<p class="ql-block">列支敦士登是个mini小国,西邻瑞士,东接奥地利,人口4万不到,首都瓦杜兹。</p><p class="ql-block">我们在她的首都观光。大街地面上,每隔一段距离就印着一枚邮票。以下四枚,应该是一套,抽象的人体画。</p> <p class="ql-block">列支敦士登自1912年开始印刷邮票。面对二战后的经济萧条,列支敦士登决定通过发行邮票激活国家经济,并以发行优美的邮票而闻名。邮票业务约占该国财政收入的10%左右。</p> <p class="ql-block">除了邮票外,假牙制造业也给该国带来了巨大的经济效益,他们生产的假牙因高质量而供不应求,假牙不仅占据了欧洲市场的95%以上的份额,同时还出口到世界一百多个国家。</p> <p class="ql-block">这个国家最奇葩最不可思议的是可以整体出租,且两晚起租,每晚租金4万英镑,你可以带领150名宾客同行,警察唯你马首是瞻。享受元首级服务,品尝美酒美食,做两天一国之主,何等美事。</p> <p class="ql-block">街面上印刷的邮票,一定也是定期更换的,比如这一张邮票上有2024年字样,就是新发行的。</p> <p class="ql-block">还有些,邮票上的图案和实物完全一模一样。那么是雕塑根据邮票上的图画制作的呢,还是邮票上的图案对着雕塑翻拍的呢。这组,我以为是先有雕塑。</p> <p class="ql-block">而这组,我又认为是先有邮票再有雕像。瞎猜的。</p> <p class="ql-block">除了地面上的邮票,街上陈列的雕塑也不少,用材不同,风格各异。</p><p class="ql-block">这个,支离破碎的,让人看着觉得悲伤。</p> <p class="ql-block">那组,好似在进行着体育竞技。</p> <p class="ql-block">这三个石雕,人物透着高贵的神态,非富即贵。</p> <p class="ql-block">那个,让我莞尔一笑,犀牛被压着,好可怜啊。</p> <p class="ql-block">还有一组楼房的堆塑,被挤在一个小小的院落里。作者是想表达什么?作品边上是有解说牌的,可惜我们看不懂。</p> <p class="ql-block">街上最受游客喜爱的,当属那只手掌的巨雕。那巨雕掌心向前,手指微曲,比例恰当。</p> <p class="ql-block">我觉得这雕塑透露出的是坦然,是信任,是友好,是接受。</p> <p class="ql-block">街上那辆经过改装的小三轮,也值得一拍。车子担当着货仓和货柜的双重作用,而且小巧漂亮,机动灵活。</p> <p class="ql-block">瓦杜兹只有两条主要街道,都不到200米长。</p> <p class="ql-block">这是政府大厦,一座褐顶白墙的3层大楼,是20世纪初的欧式建筑,拱门大屋顶,两边还有角楼。</p> <p class="ql-block">瓦杜兹教堂就在政府大厦左边。</p> <p class="ql-block">教堂为哥特式建筑,外观不做装饰,朴实无华。</p> <p class="ql-block">政府大厦右边的那个房子顶着个特大特高的屋顶,不知是派什么用场的,就觉得别致有趣。</p> <p class="ql-block">我们去的时候,欧洲杯足球赛正在举行。欧洲人喜欢聚集在一起看球,球赛时间搭个大蓬,弄个大屏幕,搞些简易的桌椅,提供啤酒和饮料,这就够了。一旦进球或喜或悲,全场轰动。</p> <p class="ql-block">欧洲的餐馆、咖啡店等,很多都有室内和室外的坐席,不是下雨天,室外的人总是比室内的要多。</p> <p class="ql-block">离开列支敦士登的瓦杜兹,进入德国境内。</p><p class="ql-block">我们入住的酒店有啤酒屋,有罐装啤酒也有生啤。到了德国,啤酒总是得喝一点的,团里许多团友都来喝啤酒了。</p> <p class="ql-block">酒店有很大的园子,那里长着许多樱桃树,树上挂满了红和紫两个品种的樱桃,也没人管理,也没人采摘。我们自己动手摘了一些,还挺甜的。几天下来,团友们彼此也熟了,大家拿出自带的小食品,还有洗过的樱桃,喝着啤酒说说谈谈,很好。</p> <p class="ql-block">6月16号第八天,去富森新天鹅堡。世界上没有一个国家像德国那样拥有如此众多的城堡,据说德国境内现在仍有14000个城堡。