七月,与草原重逢

旷野苍茫

<p class="ql-block">  七月流火,暑热难耐。六号早晨,我们的车出小区,开导航,直奔西乌珠穆沁旗。</p><p class="ql-block"> 十一岁的小孙女从小记就得“亮丽内蒙古”那句广告词,却从来没有去过内蒙古。她还知道,奶奶当年是草原的北京知青,爸爸出生在草原,她与草原的缘分似乎与生俱来。今天,她超兴奋。</p><p class="ql-block"> 穿过八达岭,塞外凉爽扑面,沁人心脾。进入锡林郭勒地界不久,只听小孙女一声尖叫:“快看牛!”顺着她指的方向望去,只见牛群在绿野上缓缓移动。她激动地说,我吃过牛肉,还第一次见活牛!这话把我们都逗乐了。草原就这么神奇地展现在她的眼前。</p> <p class="ql-block">  晚上七点半到达巴拉嘎尔高勒镇。格日勒夫妇早已在饭店门口等候。一落座,锅茶的醇香弥漫,顿时营造出叙旧、谈天的绝佳气氛。</p> <p class="ql-block"><b> 穿越时空的亲情</b></p> <p class="ql-block">  第二天中午回到老伴当知青时的嘎查,车还没停稳,家人们就急切地迎上来。</p><p class="ql-block"> 当年,作为北京知青的老伴到草原插队就住在杜格尔书记家。从此,老伴成了阿爸阿妈十二个孩子中的大姐。五十载光阴飞度,如今阿爸阿妈已经作古,但老伴与这家人的亲情却不曾因岁月磨蚀而淡漠。</p><p class="ql-block"> 老五额日和木家为我们杀了羊,大家围在一起,先是奶茶、炒米、嚼肯和水果,接着是手把肉,白酒和马奶酒,院里烤着羊肉串,热情好客的主人不断把最好吃的肉递给我们。我敢肯定,这是草原牧人最丰盛的家宴。</p> <p class="ql-block">  酒过三巡,大哥斯琴一展歌喉。我听不懂蒙语,但那深沉悠远的长调直抵心灵,让我冲破语言障碍,感受着蒙古民族的悠久历史与丰富情感。</p> <p class="ql-block"><b> 最美公路“99”</b></p> <p class="ql-block">  有人说,如果你到西乌旗,不游99号公路,就像你在牧人家只吃手把肉,却没喝美酒奶茶一样的缺憾。是的,只有走过99号公路,你才领略到了真正的最美草原。</p><p class="ql-block"> 七月八号,风和日丽,碧空如洗。我们十几人分乘三辆车,出巴拉戛尔高勒镇西行二十几分钟,再左拐便是99号公路起点。</p><p class="ql-block"> 99号公路绵亘160公里,沿途平原丘陵高山构成了较为复杂的地貌,呈现出多姿多彩的风景。“绿”是它的底色,而散落在绿色之上涓涓流淌的溪水,繁星点点的花朵,沧桑茂密的白桦林,薄雾缭绕的山脉,炊烟袅袅的蒙古包,漫山遍野的畜群,山巅之上的古老寺庙等等,都让99号公路精彩纷呈,惊艳无比,不仅为自己打造了一张靓丽的名片,也让西乌珠穆沁草原声名远扬。</p><p class="ql-block"> 我们信马由缰,想走就走,想停就停,不看天色,不限时间,自由自在,尽兴放纵。那一刻,我醉了,我全身心融入草原,逍遥洒脱,不能自己。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  路边不远处有一个旅游点,草原家人们执意要我们去骑骑马。在骑手的陪同下,我们每人跨上一匹最老实的马,围着一座小山转了一圈。</p><p class="ql-block"> 骑马,对儿子一家三口来说是惊喜、害怕、刺激的游戏;而我和老伴,从接过马缰绳那一刻起,感受就一言难尽。五十多年前马是我们的亲密伙伴,今天再次亲近它,却有点心慌腿软。</p><p class="ql-block"> 马背上的民族对马的爱不必多说,就是远道而来的知青也特别喜欢马。关于马的故事,知青们也可以给你讲上三天三夜。老伴当年曾被马🐎摔晕过,这段掌故不知道是她的走麦城,还是光荣史,反正多次讲给我听。</p> <p class="ql-block">  老伴夸我上马的架势还算娴熟,动作也挺有力的。我立马就飘了,不失时机地和她提起了我的当年之勇。嘿嘿,感觉吹牛也挺快活的呀!</p> <p class="ql-block">  一张张合影,记录着我们与99号公路的激情邂逅,记录着我们再回草原的美好瞬间。岁月匆匆,几年、几十年后,当我们再次打开这些照片时,一定会引起连串回忆和几多感慨。</p> <p class="ql-block">  游牧部落景色很美,游玩的项目不少。