巴尔干见闻(一)西腊~北马其顿

可人

<p class="ql-block">这是一次期盼了许久的旅程,也是我圆梦的一场旅途。童年的向往之地,在那个封闭的岁月,要想了解世界,就只能是在电影及播映前的新闻简报中去认知一二了。当国门打开时就有念头,想去看看心目中那个遥远又不可及的国家,还愿的同时又可给自己长长见识。</p> <p class="ql-block">在新冠疫情解除之后时,在朋友圈的一则广告里发现了巴尔干半岛九国行,于是立即与朋友联系,被告之要等年终开完推介会后才有行程出来,就只能被动的等待之中……跟广之旅己走过N多个国家了,所以一边开始查相关资料,了解天气情况,一边开始整理行李,历经四个月的等待终于在5月20日踏上了旅程。</p> <p class="ql-block">从整理出镜资料开始至到去广州打指模,我们一直就处在兴奋的状态中,当坐上桂林至广州的高铁再转地铁到达白云机场时,才真实的感觉到,梦即将开始……</p> <p class="ql-block">这天广州的天空大雨瓢泼,导游一直发短信提示大家别因雨天影响了出行,最好提前点出门,而我们早己预足时间,可到地铁站时才发現拥挤的人群始料未及,所幸我们准点到达集合点。</p> <p class="ql-block">护照到手办理了登机手续,并通过海关安检,终于在四年之后又踏上了远行的旅途。兴奋之余还是象是在梦中。</p> <p class="ql-block">全团29人加上导游凑了个整三十。我们先后登机进入坐时才发现身旁坐着的是一位外国朋友。</p> <p class="ql-block">飞机于北京时间23.05分准点起飞,我们乘座的是土耳其航空公司的航班,由广州飞往伊斯坦布尔再转机飞往西腊的塞萨洛尼基。飞机起飞刚平稳下来,就开始送霄夜,全程没有中文,只能用手势比划来了。</p> <p class="ql-block">十小时的飞行在昏昏欲睡的状态中,伊斯坦布尔到了。此刻己开始按当地的时钟计时了,这里比国内要晚六小时,在这里经停的时间就两小时,我们还要再过一次安检,时间相对比较紧,大家只能跟好导游一路晨跑似的往前冲了。</p> <p class="ql-block">有人没来过土耳其游玩,一直耿耿于怀的,这次总算是踏上了土耳其的国土上了哈,留个身影是必不可少的了。</p> <p class="ql-block">伊斯坦布尔候机厅,我是第二次来到这儿,似乎还有些记忆,人啊是怕什么就来什么,结果我们的登机口就在大厅的最深处,空着手走也不轻松啊。</p> <p class="ql-block">第二段航程用了一个多小时的飞行,终于在西腊的塞萨洛尼基平安降落了。提取完行李过了海关,我们正式开启了巴尔干半岛九国19天的旅行时光。</p> <p class="ql-block">本次行程共九个国家按行走线路排序为;西腊、北马其顿、阿尔巴尼亚、黑山、克罗地亚、波黑、塞尔维亚、罗马尼亚、保加利亚。我们将游览七国首都及五大世界遗产,除了美景还有当地的特色美食不可缺。</p> <p class="ql-block">我们的旅程是从西腊奥林匹斯山下的利托霍龙小镇开始的,这个位于山脚下的小镇被称为“众神之城”,是外界通向“万神殿”的唯一入口。驱车不到百公里的路程也耗去近两小时,这儿的道路无法与国内的高速相比的了,不过这里看不到电动车,行人也极少,开车应该是一种享受啦!</p> <p class="ql-block">在古希腊神话中,奥林匹斯山是众神的家园,最高的山峰米蒂卡斯峰,意为“万神殿”,而历届现代奥运会火炬的火种都是在奥林匹斯的赫拉神庙取得。而且绵延不绝的山脉也几乎都在云雾缭绕中,保持着一份神秘感。当然我们也没那么幸运,看不到神山的真面容了。</p> <p class="ql-block">来到这里第一个感觉就给人非常宁静整洁,且随处可以看见一簇簇鲜花开满院墙,微风吹过散发出淡淡的清香朴鼻而来,不禁让人放慢脚步享受这微风荡漾惬意时光。</p> <p class="ql-block">这儿的人们非常的好客,看见我们在院外拍照时,主动为我们摘下几朵花儿让我们拍,除了谢谢就只能用微笑致谢了。