在众多的城堡中,最著名的莫过于位于慕尼黑以南阿尔卑斯山麓<span style="font-size:18px;">富森(Fussen)的</span>新天鹅城堡。</p><p class="ql-block">2012年我去东欧五国时,是去过新天鹅堡的,而且是入内参观。这次行程也有新天鹅堡这个项目,但仅是外观,我就不上去了,远远地拍张照片,模模糊糊的。</p> <p class="ql-block">我在接下去游览的德国上阿默高小镇,看到有塑封的照片出售,我就把这照片拍了下来,那上面的才是完整的新天鹅堡呢。(我过去拍的新天鹅堡的照片都在电脑硬盘的“云”里面,懒得再去找)。新天鹅堡是巴伐利亚国王路德维希二世的行宫之一,是他心中的“梦幻城堡”,是后来迪士尼城堡的原型。</p> <p class="ql-block">我这次到富森也有收获,我和朋友去了高天鹅堡。</p><p class="ql-block">高天鹅堡与新天鹅堡隔山相望,高天鹅堡初建于12世纪,种种原因,城堡渐渐地成了废墟。1832年,路德维希二世的父亲马克西米连二世买下了高天鹅堡,在废墟上重建城堡,并于4年后建成。路德维希二世在高天鹅堡度过了他生命中的大部分时光,高天鹅堡的浪漫主义风格对他的性格产生了重大影响。</p><p class="ql-block">后来路德维希二世穷其国力建了新天鹅堡,新与旧相对,所以也有人把高天鹅堡叫成旧天鹅堡。</p> <p class="ql-block">高天鹅堡高三层,红瓦黄墙,墙上有装饰画。</p> <p class="ql-block">墙角建有塔楼。</p> <p class="ql-block">高天鹅堡的顶端做成锯齿形的城堞,在堞口外端又饰以瓦檐,增加美观。</p> <p class="ql-block">我们去时,高天鹅堡没有开放,据说城堡里面有14个房间及丰富的馆藏。</p> <p class="ql-block">这是入口处新造的附属楼,虽然墙体色调与高天鹅堡是一致的,但细看能发现不少细节的不同。</p> <p class="ql-block">高天鹅堡前的天鹅雕塑。</p> <p class="ql-block">回家后我在网上看到视频,喷泉开启后,泉水会狮子口中出。</p> <p class="ql-block">围绕着高天鹅堡下建造的房子以及停车场。</p> <p class="ql-block">这张照片是登上新天鹅堡的团友在高处所摄的高天鹅堡和附近的湖泊。位置决定视野的广度和高度。</p> <p class="ql-block">下了高天鹅堡,看看还有时间,我们就往湖那儿走去。沿路都是不高的楼房,好像竞相媲美似的,一幢比一幢美丽。</p> <p class="ql-block">注意到楼上的人了吗?他们在阳台上观风景呢。</p> <p class="ql-block">看到有骑自行车的旅行者,车上架着简单的行李,他们用骑行的方式来游玩。</p> <p class="ql-block">如果乘马车兜风,那就更惬意了。</p> <p class="ql-block">我们来到湖边,湖水被云彩笼罩,被绿色环抱,风吹之下微起波纹,四周寂静无声。</p> <p class="ql-block">在德国,除了富森的天鹅堡,我们还去了德国一个叫作上阿莫高的小镇。小镇人口约5300人,相当于我们这里的一个住宅小区。</p> <p class="ql-block">镇里驴和马车的雕塑,农夫驮着背篓的雕塑,都使人联想到小镇的前身。</p> <p class="ql-block">小镇里的房子都是二到三层的。</p> <p class="ql-block">有的房子色泽独特。</p> <p class="ql-block">有的房子遍布鲜花。</p> <p class="ql-block">还有的房子搭着宽敞的凉棚。</p> <p class="ql-block">小镇的出名,还在于房子上的那些壁画。人们就把这里叫作壁画小镇。那些画,都是小镇上的人自己画的。</p> <p class="ql-block">壁画的题材,大多是格林童话故事或圣经故事。</p> <p class="ql-block">所用色彩,非大红大绿,都是比较素净淡雅的。</p> <p class="ql-block">走在小镇街上,可以看见不远处有座半丘山。</p> <p class="ql-block">墙上的壁画,隔一段时间也是会重画的。</p><p class="ql-block">这是一张明信片上的照片,白墙绿窗红瓦,墙上壁画热闹精致,照片前景又有鲜花簇拥,我把它翻拍下来。