<p class="ql-block">活动策划:小鸟户外</p><p class="ql-block">活动领队:三丰</p> <p class="ql-block">2024年6月6-7日,我们用两天时间从塔尔钦县开始冈仁波齐转山,在转山过程中,遇到磕长头的藏民,见到了形体优美的野驴、纯净的棕头鸥和胖嘟嘟呆萌可爱的土拨鼠,一路的风景美不胜收,最震撼的是登上海拔5650米高的卓玛拉山口时,层层叠叠不计其数布满整个山顶的五彩经幡,在转山中我们克服高海拔带给身体的不适,在一步步行走攀登中,内心的坚定,随心而不苛求带来的欢愉,不以言表,转山途中在队友的相互帮扶下,收获了不可多得的友情。</p> <p class="ql-block">此线路图来自网络</p> <p class="ql-block">6月6日,星期四,农历的五月初一,各种契合,让今天我们转山寻了一个好日子。</p><p class="ql-block">早上5点起床,和大胖简单早餐后,下楼与队友汇合,早上6点,在天还未亮时,开始了今天的转山旅程。</p> <p class="ql-block">从住宿的梵歌民宿出发,走在只有昏暗路灯照射下的街道,顶着头灯,寂静的清晨,只有我们急促的呼吸声和登山杖敲击地面发出的哒哒声,大家谁也不说话,低着头跟着前面队友的脚步前行。</p><p class="ql-block">沿街道走到尽头左拐,一间亮着灯的房屋挡住了我们的去路,原来这里是冈仁波齐景区售票处。</p><p class="ql-block">150元/人的门票,60-65岁之间的游客可以半票,大胖和羊羊先过去了,没人查票,可马路前面还有人在查票,或者说是堵截“漏网之鱼”,所以,蒙混过去,几乎不可能啊,这里的工作人员不怕麻烦,一路小跑帮她俩把票买了回来。</p> <p class="ql-block">我们沿着简易的公路前行,说是简易,其实就跟咱们内地的土石子路没啥区别,从塔尔钦有景交车直接开到经幡广场,就是走的这条路,这种坑坑洼洼的石子土路倒也方便不能徒步的游客到此一游。</p> <p class="ql-block">在这种土路上走了一会儿,向右上方看去,不远处有星星点点的灯光在移动,在三丰带领下,往上爬了一段,便走到了藏民们朝圣转山的小路。</p><p class="ql-block">高处的这条小路,虽然没有下面的石子路宽阔,但却好走很多,人也渐渐多了起来,见到了许多转山的藏民,看着人家轻装上阵,一个小包背在身后,有的连跑带颠,据说这是准备一天转完山的,有的是和我们一样两天转山,虽说走的不算快,但却一直是这样不紧不慢的步伐,不一会儿就把我们远远地抛在后面。</p> <p class="ql-block">许是开始走吧,总是不太适应,走走停停间基本就在后面了,但想想今天一天时间倒也不是太着急,按照自己的频率走路就好。</p><p class="ql-block">随着我们的步伐,天也渐渐亮了起来,东方的纳木那尼峰迎着阳光,雪山顶渐渐泛起了红光,啊,我真希望能见到气势恢宏的日照金山啊,顾不得高反不觉脚步加快起来,快到山顶时,路边用石头堆起了尼玛堆,有些石头上还刻着经文,临近山顶时,小路右侧挂满了经幡。</p><p class="ql-block">到达山顶,三丰早已摆好了架势,给我们拍照。</p> <p class="ql-block">站在山巅远眺,此刻,远处的雪山群顶已经泛起了红光,田野也被披上了金色的霞光,此刻的云也染成了淡淡的红色,我等待着,等待着日照金山那一刻......</p><p class="ql-block">只可惜厚重的云终于还是让我日照金山的梦想破灭。</p><p class="ql-block">虽说差不多已经到了上午八点,但天气依然很冷,我带一副冬季爬山的厚手套,凉凉的风还是吹得让人不由得加快脚步。