<p class="ql-block">活动策划:小鸟户外</p><p class="ql-block">活动领队:三丰</p> <p class="ql-block">2024年6月7日,是冈仁波齐转山第二天</p><p class="ql-block">凌晨两点和大胖摸黑起床,用手机照明收拾背包,用湿毛巾擦把脸,简单吃点东西后,凌晨三点出发,去转山。</p> <p class="ql-block">今天的背包里装了雨衣,一个保温杯,少许吃的和一小半瓶可乐饮料。特意在背包里装了一个氧气罐。</p><p class="ql-block">今天把带的衣服都穿上了:头戴针织帽,上身:速干衣、抓绒衣、运动羽绒服(厚的而非轻羽)、硬壳,下面是秋裤加厚的冲锋裤,脚上穿了厚袜子加高帮重装鞋,手上带了冬天才用的厚手套。</p><p class="ql-block">可即便是这样,当我们推开门那一刻,一股冷气还是让我打了一个寒颤,太冷了。</p> <p class="ql-block">从二层楼走过窗外的走廊,下铁梯到院子里集合,天黑漆漆的,可上空漂亮的星辰银河却让我暂时忘记一秒寒冷的困扰。漫天星辰,似乎在为我们转山鼓劲打气。</p><p class="ql-block">一行10人,带着头灯,背起背包手拿登山杖,从客栈大门鱼贯而出。</p><p class="ql-block">黎明前是最黑暗的时刻,出大门向左拐便是沿着石子路前行,走得快的队友转眼就见不到影了,只能从远处偶尔闪烁的点点灯光辨认着方向,我和御姐羊羊大胖四人在后面紧追,丝毫不敢懈怠,生怕一不留神,就找不到转山的路。</p> <p class="ql-block">我又犯了老毛病,一开始依然是有些赶不上,走几步就腿软呼吸急促而不得不停下来休息,路遇上坡更是让我大口的喘息不止,好在御姐一直走在前面,远远地盯着前面的灯光,将我们带入正确的路线。</p><p class="ql-block">昏暗中走过一座两侧挂满经幡的小桥,便是在石头之间寻找上山的路。</p><p class="ql-block">大约走了差不多一个多小时,天葬台到了,静悄悄的天葬台,黑漆漆的门窗,也许在这里住宿的人们还在梦乡吧,我们四人也是放慢了脚步,轻轻从路上走过。</p> <p class="ql-block">清晨的四点半,天淡淡的有了灰黑色,走过天葬台,向右望去,群星下的冈仁波齐神山,若隐若现的映入眼帘,左侧山坡上扎营的转山人已经起床,拍着星空,边和我们打招呼。</p><p class="ql-block">八九位藏们结着伴,打着头灯脚步不停地从我们身边走过,眨眼间就走的见不了身影。</p><p class="ql-block">沿着铺满石头坑坑洼洼的石头路前行,走起来格外小心,黑漆漆的路上,生怕一不小心把脚崴了。</p> <p class="ql-block">寒冷的温度,让我们走走停停间更加的冷,裸露的脸冻得生疼,干燥寒冷让露在外面的鼻孔,喘气都呲呲的有些发干,可用魔巾把脸包裹,走起路来又有些喘不上气,只好一会儿包裹着脸,一会又把魔巾从脸上摘掉,那种感觉真是煎熬。</p> <p class="ql-block">打着头灯,在四周一片漆黑中,向前走,在右侧仿佛能听到有人在讲话,开始以为我们走错路了,可仔细听,又感觉不是我们队友的声音,三位中年藏民,从我们身边走过,当看到前面路边放置的水壶背包之类的东西时,好像明白了,这些东西应该是刚才那几位磕长头转山的人放置的,远处传来的声音和灯火应该也是他们。</p><p class="ql-block">在不知不觉中,见到一块写着“转山由此去”的蓝色牌子,歪斜的竖在乱石的小路边,我们顺着箭头指示的方向,在石头间寻找着上山的路。