印尼火山游

霜叶

<p class="ql-block">疫情终于结束,三年多没出国门,想到以前心心念念的布罗莫火山,查了下机票厦门至巴厘岛往返2800元,约上朋友,立马下单,开启端午节十天游印尼的行程。</p> <p class="ql-block">第一站是有百年历史的古城日惹,市内的苏丹皇宫甚至仍住着苏丹王及其家属,但令我留在日惹的主要原因,纯粹是利用它作为参观邻近的两大古迹婆罗浮屠和普兰巴南的根据地。</p><p class="ql-block">婆罗浮屠是世界上面积最大的佛教建筑遗迹,与中国的长城、印度的泰姬陵、柬埔寨的吴哥窟并称为古代东方四大奇迹,是世界文化遗产。</p> <p class="ql-block">疫情前,景区还充许游客凌晨5点登塔看日出,现在登塔要等景区营业时间8点才让上,每天还有人数限制,所以我们一觉睡到景区开门的时间。</p><p class="ql-block">"婆罗浮屠"这个名字的意思很可能来自梵语"Vihara Buddha Ur",意思就是"山顶的佛塔"也称为“千佛塔”。它有12层楼高,一个半足球场大。它是世界上最大的佛塔,也是印尼古代文明的象征。</p> <p class="ql-block">相传公元842年间,夏连特拉王朝的国王为了安放释迦牟尼的舍利,动用几十万工匠耗时75年,用200万块火山岩搭建起了这座大乘佛教佛塔。它的风格独树一帜,从空中俯瞰,犹如一幅巨大的“曼陀罗”,代表着佛教的大千世界和心灵深处。也有人说它像一朵莲花, 象征了佛教常道的出于世间而清净无染。</p><p class="ql-block">当我用手触摸这些火山石时,不仅是在触摸宗教的神秘,还仿佛感受到了大自然不可抗拒的力量。可以说,没有火山,就没有婆罗浮屠,而又正是火山,几乎“消灭”了它。</p> <p class="ql-block">公元930年,祸从天降,默拉皮火山大喷发,涌出大量熔岩和火山灰,一夜之间把整座婆罗浮屠掩埋得严严密密,不留痕迹。婆罗浮屠从此被深埋地下。</p><p class="ql-block">直到1812年,当时统治爪哇的殖民副总督,英国人丹福•莱佛士无意间听说Bumisegoro的村庄附近的丛林里沉睡着一座叫做“婆罗浮屠”的大佛塔,他派荷兰探险家赫尔曼•科尼利厄斯带着两百名属下花了整整两个月的时间,终于在丛林中开拓出了一条通往婆罗浮屠的道路,重新发现了这座充满了想象力的,但已残破不堪摇摇欲坠的建筑。</p> <p class="ql-block">婆罗浮屠是一个充满寓意的佛教建筑。它共分10层,每一层代表一个阶位,象征佛教徒从无知到最高境界的修行过程:婆罗浮屠的六层塔基是一个边长118米的正方形,代表修行的最初阶段;上面四层为圆坛,象征渐次悟道的阶段;最高一层的中央主塔高出地面36米多,标识修行的最高境界。所以,最符合宗教意义的参观方式是从东面开始,顺时针绕行,拾级而上直至顶层,象征佛教徒从无知到最高境界的修行过程。</p> <p class="ql-block">普兰巴南景区实际是一个寺庙群。南侧的Candi Prambanan 普兰巴南是印度教神庙,北侧的Candi Sewu塞乌寺、Candi Bubrah布布拉寺、 Candi Lumbung伦邦寺是佛教寺庙。</p> <p class="ql-block">普兰巴南是一个由三层院落组成的大型神庙建筑群,最初有 240 座神庙,外面两层的建筑多已是一片废墟,中心是主要景点——三座大型神庙,分别供奉毁灭之神湿婆(Shiva)、守护之神毗湿奴(Vishnu)和创造之神梵天(Brahma),以及三座较小的神庙,分别供奉这些神的坐骑Nandi, Garuda and Hamsa。</p> <p class="ql-block">普兰巴南是适合看日落的。</p><p class="ql-block">刚好遇上当地人在塔前举办活动,我们也静静地坐在台阶上等着落日。</p><p class="ql-block">太阳尖塔在粉紫色的天际形成剪影,人群散尽,天地归于寂静。 </p> <p class="ql-block">日惹王宫(Keraton Yogyakarta)由哈孟古布沃诺一世(Hamengkubuwono I)于1756年建造。该王宫曾是日惹苏丹家族的主宫,如今日惹苏丹十世仍住在宫殿里</p><p class="ql-block">水宫(Taman Sari)是日惹苏丹的皇家花园遗址,1758年由开国苏丹哈孟库布沃诺一世下令建造。