华东行(2)山水之间

孤独大个

<p class="ql-block">  从江西婺源到安徽省黄山市汤口镇因道路改造施工,我们一路上冒着小雨走走停停,时不时的还需绕行,所以到达汤口镇时已到了掌灯时分。</p> <p class="ql-block"> 入住宾馆后我们放下随身携带的物品擦了把脸便来到了餐厅,这个季节是旅游淡季又过了用餐的时间,诺大的餐厅内就餐的人已所剩无几显得空荡荡的。我们点了本地独有的美食臭鳜鱼,这是我第一次品尝这道闻着臭吃着香的怪味菜肴。我们这次出游在每天一次的正餐中(或午餐或晚餐)必点一份有着当地特色风味的鱼来品尝。</p> <p class="ql-block">  饭后我们在宾馆内的超市里购买了些食品、水果和矿泉水准备明天带着上山,黄山上的食品价格是山下的数倍,一瓶矿泉水卖到了10元钱。随后又来到总台买了张黄山景区的导游图,就着柜台铺展开来,讨论起明天的行程。这时总台的那位服务员主动凑了过来,指点着地图向我们介绍了整个景区的各著名景点,并且根据我们的年龄情况给出了建议,在她的帮助下我们制定了一条景观好且较为集中,山路缓且行程短的游览路线,为明天的黄山游作好了前期准备工作。</p> <p class="ql-block">  第二天我们起了个大早,匆匆的吃过早餐,带上已备好的食品来到距我们下榻的宾馆不足500米的黄山景区换乘中心站,乘车前往景区。我们选择了从后山的云谷索道站坐缆车上山(从黄山南大门进入景区后有两处索道可供选择,一是前山的玉屏索道。二是后山的云谷索道,),后来的事实证明我们这一选择极其正确。</p> <p class="ql-block">  当我们到达云谷索道站时天空中下着毛毛细雨,一个车厢坐6六位游客我们只好分开乘坐,我和另外五位游客坐上了同一节车厢,缆车向山上缓缓驶去,车厢外面的雨雾越来越浓,此时能见度已不足10米,那几位游客七嘴八舌地议论着天气并发出一派失望之声,我安慰他们说:“我才从庐山过来,九江市区与庐山近在咫尺,我们上庐山时九江市区也是在下雨,可上到山上却是个大晴天,所以别灰心咱们上到山上也许也能碰上个晴天,等你回头看这里时或许就是云海”。他们听后虔诚的回答道:“借您老的吉言”。</p><p class="ql-block"> 当缆车快接近山顶时那老天爷还真给脸,雨果然停了,我们也从浓雾中渐渐地走了出来,外面的景色开始变得清晰起来,同车箱的那几位游客高兴得纷纷地向我表示感谢。这也着实可笑,好像没有我那雨就要跟着缆车一直下到山上来似的。</p> <p class="ql-block">  山上的缆车站外有一平台,平台的一侧濒临着个峡谷,峡谷被厚厚的云层覆盖着,此谷有多深无法知晓。 </p><p class="ql-block"> 当我走出览车站抬眼望去,瞬间就被眼前的景色所震撼了,顿时心跳加速仿佛就要从嗓子眼里蹦出来似的,此时呼吸也变得急促起来,我和身边的人们情不自禁地一起发出了哇啊!哇啊!的惊叹之声。缆车一节一节的靠站,游客们一伙一伙的走出缆车站,那惊叹之声也就一阵跟着一阵响起。</p> <p class="ql-block"> 只见那半山腰中涌动着的云雾,阔如海,静如练,动如烟,轻如絮,白如棉,瞬息万变如同仙境一般。真可谓:</p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);"> 梦中仙境映眼帘,</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);"> 疑似身幻在天宫。</span></p> <p class="ql-block">  随后我们一行沿着蜿蜒崎岖的山路,先后欣赏了耸立于云海之中的始信峰,石笋矼,梦笔生花和散花坞等景区,我们仿佛腾云驾雾般地穿行于群峰之中。这正是:</p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);"> 云海汹涌起狂澜,</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);"> 横扫黄山千座峰。</span></p> <p class="ql-block">  始信峰是黄山上的著名景区之一。</p><p class="ql-block"> 只见那始信峰,巧石争艳,奇松林立,三面临空,悬崖千丈,云蒸霞蔚,风姿独秀。</p> <p class="ql-block"> 相传明代人黄习远自云谷寺游到此处但见,峰如画境,似幻而真,方信黄山景奇,题名“始信”,名传遐迩。</p><p class="ql-block"> 又有民国的傅增湘诗云:“峰奇今始信,不负此峰名”。至此更使得“始信”之名千载叫绝。