2024年5月18-19号大西北之行第六站甘北敦煌莫高窟鸣沙山月牙泉

禅行天下

<p class="ql-block">  5月18号上午,我们一行人游览完张掖七彩丹霞景区以后。在丹霞口仿古小镇吃完中餐,就开始了我们这次大西北之行的第六站。甘西北敦煌莫高窟,鸣沙山和月牙泉的观光之旅。</p><p class="ql-block"> 我们开车重上连霍高速,沿着河西走廊一路向西出发。从张掖到敦煌的这一段连霍高速公路上,很少有小客车,大客车更是鲜见。只有超载的大拖车把路面压得凹凸不平,一阵风吹来,把大客车吹得有一些摇晃。车尾有一点像扭秧歌式的,你只能紧握着方向盘。注视着前方继续前进。</p><p class="ql-block"> 在前往去敦煌莫高窟景区的连霍高速公路上,要经过经常在电视上看到的酒泉卫星发射城。在一个高速公路的分叉路口,向右转下连霍高速,就是前往酒泉卫星发射中心的高速公路。那一枚枚腾空而起的火箭运载着卫星直插苍穹的画面。让人心驰神往。今天我们开车经过这里,却无缘去目睹那雄伟壮观的卫星城。不能不说是一种遗憾。</p><p class="ql-block"> 这时是下午三点左右时分,天空中有太阳光在照射。只是天空中一片浑浊,不像我们生活的南方。每当晴天就碧空如洗,万里无云。这里没有山脉,一片荒漠,偶尔路边有耕种的农民。不知道他们播种的是什么植物。有时候高速公路边还有一排排树木🌲,难道这就是传说中的胡杨?因为我们的行程还得继续,也就没有时间去考证。</p><p class="ql-block"> 沿着连霍高速一直往西走,看到右边有一堵黄色的泥墙。有知情者说,这就是长城。当长城一个转弯往西南方向走的时候,连霍高速公路经过这里,就在这段泥墙上开了一个豁口。连霍高速公路从这个豁口穿越过去,那边就有一个叫长城驿的服务区。这里可能就是古代的驿站。</p><p class="ql-block"> 沿着这段土墙外面往东北方向看。隐隐约约能看见一座不高的山脉。虽然说现在是晴天🌞,但能见度不是很高。高速公路的指示标牌上指示,这座山脉叫焉支山。这里就是霍去病大败匈奴的地方。我的天啊,我们借助现代交通工具,还有现代高速公路。一路从山西,陕西,宁夏,张掖走来长途跋涉。还要费了千辛万苦才来到这里,而古人既要带粮食补给。车辆马匹。一路舟车劳顿,还要在此作战。可见古人作战之艰难?</p> <p class="ql-block">  既然我们在这里看见了长城,高速公路指示标牌还指示。这里离西北大门户嘉峪关非常近了,但我们此次行程中游览的景点名单上没有游览嘉峪关这个菜单。</p><p class="ql-block"> 继续沿着连霍高速公路一路向西高速奔驰,高速公路指示标牌上有瓜州的指示。当我们进入瓜州县境内,在瓜州境内有一个叫柳园的小镇,有一条就是从这个小镇开始通向青海格尔木的高速。它的名字叫柳格高速,在这里我们从连霍高速转向柳格高速。</p><p class="ql-block"> 这是一条新修的高速公路,高速公路上的沥青还有指示标牌都是新的。高速公路上也很少看见有车辆在行驶,这里包括对向而来的车辆。反倒是高速公路旁边的辅道上有大货车在经过。沿着这条柳格高速到敦煌,高速公路两边都没有人家,这里一百多公里也是无人区。</p><p class="ql-block"> 在转入柳格高速公路上的时候,车上有游客开始晕车。我们只能就近在柳格高速公路上一个服务区停下来小憩,等到晕车的游客情况有所好转。我们又开始继续今天行程,又经过近一个多小时的车程后,我们终于到达了今天的目的地。甘肃敦煌鸣沙山月牙泉旁边的一家私人酒店(漠下望角)。</p> <p class="ql-block">  当我们来到下榻的酒店的时候,已经是下午六点左右的光景。这里的六点左右相当于我们湖南的下午二三点。因为这里的天黑要到晚上九点左右,如果在湖南,有人早睡了,也早已经进入了梦乡。因为农民劳作辛苦,早睡是最好的解乏方式。</p><p class="ql-block"> 当我们办理完入住手续,就近找一家饭店解决今晚的晚餐的时候。