大美新疆之温润伊梨

安远

<p class="ql-block">   人都说:不到新疆,不知中国之大;不到伊犁,不知新疆之美。大美新疆是徒步、走线、旅行、自驾的好地方,总是让人心向往之。夏日自驾一定少不了伊犁,6~7月份正是它最美的时节。这不,在完成夏特大环徒步之后,今天我们又开始环伊犁自驾之旅。</p><p class="ql-block"> 伊犁河谷大家并不陌生,是新疆最湿润的地方,这座花园改变了所有人对新疆干旱之地的印象。来自大西洋的水气在盆地边缘聚集成一滴最美的眼泪,万里之外的大西洋在伊犁河谷大展魔力,使这块神奇的土地无比温润富饶,水草丰美,物华天宝。我们在伊犁的这几天,几乎每天都会遇到雨水、冰雹,“西域湿岛”、“塞外江南”的美誉果真名不虚传。这几年进疆徒步、走线、自驾多次造访此地但仍然心心念念,只因大美新疆的景色精华大都集中于此,特别是6~8月这黄金季。</p> <p class="ql-block">  老弟平安夫妇第一回进疆,自然去哪都好。可碍于时间所限,不能“即要又要”,只能优中选优,于是合计先去边境特区——霍尔果斯,感受一下国门的庄严与神圣,然后去造访大西洋的最后一滴眼泪一一赛里木湖,而后再就近去赛湖北侧、219国道线上的边境小城一一温泉县做客(219国道,是我国连接新疆与西藏重要的国境线交通要道,穿过著名的无人区阿克塞钦,是中国西部重要的交通线)。</p> <p class="ql-block">  一般人环伊犁自驾路线大致如图所示,由于我们在徒步出、入山之前顺道去了昭苏、夏塔、特克斯(包括伊昭公路),因此作了相应较大优化——从赛里木湖往西北延伸去温泉县,向东走完独库公路中、北段再走S101回乌市。</p> <p class="ql-block">  2024年7月9日我们环夏塔大环徒步进出山前后在伊宁、昭苏、特克斯等地走马观花一阵,领略这里极致的自然风光、美味佳肴与民族风情。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">又见俄罗斯风情街——六星街</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">邂逅当地退休教师</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">吃烧烤、喝红乌苏、品大碗茶、尝新疆菜</p> <p class="ql-block">  新疆有美景,亦有美食,是名符其实的美食大省。说到新疆美食,您第一个想到的一定是烤肉。不错,众多新疆美食中,烤肉的历史最悠久,新疆且末县扎滚鲁克古墓出土的烤羊排距今已有2500年的历史,比内地人吃烤羊肉早七八百年。</p> <p class="ql-block">  在新疆的传统饮食里,一日三餐都离不开茶,因为这里的人们基本上吃的是牛羊肉,热量大,也不喝汤,喝茶能够解腻,也能补充维C和水分。还有一种说法,西域山高路远,古时候人走到一个地方歇息,店老板第一个端出来给宾客的一定是茶水解喝,至今这个传统仍然保持至今。今天您到新疆,无论是店里还是在大街上摊铺点餐,当您坐下来时,服务员第一个端上是茶水、茶杯,让人宾至如归。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">六星街最热闹的特色餐厅</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">路遇可爱礼貌的维族小孩</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">打卡八卦城——特克斯</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">特克斯最美味面馆——月尔古丽</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">香脆美味的新疆馕</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">瓜果之乡——管饱不问钱😂</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">夜游伊犁老城喀赞其</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">喀赞其内百年冰琪琳一家</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">维族姑娘婚前的闹礼</p> <p class="ql-block">  平安老弟老早就想走完线后去自驾。