自驾西藏圆梦想 青进川出畅快行(进藏篇)

林国锋

<p class="ql-block">很久之前就想自驾西藏,却又忌惮高原反应,一直没有成行。2023年暑假,本想从318国道成都方向进藏,这也是应对高原反应的最佳进藏路线,怒江72拐堵车一天一夜的消息,劝退了我。我又研究了其他几条进藏路线,把甘南几个高海拔景点作为适应高原环境的地点,最后从唐蕃古道(214国道)进藏,318国道出藏,历时27天,自驾1.2万公里,一路上几乎没经历堵车。</p> <p class="ql-block">7月23日,旅行从天津出发,一路西行,夜宿山西吕梁临县三交镇。7月24日上午游览了位于山西吕梁黄河岸边的碛口古镇。这里在明清至民国年间凭黄河水运一跃成为我国北方著名商贸重镇,享有“九曲黄河第一镇”之美誉。</p> <p class="ql-block">湫水河在这里汇入黄河,把大量泥沙碎石输入黄河,形成了一段500米长,含有很多暗礁,落差10米的大同碛。这里水急浪高,船筏难以通行,只能转陆运,从地理学的角度说,这里是水运的起点或终点。来自陕、甘、宁、内蒙古的物资依托黄河河运而来,到碛口后,被迫转陆路由骡马、骆驼运到太原、京、津等地,回程时,再把华北的物资经碛口转运到西北。随着来往船只的增多,各类服务型店铺不断出现。日复一日,碛口便以“水旱码头小都会”的美名传遍南北。</p> <p class="ql-block">这里有保存完好的明清古街道,店铺、票号、庙宇等一应俱全。</p> <p class="ql-block">上午游览完碛口古镇,下午继续赶路,夜宿宁夏中卫。</p> <p class="ql-block">7月25日,我们准备去甘南适应高原环境,沿途路过刘家峡水库,这是一处地理老师非常喜欢的景点,能把有关水库的知识在实践中印证。首先我们来到著名的黄洮交汇景点,很多人都会判断错误,猜不出哪条河是黄河。我们可以从以下三个方面来判断:1.洮河是黄河的支流,所以黄河流量更大,河面更宽;2.黄河这一段在青藏高原上,落差较小,泥沙来源较少,所以含沙量较小,相对清澈;而洮河发源于黄土高原,含沙量较大;3.这段黄河的上游是刘家峡水库,库区利于泥沙沉积,所以从水库流出的水流更加清澈。综上所述,流量小、河面窄、黄色的是洮河,而流量大、河面宽、蓝色的是黄河。</p> <p class="ql-block">离开黄洮交汇观景点,我们来到了刘家峡水库。在刘家峡大桥旁边有停车场,走上观景台,能看到刘家峡水库的全貌,这里的黄河真的很清澈!</p> <p class="ql-block">甘南已经是第二次来了,这次要去我们之前没去过的景点看看,甘加秘境是一处免费的,让我感到惊艳的地方。从夏河县往北,沿316国道前行,只是一路盘山公路,再加上海拔有点高,居然有些高原反应了,晚上在甘加镇住宿时一夜都没睡着!</p> <p class="ql-block">这是在垭口诺郎卡观景台拍摄的甘加草原,属于高原草甸草原,海拔3000米以上,非常辽阔。可能是夕阳光线柔和,整个大地像披了一层绿毯,感觉比桑科草原更好,有点像新疆喀拉峻的人体草原。</p> <p class="ql-block">7月26日,我们前往一处非常值得推荐的景点–甘加秘境。从甘加镇十字路口导航癿石秘境,可以绕过八角古城这个收费景点(白天有专人把守路口,不让从这个免费的路口进入),我们住的宾馆刚好在这个路口里面,就直接进去了。这里游客很少,隐藏在群山之中,显得特别神秘。有白石崖、石林、峡谷、溶洞、草原、藏族寺庙等景观,听说这里诞生了唯一的一位女活佛。</p> <p class="ql-block">这个是八角古城,西夏王朝木雅人修建,已有1000年历史。这里曾是兵家必争之地,保留着完好的防御工事。</p> <p class="ql-block">离开甘加秘境,前往青海省久治县城住宿,那里海拔3628米,前些年游玩年保玉则的时候来过,一般人都会有高原反应的。需要在这里适应一下,然后再看能否进藏。途中路过大名鼎鼎的拉卜楞寺,之前来过,就不想停留了。没想到在这里堵车将近1个小时,果断开进停车场,爬到对面的山坡上,用无人机俯瞰了整个拉卜楞寺。</p> <p class="ql-block">因为西藏的海拔大多都在4000米以上,因此我要找一个海拔比较高的景点来适应,四川阿坝县的莲宝叶则,最高海拔4520米,成为我们的下一个目的地。