已经是晚上九点左右了,这时的天还没有黑下来,这就是为什么我们要在自己活腻歪了的城市,来到另一个地方来旅游的原因。看看异域风情,看看异域风景,感受不一样的时差。你在长沙活腻歪了吗?解决的方法很简单,活腻歪了你就去旅游吧!</p><p class="ql-block"> 正在吃晚饭的时候,有一个当地人,正骑着一辆电动车摩托车牵着一队骆驼🐫如风一般的从路边跑过。晚上的鸣沙山,游客们正陆续从沙漠上下来。回自己入住的酒店休息,所以,也就没有了骑骆驼🐫上鸣沙山游览的需求。揽完了一天货的骆驼🐫也到了回自家休息的时间。</p> <p class="ql-block"> 我们入住的酒店离鸣沙山很近,站在我们居住的酒店的前坪,都能看到鸣沙山上的游客在沙峰上行走的身影和游客的呼喊声。从我们入住的酒店的后门转过去,两边是树林,树林的中间是一条用胶木搭建的走廊。</p><p class="ql-block"> 穿过这片树林就是游客中心,这里有售卖各种服装以及为游客提提供一条龙服务的化妆商铺。只要你愿意,租售都可以。化妆的主要造型一般都是以敦煌飞天神女为主,还为你提供琵琶,笛子等一类飞天神女的必备道具。也让你这个凡夫俗女也实现一回白日飞升的神仙愿景。</p><p class="ql-block"> 在天色还没有完全黑下来的时候,景区附近的敦煌民宿博物馆就亮起了黄灿灿的灯光。把一个像城楼一样的建筑物照亮得金光灿烂。非常感谢老天,这个行程这么多天走下来,我们还没有遇上风雨交加的恶劣天气。</p> <p class="ql-block"> 第二天早上五点🕔,既5月19号。我就被睡同一个房间的老板叫醒。想要去看日出的话现在马上就要起来,酒店的过道里也是一片吵闹。同来想去看日出的都在叫醒同一个房间的游客一起去看日出。</p><p class="ql-block"> 这时正赶上鸣沙山和月牙泉景区免门票费期间,我们拿着身份证刷卡通过就可以获取一张免费的门票。然后再在游客中心购买了一双沙漠防护鞋套,我们从电子验票口刷完身份证后就向鸣沙山和月牙泉走来。从一段铺着花岗岩的过道上走过,旁边是一条很长的供游客们休息的风雨长廊。</p><p class="ql-block"> 在这片铺就有花岗岩地面与沙漠接近处,有一座气势恢宏的仿古门楼。门楼的正中间有一块黑底金字的牌匾,上书(鸣沙山月牙泉)。越过这个门楼下了石阶就是沙漠,你也可以从侧面经过。往西南边走就是沙漠。</p> <p class="ql-block">  从全国各地来的游客,也都早起沿着鸣沙山在东边的豁口,朝鸣沙山和月牙泉走去。</p> <p class="ql-block">  在前往月牙泉的右边,有一片区域是专门为游客们提供骑行服务的骆驼🐫休息的地方。因为现在时间还早,有的游客还在酒店休息没有起来。只有部分想要早起过来看日出的游客,所以.还有大量的骆驼🐫还在自己家里,没有赶过来揽客。</p> <p class="ql-block">  从这个豁口进来,越往低洼处走。这里的芦苇就长得越茂盛,因为在这样一个缺水的沙漠地带,低洼处还是有地下水渗透出来的。水不仅是一切动物的生命之源,水也是一切植物的生命之源。</p><p class="ql-block"> 在这满目沙尘,遍地灰黄色的沙漠地带,能有这么一丛绿色,就显得是那样的格外醒目。</p> <p class="ql-block">  敦煌属于甘肃省西北部,行政上属于酒泉市下面的一个县级市。前凉张骏改称沙洲,北周时又称鸣沙县。这里年降水量是0.04毫米。而蒸发量却是2400毫米,蒸发量是降水量的六十多倍,甚至是上百倍。</p> <p class="ql-block">  在一个降水量小,蒸发量大的西北敦煌。土地沙化就成为一种必然,地表没有植被,树木🌲稀少。大风一吹就尘土飞扬,这里的沙粒主要由石英类与磁铁类组成。</p> <p class="ql-block">  在一个三面环山的鸣沙山中间的山脚下,有一片小小的绿洲。农民在这里种上了供游客们欣赏类植物,鸣沙山东西长40多公里,南北宽20多公里。</p> <p class="ql-block">  越往鸣沙山谷底走,这里的绿色就越多。