这不,他昨天从昭苏回到伊宁立马从高德平台上租到了一辆城市越野车(从伊犁借出,异地乌市还车)。今天(2024年7月11日)我们自驾行程安排:伊宁市→霍尔果斯口岸→赛里木湖(东门→北门,X210县道)→温泉县,约338公里。</p> <p class="ql-block">  西疆的伊犁河谷是面向中亚的门户。作为自驾第一站:霍尔果斯口岸——中国对外开放的西大门,与哈萨克斯坦隔河相望。</p> <p class="ql-block">  中哈霍尔果斯国际边境合作中心——可以持出入境通行证进入合作园区参观、购物,经出入境检查后可以坐观光小火车,也可找当地人联络坐他们的车子游玩(便于进入一部分哈方区域游览)</p> <p class="ql-block">  这个一次性出入境通行证,可以在进入霍尔果斯市的检查站时直接办理,也可到霍尔果斯口岸时在合作区办证大厅再办理,只是那里人多、不太方便(办证费用一个人15元人民币)。若有随身携带护照,还可就地申请去哈国的阿拉木图游玩(24小时)。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">第一代国门——老国门</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">第六代国门(新国门)恢弘、气派、庄严</p> <p class="ql-block">  哈方的老国门——对比反差大,我们的自豪感油然而生</p> <p class="ql-block">  合作区中哈连接通道——地上划算一红一蓝界线,红代表中国区域,蓝代表哈国区域,这就是“一脚踏两国”打卡点。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">合作区哈方区域的金雕广场</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">隔着铁网远眺河对岸哈国的富人区</p> <p class="ql-block">  哈方保税商店里服务生——中国美女小姐姐,看上去温婉美丽,就像个高贵的公主。</p> <p class="ql-block">  霍尔果斯合作区附近的人气烤鱼店——马有鱼,好吃实惠,服务周到。美丽的店长小姐姐热情仔细地为我们打包食物。</p> <p class="ql-block">  我们这次去赛湖,偷了点巧,没买门票,因要去温泉县,选择自驾从赛湖景区东门进、北门出,算是“过境”一把赛湖。我们在东门游客中心行李寄存处开了张车辆通行证(景区东门至北门温泉方向,限时40分钟),在东门进时验票很认真,可在北门出时似乎不太管(也就是说可以在路过景区时多兜留一段时间游玩拍照也无妨,不用那么赶。后来第3天返回时我们依葫芦画瓢在北门入口处开了通行证,但只能沿x210回东门出,限时50分钟,不许从南门出,在东门出口时工作人员还是查验很仔细的,也就是说这趟就不太好在景区兜留太久)。离开赛湖,我们沿县道X210直奔温泉县,X210是赛湖火了后新铺设的一条直达县城的路,全程柏油路,沿途草原山谷风光也都不错。</p> <p class="ql-block">  2024年7月12日,闲游温泉县(县城→孟克沟→克鲁格野奢营地→小温泉→县城博格达尔民俗村)。</p><p class="ql-block"> 温泉县,隶属新疆博尔塔拉蒙古自治州,位于新疆西北部,博尔塔拉河上游河谷地带,天山西段北麓、准噶尔盆地西缘,西北部与哈萨克斯坦毗邻。因温泉多而得名,219国道穿城而过,县城有“一半湿地一半城”的美誉,是一个秀珍温婉、闲适清新的边境小城。说它新,除了城建崭新外,还有很多景点名称都确定不了,宣传册里说的景点,你在高德导航却导不出来,让人啼笑皆非。也许是开发开放得太快了,都适应不了变化。