎游,尽享奥卡万戈三角洲的无限静谧与生机。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">Mack Air 是博兹瓦纳專門飛往三角洲的航空公司。因為是小型飛機,航空公司規定,每人只允许随身携带手提行李,旅行社將我们的大件行李都集中運往下一站。</p> <p class="ql-block ql-indent-1"> 先飞往Pom Pom , 三角洲有35个這樣的小型机场。</p> <p class="ql-block"> 到了Pom Pom 机场,才知就是一片平地,第一次知道这也叫機場😂</p><p class="ql-block">在此转乘5人小飞机飛往營地。我們的飛行員是一位年轻的女機師。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">從飛機上看去奧卡萬戈三角洲今年非常乾旱。往日的一片青葱綠地不見。白色的都為鹽鹼地。</p> <p class="ql-block">感谢女飞行员的高超技术,15分钟便平稳地将我们带到了营地机场。</p><p class="ql-block">营地机场的候機室。在三角洲内建有很多这样的小型简易机场,连接着每一个游客营地。一到机场,就见到了迎接我们的导游祥子和大型拖拉机🚜</p><p class="ql-block">瞧这一路,飞机是小型的,机场是简易的,跑道是泥土的,候机室是敞篷的,没有塔台,没有地勤,没有服务人员,连安检、验票都免了,最后坐着拖拉机进村了!真爽!😂</p><p class="ql-block ql-indent-1"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">Moremi Crossing Lodge</p><p class="ql-block ql-indent-1">营地(酒店)Moremi Crossing 是一个四星级水营地酒店,為三角洲地區最大的營地,共有16間房。营地建在一个棕榈环绕的岛屿上,往日周围都是水。环绕着莫雷米丰富的季节性的平原,俯瞰着雄伟的保護區酋长岛。河对面就是占三角洲最大的的莫雷米动物保护区。Moremi Game Recerve.</p> <p class="ql-block ql-indent-1">据说 Moremi 源自一位酋長的名字。这个保护区的面积大约5000平方公里。1963年,当地的首领-酋长的第三位寡妇太太,為了更好的保护三角洲的野生动物和原始的自然环境,特别建立了这个保护区,命名</p><p class="ql-block">Moremi Game Reserve。這個保護區是非洲第一個由當地居民所建的保護區,區內30%是陸地,70%為沼澤地。</p><p class="ql-block ql-indent-1">塗上註明的是我們營地所在地。</p> <p class="ql-block">一阵悦耳的歌声.将我们带进营地:一群酒店服务员在载歌载舞欢迎我们!经了解她们唱的是关于「祈求雨水」的歌。在博茨瓦纳,雨水和金钱都是同一个字─Pula(普拉),既是货币单位,也是“雨水”的意思。“雨水”在博兹瓦纳人生活中如同金钱一样重要,特别是今年大旱时期。</p><p class="ql-block">转眼,我们的行李便轻便地飛上了服务员的头上,非洲姑娘的頭頂絕活引起了大家關懷歡笑。</p><p class="ql-block ql-indent-1">营地里的微笑和歌声给我们留下了第一个温暖如春的美好印象!</p> <p class="ql-block">导游祥子与营地領班嚮導(Capitan) 向我们介绍营地注意事项。晚饭后不能单独回房,必须由营地员工陪同。回房后不得外出,隔壁邻居也不得互相串门,以防不测遇到动物。白天出去时,門窗需緊閉,切记🍬食品不能放在外面,以防不速之客狒狒的“拜访”。房间里没有充电器和热水壶,如要充电必须在大堂集中使用,大堂提供热水,可以带回。三角洲日夜溫差大,晚上4/5度,白天20多度。一天内经历春夏秋冬。營地很周到,每晚会給我們每人一個熱水袋,让大家温暖入睡。看到这样的野性原生环境,没有网络,没有电视,没有手机信号,回归完全自然的生活,顿时让大家兴奋不已,期待已久的原生旅程终于开始了!</p> <p class="ql-block ql-indent-1">營地大堂</p><p class="ql-block ql-indent-1">营地大堂顶上挂了许多蝙蝠,这是團友老车用800倍镜头拍下来的。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">營地餐廳</p> <p class="ql-block ql-indent-1">營地小賣部,主要賣营地職工手工製作的工艺製品。