</p> <p class="ql-block">坐靠奥林匹斯山的利托霍龙小镇,是一个拥有古老传说的神话之地,除了感受奥林匹斯山的壮阔同时也能享受小镇独特风韵及秀美。也让我们沉浸在这片神圣之地,领略大自然与人文的完美结合。</p> <p class="ql-block">自由活动时间,队友们各自寻找属于自己的去处。有人逛街也有人忙于购物,而我更喜欢穿街走巷去发现不一样的风景。</p> <p class="ql-block">小镇并不算大,但你无论走在哪儿,都可以有歇脚的地方供你坐下来休息片刻,身旁有一座小小的寺庙,位于镇上最中心的地带,这儿相对人流多些,也只是一进一出就匆匆忙忙离去。</p> <p class="ql-block">不禁好奇的进去打探一下,原来寺庙非常的小,但也显得十分的精美。但凡路过的人都会进来,用手在头肩处比划一下就会离开,也许只是个仪式吧?</p> <p class="ql-block">既便是中午寺庙关门时,这侧旁也一直不断有人一进一出在一幅画像前祈祷着……</p> <p class="ql-block">午餐就在寺庙对面一家西餐厅,西餐基本上是人手一份,想少要一点都不行,牛肉丸子比国内的狮子头还大个,还一人配了三个,没人能全塞进胃里,土豆非常好吃但也只能吃上一个,那个看不起眼的波菜汤倒是很中大家的意,几乎没留下什么。</p> <p class="ql-block">午餐过后导游给了一个多小时自由时间,我俩又开启消食模式,走走停停漫无目的闲逛。</p> <p class="ql-block">小镇上大多的酒吧和餐位,都在路边设有席位,但凡路过的人想坐下来歇个脚,完全不用担心被人驱赶。晃眼就到了集合时间,第一次全团人员在集合地点如约而来。</p> <p class="ql-block">匆忙的脚步,瞬间的体会,却给人一种慢生活的享受,惬意自在的时光一扫远途疲惫的倦意,更期待日后的旅程风光无限……</p> <p class="ql-block">驱车近两小时,我们又回到了塞萨洛尼基,这是希腊北部最大港市及第二大城市,塞萨洛尼基州首府。这也是我们此次巴尔干之旅的起始之城。</p> <p class="ql-block">这座城市临海延展,随处可见高楼耸立,又随时可见旧城遗迹遍布各处。这是一座现代与远古相互依存,在保留古迹的同时发展起来的现代化港口城市。</p> <p class="ql-block">在海边有一座著名的建筑,始建于1430年的高33米的白塔。白塔是塞萨洛尼基最高的建筑之一,最初作为奥斯曼帝国的军事防御塔而建,现在已成为城市博物馆,展示着塞萨洛尼基的历史和文化。这也是游人必打卡之地。</p> <p class="ql-block">大巴车在繁华的城中穿行,车窗外尽显城市风光,在这座城里随处可见众多著名的古迹静卧在街道某处,有早期基督教艺术和拜占庭式古遗址,也有被联合国教科文组织列为世界文化遗产旧址。奇异的风景唤起了我们浓厚的兴趣,虽此刻不能任性的下车,决定第二天大早按车行的路线步行一趟。</p> <p class="ql-block">位于城中主街上的加列里乌斯凯旋门,始建于公元305年,是为了纪念加列里乌斯在罗马帝国东部地区所建立的赫赫战功。坐在车上就被它的气势所吸引,于是在第二天清晨六点钟,我俩走出了酒店,漫步在无人少车的街上,清风徐来整个城市都还未被唤醒。</p> <p class="ql-block">我们有一个半小时的可控时间,决定由远而近的欣赏,街道两旁错落着许多壮观的奥斯曼帝国和马其顿时期的建筑,庆幸的是此时车辆极少,我们可以来回的穿梭于两旁的古建筑之间。</p> <p class="ql-block">走走停停,整个街道几乎不出百米就可以看到好几处的古迹,虽对它们了解甚少,但还是会被那些精美的建筑及雕刻画风所折服,权当一次视觉欣赏。</p> <p class="ql-block">满街的涂鸦是这座城市的特色,免不了也会想停下脚步欣赏一番,并在此留影。</p> <p class="ql-block">无处不在的各式涂鸦,给人一种任意发挥的想象力,绚丽多彩的画面又怎能被忽略?