<p class="ql-block ql-indent-1">在沈城,冷面店敢冠以“大”字的,早年间,大约只有西塔一家。那不仅因为当时的沈城,冷面店即便不是独此一家,也是寥若晨星,更是因为,西塔是鲜族人聚居之地,能被本族人认可的传统美食,自然是正宗。据说,在各种风味的冷面中,它属于平壤一脉。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我与冷面的结缘,始于上世纪七十年代之初。那年我住进了医院,那是一个背靠长白山余脉,面朝浑河的优美去处。同病房的四个人,最年长的郭叔,其实也只是四十多岁,他是报社的记者,再就是小赵,小阎子和我。</p><p class="ql-block ql-indent-1">一次,郭叔趁阎子去城里办事之机,慷慨地“排出几枚大洋”,要他买些冷面回来。那是我笫一次吃冷面。排场堪称奢华,只见一只只的塑料袋,分别装了一坨坨的冷面,冷面汤,辣椒末及酱油醋,摆满了一桌。郭叔命小赵喊来临病房的黄“东木”(据说是鲜族语同志的意思,但我一直未加考证),他是附近鲜族村的人,我们平时没少蹭他的辣白菜,如今有如此美食,岂可独享?他的名字很有趣,叫黄太守。</p><p class="ql-block ql-indent-1">只见黄太守端起碗来就未曾放下,一大碗拌着红乎乎的辣椒面的冷面,瞬间下肚,末了,又将那红乎乎的冷面汤一饮而尽,抹一把唇上的红末,一脸的享受。我不免照比学样,举箸大啖,从味蕾到胃府,那叫一个畅快!</p><p class="ql-block ql-indent-1">由此,这冷面成了我的最爱。</p><p class="ql-block ql-indent-1">当年的西塔冷面店,只是几间平房。食客们先是须在外面排队,买了钢纸板的卡片,再进入屋内排队取面。那取面的窗口后,便是厨房。只见厨房的水泥地面上,满是积水,能干的鲜族大妈大嫂们,个个足蹬了半高腰的水靴,踩着积水,忙碌得象打一场战役。一个颇似洋水井模样的压面机,一柄长长的木杆,象洋水井的井把,一位壮汉,用力压下,井膛内的面团便透过下面的网眼儿,被挤成缕缕面条,瀑布般倾泄而下,下面一口滚沸的大锅,热情接纳。只须十分八分,这一波的面条便完成了它成熟的洗礼,被一大笊篱捞出,那一边的井口下,又一波瀑布飞流直下。</p><p class="ql-block ql-indent-1">最令人钦佩的,要数那付面的大嫂,只见她面前的案板上,堆积了刚经过冷水三番浸泡的面条。伸手一抓,在案板上三甩两甩,那乱糟糟的面条便被捋得条晰缕清,一个反腕儿,变成很有品相的一团,顺手摔进碗里,五两;同样的动作,再一摔,三两。其精准的程度,至少让即便是很挑剔的食客,也心悦诚服。再舀起一大瓢冷面汤,朝着面前一字排开的面碗里,顺势挥洒而下,那汤便满而不溢,刚好可以平端。那情景,不由得让人想起梁山好汉们豪饮时捧着酒坛子倒酒的场面。</p><p class="ql-block ql-indent-1">店里的生意火到爆棚。食客们来自五湖四海,为了一个共同的目标——一碗大冷面,走到一起来了。十来张桌面,每天都坐得满满,实在找不到座位的,便只能将碗放在窗台上,立而食之。</p><p class="ql-block ql-indent-1">那时冷面上的菜码,一小捏辣白菜,再加两片肥的猪肉片。不是现今的牛肉片,而是清水煮的所谓的“方子肉”,切成薄片。如今想来,那么肥的猪肉片,泡在凉水里,如何能下咽?可在当年,却视若珍馐,每片儿要分作两口,细细品咂。</p><p class="ql-block ql-indent-1">辣白菜的制作,是颇费工费时的。要将晾晒过的大白菜洗净后,扒开每一片叶子,抹上大把的辣椒末,盐糖适中。据黄太守说,讲究些的,还要加入萍果丝梨丝。然后入缸腌渍,月余乃成。</p><p class="ql-block ql-indent-1">面也好。因了是现压的冷面,便不似如今预制的干面条。那面嚼起来劲道而不生硬,有麦香。</p><p class="ql-block ql-indent-1">汤亦佳。略呈黄色,鲜而微咸,有人说那是以烀牛肉的老汤为底料做的,我有点儿不信。那个年代,是否有些奢侈了?但那味道确是极好。公司里有几条汉子,皆是爱吃冷面的同道中人,自称为“冷面协会”,往往班后来冷面店撮一顿,有开车来的,不能喝酒,便以冷面汤代酒,猜拳行令,碰杯如仪,煞是惬意。</p><p class="ql-block ql-indent-1">以我的经验,吃这面时加佐料须遵循“两多一少”之原则。即多加辣椒面,加到碗沿上都是红末,多加醋,加到两颊间感到刺激,酱油则要少加。由是,那鲜族风味便被最大程度的激发出来了。我曾见过,比我资格更老的冷面“粉儿”,三九天,一碗冷面,吃到两鬓流汗!</p><p class="ql-block ql-indent-1">例外是有的。一次,坐在我旁边的一位老兄,皱着眉吃了两口,目光左右睃巡了一番,悄悄问我,你是鲜族吗?听到否定的回答后,方敢直抒胸臆:怎么感觉象泔水桶味!</p><p class="ql-block ql-indent-1">而我却乐此不疲。一吃,便是几十年。大冷面是可以令人上瘾的,十天半个月不吃,肚里的馋虫便会抗议。</p><p class="ql-block ql-indent-1">直到有一天,约了朋友再去冷面店,准备大快朵颐。然而,刚吃了两口,便觉牙龈酸痛,倒牙了。廉颇老矣,虽尚能饭,却不可冷面了。</p><p class="ql-block ql-indent-1">人生中,最是无奈的,是岁月的流逝。身边的许多事物,许多人,纵有千般珍爱,万般不甘,到头来,也不得不挥挥手,道声珍重。</p><p class="ql-block ql-indent-1">自然,也包括大冷面。</p>