古镇风醉人

李香平

古镇风醉人 <p class="ql-block">  两个老“书童”兼“马夫”陪着孙子的暑假旅行圆滿结束了。共计八天的旅行,行程1456公里。期间,我们因自驾之便,去看了两座惊世骇俗的大桥,游了四处风景如画的自然风光景区,进了五座文化深厚的古镇,故而我将今年夏天的旅行定义为“文化之旅”。不然如何对得起“书童”和“马夫”之称谓?</p><p class="ql-block"> 回到家已经好几天了,然而那旅途中的醉人风景,那旅途中发生的点点滴滴,依然在眼前不停的映现,让人难以忘怀。虽说这次暑期游是陪“公子读书”,许多景点是第二次复来,然大美贵州的魅力,依旧勾人魂魄,早以让我深陷其间,不能自拔。君不见让孙子惊讶的龙里河大桥、平塘天空之桥,我就象第一次得见的震撼,依然不变。</p> <p class="ql-block">  还有数次来的,布依族村寨边綠水青山的平塘掌布、罗甸大小井,梵净山,看着孙子在水里撒欢的场景,看着眼前的一幅幅人间仙境,我想,即便还来一万次也决不会厌烦。</p> <p class="ql-block">  还有令人震撼的松桃盘石镇红石林,那奇特的地貌,那独特的地质奇观,那千姿百态的红岩造型,让人叹为观止!</p> <p class="ql-block">  然而此次暑期游,真正让我动心的,才是那些一座座让人难以忘怀的古城、古镇,不然我何故将这次夏游称之为“文化之旅”?</p><p class="ql-block"> 最是难忘,七月十二日上午十点半钟,我们意犹未尽地离开大小井,向570公里外的湖南湘西边城茶峒奔去。茶峒,这是我们这次自驾游的最远点,也是我们这次旅游的重点。这却是何故?因为我们要去追寻沈从文先生近百年前笔下描绘的,让人心动的《边城》人的生活。《边城》是作家沈从文先生于1934年首次发表的中篇小说。这部小说是以二十世纪三十年代川、湘、黔交界处的边城小镇茶峒为背景,描绘了湘西地区特有的风土人情,栩栩如生的人间烟火。小说的主人公是专为人摆渡的拉拉渡的老船夫及其孙女翠翠。故事讲述了船总顺顺的两个儿子天保(大佬)傩送(二佬)与翠翠之间的爱情纠葛。作者通过小说边城,展现了他对人性善良美好的赞美以及对社会美好的追求。小说以优美的语言描绘了边城田园牧歌式的边城世界,也严肃地反映了当时的社会风貌和人性的复杂。因此说《边城》是中国现代文学史上的经典之作,当不为过吧。</p><p class="ql-block"> 故而,可以说是沈从文先生把我们吸引到了茶峒。</p><p class="ql-block"> 七月十二日,我们奔驰五百余公里,历时八小时,在一路风雨中,于下午六点半钟到达湖南湘西茶峒古镇。 那天为游览方便,我们就是住在茶峒古镇里;傍晚趁着凉爽的空气夜游古镇。在黄昏的余辉中,我们走在古镇里,看着那华灯初上的古街,看着那绕镇而过的江水,看着那远处朦胧的群山,忽然想起来《边城》中的那些金句:”边城青山依旧,綠水长流,一份思恋,萦绕在岁月的拐角。”“边城落日余晖,山峦叠翠,一缕炊烟,缭绕着岁月的痕迹。”与眼前情景何其相似。我真想对着边城的远山呼喊:“沈老啊,您怎生会如此撩拨人的心弦?!”我们走过充滿历史沉淀的古街,走过古老的城垛,顺着浸透岁月沧桑的石阶梯下到江边码头,乘游船在发源于贵州,且清澈见底的清水江中夜游古镇。江面,凉风习习。两岸山坡上,分别是重庆洪安古镇和湖南茶峒的万家灯火,感动之心油然而生,让人不禁浮想翩翩……近百年过去了,眼前的山山水水,应该没有沧海桑田,但也不可避免的,已经是物是人非了。