</p> <p class="ql-block">  始信峰的峰腰西侧,有密集的参天大松树沿坡丛生,苍劲多姿,奇态万千,故有“不到始信峰,不见黄山松”之说。</p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);"> 有诗云</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);"> 亭亭山上松,</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);"> 瑟瑟谷中风。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);"> 风声一何盛,</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);"> 松枝一何动。 </span></p> <p class="ql-block">  石笋矼怪石参差犹如雨后春笋,加之矼上松树又是一番神奇的景象。明人吴廷简认为:“黄山胜景处处奇妙,石笋矼益奇益妙,在别处一步一步景,到此处一步十景”。所以至今还流传着:“登始信峰,天下无山,观石笋矼,一步十叫绝”。</p> <p class="ql-block">  黑虎松,黄山十大名松之一。</p><p class="ql-block"> 相传早先有一僧人到狮子林路过此处,忽见一黑虎卧于松顶,转瞬间黑虎不知去向,只见一株高大的古松,针叶苍翠,干枝气势雄伟,虎气凛凛,且冠盖浓绿如墨,酷似一只黑虎故称黑虎松。有诗赞曰:</p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);"> 古松一见态惊人,</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);"> 爪舞牙张眼鼻真。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);"> 黑虎曾经眠顶上,</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);"> 针须铁甲貌狰狞。</span></p> <p class="ql-block">  梦笔生花是黄山上又一著名的景观。</p><p class="ql-block"> 传说,有年春天,诗人李白来到黄山,见到此处山峰竞秀,景色奇美,禁不住诗兴大发,便昂首向天高声吟到:“黄山四千仞,三十二莲峰,丹崖夹石柱,菡萏金芙蓉……”,这声音惊动了狮子林禅院的长老。当长老得知这位客人就是“长安市上酒家眠,天子呼来不上船”的李白时,便邀李白席地而坐,纵谈诗文,开怀畅饮。酒罢李白深感长老待人诚恳,意欲草书诗作相赠,长老大喜取来文房四宝,李白趁着酒兴,奋笔疾书,写毕便将毛笔顺手一掷,那笔翻翻摇摇从空中落下直插入土,长老送走李白回过头来看时,不禁大吃一惊,那笔已化成一座山峰,笔尖化成一颗松树,这就是如今的“梦笔生花”。</p> <p class="ql-block">  而更为神奇的在于,梦笔生花对面的那座山峰却酷似一个笔架,这一传神的绝配,真可谓又是一“神来之笔”。这正是:</p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);"> 梦笔生花依笔架,</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);"> 天工造就匠人羞。</span></p> <p class="ql-block">  我们来到这一景观时,只见那枝神笔挺立于群峰之中,山谷中的云海向着神笔翻滚而来,那气势仿佛一下子要将这枝神笔吞没于云海之中。</p> <p class="ql-block"> 此时此景,我们哪里舍得离去,一直站在观景台上守望着这枝神来之笔,静观那云海神奇莫测的变幻。</p> <p class="ql-block">  只见那汹涌而来的云海即将把梦笔生花呑没时,但神奇的一幕出现了,那云海不仅没有将这枝神笔呑没,而是在神笔前来了个回头潮,卷起了冲天的海浪,在云海和云涛的衬托下这枝神笔和对面的笔架峰显得更加的传神。给梦笔生花又添加了一“神来之笔”。</p><p class="ql-block"> 看到如此难得一见的美景,我作了首打油诗以感谢大自然这神奇的馈赠。</p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);"> 雾海云山造仙境,</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);"> 奇松怪石显神灵。