</p> <p class="ql-block">只要有一面墙,哪怕只是一个窗口的面积都会被涂鸦所占领,画风画笔任由你手下的笔肆意的去描述。</p> <p class="ql-block">就连卷闸门都没被放过,独特的风情,奇葩的创新,悄无声息的溶入在这座城市的大街小巷,分不清是这座城容纳了它的存在?还是它为这座城增添了异样的风采?</p> <p class="ql-block">阳光洒在了路面上,整个城市也开始苏醒,最忙碌的是各种配送车辆,当然也有我们匆忙的身影。</p> <p class="ql-block">各个时期的大小型浴室,遍布在整条街上,从罗马时期到穆斯林时期,这儿一般浴室中所有的房间,都由门厅直接进入左右两个由穹顶覆盖的热浴室,浴池下设置火炕供暖系统。在当时来说也算是极为奢侈的了吧!</p> <p class="ql-block">也有的小型教堂会与民居相依存,当地人早己是习惯了这样的风格,而对我们来说就非常的好奇了。</p> <p class="ql-block">这里有太多的古希腊遗迹,曾经的罗马古剧场,而今看到的就已是废墟遗址。还有城市和要塞的残垣断壁。似乎是在向现在的人们诉说着那个远古时代的腥风血雨……</p> <p class="ql-block">匆忙的脚步穿行在大街小巷,异域风情的城市又怎能一下子就看个够呢?只因时间限制不得不返回酒店。边走边拍照留念己成了习惯。</p> <p class="ql-block">清晨过来时的圣迪米特里奥斯教堂还是大门闭锁,但无行人干忧也十分的清静。它是希腊塞萨洛尼基市的一个古建筑,始建于公元4世纪早期。</p> <p class="ql-block">它是为了纪念希腊圣徒圣迪米特里奥斯,可追溯到拜占庭帝国时代。到1988年它作为塞萨洛尼基早期基督教与拜占庭式古建筑的一部分,己被列入了世界遗产。</p> <p class="ql-block">当旅程进行到最后一天时,我们又返回到塞萨洛尼基时,行程里又安排了进教堂参观的机会,正巧遇上一帮孩子们,过去基本上是我们主动要求合影,而今天却是为满足孩子们的意愿而为了。</p> <p class="ql-block">整个参观变成了和孩子留影了,为满足他们的需要,用手势比划着也用他们的手机拍点照片,也算是给孩子们留下这瞬间的欢乐吧!</p> <p class="ql-block">从刚开始二三个,一下子聚来一大帮的人,个个递过自己的手机就想留些影像,我也乐此不疲的不停的换着手机,到最后才发现那热闹的场景,自己手机里一张也没留下。但快乐的瞬间一定会留在记忆之中……</p> <p class="ql-block">考古博物馆,建于15世纪,馆内收藏了雷斯地区许乡珍贵藏品,虽馆内并不算大,但收藏的文物有的可以追溯至史前时代。</p> <p class="ql-block">我们到来时游人非常少,队友们各自散开寻找自己喜好的文物拍照留念,这是我们看到最小号的博物馆了。</p> <p class="ql-block">馆内虽小但还是有吸引人的文物值得欣赏,篇幅有限只能拼图似的发上两张。</p> <p class="ql-block">馆门前的几块石碑,虽说都有些残缺了,横七竖八的静卧在墙脚下,那精美的工艺及造型,仍然能吸引我的视线。</p> <p class="ql-block">塞萨洛尼基的夜晚非常的喧闹,我们选择去海边散步,酒店离海边并不太远,我们有意绕了点路,想多看看这座城市的风貌。</p> <p class="ql-block">夜幕来临时,整个街道笼罩在色彩缤纷的灯光下,原本还冷清的街上人群一下子就变得熙熙攘攘穿流不息起来。</p> <p class="ql-block">各类酒吧里更是热闹非凡,街头卖艺人的歌声在城市上空回荡,而我们放慢了脚步,在欣赏美丽夜色的同时,去体验当地人纯真的生活状态。</p> <p class="ql-block">海的对面是密密麻麻的建筑,海风翻越起大浪让原本沉静的海面,发出阵阵吼声,风夹着雨随即而来……</p> <p class="ql-block">原本想坐在海岸边发呆,可天不随人愿。