这里有号称月牙泉三宝的五色砂,七星⭐草,铁背鱼🐟。五色沙主要由,红,黄,绿,黑,白等细沙组成。</p><p class="ql-block"> 而铁背鱼🐟与七星⭐草混搭蒸煮出来食用,能起一种中医食疗作用。而五色沙在太阳光的照射下变热,当人体埋于热沙下也有一种祛湿驱病的功效。所以,在敦煌市附近开设有沙疗馆等。</p> <p class="ql-block">  再往前走,这里的沙面被固化。有一种当地的叫不出名字的树木🌲,种植在这些被固化了的沙土上。中间有一条阻隔游客进入的栏杆,栏杆的下面则是下水道。</p><p class="ql-block"> 现在的月牙泉基本上是人工在抽水进入月牙泉。因为敦煌附近修建拦水大坝以后,涌入月牙泉的地下水在减少。在敦煌附近没有修建水库以前,月牙泉的水深有5至7米。在敦煌附近修建水库以后,现在依靠人工供水的月牙泉,也就只有2至3米的深度。</p> <p class="ql-block">  只要有水源,这里也不至于完全被沙化的。眼前这一片绿就是明证。但要从南方引水过来,或从青藏高原引水过来,都是一项浩大的工程。</p> <p class="ql-block">  在靠近鸣沙山脚的地方,工人们正在施工。修建一条供游客进来的观光通道,今后从游客中心进来。你就可以坐观光车,水泥浇灌车正一车车将水泥铺设在这鸣沙山的山脚下,现在已经有部分路面被硬化。</p> <p class="ql-block"> 早起观日出的游客们正在加紧登鸣沙山,在鸣沙山的山坡上。景区管理部门用两根钢绳,中间用横木搭建的钢绳软梯放置在鸣沙山的山坡上。供游客们攀爬鸣沙山,这样只要你是踩在钢绳软梯上,你一步就是一步。</p><p class="ql-block"> 而要是你踩在没有钢绳软梯的地方的沙坡上,因为人体的重量,当你的脚踩下去的时候,沙坡随着你人体的重量往下滑的,你每踩下一步就只相当于前进了半步。而当你是踩在钢绳软梯上的时候,因为这时的沙坡不会下滑,所以:就加快了你登山的速度。</p> <p class="ql-block"> 随着登鸣沙山的坡度越高,山脚下的月牙泉就看得越清楚。只是这里离月牙泉还是有一定的距离,因为时差的关系。在太阳还没有出来之前,我是辫不清东西南北的。</p> <p class="ql-block"> 经过一番奋力的攀登,我终于来到了鸣沙山中间部位的一个山峰,离鸣沙山的山顶还有一段距离,要想看到在不一样的地方,不一样的日出。还得继续努力,革命尚未成功,同志仍需努力。</p> <p class="ql-block">  又是经过一番顽强的拼搏,终于登上了鸣沙山的最高峰。从中间那个坡顶到鸣沙山这个最高峰之间,已经没有了供游客们踩踏的钢绳软梯了。而是一步一步踩着软沙奋力攀登上来的,这时的太阳还没有出来。已经先上来的游客正坐在沙脊上休息,静待日出。</p> <p class="ql-block"> 看远处的沙脊,沙脊如刀口的刃一般。所以,当地人叫它刀口峰。刀口峰受风面易于骆驼🐫与越野车走过或行驶,因为沙面被风吹压实。</p> <p class="ql-block">  在鸣沙山东边最高的沙峰上,有一对跟我们一起随行而来的母子。因登山⛰️过累,于是也坐在这沙峰上休息,坐等日出。</p> <p class="ql-block">  看👀,在远处东边的地平线上,浑浊的天空中太阳在冉冉升起,露出了它那一张圆圆脸。不知道从什么时候开始,人们就有了看日出的习惯?</p><p class="ql-block"> 太阳每天东升西落。不论你在那个纬度。太阳还是原来的那个太阳。它不会因为地域的不同,就会生出一个不一样的太阳。来看不一样的风景鸣沙山和月牙泉才是我们此行的现实需求。</p> <p class="ql-block"> 在这浑浊的天空中,太阳有了些许光亮与清晰。只是不知道远处的戈壁沙漠里,有多远才会有人烟?如果没有现代交通工具,要是叫我行走在这戈壁荒漠中,会有一种让我茫然不知所措的感觉!</p><p class="ql-block"> 吃住到哪里去找?会不会有野狼?因为我们是生活在一个人口密集的南方地区,在这戈壁沙漠里,这里人烟稀少,一跑一百多公里,甚至几百公里都没有人烟,想想都让人毛骨悚然!