历史上,这是苏丹在高台观看妃子洗澡,选妃子的地方。</p> <p class="ql-block">逛到一间出售猫屎咖啡的店,我们要了一壶的咖啡,那十米开外就能够闻到异常浓郁的咖啡香味, 不买点那也太对不起自已了,只是后悔没多买点咖啡豆回来。</p> <p class="ql-block">日惹最著名的街道,最繁华的商业区在马里奥波罗大街,我们在大待上闲逛,体验日惹本地人生活。</p> <p class="ql-block">我们乘坐夜班火车前往下一站玛琅,玛琅只是我们中转的一站,一下火车找到接车的司机我们先去打卡彩虹村,彩虹村原来就是个贫民窟,有几个大学生把村里各种建筑都涂成了彩色,村庄成功从贫民窟蜕变成身着七色彩虹的梦幻村庄,每天吸引了数百名游客前来参观,并带动了周边甚至其他城市的贫民窟,一同变身“彩虹村”。</p> <p class="ql-block">塞莫罗拉旺小镇的一天,是从凌晨二点半开始的。黑暗被吉普车的油门声划破。一串灯影穿过沙海,那是吉普车载着游客前往山顶的观景台。我们预约的司机在我们焦急的等待中姗姗来迟,不过也才3点钟,日出时间还早着呢,大家这么早出发只是为了去观景台占居最佳位置。</p><p class="ql-block">必须面对一个无法改变的事实“每天都要拖着睡眠不足的身体,做鸡血满满的事”,从今天开始住后的三天我们都要痛苦地在凌晨二、三点起床。</p> <p class="ql-block">快到观景台,路边已排满了吉普车。当地的吉普车司机,围坐在篝火旁,捧着咖啡或者一碗热乎乎的食物,对抗寒冷。我们到达了第一个观景台叫金刚山观景台,已是灯光闪烁人头攒动,觉得位置还不够高就让司机领着我们步行了近1000米到达最高的观景台,由于疫情刚开放,游客没有想像中的多,大家三三两两地找个风不大的地方等着日出,温度也没有像网上说的那样低,带件外套足够了。</p><p class="ql-block">找了个前面没有遮挡的地方支好角架,天渐渐变亮,前方的景色虽然在网上已经见过图片,但是当真实的面貌出现时,还是让人惊叹不已。</p> <p class="ql-block">大气磅礴、鬼斧神工、荒凉原始、神秘莫测....... 再多词都不够形容它带给我的震撼感。</p><p class="ql-block">这就是著名的火山群地貌,它位于Bromo Tengger Semeru National Park(布罗莫•滕格尔•塞梅鲁国家公园国家公园)。</p> <p class="ql-block">82万年前的古腾格尔火山喷发后,塌陷形成的火山臼,也就是我们看到的凹陷下去的盆地,叫腾格里沙海。这巨型外火山口直径足足有10公里之阔。几十万年的地质变迁,在广阔的沙海盆地上又诞生了五座小火山,而不停喷烟的布罗莫就是其中最不安分的那座。大火山套小火山群的独特结构,加上远处的塞梅鲁火山,共同构建了地球上最壮观的火山群风光。</p> <p class="ql-block">伙伴们都各自找地方去观赏这大自然的美景,刚好边上一个小男生也找不到同伴帮他拍照,我们就互相帮忙拍照,小男生一直按着我的手机拍了无数张,我才知道现在年轻人都是这样拍照的,从上百张相片里总可以挑上自己满意的相片。</p><p class="ql-block">天渐渐从粉紫变成蓝天白云了,观景台的人大多都是参加一日游的,游客纷纷散去,就只余下我们几个人,来之前做过功课,知道这个观景台边上有几棵大树非常有特色,我们往观景台向前走了二十米,就找到了古树,透过树枝看火山又是另外的景致。</p> <p class="ql-block">下一个行程就是去爬火山口。汽车停在200米远的停车场,走过近百米的都是火山灰的沙地就到达火山脚下,这里已经是成熟的旅游地,修建了245级台阶,让布罗莫火山成为地球上最适合普通游客攀爬的“活火山口”。</p> <p class="ql-block">台阶的顶端,布罗莫火山口兀然出现在眼前。巨大阴暗的火山坑像一个椭圆形漏斗,东西口径长600米,南北口径更长达800米。白烟从深不可测的坑洞里缓缓上升,带着来自地心的低沉响声,空气混合着令人窒息的硫磺气味。这景象既让人感觉害怕战栗,又让我觉得无比刺激和兴奋。这是我第一次如此“近距离地”看到一个“活的”、“发出震慑力”的火山。