环甘新青游新疆——第12天:坐标|若羌

木雨尘

<p class="ql-block">  第12天,结束独库公路的穿行,新疆游也基本结束了,我该踏上归途了。今天计划住宿若羌,716公里,看时间尚可,就近安排游览库车王府1小时!</p> <p class="ql-block"> 库车王府全称为“库车世袭回部亲王府”。“回部亲王”就是“维吾尔王”,统领着天山南部维吾尔族的大部。 库车王府始建于清朝道光八年,也就是公元1828年。乾隆年间,回部亲王的第一代王爷名叫米尔扎·鄂对,在清政府在平定准噶尔及大小和卓叛乱时,做出了卓越的贡献,维护了祖国的统一。为此,乾隆皇帝册封他为“一品扎萨克达尔汗”。第十二代亲王达吾提·买合苏提(1927—2014),是中国最后一位的王爷。踏进王府,就能听见近200年历史的回声,缅怀到王公家族史的风范,体验到他们维护祖国统一,加强民族团结品德气节的主流。库车王府历经十二代库车王扩建,既有中原汉文化风格建筑,又有新疆维吾尔族特色建筑,还有俄罗斯式建筑。在这里,浏览每代“库车王爷”的生平简介,深刻感受到他们坚定不移地维护祖国统一的爱国主义情怀。王府对面,是库车老街,时间关系匆匆忙忙扫了一眼。</p> <p class="ql-block">  带着对库车王爷们的崇敬,我驾车经库尔勒直奔若羌。这段路全程吐和高速,高速沿着天山南麓而行,左侧车窗是天山,右侧则变得越来越宽广,但是也变得越来越荒凉,又是戈壁滩了。从绿意盎然的草原到寸草不生的戈壁这种落差,让人有点不太适应。不管路边的风景如何,对我来讲,就是赶路。远远的看到了绿洲,紧接着看到了楼群,库尔勒到了,当然我是无暇顾及她的城市景点,但可以在库尔勒服务区打尖。库尔勒号称“梨城”,必须品尝,貌似比兰州的梨甜一点。</p> <p class="ql-block">  绕过库尔勒,就顺着乌若高速一路南下,道路的两旁越来越荒芜,戈壁变成了沙漠。乌若高速紧贴塔克拉玛干沙漠的东面而行,也可以说是穿过了塔克拉玛干沙漠的东面,公路的两旁是望不到头的沙漠。公路两旁五十米开有固沙的芦苇草带做成的方格,除了草带,还有沙枣、红柳和梭梭。即使这样,公路也有了流沙,起风的时候天昏地暗,能见度很低。这条路车辆多,大概300公里,交警很贴心得在每隔100公里的服务区强制进入服务区,提醒司机“不要超速、不要疲劳驾驶、小心沙路打滑”。</p> <p class="ql-block">  每走大概50公里,就会在沙漠中出现绿洲,一路上我大概数了一下,有三个,分别是31团、32团、33团。稍微年长的人都知道,是我们新疆建设兵团的部队,一路走来,在边境最艰苦的地方都是我们的部队在屯垦戍边,现在都看着环境这么艰苦,想想当年他们是怎么熬过来的,真的是最可爱的人。不管社会怎么发展,新疆各族人民、全国各族人民、党和国家都不能忘记这一代人、甚至几代人对新疆发展做出的贡献,向人民子弟兵致敬!</p> <p class="ql-block">  作为一个北方人,虽然春冬季节也会遇到沙尘暴天气,但是这种沙漠公路也是第一次穿行。除了风沙,气温也非常高,汽车外的温度高达41℃,风都是热的。我让儿子专门录个视频,方便南方的朋友直观感受。</p> <p class="ql-block">  想赶快逃离这种天气和道路,心里正在烦躁,突然眼前出现了绿色,还有太阳的反光,“是个湖泊”儿子突然喊到,紧接着,接二连三出现好几个,我突然发现远处还有一个更大的,是“台特玛湖”,沙漠的边缘居然是绿水!看到湖泊,让疲惫的我为之一振。台特玛湖是塔里木河和车尔臣河(其主要水源)的尾闾湖泊。</p> <p class="ql-block">  看来若羌也快到了,果不其然,远远的看到了路牌。若羌,西汉为西域婼羌、楼兰(鄯善)国地。“若羌”之含义,据中国著名考古学家黄文弼的《罗布淖尔考古记》之说,“婼羌”是部落名称,“羌”是族名,“婼羌”是由古代羌人的一个部落名称而形成的地名。著名的“楼兰古城”、“罗布泊”都在若羌境内。若羌还有全国最大、保存最完整的动植物王国——阿尔金山自然保护区,全国的阿尔金山——罗布泊野骆驼保护区。这回我是没时间游玩了,期待下次。</p> <p class="ql-block">  今晚入住楼兰迎宾馆,酒店很好,环境优雅,房间干净整洁,值得推荐!</p>