团友威威臨走前买了个心仪的手工盘子。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">我們的帆布住房。</p><p class="ql-block ql-indent-1">營地全部用太陽能源发電。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">帐篷裡乾淨整潔,舒适。所有物品都是用環保材料所制。每个帐篷都配有可以观看满天星星的露天热水淋浴间,单独抽水马桶。还配有防虫喷药和紧急呼叫小喇叭。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">我们晚上不能串門只能招手的邻居😂</p> <p class="ql-block ql-indent-1">下午3:00 , 营地開始供应下午茶。各种饮料24小时免费供应。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">團友劉小力是我們團的火眼金睛,他一眼就從住房的陽台上發現對岸的叢林中,正端坐著一隻非洲五霸之首-大獅子🦁️。显然一副王者风范!我們等不及了,準備出發!</p><p class="ql-block ql-indent-1">團友劉小力攝</p> <p class="ql-block ql-indent-1">16:20 我们六人分別坐着三辆🛶去对岸保护区第一次参加徒步猎游(Bush Walking)。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">上岸就是占奥卡万戈三角洲的20%左右中心地带的莫雷米动物保护区。保护区内有各种各样的野生动物,大象众多,野牛、长颈鹿、狮子、猎豹、野狗、胡狼,还有各种羚羊和400多种鸟类。长期以来,这里被誉为地球上原始生态保护最好的区域之一。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">剛走一會,只見一隻漂亮的紅羚羊(Lechwe)出现在我们眼前。在陽光的照耀下,全身絨毛煥發金光,它在絲絲金束般的蘆葦中如身披金色的蟬翼悄然出現,彷彿來自天國的使者,如夢如幻!</p><p class="ql-block ql-indent-1">红羚羊站姿優美地出現在我們面前。睜著一雙水靈靈的大眼,一動不動地地緊緊盯著我們, 它一定是好奇地注意到了我們,那眼神光令人難忘!瞬間不禁想到雖然我們人類是最高級的動物,有思想有鑑賞能力,但幂幂中與動物有著某種聯繫:那閃閃發光的眼神似乎在召喚著我們,我們也被它的美驚呆了,回以長久的對望。在大自然中,我們都是緊密相連的萬物生靈!</p> <p class="ql-block ql-indent-1">16:56 : 在500多米处,我们终于见到了狮子。</p><p class="ql-block ql-indent-1">查理在書裡告訴我們:「在非洲猫科动物里,狮子是最不受游客和观光车影响的。这种特性在它们的日常行为中表现出的一副若无其事,无动于衷的样子中表露无疑。」 這隻獅子就是這樣在我们眼前若无其事地慢慢走过。在狮群中,捕猎主要由母狮承担,还负责生育抚养后代。公狮负责保护狮群,有时也参与捕猎大型动物。这次我们见到的全部都是母狮。</p><p class="ql-block ql-indent-1">三角洲的狮子在旱季裡出動多,因为它们利用长草作掩护,进行狩猎。</p><p class="ql-block ql-indent-1">團友老車攝</p> <p class="ql-block ql-indent-1">17:00 獅子走后,乌泱泱地来了一大群大象。(African Elephant)</p><p class="ql-block ql-indent-1">三两结伴,四五成群迈着沉重的大粗腿缓缓从我们面前走过。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">导游祥子告诉我们,亚洲象与非洲象的区别是:亚洲象的耳垂小,(右下)非洲象的耳垂特大!(左上)简直像幅巨大的蒲扇!另外公象象牙厚,宽,短,母象象🦷长细。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">以往的印象中,大象是比較溫和的。但三角洲的大象攻擊性很強, 所以嚮導狩獵都隨身帶著麻醉針。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">象媽媽帶著小象來了,大自然的母子之情多麽溫馨!可嚮導EB告訴我們,大象最凶猛时 就是 🐘媽媽带著小🐘,或怀孕的母象,如同很多母性动物母狮母豹母虎,要保护身边或腹中的孩子時,是最凶猛的。真是母性伟大,兽性天然!