</p> <p class="ql-block"> 太阳还是我们在南方看到的那个太阳,只是在这里看到的是没有像我们所生活的南方地区那样清晰。今天的行程,上午我们还要去敦煌莫高窟游览。</p><p class="ql-block"> 收工的号角在吹响,我们顺着沙坡向下滑去。脚下的沙粒发出咳哧咳哧的声音,下滑的速度也是非常快的,甚是好玩。看~远处的湘潭妹正手中提着拖鞋,脚下像踩上了滑板一样旁若无人般的向下冲去。如风一般的快意人生,这就是旅游为游客们带来的不一样的人生意境。旁边的钢绳软梯对下坡者来说,已经失去了它为上坡者所提供助力的实用价值。</p> <p class="ql-block">  而在我们这次行程随行而来的一个美女,在沙坡上像个孩童般的在嬉戏着。高举着手上帽子🧢招呼着远处的我为其拍照。</p> <p class="ql-block">  人们常说,三个女人一台戏。你看她们在这沙坡上上演的是一场喜剧,还是一场闹剧?手中的扬沙,神情的专注,跪着的身姿。像是在向鸣沙山起誓,明年我还要来。</p> <p class="ql-block"> 从鸣沙山上下来,再次经过那一片骆驼🐫休息的地方的时候。骆驼🐫待命区已经躺满了骆驼🐫,只要游客有需求,在雇佣了骆驼以后。骆驼🐫的主人就会牵着骆驼🐫,沿着鸣沙山的东南侧登上鸣沙山。然后再从鸣沙山上下来,在这里休息等待着下一个雇主。</p><p class="ql-block"> 这里的骆驼🐫都是有编号的,每一个骆驼🐫的编号的价格都在五十万元以上。而一个骆驼🐫编号又可以配上一个或两个以上副号,如果你将骆驼🐫的编号卖掉以后。</p><p class="ql-block"> 这个编号有可能会被炒作到八十万,甚至上百万。而你这个曾经拥有这个骆驼🐫编号的主人是不可能再用原来出售的那个价格五十万将这个骆驼🐫编号买回来的。因为这里的骆驼🐫编号是有数量控制的。</p><p class="ql-block"> 一个拥有五十万价值的骆驼🐫编号,在这样一个戈壁沙漠里,没有植被,没有森林,没有其它经济来源的荒漠地带。它产生的经济效益还可能不如一辆大客车产生的价值,而且大客车在没有游客来源的时候是不产生费用的。而骆驼🐫在旅游淡季的时候还需要饲养,但在这样一个资源贫乏的地区。低附加值的利润,总比没有利润要好啊。没有暴利的营收,低附加值的营收也是你在这个荒漠地带生存下去的致胜法宝。</p> <p class="ql-block">  从鸣沙山下来,我们开车前往敦煌莫高窟游客中心。在自助机上购买了景区门票以后。我们乘坐景区提供的摆渡车向敦煌莫高窟出发,在前往莫高窟的路上。两边还是戈壁荒漠,也看不到什么植被。偶尔看见一些不知名的小草🌿在微风中摇曳。</p><p class="ql-block"> 当我们乘坐摆渡车来到莫高窟下车以后,第一眼看到的就是,浑浊的天空有一轮日晕。来的路上没有一丝绿色,在这里既有植被,还有树木。为什么这戈壁沙漠里一块一块的?有的地方一无所有,有的却又是另一番景象?</p> <p class="ql-block">  在进入景区前,莫高窟的大门前,有一个包裹得严严实实的游客正正在大门前的石柱旁拍照。跑过多次高原地带的我,却不如这些老媪懂得做自我防护。一次又一次的伤害,还没有让我吸取教训。这就是长沙人土话说的不记事。</p> <p class="ql-block">  有一点让我难以理解的是,为什么一跑一百多公里或几百公里。都看不到绿洲,在这里却是绿草🌿茹茵呢?大自然造物真是神奇。</p> <p class="ql-block">  从景区大门进来再往里走,就有一个牌坊式的门楼,上书,石窟宝藏。你有没有发现这个牌楼与在中原地区的建筑风格不一样?它的斗拱形式看上去是不是另一种风格?牌匾的蓝底金字也是别具一格?</p> <p class="ql-block">  再往里走就是一个用石膏浇筑的白色飞天神女雕塑🗿,看到这座雕像。再在景区里面看到那些解说员,于是我傻傻的在想。</p><p class="ql-block"> 为什么在这样一个缺水,又是这样荒芜没有人烟的地方。