<p class="ql-block">2024年7月6号,久居北极熊故乡冬眠一冬的一湾泓水面对姗姗来迟的迷人夏季,早已按耐不住心中熊熊燃烧、挑战自我极限的青春因子,抖落冬日厚厚的白色羽毛,终于在最后一刻刷到性价比高的便宜酒店。与资深山友们收拾好行囊一骑绝尘驶离喧嚣的城市,踏上落基山脉西行的快乐旅程。</p> <p class="ql-block">蜗居加拿大三十余载,来过Jasper N多次,每次途经面对不同时段的浑然一体的山水美景,没有像大禹治水那样过门不入,总是禁不住大自然的魅惑,驻足打卡快闪。</p> <p class="ql-block">午后阳光下的落基山脉褪去了晨时妖娆妩媚的朦胧面纱,落基山因冬季少雪、罕见地露出了裸露的灰黑色,虽然缺少了落基山夏季特有的旖旎秀丽,但是平添了落基山脉庄严凝重之美,也让人类反思人为破坏大自然法则遭到的反噬。</p><p class="ql-block">远离尘世喧嚣,走进大自然宽广的怀抱,袅袅无期的俄乌战争、以巴严重的人道主义危机、日趋白热化的中美博弈、高居不下的通货膨胀、影响民生的降息风潮、戏剧化的美国大选通通抛之脑后,与朋友过几天闲云野鹤般休闲宁静的生活。</p> <p class="ql-block">漫步在别有洞天、闻名遐迩的4星级旅游胜地Jasper Park Lodge,与第一次打卡的友人临湖休憩。远望天高云淡、风景秀丽的湖光山色,近观清澈见底、泛舟湖上休闲度假的人们,与漫步湖边的游人打着招呼,一幅岁月静好,宁静致远的生活趣味图跃然纸上。</p> <p class="ql-block">每次必打卡的豪华湖滨餐厅因过了午餐时间显得冷冷清清,精美的室内装饰与两年前并无两样,没有太多惊喜。</p> <p class="ql-block">快闪完旅游胜地,我们不顾舟车劳顿、马不停蹄挑战难度系数大(Hard)的Opal Hills 徒步路线。</p> <p class="ql-block">因去年冬季少雪与今年雨水缺乏,Jasper 的风景略显逊色,干涸的河床,烧焦的山林让人目不忍睹,大自然对人类的惩罚立竿见影。据资深山友了解67%的山火是人为疏忽大意造成的。</p> <p class="ql-block">冬眠一冬,体力尚未恢复,穿越在高耸入云的天然氧吧森林里,一路气喘吁吁,被后来居上的孤勇年轻美眉轻松超越,不得不感慨岁月催人老,体会到心有余而力不足的无奈与释然。与友人自我调侃一番,我们公岁依然是风华正茂的年轻人。</p><p class="ql-block">秉承着坚持就是胜利的信念,终于熬过了高山徒步最艰难的时刻,转过山弯,我们又看到了山脚下镶嵌着蓝宝石般的Maligne Lake (玛琳湖),山友们欢心雀跃。</p> <p class="ql-block">Opal Hills 徒步路线难度与以往的落基山脉登山路线相较而言,只走环形草甸部分,难度不算大,如果想俯瞰Maligne Lake和湖心的Spirit Island (精灵岛)走全程,想快闪打卡,特别是连续驾车3个多小时、马不停蹄地快闪,对体能还是有一定的要求的。</p> <p class="ql-block">有人曾问过一湾泓水为何如此钟情高山徒步。原因简单明了。一则说走就走的自驾高山徒步经济实惠;二则自然界的景色随季节更替变幻无穷,令人心驰神往;三则喜欢挑战自我极限,超越自我的信念挥之不去;四则时不时远离尘嚣的都市,忘却生活中的种种烦忧,沉静浮躁的心绪,让疲惫的心灵有一个短暂的休憩港湾,给自己的心灵做个深度spa,让自己更有活力与力量;五则与志同道合、相守互助的朋友登山可以增进情感交流与友谊。</p> <p class="ql-block">与山友谈笑风生努力登攀间,我们终于可以180度全景俯瞰Maligne 湖全景与湖心中的精灵岛。偶尔还看到游轮泛起涟漪载送游客登湖心岛的画面。</p> <p class="ql-block">在观景点上,一侧可以看到风景秀丽的湖光山色,一侧可以感受积雪融化后裸露的褐色雪山的高远冷峻。他们犹如一对坚贞不渝的夫妻,相互依存相依相守,不离不弃。</p> <p class="ql-block">抵达徒步路线的终点,我们的Opal Hills 登顶挑战之旅就此画上休止符,继续向着高山草甸进军探奇。</p> <p class="ql-block">留下最后的回忆,定格下景色宜人的湖光山色。</p> <p class="ql-block">让我再看一眼你美丽的容颜。</p> <p class="ql-block">一马当先的贴心山友提前准备好石头方便越过湍急的小溪。</p> <p class="ql-block">高山草甸的植被都是1米高、低矮的灌木丛,颜色都是一种朦胧感的绿色。