虽说大佬、二佬、翠翠爷爷,翠翠等沈老笔下鲜活的人物早已不在人间,但沈老已经让他们永远活在了人们的心里。我在心里再次感谢沈老!就在我正遐想间,船已经逆水行到贵州地界,眼前已经是一片漆黑,贵州的山水已经隐在黑暗中,什么也看不见了,船家开始折返。​ “为什么返航了?”有游客不滿道。“对不起,再往前就是贵州喽。”船家答道。 </p> <p class="ql-block">  到茶峒后的第二天清晨,我们从茶峒古渡口乘船到洪安古镇时,在古码头随处可见沈老的名句,浓浓的文化芬芳沁人心脾……,一位文化名人成就一座古镇。这让我想起鲁迅成就了绍兴。本来过江的船是很多的,但我一定要等“拉拉渡”。百年过去了,没想到这种沈老笔下的古老渡江方式依然还存在着,这让我极为震撼!等了许久,船工们才慢腾腾的把套在过江钢绳上的船从对岸重庆洪安古镇码头拉过来。我仔细观察才发现,原来是用连接着船的金属圈套在固定在江两岸的钢绳上,船工用一个带卡口的木把手卡在钢绳上用力拉,船就前进了。当然船每前进一段,木把手的卡口就要往前挪动。这就是所谓的“拉拉渡”,果然是名副其实。将近上午九点了,船才开动。我还注意到船上的两个中年船工,一个拉船,另一个在舀船舱底的积水。在清请江水的哗哗声中,我仔细观察着两位船工 ,试图发现当年翠翠爷爷和翠翠的影子,未果。 我哑然失笑。天,那是近百年前的事了,我好“呆”哦! </p><p class="ql-block"> 到了洪安古镇码头,首先映入眼帘的,是一红色岗楼状的建筑,岗楼上的标语,让人仿佛回到了文革时期。还有一“拉拉渡”的极别致的碑,上面的碑文竟是沈老在《边城》中描写拉拉渡的一段有趣的文字。下了船,爬上台阶,古色古香的洪安古街扑面而来。</p><p class="ql-block"> 趁着上午气温尚相对凉爽,在两岸古镇自是免不了要逛逛,三省界碑处当然也要打打卡。最重要的是,沈老的大作《边城》 孙子买后,坐在人家书摊边,认认真真地盖了许多特色文化章。我在想,这也是来这里的主要目的之一吧。</p><p class="ql-block"> 一不小心,逛到“三不管岛”。据说这个小岛从前川、湘、黔三省官家都不管,故当地居民们有了解决不了的纠纷,就到这个岛决斗。无意中发现,在岛上有大佬、二佬的塑像,与远处另一岛上的翠翠塑像遥遥相望,让人回味无穷……果然,翠翠等沈老笔下的人物,已经活在人们心中。真好,来茶峒不虚此行,收获满满了。</p> <p class="ql-block">  七月十三日下午,我们奔驰46公里从茶峒回到贵州松桃县城住一夜,七月十四日上午一早,我们又行驶71 公里来到松桃盘石镇红石林景区。两小时后,我们从让人极度震撼的红石林出来,向七十七公里外的梵净山奔去。那天,不管是赴红石林还是梵净山,沿途,青山绿水、小桥流水、还有绿荫深处的村庄,无不在醉人心脾。在滿眼翠绿的武陵山脉深山中,一路欢歌的奔进梵净山时,幸运地经过寨英古镇。这是我们这次旅行中的又一大惊喜。因为这是一座隐藏在梵净山脚下,保存规模很大,非常完整的古建筑群落,它简直是藏在深山中的遗世净土。该古建筑群始建于明洪武年间,至今为止,已经是六百五十多年了。这个古建筑群最大的特点是,苗族建筑风格和徽派建筑特色并存,结构严慬,古朴典雅。难得的是,那些当年的商号、铺子、古民宅,至今仍然完整的保存着,将曾经的繁华,将曾经的历史,鲜活的保留了下来,让人叹为观止。 </p><p class="ql-block"> 那天我们一家三口,唯一的到访游客,静静的走在青石板街道和红石板梵净古道上,让人很有些时光穿越的感觉。幸好住在古街里的村民友好地向我们打招呼:“欢迎到寨英旅游!”才让人回过神来。​ </p><p class="ql-block"> 走出主街的古镇外, 一条小河绕镇而过。小河上,有一座吊桥。走过吊桥便是莽莽苍苍的原始森林 。小镇环境之美,无以复加。</p><p class="ql-block"> 古镇最让人称道的是,保护得极好,完全没有一点商业化,真了不起。大美贵州,您还有多少惊喜在等着我们?</p> <p class="ql-block">  七月十五日中午,在梵净山中的农家吃完午饭,我们向百余公里外的镇远古镇奔去。奔驰142公里到达镇远古城时,已经是下午两点过钟了。因为已经是第二次来镇远了,故而轻车熟路的穿过城门洞,很容易的在㵲阳河边的民宿住下,只是停车还是跟那年来一样的有些远,极不方便。没有办法,河边寸土寸金,哪有修停车场的地?​ </p><p class="ql-block"> 刚进城里时,我感觉有些乱,到处在修整;穿过正在整修的,乱糟糟的城门洞,来到河边的背街,更乱,家家民宿的一、二层楼都在装修。我是一头雾水,这是怎么了?一问店家,才知道半个月前的大洪水,给古城造成了极大的损失。我这才猛然想起前一久在电视上看到的大洪水给镇远古城造成的惨烈画面。怎么会把这个事件忘了呢?这个时间段真不该来哦,我暗自责备自己。 </p><p class="ql-block"> 等找了家民宿三楼住下(二楼以下都在装修。),来到阳台上,我发现水浅浅的,很多地方露出了河床,让人好失望。据房东说,是大水冲坏了河坝。 </p><p class="ql-block"> 晚饭后,我们照例在古城转了转。特别是我喜爰的古城墙、古城楼,当然是要拜谒的,因为几年前瞻仰古城时留下的感动依旧不减。只可惜,浅浅的的河道,裸露的河沙,为古城减色不少。 </p><p class="ql-block"> 清晨起来,拉开窗帘,推开阳台门,我惊喜地发现,一夜间,㵲阳河水又恢复了它本来的样子。 我高兴的欢呼:“这才是古城该有的样子嘛 !” </p><p class="ql-block"> 早餐后,一家人来到城东中和山下,在清爽的气温中,慢慢的爬上了青龙洞。来镇远,已有500年余年历史的青龙洞不可不来;这是因为它建在中和山山崖上,是个集自然风光,人文景观和历史遗迹为一体的好去处,是贵州最大的集儒、佛、道三教并存的古建筑群之一。而且这些建筑被我们的祖先们采用吊、借、附、嵌 、筑,等多种工艺将之建在悬崖绝壁上,故有西南悬空寺之美称。到了现场实地游览,方知青龙洞名不虚传,只是上山台阶有些陡,甚是吃力,但回报是值得的。甚幸,在上下山途中,有孙儿经常照顾我们。奶奶说,他是我们的“小拐棍”。</p><p class="ql-block"> 站在青龙洞的紫阳洞大厅向西远眺:美丽的古城,尽收眼底。我不知古城人是怎样做到的,怎的一夜之间,玉带般的㵲阳河,重新又拥抱了生机勃勃的古城,美轮美奂,这让我大为震撼!想来,河埧应该是古城人连夜突击修好了。古城人民了不起啊,短短半个月时间,在他们的努力下,古城很快就涅槃重生了。​而我刚到古城时的懊恼,烟消云散。</p><p class="ql-block"> 古老的镇远啊,从秦昭王30年即公元前277年设县至今已经整整2300多岁了,但您在我眼里,依然那么生机勃勃,依然那么年轻。