在藏区,巴松措这样的景区是为数不多的很省心的去处,不翻山不越岭。距离城市还很近。巴松措距离林芝巴宜区不足百公里,而且大部分路段都是高速路。从林拉高速巴河镇出口,一马平川30多公里,路况极好。<div>还记得那年去趟羊卓雍错,爬了一座垭口就4900米的岗巴拉山,那个山路给绕的昏天黑地。呵呵。俯视一眼万里,苍茫荒凉,寸草不生,羊卓雍错一湖碧蓝,横亘谷底绵延几十公里。那都不能称作观赏了,那简直是对大自然鬼斧神工的震撼!</div><div>还有那年自驾川藏线,路过然乌湖,二十公里沿湖公路,半壁山崖,半湖水,山崖松散稀碎,大小石块想落就落,管你下边公路是否有车通过,傍边湖水一会浑浊灰灰的,那一定是上游又下雨涨水,水淹公路,路肩松软如泥,提着十二分小心,躲着落石,避着水坑,好不容易走了一半,又见湖水映着蓝天一碧如洗。可也真没了观赏的心情。记得在骑行营地漂亮的观景台上匆匆看了一眼蓝色的然乌湖,吃了一个冰激凌算是压惊,就接着又上路了。</div> 巴松措则不一样,它也是雪山湖泊,但是绿树浓阴,青山如 黛。它毫不荒凉,半山半坡,公路环湖。几十公里的湖面,湖畔多有工部藏家的村庄点缀。更有沿湖数家度假村和度假庄园。是个度假休憩的绝美去处。 巴松措更像内地的景区,沿途很多村庄,安静整洁,也有很多民宿,酒店,丰俭由人。住在景区外边,交通方便,夜生活丰富。景区景观车总站随走随发车,时间紧凑。景区里面很大,绕湖,栈道,游船,没有一天半日的时间真的玩不下来。<div>而住在景区里面,只要有里面住宿的确认函,就可以自驾进入景区,各个观景点也都有足够的停车场。住在里面,其实也就拥有了更加多的时间和选择余地。徒步森林,徒步湖泊,最远还可以自驾另一个30公里外几乎没路的措-新措,据说更原始,更神秘!</div><div>当然也可以在最多的负氧离子的拥簇下,睡到自然醒,然后对着雪山发呆,放松,放松......!</div> <h5><font color="#167efb">工布藏家的房子</font></h5> 而新开业的松赞巴松措林卡在巴松措最深处的结巴村后山。 从景区大门一路开车到结巴村,是近20 公里环湖公路。开车过去大约半个小时。从结巴村到后山的松赞林卡只有1.7公里,我们却走了40分钟。<div> 结巴村是巴松措里面很有名的两座工布藏族村庄。另一个名叫错高村的村落,因为太过偏僻,太过狭小,政府出资给他们建了新房,整个村子已经迁移到景区平原地带新村了。所以老村只有结巴村。工布藏族的房子比较讲究石木结构,四平八稳的楼房建筑,配以高墙大门,貌似敦实威风。</div><div> 在西藏原生态交通多少年来也只有徒步或者骑马,即便在拉萨,十几年前也少有像样的马路。二西藏普及汽车也就是这几十年的历史,所以在西藏进村子真的要谨慎。只要是没有公路的村庄,村子里就几乎没有道路这一说。如果进了这样的村子,就算耗子进了风箱,前后没路了。</div><div>而我们这次就糊里糊涂的,沿着松赞似是而非的指路牌,误入结巴村深处,一条小巷越走越窄,也就一车宽,两边都是威严高大的藏式院落,脸对脸的,对面停一辆藏字牌照越野车,既没司机,也没联系挪车电话。估计是本地人的车。司机肯定是回家了,我们怼在他的车对面,傻眼了!