这些女孩也出落得如此水灵,她们又是从哪里而来,聚集到这个景区的?有这样的想法是不是我很幼稚?</p> <p class="ql-block">  在靠近莫高石窟的旁边,又有一座显得时代久远的牌楼。正中间也是,蓝底金字的上书(莫高窟)。</p> <p class="ql-block"> 在这样一片荒芜人烟的戈壁沙漠里,那些信佛修善的信仰者。把金钱砸在这样一个人迹罕至的戈壁沙漠上建造佛像,他的动机是什么?既然你行善,为什么不把金钱施舍给真正需要帮助的人?</p><p class="ql-block"> 而是把你的金钱财富作无用功,撒在这远离尘世的砂砾上?这是不是与你的信仰背道而驰?也许我只能把你想象成,你在雇佣工匠的时候。需要发给他们工资,也许这就是你的一种善行吧?</p><p class="ql-block"> 但从另一个角度来看这个问题,你把金钱财富撒在这荒芜人烟的沙漠上建造佛像,无非就是你的愿望和你的祈求,是想希望你信仰的佛祖赐给你更多的财富与平安。与你建造佛像的目的不是你真正行善的初衷,这只不过是你向你信仰的佛祖祈求更多的金钱与财富的具体表现,也是你私欲膨胀的终极目标。所以,我们看待信仰时,必须要有一个清醒的认识,每一种信仰都是带有欺骗性的。我们需要看清楚的是信仰者的行为动机与本质需求!</p> <p class="ql-block"> 莫高窟的窟体材质以及佛像的构成要素都是这戈壁沙漠里容易被风化的风化石,如果需要将它长期保存下来,就需要巨额的资金来对其进行维护。把一个从南亚次大陆印度来的多聚落曼婆罗门种姓的雅利安人的宗教思想和文化入侵,继承和发扬光大下去。并对其进行顶礼膜拜这未必是一种明智之举。</p><p class="ql-block"> 如果为了发展当地的经济,以及发展旅游产业解决当地的就业问题,带动经济上涨还情有可原。如果把这一从南亚次大陆印度来的多聚落曼婆罗门种姓的雅利安人的宗教思想奉为圭臬,那是非常不可取的。</p><p class="ql-block"> 我们不赞成像阿富汗🇦🇫人的那种极端民族主义思想一样,把一个存在了上千年的巴比扬佛像去摧毁。但我们也不得不说,阿富汗人为维护自己本民族的文化与信仰的坚定意志。是值得我们这个一味的崇洋媚外的民族需要思考的一个问题,一味的推崇备至去崇尚一个外来的和尚会念经的民族性格。会让我们这个民族迷失自我,让我们不知道该继承和发扬光大的是什么,又该信仰的是什么?</p><p class="ql-block"> 一个那么贫穷落后,一个在文化上落后于中华文明不知道多少等级的阿富汗人。尚且都能坚定的捍卫自己祖宗传承的优秀传统文化和传统文明以及优秀传统价值观。这不得不让我们这个民族停下来思考,以前是要旗帜鲜明的高举它洋爷爷马克思的社会主义社会和共产主义理想信念奋勇前进。</p><p class="ql-block"> 现在只剩下了高举思想旗帜,高举谁的思想旗帜呢?马列子孙它洋爷爷马克思列宁的马列共产主义理想信念的思想意识正在淡泊。如果不再旗帜鲜明的继续高举它洋爷爷马克思列宁的社会主义社会和共产主义理想信念的伟大旗帜奋勇前进,那还是用它洋爷爷马克思列宁的马列共产主义理想信念立国的马列王朝吗?这就是理想信念坍塌的具体表现。</p><p class="ql-block"> 既然信仰了我们中国共产党人它洋爷爷马克思列宁的马列共产主义理想信念,就要像我们伟大领袖毛主席一样,就是死了也要到它洋爷爷马克思哪里报到,去见它洋爷爷马克思。只有有一颗这样坚定的马列共产主义理想信念的坚定信仰,这才是一个坚定的马克思主义者。像苏联共产党一样,因为它们理想信念信仰坍塌。所以就导致红旗落地,亡国灭党。只有旗帜鲜明的继续高举我们中国共产党人它洋爷爷马克思列宁的马列共产主义理想信念的伟大旗帜奋勇前进。这样马列共产主义理想信念的伟大旗帜才会不倒,继续飘扬。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  一个在西方文化霸权,话语霸权打压下的阿富汗人民,并将阿拉伯民族污名化。