</p> <p class="ql-block ql-indent-1">17:16: 黑乎乎一大片河马(Hippo)出沒在河中,起碼有四十多頭。河馬虽然不是非洲五霸,但在三角洲,绝对称得上是一大霸。</p><p class="ql-block">河馬是世界上第三大哺乳動物,僅次於大象,犀牛。</p><p class="ql-block ql-indent-1">由於它的皮膚非常敏感,怕陽光曬,大部分時間河馬都躲在水裡。每八分鐘就抬頭喚換氣,因此它的普普呼氣聲此起彼落。我們在三角洲的兩天,每晚聽得最多的就是河馬聲。除了河馬聲還有遠處傳來的獅子吼聲和獵狗尖叫聲。各種動物叫聲匯成一片夜间野性交響曲伴隨我們入睡。😂</p> <p class="ql-block ql-indent-1">作為非洲五醜之首,所有河流都有它們的醜影。别看它那圆滚滚的身材傻呼呼,河马可是极其凶猛的动物,鳄鱼也要怕它三分,它的牙齿强大的咬合力甚至能将鳄鱼一下子咬成两半。在河裏坐獨木舟,最重要的就是要遠遠避開河馬,它那短短的四肢粗腿,一腳就可以將小小獨木舟踢翻。</p><p class="ql-block ql-indent-1">團友老車攝</p> <p class="ql-block ql-indent-1">營地的客人悠閒地坐在兩岸觀看,大河馬旁若無人地橫衝直撞!</p><p class="ql-block ql-indent-1">團友威威用手机錄像 建議打開橫看</p> <p class="ql-block ql-indent-1">從非洲回來後,重讀了查理的書和看了BBC的紀錄片,才知河馬真正稱的上三角洲之霸的原因。</p><p class="ql-block ql-indent-1">河马每天往来于恓身的水塘和觅食的区域之间,就像一个四条腿的道路开拓者,在沿河道植物生长的植被中踩出路径,进入沼泽的不同区域,进行水资源的重新分配,通过这种方式,河马为三角洲不断变化的水系分布作出了贡献。同时它们还踏平了较大河道的底部。频繁地往来踩踏,使得植被无法往河道内生长,阻挡水流。对于另外一些生物如魚来说,这些水下道路发挥着重要作用。它们可以利用这些畅通无阻的水底通道自由来去。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">當豐水期,河馬的功能和功劳更是顯露出來。河馬去往覓食地帶的小路,被踩踏成暢通無阻的通道,這些小路成為現成的水渠,將雨水運至奧卡萬戈三角洲,滋潤了那些原本干枯的土地。因此,河馬无愧于三角洲上的建筑师,构建出不断变化的生命绿洲,它們建起了一条条新的溝渠,同时维护着旧的渠道,永不止歇,一次次塑造出奥卡万戈三角洲新的容貌,如果沒有河馬,这片绿洲就會遭受厄运,成为死气沉沉的盐碱湖。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">正是這些河馬,使沼泽湿地维持着 一派生机勃勃的景象,成為了 非洲數量最為龐大的野生動植物群落的家園。 正是這些河馬構建出地球上最大的內陸三角洲- 奥卡万戈!河马,这些食草的庞然大物,对三角洲發展起著决定性的影响。它促成三角洲成為沙漠中心一座最為耀眼的綠洲!</p> <p class="ql-block ql-indent-1">我們不禁對河馬肅然起敬!</p> <p class="ql-block ql-indent-1">17:30,又一次見到了大象。這一次是在河邊.</p> <p class="ql-block ql-indent-1">大象的鼻子无愧于它本身的万能工具,鼻子很灵活,它不仅是呼吸器官和嗅觉器官,还能拣拾细物,用鼻子吸水,吸的水再要送到口中。象群必须每四天喝一次水。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">胜利归来</p> <p class="ql-block ql-indent-1">傍晚时夕阳照在水面上,河水浮光跃金。整個保護地一片金黃!</p><p class="ql-block ql-indent-1">團友欣歌攝</p> <p class="ql-block ql-indent-1">按照当地的习俗,每次狩猎回来都有小小仪式。日落时分,在一处平坦,面向西方的草地上,向导们搬下一张小桌,铺上漂亮的桌布,摆上各种饮料和酒水,还有当地特有的零食风干牛肉等随意享用。面對夕陽,举杯庆祝!真是一天中最美好的時光!</p> <p class="ql-block ql-indent-1">晚餐前,餐厅主厨彬彬有礼地站在台前,一一向大家介绍当晚的前菜、正餐、甜点,一句“把这里当成自己的家”,真诚的话语使我们充满温暖!不禁感嘆,非洲雖然落后穷困,他们卻是那么彬彬有禮,有仪式感,用最好的服务让我们受到宾至如归的礼遇!