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);"> 梦中拈来生花笔,</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);"> 浓墨重彩泼美景。</span></p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  这时一伙韩国男女也来到此处,他们一踏上观景台就发出了啊呦呦!啊呦呦!的阵阵怪叫声,随着眼前景观的变幻,他(她)们的声音越来越大最后竟如同狼嚎一般。都说咱中国人的嗓门大,在我看来这些韩国棒子们一点也不差,只是过去没东西触动到棒子们的心灵罢了。 </p> <p class="ql-block">  我们去时是旅游淡季,山上的游客并不太多,山路畅通无阻,但在各个观景台附近还是略显拥挤,想想也是游客们见到如此的美景,那位不想多待上几分钟拍上两三张满意的照片方肯离去。</p> <p class="ql-block">  在黄山上观云海,必须来到悬崖边,但悬崖边上长满了茂密的植物往往遮挡了人们的视线,所以多数情下还只能选择到观景台上观看,这里不仅视线好而且视角也最佳。</p><p class="ql-block"> 这不禁让我想到:如果是节假日游客们聚集在这些观景台前的山路上那将是个什么光景,大概只能后人看着前人的后脑勺耐着性子排长队了。所以还是那句话:淡季出游是退休一族的最佳选择,请我们这些老家伙们把节假日的景区让给上班族吧!他们出游一趟不易。</p> <p class="ql-block">  中午时分我们行至北海宾馆前,原来在半山腰中滚动着的云海突然加速涌了上来,遮掩了山上的一切。什么奇松,怪石,云海,瞬间都消失得无影无踪,眼前只是白茫茫的一片,而且带来了阵阵凉意。一位保安走过来将我们迊进宾馆大堂</p><p class="ql-block"> 我们在宾馆大堂中坐定,把带上山来的食物用作午餐边吃边聊,其间那位保安来过两回,我们之间也就有了短暂的交谈,他在看了我大哥相机中的照片时说:“你们挺幸运的,每年10月下旬到第二年的2月黄山上出现云海的机率较大,而其它季节的概率就小得多了,不是下雨就是浓雾,要么就是晴空薄雾形不成云海,并且说:就在昨天一个来自台湾的旅游团在山上住了三天三夜,赶上了雨天什么也没看到冒着雨下了山”。后来我上百度查了一下,一年365天中在黄山上能见到云海的天数仅有51天,而且多集中于冬季。哈哈!我们还真是够幸运的。</p> <p class="ql-block">  根据景区内发布的时时天气预报:“下午两点转晴,云雾将散去”,所以我们在北海宾馆内休息了近两个小时后起身前往猴子观海景点。然而大雾并未像天气预报那样散去,当我们行到清凉台时,从上面下来的游客告诉我们雾太大什么也看不见,随后的一切对于我们来说都变得简单了,那就是一个字“走”。路经飞来石,西海大峡谷……等景观,在云雾的遮掩下什么也无法看清了,就这样我们一直走到了光明顶。然而在光明顶上也没有见到预期的光明,此处仍然是雾茫茫的一片,远山近松全都躲在了这厚厚的云雾之中了。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  在光明顶休息时,我们和从前山上来的几位游客聊了起来,我们问“前山路上的风景如何?”。他们答:“和这儿一样全是雾,除了脚下的路其它的什么也看不清”。说着让我们看了他们手机中的照片,包括迊客松在内全是糢糢糊糊的一个影子。我说:“那是你们来的太晚了”。我和我大哥分别把我们拍的照片也让他们看了,他们看后长叹不已。其实他们来的比我们还早,但玉屏索道只能到达半山腰,他们下了缆车途经天都峰,迊客松,莲花峰,百步云梯,一线天等,路险坡陡,一路走来上上下下攀登而至,他们是伴着云海一起上到光明顶的。而我们是乘的云谷索道直接上到了山顶,所以我们早于云海来到山上,虽然后来云海从山腰中涌了上来,但给我们留出了近3个小时的赏景时间。我为我们的选择感到万分的庆幸,当然更要感谢给我们建议的那位不知名的宾馆服务员。</p> <p class="ql-block">  昨天我们整整爬了一天的山,今早起来两条腿疼得上个台阶都略显困难,而且预告黄山上今天有小雨,我们只好忍疼放弃了一票两入山的权利,起身前往千岛湖。</p><p class="ql-block"> 千岛湖位于浙江省杭州市的淳安县境内。是1959年建设新安江水电站而形成的人工湖,平均水深30.44米,最深处可达100米,水质达到国家一级水体,因湖中拥有1078座岛屿而得名。</p> <p class="ql-block">  在这碧波万顷的湖底沉睡着两座千年古城。