</p> <p class="ql-block">从山顶一路下坡,向经幡广场走去,视野中已经见不得一棵高大的树,只有伏地草生长在黄褐色的土地上,石子混杂在小路上,走起来有些搁脚。</p><p class="ql-block">下山不久远远地就能看到经幡广场了,只是云层有点厚,冈仁波齐却迟迟不肯露面。</p><p class="ql-block">上午8:30终于来到经幡广场,许是时间有点早,经幡广场只有聊聊几人,和三丰御姐羊羊大胖在经幡广场又是一顿狂拍。</p> <p class="ql-block">在经幡广场遇到两位从青海塔尔寺过来转山的僧人在挂经幡,羊羊特别想和他们合影,沟通后,再次感觉到了这里人民的豁达与善良,合影后僧人还教会我们几句藏语问候语。</p> <p class="ql-block">走过经幡广场,远远地看到了那座双腿佛塔,只是当时还沉浸在学习藏语的欢乐之中,没有走进去看看。</p><p class="ql-block">据说这个双腿佛塔的双腿是“冈底斯山门”,只有无罪的人才能穿过。</p> <p class="ql-block">从经幡广场走入拉曲峡谷,两山相夹宽阔的峡谷,简直就是碎石的天下,宽宽的峡谷被山的阴影遮挡着有些暗淡,蓝蓝的天空上已经有了云的游动。</p> <p class="ql-block">一条弯弯曲曲的石子路伸向峡谷前方,也许这里本没有路,只是走的人多了便有了路。</p><p class="ql-block">上午九点多,峡谷里人也渐渐多了去来,磕长头藏民的身影也渐渐走近我的眼帘,我们行走的时候总是有所挑选,可这些虔诚的藏民,前方不管遇到什么样的路况都一往无前,从不选择,看着他们虔诚的身影,我的内心深处总是有种说不出的感觉,有感动也有迷茫,记得很多年前在塔尔寺内看到不停磕头的人们时,瞬间便让我泪流满面。</p> <p class="ql-block">随着我们前进的步伐,冈仁波齐神山也渐渐穿过云层,越过山峰,一点点出现在眼前,一个山尖尖,就让我感动不已。</p> <p class="ql-block">冈仁波齐神山位于阿里普兰县的北部,海拔在6656米,是冈底斯山脉的主峰,也是冈底斯山脉第二高峰。</p><p class="ql-block">藏语中“冈”意思是“雪、雪山”,“仁波齐”意思是珍宝、珍贵的,所以,冈仁波齐意为“珍贵的雪山”、“神灵之山”。</p><p class="ql-block">它具有独特的宗教意义和地位,被视为苯教、印度教、耆qi那教、佛教四大教派的信仰中心和圣地,吸引着众多的尼泊尔印度和中国等世界各地的信徒,被誉为是世界的中心。</p> <p class="ql-block">9:40左右,见到了左前方半山腰的曲古寺,第一个补给点--曲古茶馆到了。</p><p class="ql-block">三丰御姐羊羊大胖和我几人走进茶馆,点了甜茶,坐在沙发上,边休息喝茶边吃点东西。</p><p class="ql-block">沙发上放着一把类似尤克里里的琴,于是,我们几个又拿起琴一本正经的每人摆拍起来,虽说找不着调的琴声有些刺耳,但快乐却是发自内心无可替代的。</p> <p class="ql-block">在这个补给点处安装了铁门,再次验票后才能进入。</p><p class="ql-block">太阳出来了,太阳的光芒撒在山顶,撒在谷底,撒在我们的身上,也照在身披经幡的马头明王石上。</p> <p class="ql-block">峡谷中爬升倒不大,但小起伏总是有的,高海拔的徒步,遇到爬升便会喘息不知止,一路上,虽然走的辛苦,但却也无大碍。</p><p class="ql-block">峡谷两边的山坡没得一丝植物,高大黄色山坡具有很强的冲击力,延伸的山坡就像一艘待航的巨大航空母舰,道路旁的碎石仿佛也蓄意代发的要滚落到它处似得。