</p><p class="ql-block ql-indent-1">團友欣歌攝</p> <p class="ql-block ql-indent-1">朝霞在天際泛紅。我们和三角洲的動物的共同點是,齊齊迎接著第一縷陽光,苏醒的大地在等待着我们。</p><p class="ql-block ql-indent-1">團友威威攝</p> <p class="ql-block ql-indent-1">清晨7:40, 第二次参加Bush Walking 徒步猎游,团友欣歌庄潮興奮加入,她們沒有預料到等待的将是什麼。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">向导EB向大家強調Bush Walking 徒步獵遊的規矩:1 排成縱隊行走,不得出列,兩個嚮導一前一後帶隊。2: 絕對不許大聲說話!Try to minima your voice as quite as possible! 3: 我們去的是保護地區,不能丟任何東西哪怕一張紙,也不能檢回拿走任何東西,哪怕一塊石頭。我心想,這也是對保護地最大的保護了吧。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">跟著嚮導EB出發,前面那棵樹就是以前製造独木舟的香肠树。丰水期,沼泽的边缘一直延伸至此。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">8:35: EB嚮導將我們帶到一個小蟻丘旁,告訴我們往日坐🛶一直划到這. 今年太旱了,雨水只有往年的1/3。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">8:40 眼前突然出現一大群奔跑的黑斑羚。黑斑羚是我们在非洲最容易见到的羚羊了。在博茨瓦納的喬貝公園和三角洲我們都多次見到黑斑羚。她的明显标志是臀部上有三道黑条,像一个”川字”。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">黑斑羚(Impala)也叫飞羚,弹跳力极好!她们走起路来都是走几步就跳几步,最高可跳三米,最遠10米,跳姿極其優美,彷彿從天而降的聖物!</p><p class="ql-block ql-indent-1">導遊祥子告訴,黑斑羚是所有食肉動物的最愛,它的天敵依此來說是花豹、獵豹、獅子、獵狗。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">警覺的EB看到数只加快飞奔的黑斑羚,告诉我们,有情况了!他立刻拿出對講機呼喚另一對狩獵人員加入我们的队伍。我惊恐地看着他,他安慰说人多狮子就怕,我们就安全。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">EB 将我们带到一片丛林前,告诉我们🦁️就在里面。很快我们就听到了🦁️的吼叫声。從那一陣陣的吼叫聲中,我們立刻感受到狮子所散发出来的強者氣勢,獅子不愧為非洲平原之王!五霸之首!</p> <p class="ql-block ql-indent-1">EB 是一位有33年经验的向导,他长着一对极其灵敏的耳朵,能分辨出狮子享受佳肴時發出的各种吼叫声。他不停地告訴我,”Now is killing”.- 現在在杀戳 ,一会 “ ripping ” 现在在撕咬, 咬骨头.. 接着, “Swallowing” 现在在吞噬!” 听得我毛骨悚然! 我问他, 有枪吗?他摇摇头,我说,不是一般的槍,就是那種麻醉枪?他说那只是对付大象的,对狮子没用,我还是不死心,指着他鼓鼓的左口袋,问是什么?他掏出是个空饮料瓶,“右边呢”?我无力的问,也是个空饮料瓶。天哪!没枪!我只觉头脑一片空白!低聲告诉了旁边胆战心惊的庄潮!我俩脸色苍白,不由自主地各自紧紧地拉住了EB的衣角,像抓住最后的一根救命稻草!</p> <p class="ql-block ql-indent-1">在等待另一对大队人马期间,想起了国涛妹夫的话:“先照相,后喊救命”! 大家紛紛举起来狮子般的“爪子”留影!</p> <p class="ql-block ql-indent-1">四面寂靜無聲,但處處充滿殺機!庄潮與小力還壮胆擺樣拍照!</p> <p class="ql-block ql-indent-1">9:38 足足等了40分钟另一队人马终于出現。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">向导向大家介紹情況,指挥我们向叢林合圍包抄。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">後來的那對人馬首先向樹林挺進(除了嚮導全部是白人)</p> <p class="ql-block ql-indent-1">他们刚剛靠近,两只🦁️就从丛林飞奔而出。