</p><p class="ql-block"> 这就是为了修建新安江水库而整体沉入库底的两座县城,一座是原淳安县的县城又称为贺城。另一座是原遂安县的县城又称为狮城。当年狮、贺这两座千年古城连同27个乡镇,1000多座村庄,30万亩良田和近万间民房悄然沉入了如今的千岛湖底,同时有29万人离乡移居。现在的淳安县是由原淳安县和原遂安县合并而成的。</p> <p class="ql-block">  在前往淳安县城的环湖公路上众多驴友们骑着单车环湖而行。在路傍一处免费的观景台上,我们与一些驴友们聊了会儿,他们男女老少都有,有的甚至是全家出动,他们中多数来自杭州市区,当然也有少数来自全国各地的,他们有着共同的特质就是热爱大自然。在我们对他们表示赞誉的同时,他们对我们一车四人匀已超过60岁搭伙自驾出游的方式也表示了赞赏。</p> <p class="ql-block">  第二天早上,我们按照预定的游船起航时间,提前来到了游船码头。上船后我们每人又向船家多支付了10元还是20元钱记不清了,便上到了游船的顶舱,顶舱外有个平台,站得高,望得远,视野好,更利于随船观景,这个小钱花的还是值得的。</p> <p class="ql-block">  顶舱内游客廖寥无几,舱内备有桌椅,免费提供茶水和一次性水杯,关键是可随时走到甲板上。下层舱内却只有固定的椅子,而且船家以安全为名,开船后禁止游客走出舱门,游客们只能隔着玻璃观景,看来安全与否也得由金钱说了算。</p> <p class="ql-block">  我们首先来到的是梅峰岛,梅峰岛上的观景台是千岛湖中最佳的观赏点,有“不上梅峰观群岛,不识千岛真面目”之说。</p> <p class="ql-block">  站在梅峰上俯瞰千岛湖,群岛星罗棋布,港湾纵横交错,能领略到“千岛碧水画中游”的意境。这正是:</p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);"> 群岛叠翠碧水长,</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);"> 千年古镇湖中眠。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);"> 游船犁出千层浪,</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);"> 梅峰俯瞰见真颜。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  岛上有索道可达观景台,要说起来这条索道并不长,上下索道站的距离也不远,而且山势平缓,步道两侧的环境不错,在岛上停留的时间也足够长,我认为还是徒步上下山更好。不过我们还是选择了坐缆车,毕竟我们的双腿才从黄山上下来还没完会恢复过来。</p> <p class="ql-block">  随后我们又登上了处于湖中心区的龙山岛。</p> <p class="ql-block">  龙山岛在新安江水库蓄水前称为龙山,那时就是浙西名胜,因山之形状似一条俯卧欲飞的苍龙而得名,民谣曰“桐桥铁井小金山,石峡书院活龙山”就是指的此处。</p><p class="ql-block"> 新安江水库蓄水后,龙山也就成了龙山岛。</p> <p class="ql-block">  岛上有座海瑞祠,是后人们为了缅怀清官海瑞在淳安勤政业绩而建造的。</p> <p class="ql-block">  明嘉靖年间海瑞曾任原淳安县知县。</p> <p class="ql-block">  1562年海瑞任职期届满离开淳安时,淳安百姓为其建生祠,立“去思碑”以示纪念。</p> <p class="ql-block">  海瑞祠大门前有座雕塑,两只大手在掰手腕,题名为“博弈”,其立意大概是为了表现贪婪与清廉的博弈。我想这搏弈还应包含着两个方面,一个是社会政治清浊的博弈,另一个是人们面对诱惑时自我内心的博弈。 </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  游毕龙山岛返回到游船上,已时近中午,我们在舱内拿出随身携带的食品权当午餐了。</p> <p class="ql-block">  此后游船载着我们又来到了第三座岛屿,这座岛是专门用来为游客提供购物和就餐的。但绝大多数游客上得岛后一不吃饭,二没购物,看来游客们大都被全国各地的旅游景区宰怕了。</p><p class="ql-block"> 大半天游玩下来坐的多,走的少,到也轻松,一点也不累。晚饭前我们又用了一个多小时开着车把个淳安县城转了个遍。这是个美丽的小山城,城在山中,山在水中,生活在这青山绿水中的人们挺让我羡慕的。