</div> 村子里静悄悄,连个人影都找不到。好不容易盼到一位工布服饰的藏族大妈路过,任你说啥,都是一脸茫然。估计根本听不懂汉话。阿妈自顾自的开一扇门,走了,街道又是一片静懿。咋整!<div> 过了好久,后边终于冲过来两辆松赞的商务车,一问开车的藏族司机,他说:过得去!没问题!太好了,他要是过得去,我们也就过得去了。我们试着倒退,尽量贴着院墙。松赞的师傅果然厉害,生生贴着院墙和我们的车边,一把油门竟然真的过去了。于是有样学样,小妹稳住心气,也紧贴着院墙,踩着油门一冲,哈哈,也过去了!</div><div> 松赞就是这样,他永远把酒店建在风景最险峻处,所以无论在哪里,如果你想住松赞,进松赞大门以前的那段路一定是你的磨难!南迦巴瓦山居如此,梅里山居如此。这回还是林卡,竟然也是如此!</div> 我们的房子很工布,房间名称啥意思,不懂!只觉得有点酷酷的感觉!最大的好处是在一大堆长的一个模样的楼群里,不容易找错自家房间。 两栋楼房之间望出去:雪山,湖泊,风马旗! 计划中巴松措我们只停留一晚。3400米的海拔怎么小心都不为过。在藏区旅行,安全永远是第一位的。尽管我们似乎并无太大的高反感觉。尤其是我,似乎每次进藏,都会比上一次高反要减轻很多。比如这次旅行,巴松措已经是最后一站了,我赖以吊命的氧气罐也只是放在车里的摆设-3罐。看来在巴松措无论是否高反,我都得把这三罐氧气给消费掉。 不过巴松措的天气真让我们赶上了,很差。小雨,大雾,云层极低。倒是很适合徒步,楼前有一条小小的小路,似乎是去湖边的。放下行李,出去沿着小路走走,淋着小雨似乎很舒服的感觉。<div>细雨斜风,湿了树,湿了湖,湿了放生的哈达,湿了隐隐约约的小路!</div> 路过一座断垣残壁的工布碉楼。 碎石小路,落雨无声,倒也不用操心会湿鞋。路去哪儿?不知道,走就是了。走远了,似乎连小雨淅沥的声音都没有了,好安静哦! 原来终点是个码头,小小的,湖水轻轻的拍打着码头。看来湖里的游船不会来这了。今天它注定孤独。<div>有足够时间的话,在巴松措乘游船游览是个不错的选择。游船都从湖里那座有名的小岛-扎西岛出发。有两种游船可供选择,一种就是普通的电动大游艇。环湖一圈45分钟。比起坐着观光车一站一站的玩,要省劲多了。而且巴松措不同于西藏其他的那些措,一座大湖,四圈光秃秃的大山,走多远都是满目苍凉一湖碧蓝。巴松措却很像内地南方的湖,湖边山上林草茂盛,生气盎然。环湖公路几乎都隐没在树林灌木之间,看一眼湖水都得找树林间隙或者观景台。否则你的感觉就是在树林里穿行交通而已。</div><div>第二种是一般景区里面都很少见的大帆船,从扎西岛出发,朔湖航行90分钟到巴松措湖的尽头的一个叫做卡定沟的景区码头,下码头,徒步一段森林,游览卡定沟。而卡定沟是当地藏民非常膜拜的地方,类似于内地拜观音,求姻缘,求子嗣的地方。</div> 码头湖边拉着鲜艳的经幡,经幡被雨淋湿了,有些沉重,少了艳阳天里,风中轻盈飘扬呢喃的样子。湖水依旧能看出些许的绿色,衬着湖里黑色的玛尼堆格外醒目。<div>松赞的酒店是有抄经,手印经幡的活动的。可惜我们去预约,前台姑娘告诉我们,不巧,讲课的老师休年假回老家了。无法开课!遗憾。