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">EB告诉我们还有一只,帶領我們這一隊步步逼近。就在我们靠近丛林约40米时,說時遲那時快一只年轻的母狮就在我们眼前箭一般飞出,由于飞速,沒有一個人能按下镜头快门。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">所有人包圍走向丛林。进去后,我們都被眼前的景象驚呆:一眼所见是被三只狮子大快朵颐的残羹黑斑羚屍體,一堆内藏丢在一边,半隻屍骨弃在另一邊。想到刚才还是一只活灵活现的天堂来的美丽黑斑羚,轉眼之間就被狮子吞噬,只剩一堆残肢烂骨,大家个个都被震驚得面如灰色!大自然弱肉强食的现象如此血淋淋地展现在我们面前!</p> <p class="ql-block ql-indent-1">10:19 見到斑馬</p><p class="ql-block ql-indent-1">「當斑马站在野草丰茂的草原上,它身上的竖状条纹晃动使得它的外形轮廓模糊,加上狮子以及其他猫科动物的辨色力比人类要差得多,因此斑马得以隐身。每当成群的斑马奔跑起来,会给猎食者带来很大的迷惑,捕食者往往难以从眼花缭乱的竖状条纹中把它们的个体清楚分辨出来。每一头斑马的条纹都是独一无二的,所以它们可以此作为身份认证——就像是人类的指纹一样。」- 查理 《通向天堂的旅程》</p> <p class="ql-block ql-indent-1">奔跑的斑馬 (Zebra)</p><p class="ql-block ql-indent-1">我們親眼目睹动物死亡的恐惧很快就被奔跑的斑马的矯健身姿弥补了。</p><p class="ql-block ql-indent-1">團友威威用手机錄像 建議打開橫看</p> <p class="ql-block ql-indent-1">慶祝勝利徒步獵遊歸來!</p><p class="ql-block ql-indent-1">我们在三角洲一共进行了两次完整的徒步猎游。</p><p class="ql-block ql-indent-1">在此之前,我們參加過喬貝國家公園的越野車獵遊,快艇獵遊,之後也去過艾托沙國家公園的吉普車獵遊,然而這種Bush Walking(徒步獵游) 探索三角洲自然世界的独特经验,绝对不是搭乘四驱敞篷越野车猎游可以比拟的。我们不必坐在疾驶的吉普车上拼命寻找掠食者,这里只是气氛安详的三角洲,跟着向导,呼吸着带有荒草和泥土气味,聆听细致入微的蹄声、ming声,吼声,饱览眼前壮观,在向导的带领下去探索令人惊奇的灌木丛超现实的自然景象,认真品味每一寸时光里的狂野意趣。如果说徒步猎游有什么特別值得我们引以为豪的,就是我们不使用车轮,快艇,飞机,而是用我們的双脚,用这样安详原始的方式对奧卡萬戈三角洲这片保護地致以最崇高的敬意!</p> <p class="ql-block ql-indent-1">12:50 午飯後,我們在陽台看到了對岸一群紅羚羊。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">紅羚羊與黑斑羚很像!祥子告訴我們它們的區別是,紅羚羊喜歡在水邊, 黑斑羚一般棲身在灌木叢裡。紅羚羊的個大些,黑斑羚嬌小,最明顯的是黑斑羚臀部三條黑斑成「川字」</p> <p class="ql-block ql-indent-1">下午16:30 乘獨木舟Mokoro泛舟。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block ql-indent-1">每个獨木舟 可坐两人。向导告诉,传统</p><p class="ql-block">獨木舟是用香肠🌲木头做的, 因为該木軟,合適做獨木舟。五年前,为保护资源,博兹瓦纳政府禁止使用香肠树木,全部🛶改为防化玻璃钢制作。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">在三角洲旅游,除了徒步狩獵,就是乘獨木舟在泻湖中荡舟。这是最能体验三角洲原始美的方式:诺大的泻湖,蜿蜒曲折的河汊,一叶扁舟轻轻地划破镜子样平静的湖面,悄无声息地留下一缕涟漪,仿佛是进入了史前社会。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">河水波光潋滟清澈见底,四周绿树环绕,仿佛身处世外桃源。</p><p class="ql-block ql-indent-1">團友欣歌摄</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block ql-indent-1">穿梭在野生睡莲—白蓮之中,宛如仙境一般。聽說每年6月,湖裡將佈滿白蓮。