<p class="ql-block">7月10日</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">今天的目标是格尔木。近七百公里的路,吴司原计划分两段,中间下榻沱沱河。昨天听摆渡车司机说一天干到格尔木没问题,那就得早点动身。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">五点二十分,我们已经起床了,洗漱,泡面,收拾行李。发动车时,显示6:02分。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">我们从西安出发那天也是六点,天都大亮了。这里近晚两个小时的时差。在漆黑的街道上,很多大货车都在行动了。吴司一路开,一路超车。莫道君行早,更有早行人。六点二十分,东方的云层开始透出些亮光,突然,路边停了几辆车,原来是日出了,有人停车拍照呢。太阳像一个火球夹在远山和云层之间的缝隙里,让人无法直视。这是高原的日出。又走了十几分钟,太阳升到云层之上,光线柔和了,天也渐渐亮了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">七点四十分,我们到达了唐古拉山山口,车停在一个雕塑前。这是一座军人的雕像,也是青藏公路的最高点,海拔5231米,纪念那些为修筑青藏公路牺牲和负伤的几百名先烈。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">从唐古拉山口往下,依次是长江源头格拉丹东,唐古拉山小镇(沱沱河),可可西里。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">路程遥远,我们马不停蹄,到了下午二点多,突然路上出现一个门楼,上面写着:欢迎您再来西藏!啊?西藏的北大门在这呢!我们想当然地以为翻过唐古拉山口就是青海的地界了,居然走了八个多小时,才走出安多!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">进入青海,我们一点都不敢耽误,还是遇到了两三次堵车。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">在可可西里的路上碰上了大堵车,一辆大货车车头冲下了路基,本来车尾还可过车,救援车来了,把路堵得死死的。这下不知道要堵到何时。很多人都去前方看救援车的进展,都摇着头回来了,早着呢!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">那些越野车不愿等了,从五十度左右的陡坡开下路基,从草地上绕着走了,我们依然在等。后来有的轿车也下了路基开走了。吴司终于沉不住气了,掉头也下了陡坡,绕过堵车段。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">在可可西里,沿路可见藏羚羊、野驴、野骆驼还有狼。因为堵车耽误了两个多小时,黄昏才走出可可西里。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">远山越来越近,天色突然变暗、起风,下起了小雨。原来到了昆仑山口,我们下车在一块巨石地标前拍照,海拔4767米。风大得让人站不稳,还得穿上厚衣服。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">过了山口,右手是连绵不绝的雪山,走好久就开始穿越昆仑山。巍巍昆仑完全是土石山,没有绿植。山和山的间距很宽阔,也很平坦,但是无人居住。天色渐暗,车终于出山了,在山口检查站,工作人员告诉我们,再开三十公里就可进城了。顺着一条笔直的路向北,灯火通明的格尔木终于到了。我们找了一个嘉丽华宾馆住下,在旁边的餐馆吃了饭,简单洗漱完毕,已经晚上十一点了。</span></p>