</p> <p class="ql-block">  淳安县距杭州市区仅170公里,虽然因为星期天通往西湖附近的多条道路禁止车辆通行,让我们多绕了不少的冤枉路,不过中午前我们误打误撞地住进了紧挨河坊步行街傍的一个宾馆中。</p> <p class="ql-block">  下午我们没有什么安排,又没有兴趣去逛街,午休起来我们干脆将座驾里里外外的来了个大清理。</p> <p class="ql-block">  随后我们又来到距我们下榻的宾馆不足500米的一个菜市场。</p> <p class="ql-block">  这座菜市场看着门脸不大,走进里面方知是个深藏不露、外敛内宽的超级大市场。</p> <p class="ql-block">  仅从这个菜市场便能体会到南方人的精细,市场管理有序,干净整洁。相比之下咱们北方的菜市场就显得粗放得多了。我们采购了些水产品和时令蔬菜水果用作晚餐。</p> <p class="ql-block">  因为我们的住在了河坊街傍,今早起来用完早餐后便步行穿过河坊街前往西湖。</p> <p class="ql-block"> 沿途之上:</p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);"> 小河流水春风暖,</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);"> 堤岸柳枝草如茵。</span></p> <p class="ql-block">  穿过一条长长的河坊街便来到了西湖东岸的柳浪闻莺公园。</p> <p class="ql-block">  远眺西湖,水波荡漾,光彩熠熠,不禁让我想到了苏东坡描写西湖景色的那首名诗。</p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);"> 水光潋滟晴方好,</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);"> 山色空蒙雨亦奇。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);"> 欲把西湖比西子,</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);"> 淡妆浓抹总相宜。</span></p> <p class="ql-block">  西湖十景之一:柳浪闻莺。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);">  湖岸莺声啼不住,</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);"> 逐水流芳柳色青。</span></p> <h3> 灵隐寺。</h3> <p class="ql-block">  灵隐寺又名云林寺。</p><p class="ql-block"> 始建于东晋咸和元年(公元326年),清顺治年间重建,其规模越居东南之首,清康熙二十八年,康熙南巡时赐名“云林禅寺”。</p> <p class="ql-block">  灵隐寺内有副对联:“人生哪能多如意,万事只求半称心”,语言朴实,却富含哲理。这种“半称心”的生活和知足常乐随遇而安的心态,被林语堂先生称为“中国人所发现的最建全的生活理念”。</p> <p class="ql-block">  西湖十景之一:断桥残雪。</p> <p class="ql-block">  白堤原称白沙堤,唐代诗人白居易有诗云“最爱湖东行不足,绿杨荫里白沙堤”。后人为记念这位诗人便将白沙堤称为白堤。每当冬雪初霁,远观横亘于西湖上的白堤,桥面若隐若现故称为“断桥残雪”</p><p class="ql-block"> 断桥残雪是欣赏西湖雪景的最佳地,中国的著名民间传说《白蛇传》又为这断桥增添了浪漫色彩。因我们是春季游西湖自然是见不到残雪啰。</p> <p class="ql-block"> 此时展现在我们眼前的却是另一翻风光:</p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);"> 白堤断桥春意暖,</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);"> 残雪无踪草欲滴。</span></p> <h3>  西湖十景之一:平湖秋月</h3> <p class="ql-block">  平湖秋月又称西湖夜月,</p><p class="ql-block"> 主要是指每当清秋气爽,西湖湖面平静如镜,皓月当空,月光与湖水交相辉映,颇有“一色湖光万顷秋”之感,故名“平湖秋月”。