</p> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3> <p class="ql-block ql-indent-1">向导等那么晚才组织我们去泛舟就是想避开河马,没想过到两边的河马都牢牢占据位置,没有半点动弹。我们只划了100多米遠就上岸了。</p> <p class="ql-block ql-indent-1"> EB又帶我們去了保護區。 </p><p class="ql-block ql-indent-1">17: 08 我們見到了非洲最文雅動物-長頸鹿 (Giraffe)</p><p class="ql-block ql-indent-1">我們遠遠觀察了足足半個小時。</p><p class="ql-block ql-indent-1">长颈鹿无疑是大自然界最文明的动物,无路走路奔跑进食都没有一点声音,非常安静!据说她们没有声带。看著它如何邁腿,如何喝水,如何交頸,如何進食,真是一种非常超級美的享受!</p> <p class="ql-block ql-indent-1">看著慢慢行走的長頸鹿,我對EB说,我最喜歡長頸鹿和羚羊,他也表示同意,我們都不約而同地用graceful (优雅端庄 )表达。长颈鹿无论是伸着长长的脖子吃树叶,还是低下身子饮水、或慢慢地舞步行走,或跳跃式的奔跑,它们都跟上流社会的绅士淑女一般,举止斯文娴静,宛如伸展四肢的芭蕾舞演員。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">长长的四肢,全身披着美丽的花纹,一双睫毛超长、芭蕾舞演员般的大眼睛,谁见了都会被融化!🌹</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block ql-indent-1">團友威威用手机拍錄像 建議打開橫看</p> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">长颈鹿低头喝水的动作也是非常优美!她首先大大劈开前腿,再伸长脖子深深的低下头。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">建議打開橫看</h3> <p class="ql-block ql-indent-1">长颈鹿的舌头长达40厘米,是青黑色的,嘴唇薄而灵活,能轻巧地避开植物外密密的长剌,卷食隐藏在里层的树叶,堪与大食蚁兽的舌头相媲美。她们最爱吃的就是金合欢🌲的树叶。虽然金合欢🌲(也叫牙签树,荆棘树)布满了如牙签般的刺,(下圖)她们却能巧妙地用舌头避开,卷食只吃树叶。大自然中多么聪明的生灵!</p> <p class="ql-block ql-indent-1">两只公長頸鹿为争夺地盘而格斗。它们不是野蛮的踢打,而是甩头甩尾,你一甩头,我一甩尾,构成最大弧度的油画般的的画面!即使是赌上性命的激烈决斗也犹如精心设计的芭蕾舞演出一般優美!</p><p class="ql-block ql-indent-1">照片选自BBC.</p> <p class="ql-block ql-indent-1">狩獵回來,我們又一次地享受了博兹瓦纳人熱情的摆桌庆祝禮遇🎉</p> <p class="ql-block ql-indent-1">莫雷米野生动物保护区也是鸟类的天堂,有400多种水鸟,包括非洲鱼鹰和孔雀蓝翠鸟, 五颜六色,品种繁多。以下大部分都是我們團友打鳥專家老車攝。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">Burchell’ Starling </p><p class="ql-block ql-indent-1">波切爾椋鸟,鸟名為紀念英國博物学家威廉·伯切尔</p><p class="ql-block ql-indent-1">老車攝</p> <p class="ql-block ql-indent-1">Red-billed Hornbill</p><p class="ql-block ql-indent-1">紅嘴犀鳥</p><p class="ql-block ql-indent-1">老車攝</p> <p class="ql-block ql-indent-1">Grey Go-away-bird</p><p class="ql-block ql-indent-1">灰蕉鵑</p><p class="ql-block ql-indent-1">老車攝</p> <p class="ql-block ql-indent-1">White-browed Robin-Chat</p><p class="ql-block ql-indent-1">白眉歌鵖</p><p class="ql-block ql-indent-1">老車攝</p> <p