</p><p class="ql-block">7月27日,我们来到了这个让人惊叹的地方,这里的风景绝对不输世界知名的巴塔哥尼亚高原,被称为现实版的魔兽世界,还可以免费自驾到最高的山脊上(图中建筑物附近,海拔4300米)。从这里到海拔4520米的最佳观景点,还有1.5公里的路,果断做景区观光车,保存体力最重要。</p> <p class="ql-block">这里是典型的冰川侵蚀地貌,远处的角峰、整体的U型谷、近处的冰碛湖,地理课上学的这里都有。</p> <p class="ql-block">最让人惊艳的是这个景区内海拔最高的湖泊–扎尕尔错,海拔4300米,是在冰斗里发育的冰蚀湖。周围的花岗岩被冻融风化,再加上长期的冰川侵蚀和风雨剥蚀,山势陡峻,壁立千仞。据说,这里还是格萨尔王征战的古战场遗址。</p> <p class="ql-block">可能因为太过兴奋,并且下山的路过于曲折,她们娘俩不同程度的出现了高原反应,开始头疼,我这个司机居然没什么事,看来我已经适应了,晚上继续留宿在久治县城,缓一缓。</p><p class="ql-block">7月28日,我们开始了青藏高原的行程。从久治县出发,德马高速转西丽高速,今天准备到达玉树住宿(海拔3700米)。</p><p class="ql-block">图为青海玛沁县附近的风光。</p> <p class="ql-block">选择这条线路,还有个原因就是想一睹阿尼玛卿雪山的风采。过玛沁县城不久,就在高速公路旁,先后会有两个观景点,角度和距雪山的距离不一样,第二个观景点(隧道口那里)几乎就在雪山脚下,视觉上非常震撼,但是拍照不容易拍出全貌,我这张是用无人机远距离拍摄的。阿尼玛卿雪山地处昆仑山东段,主峰玛卿岗日海拔6282m,是藏区四大神山之一,会有很多人来这里转山。</p> <p class="ql-block">过了阿尼玛卿雪山,高速公路海拔也超过了5000米,这里是冻土路段,受冻融塌陷影响,会出现波状起伏,一定要控制车速,尽量在60迈以下,否则会出现跳车现象,后排的人和物被颠起来,很有可能受伤。西丽高速和214国道是平行的,建议大家走214国道,免费、还方便观景。我们从玛多县(海拔4300米)下了高速,加满油,沿214国道前往玉树。</p> <p class="ql-block">很庆幸走了国道,因为观景点很多,方便停车,这里地处巴颜喀拉山北麓黄河源头附近,海拔4000米以上,地下有永久冻土层,阻滞地表水下渗。到了夏季,地表的季节性冻土层融化,会造成地表塌陷,积水成湖,学名为热融湖。用无人机航拍,成千上万个大小湖泊犹如满天繁星,被称为星星海,最大的湖泊是扎陵湖和鄂陵湖。</p> <p class="ql-block">这是穿越巴颜喀拉山的垭口,海拔4824米,我们在这里居然没有高原反应,就是感觉很冷,真是高处不胜寒。</p> <p class="ql-block">7月29日,在玉树为了给霖霖买藏袍,遛了一些店铺,走路会有些累。最严重的是,每次吃完饭就会头晕目眩,在当地买了藏药高原安口服液。</p><p class="ql-block">2010年,玉树经历了7.1级地震,为感谢全国各地的帮助,玉树所有的旅游景点都是免费的。由于时间关系,我们只去了一个景点–结古寺。</p> <p class="ql-block">结古寺是藏族萨迦派寺院,建筑依山而建,高大宏伟,里面文物众多。站在这里,可以俯瞰玉树整个城区。</p> <p class="ql-block">今天计划就要进入西藏了,沿途囊谦县境内的风景还是非常不错的。这里有很多高山峡谷,由于时间关系,没有停留。</p> <p class="ql-block">植被以高山草甸和针叶林为主,植被覆盖率较高,风景跟317国道很相似。</p> <p class="ql-block">连续跨越两座大山,200多公里的山路要开上四五个小时,傍晚时分还没有到达西藏境内,本来是想到类乌齐住宿的,导航显示到达那里还要经过几座大山,夜里走山路是非常危险的。</p> <p class="ql-block">路上偶遇一位骑着摩托车带着眼镜的喇嘛,年龄20岁左右,说话很是文静。跟他打听前方的住宿情况,他说进入前方西藏境内有一个乡镇–甲桑卡乡,他邀请我们在他们寺庙留宿!我们有女士,在寺庙里住宿不方便,委婉地拒绝了。冒着天黑的风险,进入西藏,来到了甲桑卡乡,找到了一家新建的宾馆。</p>