</p><p class="ql-block">沿着布罗莫火山口边缘行走,就像行走在月球上的环形山,那感觉真是太酷了。火山口的外侧寸草不生、干燥、荒凉,一片死寂。</p> <p class="ql-block">爬完山口,司机在山脚下给我们找了个机位拍了拍照,赶回酒店差十分钟到十点,我们立即跑到餐厅去吃早餐,酒店的早餐到十点钟,我们把早餐也当午餐了,吃完就想睡觉,一觉睡到下午3点。</p> <p class="ql-block">大多数人都是在泗水或日惹就参加当地三天两晚的火山团,把布罗莫和伊真火山一起玩,所以大多都在布罗莫看完日出爬完火山口就匆匆赶往伊真火山。而我们在布罗莫住了两晚,看了两个日出,事实证明这个决策实在太英明了。</p><p class="ql-block">离火山最近和最受欢迎的村庄就是让塞莫拉旺(Cemoro Lawang),它位于海拔2217米的悬崖之上 。这个悬崖实际是腾格尔古火山口的边缘,距离布罗莫火山只有3公里。Pananjakan山拥有非凡的视角,俯瞰布罗莫火山群和塞莫拉旺(Cemoro Lawang)村。第二天日出遇到云海,那景色简直太仙气飘飘了。</p> <p class="ql-block">我们的酒店在村庄里的景区内,第一次进入景区需买票,后面几天如果都在景区内就不需要再买票了。所以午睡起来,我们就在酒店的边上走走,不敢走出景区。下午发现火山喷发的浓烟比早上大多了,沙尘遮天蔽日,仿佛进入了 “末日降临”场景。地上也是厚厚的火山灰,走一会大伙都受不了。</p><p class="ql-block">而当它大喷发的时候,能够喷出高达1500到1800米高的浓烟和火山灰,以及高达200米的炽热岩浆,影响上百公里内的航空飞行。难怪当地人会说婆罗摩火山口是通往另一个世界的地狱之门。</p> <p class="ql-block">第二天和租车的司机沟通,因为去另一方向的观景台说不用那么早起,但也要四点出发。车开不到十几分钟就到停车场,但要走近30 分钟的山坡路才能到达观景台,这个观景台不在景区内,不需要买门票,所以这里几乎都是印尼本国的游客。</p><p class="ql-block">观景台人还是太多了,见有人往观景台后方的山上爬,我也往上爬了20 米有个开阔的坡地,只有两个游客,我们就决定在这观景。天还是暗的,但是透着星星感觉火山下白茫茫的一片,然道就是传说中的云海,内心开始激动起来,用角架拍了张慢门果真是云海。真是人品大爆发啊。</p> <p class="ql-block">有云雾环绕的火山又是不同的景观,真的好像在外星球,忍不住换上裙子,开启人像拍照模式。</p><p class="ql-block">在山上玩了好久,又剩下我们4个人,我们慢慢沿着路往下走,一路拍下去。</p> <p class="ql-block">找到司机我们去玩沙海。半小时后,车停在了一个叫做Teletubbies Hill的地方。有商贩售卖小吃和纪念品,人们在这里拍照,也可以徒步到山顶。原来这是印尼人休闲的地方。对比布罗莫火山口让人心惊胆战的氛围,这里让人觉得轻松。</p> <p class="ql-block">次日又是2点半起床出发,四点到达景区门口,由于都是弯路,连续几天早起同行的伙伴终于顶不住了,路上开始晕车呕吐,到了山脚下还不见好转,我们就让她在山脚下休息。</p><p class="ql-block">默拉皮火山西边即为著名的活火山卡瓦伊真火山,卡瓦伊真火山有一个宽约1公里的火山口湖,火山口以富含硫磺而著称,为著名的旅游胜地。火山湖深度200米,面积0.41平方公里,是世界上公认的酸性最强的火山湖,Ph值仅为0.5。</p> <p class="ql-block">来之前就知道最艰难的就是这座火山,要爬近两小时,我们随着人流往上走,不需要向导,只有一条路通向山顶。这路比想像的好多了,一路都是近两米宽的坡道,我的体力比伙伴们差多了,他们两人走一会就停下等我,在这感谢同行的小伙伴,走了近一小时就看到火山口了,开始闻到浓浓的琉璜味,沿着火山口继续往上走,边走边看景色也不觉得累了。到5点半就到了山顶,伊珍火山的日出是在背面出来的,其实这里更适合看日落,但大家为了看蓝火所以都起得特别早,但由于疫情原因,还不让下到火山湖的下面,所以也没有蓝火可看。</p> <p class="ql-block">山顶山长着各种各样的枯树,也是网红打卡点,我们也排队拍照。