class="ql-block ql-indent-1">Crested Barbet</p><p class="ql-block ql-indent-1">南非啄木鸟</p><p class="ql-block ql-indent-1"><br></p><p class="ql-block ql-indent-1">老車攝</p> <p class="ql-block ql-indent-1">Holub’ Golden Weaver</p><p class="ql-block ql-indent-1">非洲金色織巢鳥</p><p class="ql-block ql-indent-1">這是三角洲最大的織巢鳥。</p><p class="ql-block ql-indent-1">老車攝</p> <p class="ql-block ql-indent-1">Arrow-marked Babbler</p><p class="ql-block ql-indent-1">箭纹鸫鹛</p><p class="ql-block ql-indent-1">老車攝</p> <p class="ql-block ql-indent-1">African Grey Hornbill</p><p class="ql-block ql-indent-1">非洲灰犀鸟</p> <p class="ql-block ql-indent-1">Saddle-billed Stork</p><p class="ql-block ql-indent-1">鞍嘴鹳</p> <p class="ql-block ql-indent-1">Crowned Lapwing</p><p class="ql-block ql-indent-1">冕麦鸡</p> <p class="ql-block ql-indent-1">Grey Heron</p><p class="ql-block ql-indent-1">灰鷺</p> <p class="ql-block ql-indent-1">Blue Kingfisher</p><p class="ql-block ql-indent-1">孔雀藍翠鳥</p> <p class="ql-block ql-indent-1">夕阳下的三角洲令人心醉!</p><p class="ql-block ql-indent-1">團友小華攝</p> <p class="ql-block ql-indent-1">15号早晨8:20我們与嚮導依依道別,再乘小飛機離開三角洲.</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block ql-indent-1">从13号下午2:26到达至15号早晨8:20离开,我们一共在奥卡万戈三角洲待了整整两夜共42个小时。虽然时间不长,确使我们享受了一次人生前所未有的独特经历。远离城市的喧嚣,进入一个自由安静祥和的世外秘境,我们与野生动物共同生活在一片未曾开垦的土地上。清晨,我们共浴一缕阳光;夜晚,我们同享一轮明月;早上,鸟儿清脆的歌声唤醒我们;白天,我们在灌木丛追寻狮子的踪影,在原野欣赏长颈鹿和羚羊的美态,在泻湖与河马相望;晚上,躺在床上,我们傾 聽着旁边河马等各种野生动物的合唱,仿佛穿越回到史前年代。那时,人类不是与大自然的各种生灵混为一体,同在一个宇宙自然的大天地之中吗?在短短的42小时之中,我们时时都能感受到天人合一的原始、自由、自然的状态,领略到人对自然本该有的敬畏之心!我第一次感到,人类与大自然万物是这样丝丝相关,紧密相连,天人合一!万千年前,我们不就是像当下一样是它们的其中一分子?万千年后,在人类进化成现代的状态后,我们又非常幸运地走进了奥卡万戈三角洲,走进了生命的原始状态!体验着这种人与大地、自然、动物、植物和睦相处、融为一体的美好感觉,我想,当下奥卡万戈三角洲的这一切,就是老子说的,人法地,地法天,天法道,道法自然了吧。而这些,都是我们在城市里完全体会不到的,只有置身野外才能感受到的身心释放和愉悦!我想,人类与动物,在生命的本质上都是一样的。在浩瀚无垠的宇宙中,没有什么比保护唯一的地球家园更為重要。因此,保护大自然,保护动物生活最后的伊甸园,是我们人类义不容辞的使命!此刻,我的耳边又一次响起查理在生命之旅最后的呼唤:“行动起来吧,别再犹豫!到旷野中去,勇敢地拥抱自然,回归生命最原始的面貌,去享受大自然带给我们一切美妙的事物,无论需要多么大的代价!”</p><p class="ql-block ql-indent-1">奥卡万戈三角洲这段不凡的经历将伴随我终身,永远珍藏在我的心中!</p><p class="ql-block ql-indent-1">该圖片選自紀錄片Into The Okavango 《走進奧卡萬戈三角洲》</p>