将阿拉伯民族为维护自己祖宗传承了几千年的优秀传统文化和传统文明以及优秀传统价值观的优秀阿拉伯人描述成,阿拉伯民族伊斯兰极端的原教旨主义者。一个在西方国家的舆论极力打压下的阿拉伯民族。还能有一个这样坚定的要维护自身价值观的自主意识和民族意识。这样民族难道不可贵吗?</p><p class="ql-block"> 而一个被全世界公认为的世界四大文明古国之一的中华文明。却不能有效和极力维护自己祖宗传承了几千年的优秀传统文化和传统文明以及优秀传统价值观。这不是极端民族主义者,而是我们这个民族应有的自我觉醒。</p><p class="ql-block"> 我们更不能成为西方文化霸权与话语霸权同化下的洋奴,更不应成为境外敌对势力。对我们中华民族搞颜色革命的代理人和带路党洋邪教信徒,洋狗🐶,洋奴,洋理论的倡导者,追随者和鼓吹者。这才是一个我们中华民族炎黄子孙的应有之义。这才是作为一个我们中华民族优秀的炎黄子孙的民族意识与自主意识的文化觉醒。</p> <p class="ql-block">  行走在这莫高窟前树荫下,有一种又高,又大,又直的白杨。让我感到非常惊奇,在这样一片戈壁沙漠里能长出这种。比那些拥有肥沃土壤里更大的树木🌲,这是不是一种奇迹?</p> <p class="ql-block"> 这种白杨粗大笔直,从这里我们就可以看出。只要这里有足够的水源,这里就可以成为一片绿洲。</p> <p class="ql-block">  而当我们进入到石窟里面的时候,工作人员是不允许我们对石窟的石像拍照的。这些高大的石像的主要组成部分就是这里戈壁沙漠里的砂砾岩,然后工匠们通过雕刻让其成为人形。再用三合土对其残缺部分进行塑造与补齐,然后再描绘上油漆。这样二脚兽们心中信仰的佛祖就已经成形。</p><p class="ql-block"> 这就是我们现在看到的佛像,就这样由砂砾岩雕刻出来的佛像。如果没有外层的砂砾岩层的保护,像其它的砂砾岩一样裸露在西风带上。经这里的西风带上的狂风一吹,它就像鸣沙山上的沙粒一样漫天飞舞。停留在一个吹不动的戈壁滩上堆成沙丘。它还能成为你心目中信仰的守护神吗?</p><p class="ql-block"> 当我看到这些愚昧无知的二脚兽,走进石窟就开始举手作揖。那种滑稽的动作,让人有一种从心底里迸发出来的,对这种无知的一种莫名嘲笑。同样都是这戈壁沙漠里的砂砾岩。为什么要厚此薄彼呢?看见这供奉在莫高窟里的砂砾岩马上就跪下来顶礼膜拜。为什么在鸣沙山上的时候,看见鸣沙山上的砂砾岩就不跪下来顶礼膜拜呢?这同样都是砂砾岩啊,只不过这里的砂砾岩被塑形和涂上了一层油漆而已。面对我这样的描述是不是对那些佛教信仰者,有一种抽耳光的感觉?</p> <p class="ql-block">  从石窟中出来,又来到了白杨林中。这里的白杨树高大雄伟,你用手机是拍不出那种高大雄伟的气势的。想要体验一下这种感觉,你有时间,也来一次大西北之大话西游吧。</p> <p class="ql-block">  在 这些绿化带中,有一个用花岗岩围起来的土槽。里面种植着一种生长在戈壁沙漠里,叫不出它的名字的植物,开着一种鲜艳的红花。从这一丛红花盛开的后面望去,那一边是一处茂密的树林。如果你不走出这一块区域,你能想象得到你现在只要走出去500米。就是近几十公里之内都是一片荒芜人烟的戈壁沙漠上吗?</p> <p class="ql-block">  莫高窟也叫千佛洞,它形成于五代十六国时期。既公元366年左右。当时随着丝绸之路的开通,各地经商的商贩来往于这条通道之上。而传播佛教的和尚也奔走于这条通道之中。</p><p class="ql-block"> 有一天有一个叫乐傅的和尚,在经过这里的时候。只见这里金光闪闪,就认为这里是佛教福地。于是就雇用工匠在这里开始凿佛,从这个乐傅和尚开始,再到后来的法良禅师的继续。在这里便形成了规模宏大的佛像群,</p> <p class="ql-block">  随着商贸往来的繁忙,外来的宗教思想也随着商旅车队而来。敦煌作为丝绸之路的必经之路,这里就成为外来文化入侵首当其冲之地,在这荒漠之地建造大量佛像就成为了一种必然。