</p> <p class="ql-block">  国内旅游,不要以为就是长江长城黄山黄河,只有加上219,你才能看清我们伟大祖国大致样貌。这是我第三次造访著名的219国道,第一次是西藏自驾,从山南去阿里大部分走219国道;第二次是自驾南疆时,到喀什的叶城时,特意去新藏线的起点叶城零公里石碑处打卡留念。219国道:中国最美最长的国道,被称之“国之大道”。从新疆喀纳斯经过西藏云南,到广西东兴,全长约10065公里。人间仙境喀纳斯,塞外江南伊犁,风情万种的南疆,世界屋脊新藏线,古老神秘的“无阿里,不西藏”,高原藏区江南林芝,最难进藏路丙察察,壮观的怒江峡谷,多彩的云南边境县德宏、红河、文山,无数山水风光的中越边境,一路从雪域高原穿越到雨林大海,绝色美景,立体多元,无比震撼,《中国国家地理》杂志曾专门出了一期专辑“219国道 风光无限2万里”,可见一斑。今天再次看到,倍感亲切。</p> <p class="ql-block">  由于昨晚太迟,我们在县中心商业街吃完晚饭后就匆匆回酒店休息了,那儿也来不及去。</p> <p class="ql-block">  今早合计着9点之前去孟克沟玩一招,昨晚宾馆的前台小妹、保安跟我们介绍说这地方值得一去,风景“不输”独库公路。去沟的这条路一头连着县城,一头可直达赛湖的北门(我们后来返程过赛湖北门时看到那里的宣传广告也得到印证,所说的鄂托克赛尔天泉、小温泉、玉湖等景点跟孟克沟大体是同一个方向的)。于是我们早饭都没吃直奔赛马场(直接导航不了孟克沟,只能先导航到赛马场),可在路卡处一个值班老人把我们拦住了,说外来车辆、人员都不允许进山(从上个月30号始),因为这段时间一直下雨,山上常常塌方,危险频发。大家只好在附近转悠,摘吃野草莓等,郁闷叹息“起了一个大早起,却赶了一个晚集”,正打算打道回府之际,不曾想施老师无意中却访上一位当地唐姓大哥,要进山采菇,悄悄说可以带我们绕道避开关卡进沟,当时可把我们高兴坏了。</p> <p class="ql-block">  接下来我们伵就跟随大哥车子一路狂飙往孟克沟深处进发,不知过了多少峰回路转,越光明顶,下克鲁格大道,一直到克鲁格野奢营地森林附近我们才和他分手。唐大哥和其他几位友人去森林深处采菇,而我们则在营地附近的林子转转看能否采拾一点。期间,我们看见好几部车停在林子附近的牧场,见几拨人也进林子找菇,还见一位当地大姐采了一大袋菇从林子里下来,我们自然心动不已。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">带我们进山热心而爽朗的唐大哥(右侧)</p> <p class="ql-block">  正时一年野生菌采摘季。小精灵和施老师也一头扎进附近林子去找,在昭苏时施老师就心心念念着想买点这里的野生菌煲汤,小精灵则最喜欢采野味了,每次进山眼睛都是盯着野菜、菌菇什么来的。比如这里有一种菌菇叫黑虎皮,菇面呈棕黑色,菌杆则略浅,闻起来菇香味很浓,我们在川西徒步时经常采到,吃起来味道十分爽滑鲜美,印象中是长在高山矮柏丛下,但今天我们在这里看到的却是长在雪岭云杉林下。当然我们也是十分谨慎的,采来的菇都要倒出来平铺让当地的那个大姐帮忙甄别清楚才敢带回去食用。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">比脸大的虎皮菌</p> <p class="ql-block">  新疆伊犁地区多云岭雪杉,野生菌大都生长在潮湿的云杉林下的地上。</p> <p class="ql-block">  就这样,带着满满的收获我们开始返回,途中我们拐去了一趟小温泉,看看能不能泡泡当地的热泉。可令我们失望的是,原来的野热泉已被大面积的别墅群包围了,据说是一位内地老板到这里搞投资开发,老百姓再也无法享受这里大自然的恩赐了。</p> <p class="ql-block">  我们原打算去玉湖、莫斯吾冰达坂,可听唐大哥说这季节达坂冰雪基本消融了,玉湖也不见得有多少水,于是我们就打消了去的念头,折返继续回程,一直到光明顶后我们又拐进山顶不远处一家牧民家里,来个蒙民家访。作为博州所在地,温泉县大部分牧民属蒙古族,我们到时女主人和2个小孩均在,并热情接待了我们,其中最小的小主人最逗最好玩,一见到我们自称自己是“网红”,原来前几天这里刚来了几个小网红跟他们家小孩互动,于是这位小主人有样学样,竟当起网红来了,哈哈。