一切由天决定了。</p> <p class="ql-block">告别了塞萨洛尼基,对你的留念我会寄存于心,巴尔干半岛九国之旅明天将前往北马其顿。期待着明天会更好……</p> <p class="ql-block">从塞萨洛尼基到北马其顿约240公里,没有高速路况相对平稳,因要过海关等待的时间完全靠运气了,不过一路风景相随倒也相安无事。</p> <p class="ql-block">北马其顿在第二次世界大战后,该领土在保加利亚和塞尔维亚之间交替控制,成为共产主义南斯拉夫的一个组成国。1991年和平分离后,北马其顿才成为了一个独立的国家。</p> <p class="ql-block">从14世纪中叶到20世纪初,北马其顿一直是奥斯曼帝国的一部分。1912年和1913年的巴尔干战争之后,现有领土归塞尔维亚统治。</p> <p class="ql-block">午餐后我们开始了北马其顿的行程,首先来到的是马其顿广场,这里不仅是一个重要的交通枢纽,也是首都斯科普里市民和游客聚集的文化和社交中心。</p> <p class="ql-block">广场位于瓦尔达尔河南岸,广场的中心有一座亚历山大大帝的雕像,我们到来时大雨倾盆而下,广场上瞬间人群散去躲进了商店里避雨,也有不顾一切的想在此留影的游人。</p> <p class="ql-block">首都斯科普里也有一座高21米的凯旋门,这是马其顿独立20周年纪念的标志,在2012年1月正式完工启用。</p> <p class="ql-block">雨后的街道人相对较少,队友们纷纷在此留影拍照。</p> <p class="ql-block">特蕾莎修女纪念馆,斯科普里的特蕾莎修女纪念馆,是为纪念伟大的诺贝尔和平奖获得者特蕾莎修女而建,是其故乡斯科普里市内最著名的景点之一。</p> <p class="ql-block">特蕾莎修女,1979年诺贝尔和平奖得主,世界著名的天主教慈善工作者,一生致力于消除贫困,她创立的仁爱教会为数以万计的印度加尔各答难民提供了援助,2003年10月被教皇约翰·保罗二世列入了天主教宣福名单。这里是她的故乡,斯科普里的特蕾莎修女纪念馆一直名列斯科普里旅游景点榜首。</p> <p class="ql-block">广场四周除了繁华的街道上商铺林立,还有许多历史文化遗迹和各种时期不同风格的人物雕塑。</p> <p class="ql-block">北马其顿有一座古石桥,是由拜占庭帝国时期的查士丁尼大帝兴建于 1451 年。这是斯科普里市最著名的桥梁之一,连接了市中心的两岸,也是一个历史悠久的地标。</p> <p class="ql-block">刚被大雨冲洗过的城市,街上行人很少,地面上的积水还没消去,我们己迫不及待的往桥下走去,因为不确定入住酒店的位置,只能是争取时间了。</p> <p class="ql-block">桥下拍完桥上拍,不同的角度给人不一样的美感,这次行程安排上导游给了我们较为充足的自由时间,为了不留遗憾即便是在雨中,也绝不放过身边的风景。</p> <p class="ql-block">斯科普里是北马其顿的首都,位于巴尔干半岛中部、瓦尔达尔河穿过市区,以瓦尔达尔河为界,斯科普里市分为两个区域,河北岸是老城区,河南岸是新城区。我们从桥上一路往旧巴扎方向走去。</p> <p class="ql-block">凯勒城堡建于公元6世纪初,位于瓦尔达尔河左岸,从城堡上可以俯瞰整个斯科普里市。我们从桥上走过来,跟着导游行走在用不规整石板铺成的路上,穿过老扎巴可以步行登上城堡。</p> <p class="ql-block">雨中的城景,透着几许朦胧感,时隐时现的展示着她的美妙,云雾缭绕尽显梦幻之意。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">登城堡的半路上有一座古老的清真寺,它就是穆斯塔法·帕夏清真寺,由15世纪末期奥斯曼帝国的杰出政治家穆斯塔法.帕夏修建于1492年。2011年完成了由土耳其政府资助、为期五年的修复工程。