</p> <p class="ql-block">小路左侧显现出一条浅浅的河流,静静流淌着。</p><p class="ql-block">也许水是万物之源吧,有了水,小动物们也多了起来,远处一头漂亮健美的野驴在悠闲地吃草,路边小麻雀也多了起来,不知名的小花也结出了淡紫色的花蕾。大胖宅心仁厚,拿出自带的路餐给小麻雀们吃,见到一群棕头鸥更是坐下来不停地投喂。</p> <p class="ql-block">差不多快到第二个补给点(马头明王补给点)时,冈仁波齐神山在蓝天白云的衬托下终于揭开了它神秘的面纱。</p><p class="ql-block">第一次这么近距离的与冈仁波齐神山相望,是我盼望已久的</p> <p class="ql-block">差不多已经到了下午的2点,在这里休息的人也多了起来,我们几个依然在这里喝了甜茶,稍事休息便继续后面的行程。</p> <p class="ql-block">从补给点出来,一只黑色的小狗一直跟了我们很久。就这样我们一直走啊走啊,拍啊拍啊。</p><p class="ql-block">午后,风也渐渐大了起来,晴朗的天空,风把云吹散到更高更远的地方,而我们右侧的冈仁波齐神山,也站在高处一路眷顾着我们。</p> <p class="ql-block">当河面越来越宽,河水越来越湍急时,一架铁桥横跨在小河两岸,经幡在铁桥上随风起舞,诵经祈福。</p> <p class="ql-block">开始一点点爬升,在经过第三座木桥后,已经离止热寺越来越近了,风也越来越大,呼呼的风,吹得凉意十足。</p><p class="ql-block">走来几位转山的年轻人,其中一位带着氧气包,看着他远去的背影,这是怎样的勇气,才能如此勇敢啊!!</p> <p class="ql-block">越往上,石头下的溪流渐渐多了起来,越过一个水沟,然后还有无数的水沟需要跨越,差不多经过有大概五座小木桥(所谓的木桥,就是用几根树干搭建的)吧,踏着乱石再跨过一两米宽湍急的水流后(其实也可以往上走一段从小木桥过去),遇到了一群土拨鼠。</p> <p class="ql-block">呼啸的风,越来越大,而见过世面的土拨鼠家族,一点也不怕人,见到人反而就往上凑着要吃的,有一只土拨鼠竟然抱着大胖的小腿不走,它们先后脚发力,让身体直立起来,用嘴接住送过来的食物,在用前面双脚抱住食物,快速的吃,样子简直可爱呆萌到无敌。(不过还是不要接触土拨鼠,据说它们身上有病毒)</p> <p class="ql-block">下午04:10,终于来到冈仁波齐神山脚下。此刻,天空中飘起了雪花,呼呼的风,更冷了。但此时此刻,伴着雪花与神山相望相伴,又是何等的满足和幸福啊。</p> <p class="ql-block">许是神山也动情于我们跋涉的辛苦,不一会儿,雪就停了,蓝天白云又挂在天上,神山也更加清晰的展露出来,只是天气越来越冷,匆匆拍几张照片视频后,便走进旁边的冈仁波齐朝圣客栈住宿。</p> <p class="ql-block">客栈院子很大,房间很干净,院子外有公共卫生间,也许高海拔地区天气也比较任性,不一会儿,天空中又急急地飘起了雪花,还没等我担忧明天的行程,雪又停了。</p> <p class="ql-block">客栈晚上只能供电两小时,领队提前告知,我也提前把充电宝充足了电,电来了便只顾电热毯即可。</p><p class="ql-block">晚上在客栈吃了热乎乎的饭菜,天气太冷了,脸就不洗了,哈哈,怎么简单怎么来吧,趁有电赶紧上床睡觉,明天三点出发要翻越海拔5650米的卓玛拉山口。</p><p class="ql-block">今天徒步21公里,但愿明天一切顺利!安</p>