伊珍火山也是出乎我的意料的美,以前看到朋友来这里,好你就没有一个人拍到全景,都是局部,我们找到一个可以拍到全景的地方,出其的美。</p> <p class="ql-block">卡瓦伊真火山喷出的气体通过火山口内的喷气孔形成硫磺。当地很多青壮年男子冒险去火山口采硫磺矿谋生。矿工们冒着危险在没有防护的情况下工作,他们用最原始的方式烧硫磺,用手拣、用肩挑。他们每日要从火山口搬运70-90千克的硫磺矿,上山下谷,呼吸毒气。这样的工作每日12小时重复10多次以上,导致他们的寿命平均不过30岁。工作一天,矿工大约可以得到折合大约35到40元人民币的微薄收入,生存极其艰辛。</p> <p class="ql-block">出发前在网上看到离外南梦30公里的地方有个小小的公园,公园里有一片像魔戒里的森林,我们特地让司机带我们去打卡,果真非常出片。</p><p class="ql-block">从外南梦乘船一小时就到了巴厘岛,开启渡假模式。</p> <p class="ql-block">顺着乌布的街道溜达。满街都是餐厅、酒店、艺术品店、换钱点、旅行代理、服饰店,商业化因子渗入乌布街巷的角角落落。它有东南亚式的凌乱,却自带吸引力。</p><p class="ql-block">这条街道上乌布王宫(Ubud Palace)、水宫(Ubud Water Palace)、乌布艺术市场(Ubud Art Market)等景点,参观这些景点,可了解为什么乌布是巴厘岛文化艺术中心。我们被主街上的精致小店拴住了脚,著名景点一个都没进入。但是,我仍感受到乌布浓厚的宗教氛围。不夸张的说,每走十几二十步,就能碰到一个印度教寺庙。</p> <p class="ql-block">印尼是世界上穆斯林人口最多的国家,穆斯林信徒占全国人口的87%左右。巴厘岛却是一个特殊的存在,印度教信徒占了全岛总人口的90%左右。在巴厘岛,一年中与宗教有关的节日将近200个。</p> <p class="ql-block">公元8世纪左右,东爪哇国王在巴厘岛南部建立起了一个印度教国家。在此之前,巴厘岛原住民的信仰主要是祖先崇拜和万物有灵论。而当印度教与巴厘岛的土著文化相碰撞后,产生了独具特色的融合结果。经过“本土化”的发展,形成了独特的“巴厘印度教”,并在当地取得了根深蒂固的发展,甚至在13世纪伊斯兰教传入东南亚海岛各国,且印尼大部分地区都成为伊斯兰教信仰之地时,巴厘岛依旧是一个独特的存在。</p> <p class="ql-block">逛完街我们来品尝著名的脏鸭饭,</p><p class="ql-block">尽管人们对脏鸭餐的评价褒贬不一,第一次来巴厘岛的游客都会尝尝这道特色菜。全巴厘岛以乌布的脏鸭餐最出名,因为这里被大片大片的稻田环绕,水质好,鱼虫多,鸭子长得肥美。据说用多种本地香料特制的“秘汁”腌45分钟再烤。鸭子被烤成棕色,酥酥脆脆的,口感像我们的油炸香酥鸭。配上小菜、鸭汤、沾上辣酱可解腻。</p> <p class="ql-block">下午我们来到Campuhan Ridge ,这是条徒步小径,被《孤独星球》推荐,成为了西方游客热衷的打卡点。说是徒步,其实更像散步。2公里长的小径坡度舒缓,不需要向导,也不收门票。</p><p class="ql-block">我们只走了一半路程就往回走了。</p> <p class="ql-block">海神庙是巴厘岛最重要的海边庙宇之一,始建于16世纪。海神庙坐落在海边一块巨大的岩石上,每逢潮涨之时,岩石被海水包围,整座寺庙与陆地隔绝,孤零零地矗立在海水中,只在落潮时才与陆地相连。</p> <p class="ql-block">但是个人感觉,从整体巴厘岛给人个体验结合景色来说,确实没有什么特别出彩的地方。</p><p class="ql-block">好在我们又遇上当地官方举办的活动,有各式各样的演出。</p> <p class="ql-block">金巴兰海滩是巴厘岛算是名气最大海滩,这里有着巴厘岛最美的日落,浪漫的落日海景,被评为世界10大最美落日所在地。在金巴兰海滩吃晚餐+看日落是最经典组合。只是我们是晚上的飞机,晚餐就随便糊弄过去,倒是在海滩上看了日落。</p> <p class="ql-block">看完日落终于结束了十一天的行程 ,此次之行是超过我的预期,从自然风景来说,印尼是具有丰富且拥有世界一流景观的;从人文来看,也有很值得推荐的古迹和多样的民族风貌;</p>