</p> <p class="ql-block">一路爬升,走过一块巨大的刻着经文的大石块,来到平缓的路往前走,许是一路爬升,亦或是气温低的缘故,我们都有些喘,但大胖呼吸更加急促,我们四人停下来,赶紧拿出氧气罐让大胖吸氧,这时差不多早上6点,我用对讲机与前面的领队联系,传来领队带着其他队友已经登上卓玛拉垭口的信息。</p><p class="ql-block">四人都喝了热水和葡萄糖,这时大胖通过吸氧和做呼吸增氧法,呼吸也渐渐平稳,于是四人继续赶路,这时候领队三丰告诉我们,沿着前面红色指示灯的方向走就能上到垭口。</p> <p class="ql-block">走过一段稍显平缓的路,虽说这段路没有爬升,但路面上大小不一纵横交错的石块走起来却也是倍加小心。</p><p class="ql-block">走了大约三个小时了,身体似乎也适应了这样的高海拔,腿也渐渐有了力气,只是爬坡依然喘的厉害,我给自己定个小目标,每走20步左右就停下来休息一下,重复着这样的步伐频率,一点点向上攀爬。</p><p class="ql-block">在乱石块间走出的不算路的小路一点点爬升,远远地盯着前面的红色指示灯,感觉此时灯光怎么总是离我那么远呢?</p> <p class="ql-block">6:30我们来到海拔5519处,此时天空有了淡淡的蓝色,天也开始亮起来,抬头已经能看到右侧的雪山,山坡上碎石路两侧经幡也多了起来,我知道卓玛拉垭口已经很近了。</p> <p class="ql-block">我们沿着经幡指引的路向垭口走去,我正拍着视频,远远地看到大胖又开始大口急促的喘息着,赶紧走过去,羊羊拿出氧气罐,我也把自己的氧气罐拆开了包装备用,大胖用力去按压氧气罐,可冻僵的手似乎不听使唤,按了好几次才吸到氧气。</p> <p class="ql-block">垭口的风很凉,气温很低,我带着厚手套手指都冻得不得了,大胖一直说冷,我用带着手套的手给大胖揉搓双手时,感觉此时她的手就像冰块一般凉,这是羊羊拉下冲锋衣的拉链,让大胖把双手插到她冲锋衣内的腋下,然后把大胖紧紧抱在怀里。</p><p class="ql-block">温暖的关怀,登临垭口的喜悦,亦或是各种复杂的心情交织,让大胖控制不住,趴在羊羊肩上大哭起来。</p><p class="ql-block">看到大胖哭泣,御姐轻轻拍着大胖后背用哽咽的声音安慰着,羊羊抱着大胖也静静抹着眼泪,而我早已盈眶的泪水从脸颊划过,我背过身擦拭干眼泪,调整情绪后,拍下了此刻的画面。</p><p class="ql-block">2024年6月7日晨的7时,在海拔5600米,我们四人此时此刻收获了难得的超越友情的友谊。</p> <p class="ql-block">调整情绪后,大胖好了很多,呼吸也缓和下来,御姐搀着走起来依然有些摇晃的大胖走在前面,我和羊羊在后面紧跟。我们四人一步一步在呼呼地冷风中向海拔5650米的最高处走去。</p> <p class="ql-block">天已经大亮了,山口的经幡层层叠叠铺满了小路两旁的山坡,寒风中,五彩经幡随风飘摇,就如成千上万的人在诵经祈福,在为我们祝福,走在期间,不仅仅是震撼,还有灵魂深处的冲击和对自我认知的评判。</p> <p class="ql-block">来到冈仁波齐神山转山,对于每个人而言,或许目的是不一样的,有的人是为了信仰,有的人是为了还愿,有的人是为了赎罪,有的人是为了祈福,有的人是为了来世,有的人是为了自己内心的那份儿安宁......此刻,不知道我是带着怎样的心情来转山的,也许所有的情绪都有,也许我就是想体验感悟转山的过程中,我的身体,我的内心,我的灵魂,给我发出的每一个信号,每一种声音,让我静静的去近距离接受世界的中心——冈仁波齐。</p> <p class="ql-block">对于转身这件事,你来与不来,它就在这里。我觉得我就是时间到了,缘分到了,山在这里,我也来了。