巧遇刚从山顶冲下来、朝气蓬勃的几个年轻人,与他们攀谈得知爬到山顶还至少需要一个小时,因为没有明显的路线可循,只能在松散的路上一步退半步攀登,面对着浑身散发着青春活力,洋溢着灿烂笑容的年轻人,我们也感受到生机勃勃的青春魅力。告别了年轻登山客,我们继续悠然下山旅程。旋风般的年轻人转眼间消失的无影无踪,空留下寂静的山林小鸟与我们同行。</p> <p class="ql-block">再次回眸Opal Hills, 夕阳给Opal Hills 披上了一层金色缕衣,分外妖娆。</p> <p class="ql-block">经历了3.5小时的奔波,我们居然完成了16公里、攀高500米的徒步旅行。马不停蹄的第一天休闲徒步演变成高体能消耗的强行军挑战之旅。与志同道合的朋友同行,累也是快乐的!</p> <p class="ql-block">7月7日,阳光灿烂,夏日炎炎,不是登山的最佳天气。为了圆朋友十多年的心愿,探索Whistlers Summit 的奥秘,我们选择不坐缆车上山,从山脚直接登顶、难度大的徒步旅行,让山友过把“三体”小说情节的瘾。</p> <p class="ql-block">已经第三次爬这条Whistlers 路线,悠然自得地拍下爬山路径的野花烂漫。</p> <p class="ql-block">又到了每次翻越乱石的打卡点,被骄阳似火的天气晒得了无精神,对今日是否能完成登顶心存疑虑。</p> <p class="ql-block">突然间看到神气活现的狗狗一马当先,居然与主人翻山越岭,自我调侃我竟然不如一只狗狗有毅力。</p> <p class="ql-block">Whistlers 之旅是我们这次登山行的重头戏,比昨天爬的Opal Hills 难度大幅提高,初级徒步者很难完成全程。</p> <p class="ql-block">冒着炎炎高温,历时4小时的艰难跋涉,其间乱石岗迷路耽误了宝贵的半小时,最终筋疲力尽的我们成功抵达缆车上站(Upper Terminal),解开了朋友心中的谜底,原来山底远远看到的是skytram 终点站。</p><p class="ql-block">俯瞰Jasper 小镇的全貌,终于有了登高望远,一览众山小的感受。</p> <p class="ql-block">一鼓作气又登上Whistlers Summit ,360度雪山美景近在咫尺,登山途中的艰辛与疲惫在一瞬间烟消云散。</p> <p class="ql-block">站在山巅,遥望雪山,想起了宋代寇准描写华山雄伟的豪迈诗句:</p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="color:rgb(176, 79, 187);">只有天在上,</b></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="color:rgb(176, 79, 187);">更无山与齐。</b></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="color:rgb(176, 79, 187);">举头红日近,</b></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="color:rgb(176, 79, 187);">回首白云低。</b></p> <p class="ql-block">跟随主人坐着缆车上山、来自科罗拉多的狗狗在雪地上撒欢,其实狗狗必须严格在徒步径内走, 以确保脆弱的高山植被不被破坏。</p> <p class="ql-block">海拔2464米山顶上的低矮高山植物,一旦被踩踏很难恢复。</p> <p class="ql-block">生命力顽强的小黄花在迎风怒放。历时5个多小时的Whistlers 挑战之旅圆满画上句号。我们乘着价格不菲的缆车悠然下山。</p> <p class="ql-block">看时间尚早,一湾泓水当机立断带着山友快闪网红景点Old Fort Point和Lake Annette ,绝不走空穴。</p> <p class="ql-block">骄阳似火,无遮无拦,一湾泓水留在山坡下等待山友快闪归来,一同前往安奈特湖边享受难得的夏日湖畔悠闲时光。</p> <p class="ql-block">傍晚时分,驱车前往Lake Annette 途中,巧遇一只小熊在路边吃草,贴心的山友怕我没有看清又倒车回去,得以近距离拍到小熊的近影,其他游客也纷纷效仿之。为了不影响其他游客观赏,很可惜没有捕捉到小熊的最佳姿势照片。