</p> <p class="ql-block">  如今的平湖秋月公园,早在唐朝这里就建有楼台亭阁,新中国成立后逐年翻建扩建,形成了现如今一片狹长的沿湖园林</p> <p class="ql-block">  西湖十景之一:三潭印月</p> <p class="ql-block">  三潭印月被誉为“西湖第一胜境”。是西湖中最大的岛屿,风景秀丽,景色迷人。</p> <p class="ql-block">  岛上的主要景点有开网亭,闲放台,先贤祠,印翠轩,曲桥,花鸟亭,九狮石等。</p> <p class="ql-block"> 岛边的湖中有三座石塔,相传为苏东坡在疏浚西湖时所建,塔腹中空,球体上面等距排列着5个圆洞,若在风平浪静的月明之夜,洞口糊上薄纸,塔中燃灯,灯光透过洞口印入湖面呈现出多个月亮,真假难分,令人称绝,故得其名。</p> <h3>  西湖十景之一:苏堤春晓</h3> <p class="ql-block">  北宋元祐四年(公元1089年),苏东坡任杭州知州时疏浚西湖,利用疏浚挖出的淤泥筑起一条南北走向的堤岸,杭州人民为纪念苏东坡的功绩将其命名为“苏堤”</p> <p class="ql-block">  堤上有桥六座,今天堤长2797米,是跨湖连通南北两岸的唯一通道,沿堤栽植杨柳,碧桃等观赏植物。春天一到新柳如烟,红桃如雾,湖波如镜,桥影照水,几声莺啼,报知春早,故称为“白堤春晓”成为西湖一景。</p> <p class="ql-block">  西湖十景之一:花巷观鱼</p> <p class="ql-block">  花港观鱼地处西湖西南三面临水,一面倚山,一条清溪从花家山流经此处注入西湖,古称“花港”。南宋时,内待颅允升在花溪一侧建了一座山野茅舍称为“卢园”,园内架梁为舍,叠石为山,凿地为池,立埠为港,畜养异色鱼类,广植草木。因景色恬静,游人萃集,雅士题咏,被人称为“花港观鱼”。</p> <p class="ql-block">  康熙三十八年,康熙驾临两湖,题书花港观鱼,刻石建于鱼池畔。</p><p class="ql-block"> 清末以后逐渐衰败,到建国前夕,仅剩一池,一碑,三亩荒芜的园地。解放后经1956年和1965年两次扩建后,现占地面积20公顷,全园分为:红鱼池,牡丹园,花港,大草坪,密林五个景区。</p> <p class="ql-block">  西湖十景之一:雷峰夕照</p> <p class="ql-block">  雷峰夕照的雷峰塔坐落于南屏山支脉夕照山的雷峰之上,故称之为雷峰塔,古时称皇妃塔。</p><p class="ql-block"> 公元977年吴越王钱弘俶为供奉佛螺髻发舍俐而建。</p><p class="ql-block"> 北宋宣和二年(1120年)雷峰塔遭战乱严重破坏,南宋庆元年间(1195年)重修,完工后其建筑和陈设金碧辉煌,特别是黄昏时与落日相映生辉的景致,被命名为“雷峰夕照”成为西湖十景之一。</p> <p class="ql-block">  明嘉靖年间,倭寇入侵,疑心塔内有伏兵,纵火焚塔,仅存塔心。清时重建,再现当年景观,康熙御题 “雷峰夕照”。1924年9月25日年久失修的雷峰塔轰然坍塌。1999年浙江省委省政府作出重建雷峰塔,恢复雷峰夕照景观的决定,于2001年重建落成。</p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);"> 千年古塔景依旧,</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);"> 杭州老城换新颜。</span></p> <p class="ql-block">  告别了杭州,我们驾车沿着长深高速前往江苏省的南京市。</p> <p class="ql-block">  南京玄武湖</p> <p class="ql-block">  玄武湖东枕紫金山,西靠明城墙,是江南地区最大的城内公园,也是中国最大的皇家园林湖泊,又是仅存的江南皇家园林,被誉为“金陵明珠”。</p> <p class="ql-block">  玄武门</p><p class="ql-block"> 玄武门是在南京明城墙上后开的城门,清光绪十四年(1908年)两江总督奉旨举办南洋劝业会,为方便中外来宾游览玄武湖,在该段城墙上开辟城门。玄武门的开辟是玄武湖的转折点,标志着玄武湖成为近代历史意义上的公园。</p> <p class="ql-block">  玄武湖距今已有2300年的历史,最早可追溯至先秦时期。六朝时辟为皇家园林,明朝时均为皇家禁地。</p> <p class="ql-block">  公园方圆近15公里,分为五洲:环洲,樱洲,菱洲,梁洲,翠洲,洲洲堤桥相通,浑然一体,处处有山有水。