</p><p class="ql-block"> 再加上历代王朝统治者对佛教信仰的推波助澜,佛教传播就从这里开始向中原地带辐射和深入。于是一个外来的宗教思想,在我们中华民族这块土地上立足就是上千年,直至延续至今。</p> <p class="ql-block"> 在这样一个具有高低落差的砂砾岩区,建造佛像佛寺。又因为缺水。而矗立在这西风带上的佛寺上,经风一吹佛寺的青瓦上都是一层厚厚的灰尘。看上去都是灰蒙蒙的一片。</p> <p class="ql-block"> 在这戈壁荒漠里,经过上千年的大风侵蚀。千佛寺的外墙上除了有少些砂砾岩剥落外,其整体还是保存比较完好的。只是在没有作为旅游景点开发的时候,这里是不是有和尚在这里打理?</p> <p class="ql-block">  这是千佛寺既莫高窟里供奉的最大佛像了,有工作人员专门守在佛像前。防止游客对其拍照,更有甚者。在你还没有进入到佛寺以前,在佛寺外的工作人员就要求你把手机收起来,以防止你偷拍。</p> <p class="ql-block"> 游览完莫高窟千佛寺,已经是中午时分。我们乘坐由景区提供的摆渡车,回到在鸣沙山和月牙泉旁边的漠下望角酒店吃完中饭,然后在酒店休息。等到太阳没有那么灼热的时候,再到鸣沙山和月牙泉游玩。</p><p class="ql-block"> 虽然说,这次的鸣沙山和月牙泉不要门票,但你必须在六点以前进入景区。过了晚上六点。鸣沙山和月牙泉就只出不进,因为我们已经在早上去看日出的时候。已经刷过身份证了,如果你要再次进入鸣沙山和月牙泉景区。只要重新刷卡就可以进去,所以我们在六点以前就进入了景区期待鸣沙山的日落。</p> <p class="ql-block"> 我再次从鸣沙山东侧的豁口进来,坐在那个写鸣沙山和月牙泉的牌楼下。躲避下午的阳光,等到太阳下山。我才开始进入鸣沙山。</p> <p class="ql-block"> 下午的鸣沙山和月牙泉是各路神仙和各路妖魔鬼怪全员出动的时候,有来自全国各地的网红还有美女,在这个时段开始在鸣沙山和月牙泉嘚瑟。能露的尽量把自己能露的地方都露出来,能秀的就尽量把自己才艺都显露出来。</p><p class="ql-block"> 总之,这个世界就是抓眼球的经济时代,和脑垂体下垂的经济时代。谁能抓住众人的眼球,谁就是最终的赢家。各路帅哥美女都在秀着自己的才艺,只有我这个没有什么本事,也没有什么才艺的人默默的坐在牌楼口。看各路神仙和妖魔鬼怪展示自己的才艺,只有等到太阳快要落山的时候,天气没有那么灼热之后。我才在躲避已久的牌楼口向鸣沙山行进。</p> <p class="ql-block">  这是鸣沙山东南侧的刀口峰,不论你白天有多少游客,将这个刀口峰上的沙脊踩乱。到了晚上,经这里的风一吹,就恢复了原状。</p><p class="ql-block"> 鸣沙山和月牙泉的北边是马鬃山和戈壁滩,西边是库姆塔格沙漠。再往西就是新疆的罗布泊和中国最大的沙漠塔克拉玛干沙漠。东侧则是中国第三大沙漠巴丹吉林沙漠。</p><p class="ql-block"> 这敦煌鸣沙山和月牙泉就处在这两大沙漠之间,这个世界上所有的沙漠都是移动的。今天这里可能是一个平地,经过一个晚上的大风搬运工作,明天这里可能就成为了一座沙丘。后天经大风一吹,这个沙丘又被吹走了,这就是大自然的造化。</p><p class="ql-block"> 而这个鸣沙山的沙则与其它的地方不同,白天不论你有多少游客将这鸣沙山上的沙粒踩下山坡。这里的游客高峰期的时候,每天差不多达到七万多人。每天将鸣沙山上的沙粒踩下来有多少,你就可想而知?但只要经过一个晚上。这里的大风又将游客们踩下来的沙粒全部都吹上了山峰。</p><p class="ql-block"> 鸣沙山这里处在西风带上,晚上的大风从东边的那个豁口吹进来。月牙泉三面环山,当大风从东侧豁口吹进来以后。遇到三面环山的鸣沙山阻碍,于是在这月牙泉周围的山坡上就会产生一个高压区,而鸣沙山山峰上则是处在低压区。而遇到山坡阻碍的大风就会产生一种向上抬升的旋风。俗称涡流,于是这鸣沙山上白天被游客们踩下来的沙粒又都全部被吹上了鸣沙山。