</p> <p class="ql-block">更正:是卓玛拉哑口</p> <p class="ql-block">卓玛拉垭口风很大,也很冷,我放包里的半瓶可乐早已冻成了冰,经幡下的积水成冰被风吹成了一座座小冰塔,可这里的棕头鸥却不惧刺骨的寒风,依然在翱翔。</p> <p class="ql-block">我们从7点到8:30,一个半小时时间,我们在这里从一个山坡再爬上一个山坡,偶有经过转山的人,因为寒冷而匆匆走过。最高处忘记看海拔多少了,只是在转弯准备下山时,看了下手表上的海拔5620米。</p> <p class="ql-block">转过弯,便在右侧看到了下面圆圆的被冻成冰的托吉措(慈悲湖)。</p> <p class="ql-block">天,蓝的纯净,地,荒芜干涸,路,乱石挡道。</p> <p class="ql-block">下山的路,开始就是沿着山腰被乱石堆积的小路前行,不远下坡则更是在乱石堆中下撤,其实下山的那段乱石路,并没有网上传说的那般恐怖,在乱石中都是有小路可循的,只是走起来要多加小心便可。</p> <p class="ql-block">下到相对的一个底部,要横穿被冻成冰的河面,许是气温升高的缘故,冰面已经有些松软,走起来也不是很滑。</p> <p class="ql-block">穿过冰面继续从布满石头的旷野中穿行,地面的这些大小不一的石块大概就是来自不远处那些山体滑坡散落下来的石头吧。</p> <p class="ql-block">大约10:20下到第一个补给点——不动地钉补给点。</p> <p class="ql-block">下山后体力渐渐恢复的大胖一直走在前面</p> <p class="ql-block">我们四人从不动地钉补给点沿着土路向第二个“茶馆”补给点出发,路上能见到地上被磕长头的转山人画出的心形图案,一路上也能见到转山磕长头的人,经过一块上面刻满经文的石块后,在上午的11:20坐在茶馆补给点等待领队三丰给我们约好的汽车司机。</p><p class="ql-block">我们四人坐在茶馆的长椅上,喝着甜甜热热的甜茶,两天转山的辛苦,在这一刻终于被一杯暖暖的甜茶化解。</p> <p class="ql-block">11:30,81年的西藏小伙开车送我们出山。</p><p class="ql-block">汽车载着我们在返程的路上一路颠簸,干燥的黄土路上,汽车驶过,带着一股黄色的尘烟,藏族司机小伙一路上谈笑风生,虽然路不是很好走,但小伙子依然轻松的哼起藏族小调,脸上洋溢着满足的笑容。</p><p class="ql-block">坐车返回途中,这个藏族的小伙子告诉我们,路边这一座座相连的大山像极了宫殿,听着他的话语,看着眼前的景色,我突然有些明白了,不同地域,不同肤色,不同语言,不同身份的人,为什么要转山了。</p> <p class="ql-block">路过一两个全程徒步的转山人,心里佩服他们的坚定执着,但却不必效仿,每个人都有自己生活的方式,生活的态度,不执念,不苛求,按照自己内心的想法生活才是最好的,最有意义的。</p><p class="ql-block">今天走了17余公里.,后面的近15公里坐车,虽说不是全程徒步转山,但我们真诚的心一点也没有改变。</p><p class="ql-block">12:30,汽车载我们到达宗堆,我们的车辆停在这里,到此两天的转山结束,领队三丰请我们吃了藏面,感觉挺好吃,徒步转山的其他五位小伙伴也按时返回,因我们的车辆在宗堆等待,所以宗堆到塔尔钦的四公里大家都省略了。</p><p class="ql-block">下午2点20,汽车载着我们回萨嘎县的黄河宾馆入住。</p><p class="ql-block">今天的天气很好,但大家此刻都在车里随着颠簸带着各自的满足进入梦乡......</p>