</p> <p class="ql-block">  古秦淮</p><p class="ql-block"> 古秦淮就是现在的南京,南京历史上曾经有过很多称呼如:冶城,越城,石头城,秣陵,金陵,建业,扬州,建邺,建康,秦淮,应天,江宁,天京等。</p> <p class="ql-block">  庙前贡院街上一东一西的这两个牌坊,是上个世纪80年代复建的。</p> <p class="ql-block">  夫子庙</p><p class="ql-block"> 南京夫子庙是中国四大文庙之一,为供奉祭祀孔子之地。</p> <p class="ql-block">  江南贡院又称为南京贡院,始建于宋乾道四年(1168年)明清时达到鼎盛。是中国历史上规模最大,影响最广的科举考场。</p> <p class="ql-block">  江南贡院,</p> <p class="ql-block">  秦淮河。</p> <p class="ql-block">  秦淮河是南京古老文明的摇篮,南京的母亲河,源于句容,溧水二河在江宁区西村北汇合,自西向东流经南京城区汇入长江。</p> <p class="ql-block">  宋代开始成为江南文化中心,明清两代是十里秦淮的鼎盛时期。</p> <p class="ql-block">  这里素有 “六朝烟月之区,金粉荟萃之所” 更兼十代繁华地 “衣冠文物,盛于江南,文采风流,盛于海内” 被称为 “中国第一历史文化名河”。回望秦淮的历史我作打油诗一首:</p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);"> 秦淮妆楼临水建,</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);"> 红灯高挑映两岸,</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);"> 金陵商女已无踪,</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);"> 留下艳景游客现。</span></p> <p class="ql-block">  我一行从早晨起来就乘着出租车来到了秦淮河畔,一直逛到了中午,已是饥肠辘辘,正好品尝一下夫子庙的小吃。</p> <h3>  瞻园</h3> <p class="ql-block">  瞻园是南京地区保护最为完好的明代古典园林建筑群。与无锡的寄畅园,苏州的拙政园,留园并称江南四大名园。</p> <p class="ql-block">  其历史可追溯到朱元璋称帝前的吴王府,后赐于明代开国元勋中山王徐达,成为徐达府邸的一部分。</p> <p class="ql-block"> 清朝作为各任江南布政使的办公地点,乾隆南巡时御题“瞻园”匾额。 </p><p class="ql-block"> 天平天国时期是东王杨秀清的王府。1864年清军攻陷南京,瞻园遭到很大破坏,同治六年至清亡虽经三次修葺 “纵未能尽复旧观,而胜迹犹赖以存”。</p> <p class="ql-block">  1960年我国著名的古建专家刘敦桢教授主持瞻园的恢复整建工作,不仅保留了原有的格局特点,而且还充分运用了苏州古典园林的研究成果,推陈出新创造性地继承和发展了我国优秀的造园艺术。</p> <p class="ql-block">  瞻园现有面积约两万平方米,共有大小景点二十余处,有宏伟壮观的明清古建筑群,陡峭峻拨的假山,闻名遐迩的北宋太湖石,清幽素雅的亭台楼榭,布局典雅精致,处处呈现着中国园林艺术之美。</p> <p class="ql-block">  南京我第已经四次到此了,但仍留下了点遗憾,就是没有夜游夫子庙,观秦淮夜景。</p><p class="ql-block"> 这次没能夜游秦淮河,是因为在南京的最后一晚我们前往南京林产工业学院,去看望了我们的一位久未见面的叔伯姐姐。所以放弃了夜游秦淮河的计划。</p> <p class="ql-block">  告别南京后我们驾车直返长治, 至此途经6省用时22天的华东游到此结束。</p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);">点击下面的</span><span style="color:rgb(128, 128, 128);">来自作品集</span><span style="color:rgb(22, 126, 251);">“华东行”</span><span style="color:rgb(237, 35, 8);">看华东行系列文章。</span></p>