周庄邂逅良姜

朱自强

<p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">周庄邂逅良姜</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">前几天,我和几位朋友一起在周庄的壹号农家乐吃早饭时,发现饭桌上除了常见的腐乳和咸菜外,还有一碗黑乎乎的片状酱菜,一开始对其不屑一顾,后来有朋友推荐说,这种酱菜味道还不错,蛮好吃的。于是,我就胆怯怯的挟了一片放在了嘴里。以前曾在黑龙江待过,入乡随俗,很喜欢吃东北的小咸菜,什么卜留克啊、蒜茄子、酱黄瓜等,而现在随着年龄的增长,对这些小咸菜越来越不感兴趣了,主要是太咸了,已经不适应我们老年人了。因此我就轻轻地抿了一下,随时作好了不合口即吐掉的准备。大脑反应很快,味觉反馈告诉我不咸,不辣,不苦,且微甜,香脆爽口。一片酱菜很快地进入腹中,接着我又吃了第二片、第三片——结果却让人欲罢不能。农家乐的阿姨告诉我们这是当地产的良姜,是农家乐的老板自己腌制的。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">良姜,又名高良姜,是一种中药材,其味辛、性热,非常适合脾胃虚寒之人食用。它主要有两种功效,首先它可解表散寒,对于缓解风寒感冒、胃寒呕吐以及肺寒咳嗽等症状具有显著效果。其次,它可温中止呕,暖脾养胃,促进消化,对于胃寒呕吐、寒湿痹痛等症状有明显的缓解作用,临床上常用于治疗风寒感冒、胃寒呕吐、肺寒咳嗽等病症。这里的大厨还告诉我们说,良姜是个好东西,不仅经常吃或用它泡茶喝,可以有效去除体内寒气,它还是一种烹饪时不可或缺的调味佳品,烧肉、酱鸡、酱鸭都离不开它。可能就从那一刻起,这黑乎乎的良姜让我上头了,彻底把我治愈了!不仅早饭时以它佐餐,中饭晚饭时以它佐酒,一下子拉近了距离,真让人难以置信,以前只知周庄有“外婆咸菜”,想不到还有如此之美的佐酒小菜——腌良姜!</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">传说在北宋时期发明的“十三香”烹饪佐料中就配有良姜,足见它的历史悠久。从度娘里得知,在古埃及,良姜即被用做为消毒和香熏香料使用。后来,欧洲人就把良姜用作刺激食欲调味料,甚至是诱导性亢奋的催情药。而良姜在中国种植和利用有2000多年历史,何时引入中国已无法考证,但从早期的“蛮姜”、“南姜”及“海良姜”等中文别称可以看出是舶来品。据说在马王堆一号汉墓的随葬物品的香炉或熏炉里就发现有良姜及其他香料。而文字上良姜始载于南北朝医学家陶弘景的《名医别录》中,因以广东古高凉郡(今高州) 出产质量最佳,故名高凉姜,后因谐音而演变称为高良姜。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">良姜作为一种中药材,不仅能解腥除腻,还可驱散体内的寒气,具有温胃散寒、消食止痛、润肠通便、预防血栓等功效,不失为一味灵丹妙药。而在日常生活中,人们往往把它用来作香料与多种食物搭配或烧菜或煲汤。无论是排骨、羊肉、牛肉或是鱼头打底,还是与菌菇、鸡汤同煮,或再蘸点辣椒酱、蒜蓉酱……那情景、那感受,既味绕舌尖又享受天伦之乐的氛围,尤其是佐酒时能抿上一片腌良姜,既解腻又解酒,既香脆又爽口,此乃真饱餐口福,颐养天年矣!</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">三天的农家乐很快结束了,临走时分,朋友们纷纷在壹号农家乐购买了腌制过的良姜,我自然也不会放弃与良姜告别的机会,毫不犹豫地花了30元钱买了两盒良姜。因吧台上切片的良姜已经买完了,阿姨就直接从腌菜缸里装了两盒给我,提着一个个大小不一、胖乎乎浑身褐黑色的还带着些许腌露的良姜,我掩不住心中的喜悦,兴冲冲地踏上了回家的归程,享受着心灵上的满足。</span></p>