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">嗨!我是“网红”</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">瞧,“网红”果真名不虚传</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">哥俩好</p> <p class="ql-block">  我们跟女主人拉家常,女主人十分健谈,还跟我们讲了小温泉的传说与故事。当她说到这温泉时有一股神一般的存在,带着神圣与神秘,从曾经的藏民老人的守护,到藏哈两族的相争,到如今的商业开发,言语中多少带着遗憾、惋惜甚至不满。我们听了也扼腕叹息,至少商业性开发多少是对自然的一种破坏,开发与保护本身就是一种矛盾。</p> <p class="ql-block">  返回县城后我们就近去了博格达尔民俗村,这里已开发成民族风味浓郁的特色村,兼具艺术感和生活气息,较好地融合了对内居家与对外商业的需求,不失为一种探索。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">玩累了——荡个秋千</p> <p class="ql-block">  这里的民居女主人带着小狗,悠闲自得,惬意自在。</p> <p class="ql-block">  随后施老师与小精灵去菜市场采购了牛羊肉准备晚上和着今天采拾的鲜菌,来一场饕餮大餐,在收获乐趣的同时,尽享自然美味,犒劳犒劳一下自己。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">当天采的野菜可口爽歪歪</p> <p class="ql-block">  晚饭后趁天还没黑我们又去湿地公园散步,纳清凉,听蛙声,观流水,闻芳香,赏灯秀,流连忘返,不舍离去,直到一场阵雨才把我们赶了回去。</p> <p class="ql-block">  听到这一片蛙声,不禁想起李清照的词:“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。瞬间让你有回到童年的感觉,让你有种在乡村的乐趣,非常治愈。</p> <p class="ql-block">  (2024年7月13日)今天(温泉→赛湖→霍城→巩留→新源→那拉提)我们起得迟,十一点半才去紫苏园打卡,而后带着芳香准备去博尔塔拉河谷林呼吸一下天然氧吧,可惜不让车子进,非要用园区的观光车,只好悻悻而去。于是我们返回孟克特街加了油、开了票(2023年前这里的住宿发票可以抵顶赛里木湖的门票,如今不行了),告别这温婉洁美的边境小城踏上了那拉提之旅。</p> <p class="ql-block">  途经赛湖北门前山坡时登高望远再次打卡烟波浩渺的赛湖,由于不买票路过不能从南门出,我们进入景区后又按前天来时的路重走了一遍过,也就不再下来拍照一路直奔东门出口。</p> <p class="ql-block">  离开赛湖,过果子沟,中途本想顺道去霍城解犹公主薰衣草庄园打个卡,却不曾想这季节薰衣草收割只剩20亩规模了,我们就没进去凑热闹,而是一路直奔那拉提(我们特意选绕了578国道,直到晚上10点半后才到目的地),全天开了500多公里路,算是累趴了。</p> <p class="ql-block">  中途我们顺路去那拉提湿地公园小转了一下,感受高原湿地的美丽宁静。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">奔放潇洒的那拉提的维族汉子</p> <p class="ql-block">  (2024年7月14日),今天(那拉提→独库公路中北段→独山子)原打算去那拉提景区自驾转一圈,哪曾想昨晚吃饭档口施老师又巧遇一自驾到此的河南小伙,他说明天准备在当地朋友的带路下去空中乐园背后的大山里玩,去年他来过这,景色不赖,可以带我们一起去,我们欣然应许,可就是晚了点,要到十一点后才能动身,哈哈。不过,我们真被这小伙的热心感动,担心我们车子上不了山竟亲自驾车送我们上去下来。他说他从来不去景区,更喜欢狂野,跟我们户外人颇有一番相似。我们站在那拉提森林景区的对面山头草场上,可以远眺对面的那拉提草原,茂密的森林、青绿的草场一览无余,森林特别的幽深,草地别样的厚绿,让人心旷神怡,赏心悦目。