不过亲眼近距离看到可爱小熊不惧怕人类两脚兽怡然自得游玩已经开心不已啦。</p> <p class="ql-block">幸运女神再次降临,又在路边偶遇麋鹿,喜不自禁。</p> <p class="ql-block">清澈见底的碧蓝湖水扫去了空气中的暑气,湖中的鱼儿在欢快地跳舞。精疲力竭的我们在湖畔享受宁静悠然的片羽时光。</p> <p class="ql-block">回酒店的路上又偶遇小鹿,贴心的司机又驻足让我拍照留念。</p> <p class="ql-block">离开公园回酒店的路上再次遇到难得一见的山羊。</p><p class="ql-block">与山友挑战Whistlers Trail 的大戏完美落下帷幕,几乎公园内著名的四角兽演职员悉数亮相登场。这就是登山之魅力所在,总有不期而遇的惊喜在某个地方等着你!难说离别,明日再见!</p> <p class="ql-block">7月8号,依旧是热力四射的日子,昨晚经历了山友发生的一个意外小插曲,意识到人生到了某个阶段必须遵循自然规律,谨慎而行,扩展认知水平,以不变应万变。吃过酒店早餐,按原计划我们前往著名的Edith Cavell Meadow 登山。</p> <p class="ql-block">第二次拜访Edith Cavell Mount,依然被雄伟壮阔的皑皑雪山、翡翠般晶莹的冰川湖所震撼。</p><p class="ql-block">Edith Cavell Mount 是以一战时期英国护士Edith Cavell 而命名,以此纪念她在战时平等救治交战双方的伤兵,一战中她曾帮助约200名协约国士兵逃离被德国占领的比利时而被警方抓捕。随后被德国军事法庭宣判叛国罪,并处以死刑。</p> <p class="ql-block">攀登路上巧遇肥美可爱的Marmot (土拨鼠),怕人的它转瞬间消失的无影无踪。根据已折返的登山客的介绍,平日的登山路线被封禁,只能沿谷底线前进,走着走着,没有了徒步径的踪迹,只能硬着头皮跨越雪线寻找徒步径,当意识到已无路可走,我们迷路了,进退两难。我们只能几乎70度垂直线往上努力攀登,寻找一湾泓水记忆中的徒步路径,当我们历尽千辛万苦艰难爬上树线(tree line) 找到原有的徒步路线,心中的恐惧才彻底释然,深怕被困在渺无人烟的深山老林里无法联系外部,山里没有手机信号,也没有人带卫星电话。当我们欢呼雀跃终于找到下山的正确方向,突然轰隆隆的巨响声划破天际,本以为是飞机飞跃山巅产生的噪音,当山友大声喊到是雪崩时,回眸一望远处的天使冰川发出震耳欲聋的巨响,半山腰上的积雪轰然倒塌,雪崩犹如瀑布飞流直下三千尺一般倾泻而下,有生以来第一次近距离亲历雪崩的震撼景象,慌忙拿出手机拍照留念,事后才意识到如果我们不当机立断往山上爬,而是打了退堂鼓折返回去,我们很可能经过雪崩现场,即使没有生命危险,被积雪堵住通道,估计也需要紧急救援了。敬畏大自然是人类永远需要修习的功课。</p> <p class="ql-block">高山上不知名的植物怎么像玉簪花呢?</p> <p class="ql-block">亲历了雪崩的可怕,找到下山路径、惊魂未定的我们露出了笑容。</p> <p class="ql-block">脆弱的高山植被居然需要6个星期完成生长、开花、结籽一年的工作量。看到这里才恍然大悟高山草甸被关闭的真正缘由。</p> <p class="ql-block">原来我们来早了,高山草甸的花要等8月份才能展现最美花季。</p> <p class="ql-block">下山途中偶遇志愿者,志愿者告诉我们擅进封禁的徒步径,很可能会面临25000加币的罚款,因为高山植被的生命非常脆弱,擅自离开徒步径,游客靴子的践踏会造成高山植被25年才能得以恢复。爱护我们赖以生存的大自然人人有责!</p> <p class="ql-block">带着亲历雪崩的震撼,带着挑战极限的餍足与未登顶的遗憾,安全撤离是高山草甸行的最佳选择。</p> <p class="ql-block">回程路上,快速打卡N多年未拜访的著名的Athabasca Falls,山友第一次看到气势磅礴改道后的瀑布和震耳欲聋的流水声,不禁慨叹大自然的神奇,瀑布里还有被迫迁徙过来的Bull Trout (公牛鳟鱼)。</p> <p class="ql-block">瀑布峡湾里遇见彩虹,预示着大自然的多样化与多姿多彩。</p> <p class="ql-block">三天物超所值的自驾旅行、长距离跋涉近60公里、最高攀高1300米,连续三天登山难度系数高(Hard),满载着弥足珍贵的人生记忆,不说离愁别绪,待机缘巧合,再一起比肩看余生旅途最美风景!</p>