<p class="ql-block">长治位于晋东南,妥妥的山西第三大城市。2016年与战友晓援、老谭自驾从石家庄返西安时曾踏足过长治,但那只是匆匆而过,未作停留,故对这座城市毫无印象。这次是抱着访古探幽的明确目的而来,心境自是大不同。说起来有些好笑,前几年自驾出游,有个大致方向,开车就走。如今改弦更张,与时俱进,出行前也知道花点时间整个攻略了。一下拔高了几个档次,附庸风雅,像个文化人儿了。</p><p class="ql-block"> 来长治前,我通过小红书等软件平台,特意查看了长治当地的历史文物。结果显示,观音堂总被顶在头部位置。于是,便将其列在长治游览的第一目标。多年来,外出自驾,我一直使用高德导航。没办法,用习惯了。而且,它几乎从没掉过链子。可是,这次导航观音堂却把我搞的不会了。宾馆出来距观音堂十几分钟车程,小菜儿。结果循着导航指令,竟然开进了一个房地产工地。越走越不对,于是停下车,向一个民工打听观音堂在何处,那民工答说,自己刚从山东来,不知道什么观音堂。懊恼之际,无意抬头朝前一看,恰好看见观音堂的山门。因前一晚看小红书,对观音堂的门楼留有印象。真是万万没想到,房地产商把楼都盖到观世音家门口了。估计能吸引一大批善男信女的购买力。我在观音堂门口停好车,迈着六亲不认的步伐直冲大门而去。如今老衲已过七旬,走遍大江南北,进任何景点都不掏钱,有时连身份证都懒得掏,这张沟壑纵横的脸足抵万金。</p> <p class="ql-block">进了大门,现存建筑有天王殿三楹(悬山式),南北配殿、观音殿、钟鼓楼等。正东面便是我心心念念的观音堂。这座始建于明代万历年间的观音堂,三十多平米的空间里,布局了700多尊各种人物彩塑,大者2米,小者10公分。无论大小,皆色彩艳丽,精美绝伦。从地面一直堆叠到屋顶。这些彩色泥塑都是用铁丝悬挂于空中。立于其间,我感到了强烈压迫感,呼吸都不顺畅了。</p><p class="ql-block"> 自唐宋以来,释道儒三教合一,共同发展。在这座观音堂里得到了充分体现。可以说,整个观音堂大大小小七百尊雕塑,各司其职,演绎着三大宗教各自精彩的历史传说。如玉皇大帝,王母娘娘。十八罗汉、七十二贤人,八仙过海等不一而足。</p> <p class="ql-block">观音占据C位。释迦摩尼居后排高处中央,孔子老子分列两旁。殿内两侧的佛台之上,分别塑有证得阿罗汉果位的十八罗汉,有睡罗汉、哑罗汉、静罗汉、长眉罗汉、伏虎罗汉、弥勒罗汉、病罗汉等。罗汉之上为二十四诸天尊神,二十四诸天为包括四大天王在内的佛国的守护神。走进观音堂,仿佛来到了万神之庙。</p><p class="ql-block"> 700余尊彩塑,个个神态各异、顾盼生辉。无不充满着立体美,彩塑用铁丝悬吊,布局精妙,疏密有致,犹如万花筒般,五彩斑斓,栩栩如生。其造型各异,或嗔或喜,或坐或立,或腾空而起,或飞天遁地。</p> <p class="ql-block">内壁三层塑有十二圆觉菩萨,他们是文殊师利菩萨、普贤菩萨、普眼菩萨、金钢藏菩萨、弥勒菩萨、清净慧菩萨、威德自在菩萨、诸诸业菩萨、普觉菩萨、圆觉菩萨、贤善首菩萨。</p> <p class="ql-block">我想在这里直抒胸臆,谈谈对C位的观音的内心感受。以往我见过的所有观音无不宝相庄严,温婉可亲,静静盘坐于莲座之上。可今天在观音堂看到的这尊观音,颇有不同。她的坐姿有些不雅,直白说近乎放浪。她并非盘坐,而是一条腿自然垂落,另一条腿则呈踏踩状。左右看都有点儿孙二娘的影子。这使我对当年的匠人生出一丝崇拜,敢于化神圣为粗俗。更显得接地气。</p> <p class="ql-block">总体来说,长治观音堂带给我的惊艳与震撼,在离开长治多日之后后仍未平复。一路行,一路伴着遗憾。我错过了山西隰县,据说那里小西天的彩塑规模更大。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">小西天</p> <p class="ql-block">中国有三大彩塑,即隰县小西天,长治观音堂,陕西蓝田的水陆庵。难怪,我进了长治观音堂有种似曾相识的感觉,因为我去过两次水陆庵。</p> <p class="ql-block">水陆庵</p>