甚幸啊,拥怀那么多勤劳善良的人民,您当然永远生机无限,不会老,且只会越来越好。</p><p class="ql-block"> 上次来镇远,因天气原因没能上的青龙洞,今天终于达成愿望,天不负我也。赏够美景,我们下山,心滿意足的向下司古镇飞奔而去。</p> <p class="ql-block">  七月十六日上午十一点,我们从镇远出发,奔驰134公里,途中顺便在高速服务区吃完午饭,到达黔东南凯里下司古镇时,已经是下午两点了。</p><p class="ql-block"> 等进古镇住进网上预约好的酒店,才发现窗外就是清澈宽阔的清水江。只见江中,不断有皮划艇运动员往来穿梭。江边则有不少人在垂钓。见此情景,孙儿高兴得欢呼雀跃。可惜天气太“热烈”,我们只有先在房间休息,待入夜气温凉爽后,再进镇夜游。</p><p class="ql-block"> 下司古镇,久仰大名。其实我首先知道下司的大名是从闻名于世的世界名犬“下司犬”开始。后来得知,下司位于黔东南清水江上游,因其优越的地理位置和便利交通,故从明、清始,便是繁忙的水运码头,商贾云集,商贸发达,故而古镇保存着大量的明、清建筑和传统民居。然而,惭愧,我们这对“老玩家”竟没有来过。我们这次前来,也算是一了夙愿。</p><p class="ql-block"> 入夜,华灯齐上后,我们一家兴致勃勃地走进古街,便立即被眼前看到的,眼花缭乱的情景所惊讶!怎见得各种各样精彩纷呈的古建,被各种各样的灯光打扮得精彩绝伦,玲珑剔透,映花了人的眼球。街道上,古楼商铺鳞次栉比,游人如织。此情此景,大大的出乎了我的想象。</p> <p class="ql-block">  七月十七日清晨一早,一家人再次进镇下到了码头,准备坐船游览清水江。八点钟,我们买了船票后,便就坐进游船等候。哪晓得一直等到八点半钟,仍然只有我们一家三口人,船家只好开船了。我暗自窃喜,我们一家又包场了。</p><p class="ql-block"> 江水碧绿如蓝,江面凉风送爽,江岸美若仙景,人的心情也惬意到了骨子里。我突然想起来2016年3月在河南嵩山嵩岳寺,小院中树下小石碑那句让我记了便再没有忘记的话:“每有凉风来树底,便无尘事到心头。”这难道不正是我现在的心情吗?</p><p class="ql-block"> 突然,一个熟悉的画面映入我的眼帘,特别是江边其中一座吊脚楼房头大大的同禾二字。天呐!那不正是我最喜欢的天元围棋频道里垫片放映的古镇镜头吗?我这在天元围棋频道里看了无数遍的漂亮古镇,原来是下司古镇啊,孤陋寡闻啦!赶紧问船家:那房头同禾二字是何意?通过船家解释,才知道,夏同和为贵州麻江人,光绪帝御笔亲点状元,黔东南颇有才华和作为的贵州著名近代名人。房头同禾二字就是为了纪念夏同和。我有些疑惑的是,既然是纪念夏同和,房头的同禾,为什么不是“同和”呢?</p> <p class="ql-block">  在醉人的江风中,小船一直开过太阳岛和月亮岛,船家才返航回到古镇。之后,我们再次进入古镇,游玩至气温渐渐升起,才心满意足地返回酒店,驾车向贵阳飞驰而去。</p><p class="ql-block" style="text-align:right;">2024年7月22日贵阳</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">校编 孙汶</p>