</p> <p class="ql-block">穆斯塔法·帕夏清真寺,是北马其顿最漂亮的伊斯兰建筑之一,也是斯科普里现存规模最大的清真寺。进入寺院里必须脱鞋摘帽,女士得用纱巾围头,门口也有现成的头巾提供。</p> <p class="ql-block">清真寺依然保存完好,自建成后至今没有修缮过。清真寺布局简洁、紧凑,主要由圆顶礼拜堂、尖顶宣礼塔、亭阁式水房等组成,建筑质朴、环境清幽。也许是雨天寺庙里仅有我们一个团的队友,尤为显得清静了。</p> <p class="ql-block">从清真寺出来继续向上行走,天又下起了雨,撑着伞大家也不想放弃登顶,也许被我们的真诚所感动吧?到达城堡时雨居然停了,哈哈精诚所至吧!</p> <p class="ql-block">走上城墙边,整个城市面貌一览无余,虽说天不够晴朗,但并不影响我们欣赏风景的心情。</p> <p class="ql-block">与其说是个城堡,倒不如说只是剩下个城墙更确切点,站在城墙上眺望远山近景,那份惬意尤然而生,旅行有时需要放慢节奏,静下心来享受一份慢时光带来的愉悦。</p> <p class="ql-block">置身于断垣残壁的城堡中,环顾四周虽己寻找不到曾经模样,却依然显露出当年的雄伟。城墙沿着山头延伸,一直占据着地势显要的位置,而城堡内到处是损毁破败的石块。</p> <p class="ql-block">如今的城墙也是经过修建才得以让游人一睹芳容,从城堡出来就看到大巴车在门口等着我们了,司机想得真周到,走了大半天加上倒时差睡眠也不太好,此刻还是有点小感动了哈。</p> <p class="ql-block">从城堡上车后直接去吃晚饭,然后就在旧巴扎对面街的酒店住下,傍晚时的天空晴了起来,俩人合议着再去广场附近走走。</p> <p class="ql-block">这里是斯科普里清真寺最集中的地区,这一地区的建筑多为典型的奥斯曼建筑。清真寺宣礼塔和奥斯曼时期的街道也显得相当和谐。傍晚的巴扎开启了最喧哗的时刻,用灯红酒绿,五彩缤纷来形容也毫不夸张。</p> <p class="ql-block">穿过旧巴扎又来到了石拱桥,这时正遇太阳落山,夕阳西下的美景让我们给遇上了。</p> <p class="ql-block">下午过来时天还阴沉沉的,这时的光很柔和,顾不上草地的水珠浸湿衣裙,只想要留下这瞬间的美丽。</p> <p class="ql-block">原只为消食而来,却又收获满心的欢悦,喜欢用旅行的方式去享受人生,在陌生的环境中让自己不断的长见识,在丰富多彩的世界里让自己无悔这一生。</p> <p class="ql-block">光影下的雕像似乎也有了神韵,仰视他们更多的是一份敬畏。</p> <p class="ql-block">趁着人不算多,自己来一张自拍,结果还是被同伴抢了一张。</p> <p class="ql-block">市中心被瓦尔达尔河穿过,我们住北岸老城区步行到南岸新城区,也就十几分钟时间,作为具有悠久历史的老城,虽经几次地震破坏,仍留下了一些历史建筑,悠闲自在的穿梭于新旧城区,此时无需语言也不用顾及时间,就好好的享受当下足矣!</p> <p class="ql-block">圣克莱蒙特教堂,始建于1972年。在1990年为纪念教会的守护圣人奥赫里德的圣克莱门特诞生1150周年,教堂被奉献给奥赫里德,祝圣后成为北马其顿东正教最大的教堂。</p> <p class="ql-block">又是新的一天到来,酒店的餐厅设在顶楼,宽敞的大玻璃墙,让人的视觉敞开了,依山而建的红瓦白墙,又以拜占庭时代建筑居多,房屋高低错落有致,小巷里弄千转百回,这是一座独具魅力的美丽山城。</p> <p class="ql-block">北马其顿并不大,大半天时间基本上是走了个遍,今天我们将前往下一个目的地奥赫里德湖,该湖位置属北马其顿和阿尔巴尼亚共同隶属。</p> <p class="ql-block">因篇幅有限,此次游记将分多次记录下来,感谢光临的友人们,谢谢你们一路的陪伴,更感谢你与我一起分享那快乐的时光!</p>