</p> <p class="ql-block">小镇上有售卖各种小商品的商店。没多少游客的,有了游客也不一定就会购买的,我觉得他们开店,就不是为了解决温饱的。</p> <p class="ql-block">小镇上的电影院。</p> <p class="ql-block">街上的饮水机。</p> <p class="ql-block">屋顶装着太阳能光伏板。</p> <p class="ql-block">德国上阿莫高壁画小镇给我们留下的是一个安逸宁静的,与世无争的地方。</p> <p class="ql-block">离开德国,我们去奥地利的因斯布鲁克。都是申根国家,毫无知觉地就过了国境线。</p><p class="ql-block">因斯布鲁克(Innsbruck)<span style="font-size:18px;">坐落在阿尔卑斯山的山谷之中,</span>是奥地利西南部的城市,濒临因河(Inn),意为“因河”上的桥。</p> <p class="ql-block">去奥地利因斯布鲁克是这次自费套餐中的一项,大多数团员都参加的,后面的梵蒂冈更是全体报名,这样原本行程打卡八个国家就变成了打卡十个国家。</p> <p class="ql-block">在因斯布鲁克,首先去看黄金屋。</p><p class="ql-block">黄金屋建于1500年,属晚期哥特式风格的建筑,是一幢有哥特式穹隆的宫廷包厢,最引人瞩目的是那个金光灿灿总高3.7米的屋顶,采用了2500块以上的镀金铜瓦贴面而成。</p> <p class="ql-block">包厢外的栏杆上雕着许多人物,一层栏杆下则雕着六面盾牌。墙上的壁画描述的是两名肩扛旗帜的卫士,这幅作品的真迹现在珍藏在奥地利的蒂洛尔州博物馆。</p> <p class="ql-block">黄金屋顶下面的广场正在翻修,国王和王后坐在包厢内,也可站到包厢外的阳台上,居高临下地观赏广场上的比赛或歌剧表演。</p> <p class="ql-block">特别喜欢黄金屋斜对面的那幢白色大楼,外墙装饰花卉与众不同,疏中有密,繁复但不沉重。2012年我东欧行时到过因斯布鲁克,当时我就十分喜欢这种装饰,记忆犹新呢。</p> <p class="ql-block">接着我们去因斯布鲁克大教堂。</p> <p class="ql-block">它的外观看着并没觉得特别壮观宏伟,一旦进入,眼前忽然一亮。</p> <p class="ql-block">对,这座教堂就是突出了“亮”的特点,一扫有些教堂幽深沉闷的感觉。窗户很多很大,显得亮,淡蓝淡灰近乎于白色的墙,也显得亮。</p> <p class="ql-block">也装饰着金色雕饰。</p> <p class="ql-block">也配着鲜艳的壁画。</p> <p class="ql-block">但金色雕饰和彩色壁画绝不喧宾夺主,反而更衬托出教堂的华丽和高洁。</p> <p class="ql-block">因斯布鲁克坐落在阿尔卑斯山南坡,是有名的滑雪胜地。</p> <p class="ql-block">因斯布鲁克北濒德国,南临意大利,西面通往瑞士,东面通往首都维也纳,是一个位于中欧十字路口的城市。</p> <p class="ql-block">如果说维也纳是奥地利现在的首都,那么萨尔茨堡是奥地利18世纪的首都,而因斯布鲁克则是奥地利15、16世纪的首都。因斯布鲁克在1420至1665年间一直是皇帝的居住地。</p> <p class="ql-block">马克西米利安一世在位期间(1490—1519)在因斯布鲁克创造了辉煌的历史文化遗产,使其成为欧洲艺术和文化的中心。如今因斯布鲁克仍然保持着中世纪城市的风貌,</p> <p class="ql-block">街道顶头绿色的穹顶那儿,就是因斯布鲁克王宫。</p> <p class="ql-block">我们去了施华洛世奇水晶专卖店。</p> <p class="ql-block">我去过那儿,我也不买水晶,随便拍个照打个卡。</p> <p class="ql-block">请导游在施华洛世奇专卖店门口替我倆拍个合影吧。我再次来到因斯布鲁克,因为去了大教堂,也算不虚此行了。</p> <p class="ql-block">我们离开奥地利阿尔比斯山脉,我们车往意大利去。</p><p class="ql-block">车拍照片一组。</p> <p class="ql-block">未完待续。</p>