千万年来,月牙泉就在这三面环山的方寸之地一直都没有被沙粒掩盖就是这个原理。为什么来自全国各地以及全世界其它地方的游客都聚集到游览?这就是天地造物的神奇之处。</p><p class="ql-block"> 游览完鸣沙山后,坐在漠下望角酒店前。与前面那个酒店的老板聊天的时候告诉我,疫情三年使他损失了几十万,就住在这样一个风水宝地之上,他开酒店每天都是游客自己送钱上门。他是三年不开张,开张吃三年。他说他出去旅游一般都是以月计算。要不就是二个月以上。</p><p class="ql-block"> 这个老板以前是跑旅游大巴的,他说他开车在路上。他们这里大风把车吹出去一米五左右都算正常,反正他也不理它。一口回风又会将车吹回来,在这里车辆被大风吹得摇摆实属正常。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  鸣沙山和月牙泉曾经有一个神话传说,鸣沙一位英俊的少年。而月牙则是一个叫白云☁️美女,她们是一对相亲相爱的情侣。为了生存鸣沙就出去打工。而美丽的白云则是能歌善舞,白云☁️为了生存就到当地权贵家唱歌跳舞以换取报酬。</p><p class="ql-block"> 这当地的权贵就看上了白云☁️,权贵为了把白云占为己有。就把白云给关了起来,得到白云被权贵关起来的消息以后。鸣沙则将白云从权贵家给抢了回来,后来鸣沙和白云在雷音寺的和尚帮助下,终成眷属。最后来鸣沙就化作了鸣沙山,白云则化作了月牙泉。白云则投入到鸣沙的怀抱相依相偎,从此鸣沙永远都守护月牙的周围。</p> <p class="ql-block"> 当我走向月牙泉的时候,西边的太阳还没有落下。太阳在浑浊的天空中还散发着余晖,我在走向月牙亭的时候。在通往月牙亭的沙地上有玩累了游客正坐在沙地上休息。</p> <p class="ql-block"> 在通往月牙亭和月牙泉的沙地上,有一块黑色大石,上书,三个红色的大字。第一泉。</p> <p class="ql-block">  月牙泉旁边的芦苇,在一个这样恶劣的环境下,为什么比有些肥沃的土地上长得还要翠绿?</p> <p class="ql-block">  在我还没有登上月牙亭那个平台的时候,沙谷中有一阵风吹来。月牙泉里面的泉水都被这阵大风吹皱。</p> <p class="ql-block">  来到月牙亭,月牙亭是由一个四层翘檐的楼阁构成。下面是为游客提供当地特色小吃,或售卖纪念品的商铺,有很多的游客正登上这个楼阁朝月牙泉张望。</p> <p class="ql-block">  为了把月牙泉看得更清楚,我加入到了登月牙亭游客的行列。因为月牙泉的周围是用栏杆围起来了的,是为了防止游客靠近月牙泉。</p> <p class="ql-block"> 月牙亭是按照四合院一样的布局,中间是一块用花岗岩铺就大坪。</p> <p class="ql-block">  古人说,欲穷千里目,更上一层楼。登高望远看月牙泉是最行之有效的方法,因为东南面的鸣沙山山坡离月牙泉太远。</p> <p class="ql-block"> 站在这个月牙亭上,看传说中的七星⭐草到底是那一种植物?铁背鱼🐟是肯定看不到了。至于五色砂环月牙泉的三座沙峰全部都是。</p> <p class="ql-block">  在月牙亭,这里不仅有廊桥还是亭阁。</p> <p class="ql-block"> 这是登月牙亭上的一个过道,过道两边的栏杆上挂满了游客们祈福的誓言。</p> <p class="ql-block"> 因为早起,所以就睡眠不足。想等到月牙亭上的所有灯光都打开的时候。等我拍下夜景以后再回去,但睡眠不足的我已经无力再去攀爬沙峰。所以,我就只能坐在这里静待黑夜的来临。</p> <p class="ql-block"> 好不容易才等到黑夜的来临,但已经是晚上九点多了。没有吃晚饭的我还加上睡眠不足,全身有一种软弱无力的感觉。</p><p class="ql-block"> 在酒店吃完晚饭,来到漠下望角已经是深夜十点多了。加紧睡觉补充睡眠,还要继续明天的行程!大西北之旅的下一站青海翡翠湖走起。</p>