<h3> 倒了四趟车,三个小时的路程,终于到了此行的目的地。一直心心念念的周庄,我是专为你而来。<br> 这样念着周庄是缘于很多年前一位素未谋面的文友对周庄的钟爱。他姓萧,是性情粗犷的南方汉子,他的诗词也自有一种豪放之气。我总会把他想成《天龙八部》里的萧峰,称他为萧大哥。在他的描述中,我在自己的想象中见到了周庄:整个村子有不少参天的古树,村民们或者坐在自家门前或者坐在树下的磨盘上,闲闲地聊天。有的下了石阶,用箩筐在水中淘米。有的在桥上遇着,有的摇着船悠悠而来……<br> 而今,我来了。沿着田间小路寻觅心中的桃源。烈日、羊肠般的水泥路、农田、不知名的农作物、头顶的蚊虫,让那份期待中的美好竟减了好几分。<br> 匆匆过了一座有些破败的桥,到了周庄的售票处。感觉中应该是从周庄的最南头进去的,沿着仄仄的青石板路缓行,先是巷巷相通的人家,小巧、精致,一家的后窗推开可碰着另一家的后窗。这些巷道纵横交错,如蛛网一般,和小仙女缺乏经验,没买一张周庄游览图,就只能如无头苍蝇到处乱撞,不过却满心欢喜,虽然有的巷子好像那会儿转过,这会儿又好像转回来了。<br> 等到了临水的这两边巷道,店铺一家挨一家,毫无空隙。两边巷道隔着河,多以石桥相连。倒映着各种景物的波光潋滟的绿水、爬满绿藤的石桥、临水照影婀娜的绿柳、隔岸探过来的遮天的高树、筑在水上的白墙青瓦的店铺与木质的门板、雕花的窗棂、当地人摇着橹穿桥而过的乌蓬船,无论从哪个角度看,都美得像一幅清丽的画、一首流动的诗。和小仙女忘了来时的疲乏,看到一处,都要惊叹一次,都忍不住拍照。拍照,拍照,疯狂地拍照,同时在心中窃喜:小仙女总算破天荒地和我的审美高度统一。<br> 临水的长巷中居然还藏着两座府邸,一为沈府,一为张府。沈府居然是明朝富可敌国的沈万山的府邸,但并非沈万山建造,而是他的后人于清乾隆七年建造的。占地2000多平方米,共有大小房间100多间。沈府那是掩不住的富丽堂皇,豪宅大院的气派。朱门重重,竟有七进五门楼,每进院与每进院之间相隔只有几步,抬头只能看到巴掌大的天空,真是深宅大院。张府亦是深宅大院,但明显不如沈府气派,值得一提的是张府有自家的学堂,后面还有一个花木掩映、锦鲤戏水的小园,一看就是书香门第,不同于沈府暴发户气象。相比较而言,还是喜欢张府。<br> 没有沿着石阶下到水边坐坐,也没有站在石桥上凝睇,没有推开一扇临水的窗,也没有坐坐乌篷船。相同的路来来回回走了好多遍,只想把这些景装在相机里。<br> 等到下午的时候,从另一处出口出来,不知怎么竟是到了周庄的镇上。看着偏西的红日,遥望绿树掩映的青瓦,好像才明白过来:周庄是南北走向!可当我身在周庄时,那来来回回逛过的巷道却分明是东西走向呀。等我返苏州,再查地图,我终是糊涂了:周庄到底是南北走向还是东西走向??<br> “今宵剩把银釭照,犹恐相逢在梦中”,周庄,我曾钟情于她,之前亦已神游过;而今相逢真如一场梦,一场时空错乱的梦。而又是谁这样大手笔,造了这样一个盛大而华丽的梦,让我分不清真假。直到走出周庄,我仿佛才跌回现实。回望来时路,渐隔渐远,飘渺如烟。唯一遗憾的是少了许多清净与宁静,有的只是烟火气与商业气,它应该也不是萧大哥许多年前到过的周庄了。我记得那时他不无遗憾地说过他许多年前第一次邂逅的周庄就是一个古朴自然的小村落,等他第二次去的时候就已经打上了商业的烙印。现在商业气息这样浓厚,不知萧大哥最近是否来过?<br> 周庄,我终究是来过。</h3>