东欧巴尔干半岛之三:萨拉热窝

🍀 吉秀

<p class="ql-block">萨拉热窝是波黑的首都,是一个充满历史痕迹的城市,是第一次世界大战导火索的发生地。</p><p class="ql-block">对萨拉热窝的记忆,来自于中学历史课本,还有电影“瓦尔特保卫萨拉热窝”。来到此地有一种压抑感。因为到处都有与残酷的战争相关的痕迹与宣传。小小的城市,墓地之多,让人惊愕。</p> <p class="ql-block">我们到达时刚好是落日时分,直奔黄堡。黄堡是一个小山头,是日落时分俯瞰全城的最佳地点,也是波黑战争后埋葬穆斯林的墓地。晚霞、民居、墓地,本来很美的风景,怎么让人感到如此压抑呢?</p> <p class="ql-block">从黄堡下来,就是一个集市。人们熙熙攘攘、悠闲地喝着酒、品着咖啡,一派生机!我还沉浸在刚刚拍摄到墓地的悲伤中,转眼就见这接地气的市井。萨拉热窝真是一半烟火一半坟墓的城市。我得学会适应!</p> <p class="ql-block">城市街区。道路很窄,不时有有轨电车驶过。</p> <p class="ql-block">市政大楼。入口处有一个牌子(下图),上面写着在波黑战争中这里大量的书籍刊物等被烧毁。告诉人们“不要忘记,应当记忆,应当警告!”。</p> <p class="ql-block">晚上回到整洁舒适的民宿休整。</p> <p class="ql-block">第二天精神抖擞继续游览。</p><p class="ql-block">我身后就是见证了历史的拉丁桥。</p><p class="ql-block">斐迪南大公在这里遇刺导致了一战的爆发。</p><p class="ql-block">我面对的小马路对面是枪手射击的地点。</p> <p class="ql-block">两个脚印就是杀手当时射击时站立的地点。</p> <p class="ql-block">脚印的旁边,停放着那辆斐迪南大公当年被刺杀时乘坐的汽车。</p> <p class="ql-block">永恒之火。为了纪念二战中丧生的波黑人民,永恒之火从1947年燃烧至今,从未熄灭。拱门里是战争留下的弹痕。</p> <p class="ql-block">萨拉热窝血玫瑰。</p><p class="ql-block">在萨拉热窝的地面上随处可以见到这种血红色的装饰,它代表着这个地方至少死过三个人。而全城一共有两百多个血玫瑰。</p> <p class="ql-block">博物馆里的警示:不忘过去,停止战争!</p> <p class="ql-block">公交车站,贴满了与战争相关的图片,时刻告诉人们永远不忘过去的苦难。</p> <p class="ql-block">各种教堂。</p><p class="ql-block">萨拉热窝是一个很神奇的地方。犹太人、穆斯林、基督教徒、天主教徒和东正教徒这里共同生活了500年,是一个国际化的大熔炉,因此有各种教堂。民族纠纷和宗教冲突是这里战火不断的一大原因。也许这就是为什么城市里留有那么多战争遗迹的原因吧?以此时刻提醒人们远离战争,因为战争没有赢家!</p> <p class="ql-block">瑟比利喷泉广场上有很多鸽子,预示着和平的珍贵。希望这个苦难的国家永远和平。</p> <p class="ql-block">萨拉热窝是欧州最悲情的城市,在这里,你可以感受到历史的厚重,心灵的洗礼。而萨拉热窝从来不是旅游胜地,是人类之殇!是用人的生命代价告诉世人,和平弥足珍贵!</p> <p class="ql-block">这是萨拉热窝国际机场,也是我见过的最小的机场。</p><p class="ql-block">离开这里就结束了我的巴尔干半岛之旅。给我最深的感触是生活在中国的我们何其幸福!没有经历过战争,祖国把我们保护得那么好!走出国门看看,越发热爱我们的祖国!</p>