小孙女和她爸各骑着一只骆驼游一圈,过了过瘾。</p> <p class="ql-block">  下一图和下一视频,为布仁特古斯的无人机航拍。</p> <p class="ql-block">  半拉山,与草原众多的大山相比,它并不巍峨壮丽 ,也没有宝格达山的澎湃松涛;没有锡林浩特敖包山的厚重文化,但半拉山却以其怪异的形象在草原群山中别具一格,名声鹊起。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  其实半拉山有大名,即遥鲁海日罕山,半拉山只是它的俗称。半拉山,顾名思义,它是半座山。它是怎么形成的,另一半又在哪?估计每一位来到半拉山的人都会有此疑问。</p><p class="ql-block"> 远眺半拉山,它的一面是个大坡,接近45度,到了山顶,那另一面突然消失,留下一个刀削斧辟般的截面,令人不禁感慨大自然鬼斧神工的魔力!</p> <p class="ql-block">  一条小河贴着半拉山静静地流过,水流清澈,不激不缓。两岸绿草如茵,繁花似锦。清风徐来 ,草浪起伏,涟漪四散,山坡上羊群点缀,蒙古包炊烟缭绕……就这样,半拉山与周边景色交相辉映,保持着远古草原的纯朴风貌,凸显着不假雕琢的自然之美,让99号公路大放异彩。</p> <p class="ql-block">  晚上,老阿爸杜格尔的外孙吉布哈一家用地道的涮羊肉招待我们,满满的情义。跑一天了,也真有点饿了,来一顿涮羊肉,美!</p> <p class="ql-block"><b> 天边草原乌拉盖</b></p> <p class="ql-block">  乌拉盖,天边草原,是多少人心中的诗和远方。我们到达乌拉盖湖那天都快晌午了,艳阳高照,挺热的。一条木板步道从停车场一直铺到坡下的沙滩边。沿湖有休息长廊、卫生间、售票处等建筑,高低错落较为别致。湖面水光潋滟,一条条游船拖着长长的波浪,留下一道道美丽的波纹;一艘艘快艇忽起忽落,浪花飞溅,恰是白雪翻滚。小飞机贴着湖面升起,撒下一阵轰鸣声。远眺,湖光山色薄雾朦胧,天水一色美不胜收。可以想象,晨曦和晚霞中的乌拉盖湖一定更美。</p> <p class="ql-block">  乌拉盖湖东面有一条河,叫乌拉盖河。据介绍,乌拉盖河发源于宝格达山,全长360公里,流经乌拉盖的有210公里,是内蒙古最大的内陆河。</p><p class="ql-block"> 在乌拉盖河的九曲湾,我们乘观光车在崎岖山路上缓缓行驶。一路,青草繁茂鲜花摇曳,九曲湾逶迤飘逸,像一条镶嵌在大地上的哈达;时而,有百灵鸟从草丛中扑棱棱飞起,硕大的土拨鼠雕塑与我们擦肩而过,令游客新奇兴奋。待行至山顶环顾四野,一望无际,天地间空灵碧透,纯净无瑕,宛如一幅巨大的写意山水画,布局精妙,画面优美,韵味十足,令人震撼。这就是草原最独特的美感,也是草原馈赠给它的亲近者的最好礼物。</p> <p class="ql-block">  从九曲湾到野狼谷有挺长一段路,因为晚上我们还得赶会西乌旗,所以时间有点紧。在野狼谷,只好乘游览车走马观花一番就算是打卡完毕。</p> 草丛里也有两只狼🐺 <p class="ql-block"><b> 锡林美景采撷</b></p> <p class="ql-block">  返程时经过锡林浩特市,住宿玖苑国际饭店。游贝子庙是晚饭后的重头戏。百年古刹贝子庙,也叫崇善寺,坐落在额尔登敖包山的南麓,俯瞰着锡林浩特,为这座草原新城平添了历史的厚重和文化积淀。</p><p class="ql-block"> 五十多年前我曾在锡林浩特求学,也曾多次登上敖包山,那时的贝子庙刚刚遭遇过“文革”的摧残,破败不堪,每每见状总会嗟叹它生不逢时,命运多舛。所幸,贝子庙总算是保存了下来。</p> 暮色苍茫中的贝子庙 <p class="ql-block">  朝阳初升,我徜徉在锡林湖畔,这里景色优美,空气清新,顿时感觉神清气爽,心情愉悦。锡林浩特变化太大了,基本认不出原来的模样。很遗憾,这次时间太紧,没能到母校看看,据说现在改为什么学院了,下次吧。</p> <p class="ql-block">  我虽然不是蒙古族,但我是草原上长大的孩子。因此,在我的意识里,草原就是我的家乡,是我人生的起点。</p><p class="ql-block"> 按说,退休以来我曾多次回草原,可在北京只要想起、说道草原,我总是兴奋不已,心驰神往。我知道,我与草原虽相距遥远,但这一生她注定就是我永远的灵魂家园。</p>