</p> <p class="ql-block">  离开小伙后,我们也没进那拉提景区,而是直接去独库公路。独库公路,即217国道独山子至库车段,因横穿天山,又称天山公路。它北起北疆石油之城克拉玛依市独山子区,南至终点天山南麓、塔里木盆地北缘的南疆阿克苏地区库车市,全长561千米,一半路段海拔在2000米以上,最高处的铁力买提达坂海拔在3400米以上。</p> <p class="ql-block">  都说独库有绝色美景,十里不同天,一日四季景,这都不假。我和小精灵算是二进独库,上次自驾时主要是中段的一部分,这次加了北段,对比感觉景色差异蛮大的,北段山体沟壑更显宏伟、粗旷、险峻、荒凉,中段则更显伟岸、俊秀、生机、柔美。</p> <p class="ql-block">  当然更让我触动人心的是:如今的路舞天山,绝色独库,却是当年那一帮共和国的开路人艰苦卓绝的付出与巨大的牺牲,道不完的传奇,说不完的故事,才有今天我们在悠悠行车中美好震撼的感受。</p> <p class="ql-block">  又到此处,多了份亲切感,2019年夏走孟克特古道时在这里打卡拍照,也是从这里作为起点开始徒步。</p> <p class="ql-block">  (2024年7月15日)独山子区休整,平安夫妇则去独山子大峡谷游玩,我们找了一家民宿,小精灵大中午去买了一大堆羊排、大肉排、青菜、水果,美美加工一番,晚餐大家配上红乌苏,享受这里的美味与富足。</p> <p class="ql-block">  (2024年7月16日)今天(独山子区→S101→乌鲁木齐)早上10点多我们在独库公路0公里处打卡拍照后直奔S101附近的安集海大峡谷游玩。安集海景色壮美,被誉为藏在地球褶皱里的秘密花园,发源于雪山的河流从陡坡冲下,在大地上切出万丈悬崖,从高空看,大峡谷色彩最为丰富,河流将不同颜色的砂岩、泥岩冲刷溶解,形成一幅大地抽象画……</p> <p class="ql-block">  看完大峡谷,我们继续往县道829前行约10公里左右便进入101省道巴音沟区域,正式开启我们的101自驾之旅。这次我们倒着走,一来是为领略101省道沿途绝色美景,二来便于顺道回乌市返程。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">101公路终点——巴音沟乌苏驿</p> <p class="ql-block">  好多人不知道新疆除了独库公路,还有一条被称为“天山地理风光走廊道”的S101省道,起点乌鲁木齐市的西山农牧场(与216国道的岔路口),终点塔城乌苏市巴音沟乌苏驿(与独库公路相接),短短300余公里,沿途可以领略到戈壁、丹霞、雪山、草地、峡谷、森林、河流、湖泊等极具变化的自然风光。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">101公路起点——乌市西山农牧场</p> <p class="ql-block">  百里丹霞风景道位于昌吉回族自治州境内昌吉市、呼图壁县、玛纳斯县南部山区。风景道起点位于昌吉市硫磺沟镇,终点为玛纳斯县的肯斯瓦特水库,全长146公里,是S101线中最为独特妖娆的一段。</p> <p class="ql-block">  今天我们原计划走全程S101,可由于前阵子下雨导致S101玛纳斯县境内部分路段塌荒,导航提示改绕x106、x146县道近120公里才能继续看一段百里丹霞美景,可当我们费一番功夫进入昌吉界的146县道时却被那里执勤的警察告之前面封路了不让进,说已封了4天,整个昌吉境内S101段都封控不让走,可我们已绕行了近100公里1个半多时,心里沮丧极了。没法子,我们只好悻悻然绕进乌昌高速直奔亚洲大陆地理中心去打卡,这期间又走了162公里1个半小时,你说冤不冤。老大远跑过来就是奔着全程去的,可最终还是未能如愿,虽然沿途风景不错,但多少带些许遗憾。</p> <p class="ql-block">  我们于心不甘,还是绕道来到终点打卡,算是为这趟伊犁自驾之旅画上一个小句号吧。</p> <p class="ql-block">  在乌市我们龙岩野猪户外的驴友、援疆干部英雄为我们伵接风,热情至极,在此一并鸣谢。</p>