<p class="ql-block">Day 9,6月13日,坐标伊犁第三天。离开特克斯,我们的车行驶在巩留县境内,车行281公里,我们的目的恰西塔里木国家森林公园。</p> <p class="ql-block">新疆没有海,却有很多带“海”的地名,李健那句话怎么说来着?“缺啥补啥”🤣最知名的当属可可托海。去恰西的路上,我们又遇到了另一片青色“海”——恰普其海(随手拍,百度地图定位方知其名)</p> <p class="ql-block">路上,绿油油的麦田</p> <p class="ql-block">恰西,一个美丽的名字,一个美丽的传说。相传曾有一位名叫恰西的蒙古公主来过这里后,便深深地迷恋上这片土地,宠爱她的父王于是便将这里作为了她的封地,因此这片土地便也有了这个很好听的名字“恰西”。从此恰西公主结庐恰西,过上了牧歌杉(云杉)水(吉尔尕郎河),悠然见天山的生活。</p> <p class="ql-block">雪山近在咫尺,云杉层层叠叠,溪水潺潺流淌,阳光在森林留下斑驳的光影,绿意从山脚一直蔓延到山顶,无边无际。一幅幅美丽的恰西画卷徐徐拉开…</p> <p class="ql-block">我们的车在燕子桥旁的停车场停好后,司机师傅去买观光车的票,我们因“急”“误”入恰西营地,(我观察在恰西,营地有三种,有房车营地、自助营地、自驾车营地)有收费的也有免费的)。在伊犁露营排行榜中,恰西名列第一。营地人很多,特别热闹,为这些在冒险和挑战中放空自我寻找快乐的人们点赞👍营地有个大广场有卖水果和果干的,还有咖啡和饮料以及手抓饭之类的,跟正常的旅游服务区没有什么区别。</p> <p class="ql-block">我们回到燕子桥与师傅会合。吉尔尕郎河边也有很多人露营(这种是免费的)。在这里看过去,积雪尚未消融的山,野蛮生长的树,自由饮水的马,沙石裸露的河沿,有种原始复古感。</p> <p class="ql-block">我们乘坐观光车,进入到了既湿意又诗意的绿光森林。这张是我在观光车上拍到的最满意的照片😀你知道有种颜色叫云杉绿吗?嗯,就是以云杉命名的绿色,清新而又生机勃勃,就是这张照片的意境!</p> <p class="ql-block">观光车之后,我们徒步林中,在森林氧吧中,看高耸的云杉,潺潺的溪水,说着闲话。</p> <p class="ql-block">恰西瀑布,我们徒步的终点</p> <p class="ql-block">感谢老天,只有山雨欲来之势,没有山雨倾泻之实,终究成全了我高山草地骑马的梦想!我、我的马、我的牧马人—帅气又幽默的哈萨克小伙,全部到位,准备骑发。</p> <p class="ql-block">高山草甸骑马,有一点丢丢冒险(毕竟年纪不太老但也不小的啦),我喜欢在冒险但不危险的刺激中享受的感觉,马儿带着我一路向上,当他不走“马路”自由发挥时,当他在高坡跃坎时,当他不太会躲闪肯定会碰到我的树干时,我胆战心惊大喊大叫,那哈萨克小伙很不以为然情绪相当稳定,只淡谈的说“放心,我八岁就会骑马”。也是,在李娟的书里高勇别克七岁就会开车,而且还是那种东风大卡车。五六岁的哈萨克小孩可以抱着暖瓶往返十里雪里给刚安营的李娟家送茶。那些在广阔天地生长的小孩儿,他们的本领必然是广阔天地的。骑在马背上高高的欣赏风景的悠然惬意!余生难忘!我们登顶啦👍👍👍(马屁股后的是我们的艾知江司导,他是跑上山的,赶在我们登顶之前放好了无人机,真是个好人)</p> <p class="ql-block">“塞外江南在伊犁,伊犁最秀是恰西”,离开恰西刚好一个月啦,犹记得天山脚下的那个下午,我曾骑马上山,漫步于云端之下,奔跑在旷野之中,振臂高呼“好美呀”,看白云流过山脊,看雄鹰翱翔蓝天,看云杉“旱地拔冲”,看马儿悠哉吃草,看清风舞动花海。看白色的毡房点缀林间…,还有西瓜和哈密瓜的味道,那仿佛穿越宫崎骏动漫世界里的夏天的感受,没法忘忆。这些手机里的照片,不忍删除。历经山河,恰西值得👍👍👍</p> <p class="ql-block">我们是下午5点多离开恰西的,280公里通往那拉提的路,一路如画。</p> <p class="ql-block">隐庐别墅,今晚在那拉提镇,我们的家。隐庐,让我一听就爱上的名字,这不可言传的意境我喜欢。老板是个儒雅帅气的中年人,服务热情周到,他的人和他的房配得上“隐庐”其名。人间值得,明天可期,晚安😀</p>