</div> 返回的小路,沿途的树枝挂满过路者奉献的白色哈达。空气中还有些淡淡的藏香的味道,远处隐约有湖水轻轻拍岸的声音。<div>细雨潺潺中难为蹉跎半日时间,倒也轻松。</div> 还有几步就到家门口了,反倒遇上惹不得的客人-好漂亮的藏马!就连酒店的电瓶车都堵在路上好几辆。都在这里等着这些结巴村的常驻居民慢悠悠的过去。 第二天该踏上返回北京的路了。可惜依旧下雨。反正不急,80公里路途,到机场还车就行。吃过早饭出发,还可以先去环半个湖。巴松措不算大湖,半个湖环下来也就15公里。出了结巴村不远,就遇到了沿湖步道。据说从这里沿着湖岸一直可以步行到扎西岛,距离大约2公里,即便是下雨,栈道上还是稀稀落落的有游客在步行。 扎西岛是巴松措的核心景区,岛很小,有桥通过。上面有一座始建于唐代的藏传佛教宁玛派寺院,也很小。<br>扎西岛的停车场在公路边,但是隔着茂密的蔷薇树丛似乎看不到小岛在哪里。保险起见,小妹先下车说是先过去看看,找找扎西岛看看远不远。我在车上等她消息,可是一走就没了消息.......。<div>过了很久,终于看见小妹呼哧带喘的回来了。却原来公路是在湖的半山,去扎西岛要下三层大陡坡,然后才是湖岸,然后再上岛,然后遇见寺庙,再然后还得重新走一遍上坡。极为辛苦。所以小妹下了大坡,也就索性先去上岛,然后返回。至于我,决然是下不去岛,上不来坡的。来过就好。</div> 林芝的春天,永远都在下雨!不过也不用太担心,太阳总会出现,而且总是在最不经意间就有了艳阳高照,蓝天碧玺,白云飘飘。出来扎西岛,没多远就遇到了太阳。巴松措在阳光下,也毫不吝啬的展现出了它那著名宝石般的绿色!<div>于是一路看去到处都是各色各样的绿色,浓淡,深浅!</div> 出得巴松措大门,天空已经蓝的有些过分了。 路边的田野,在阳光下也肆无忌惮的烂漫起来。黄的油菜花,紫的薰衣草,绿的青稞麦! 好景不长,80公里后的机场高速公路,阴云密布,又要下雨了! 明天早航班回北京,晚上依旧住航站楼旁边的假日酒店。今天的最后一个惊喜是机器人给的。一年不见,假日酒店客房服务竟然换成了机器人。刚进房间,电话就来了,说是请开门,客房服务。好吧,开门!结果是这个哥们,送了一个果盘,说在他的肚子里,另外询问有什么需要,尽管告诉他。<div>第一次被机器人服务,我们瞬间成了乡下人,问东问西,这哥们看来并不喜欢聊天,总是提醒我们,它在工作中,别乱摸乱碰。按照它的指示,一通乱按,拿到了酒店送我们的果盘。我们给了满意的键入。哥们头也不回的扭身离去,我们贱兮兮的追在后边,还想多聊几句,究竟年纪大了,走的没有他快。只听得哥们唠唠叨叨的,一路走去电梯间,进了电梯。独独留下我们在后边嘻嘻哈哈。</div> 晚间出门去吃饭,路过大堂,看见这哥们正笔直的站在大堂柜台前,于是高声表扬了这哥们的认真负责的服务态度。<div>谁承想,吃完饭回到酒店房间,发现这哥们又立在了我们的门前,一问它来干吗?人家说送你一个果盘?哈哈,我们已经有了一个果盘了,你是不是送错了?它说,没错,就是送你们的果盘。小妹赶紧跟我说,别问了,收下吧,这哥们虚荣心犯了,一表扬就拿公家的东西送礼!于是那天我们就得了两份林芝水果的果盘!</div> 清晨打道回府,依然烟云缥缈,小雨菲菲。