<p class="ql-block"><b>旅游兼串门,</b></p><p class="ql-block"><b>一路杏花村。</b></p><p class="ql-block"><b>齐鲁方别过,</b></p><p class="ql-block"><b>燕京又现身。</b></p><p class="ql-block"><b>退休为代价,</b></p><p class="ql-block"><b>换购自由身。</b></p><p class="ql-block"><b>化作双飞翼,</b></p><p class="ql-block"><b>追随候鸟群。</b></p><p class="ql-block">三年前第一次到北京。那时疫情未了,到处风声鹤唳,很多景点都关门打烊。但我们还是去了天安门广场,仰望了一会天安门城楼,并沿着故宫的外墙走了一小段路程,顺手拍了几张照片。</p> <p class="ql-block">这次二赴京城,不用说是故宫,就连天安门广场也不让进了。现在的北京城,大多数的景点都必须提前一个星期预约。</p><p class="ql-block">看来又要乘兴而来,败兴而归了。很不甘心的月牙和众乐乐姐妹俩在网里、网外忙了大半夜,终于成功预约“北京金马旅行社”的长城、颐和园、圆明园的一日游。</p> <p class="ql-block">次日天麻亮,旅行社就派车把我、小李子、众乐乐三人从胜利大酒店接走。月牙因为要去会见从美国回来的老朋友,一个人单飞了。</p><p class="ql-block">接我们的车把我们扔在一条马路边,匆匆又去接别的客人。直到早晨七点,我们才登上尾号212的大巴车。212真和我投缘,大路到镇江的班车号也是212。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">大巴车风驰电掣,半小时后把我们送到了八达岭下。大巴上有9个家庭共27人。我们是第8家庭。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">跟团的导游名刘芳,是个40多岁的女人。她象所有导游一样,手上始终举着一杆彩色的小旗。上了大巴车,刘芳就提醒我们要做好精神准备,今天的一日游是去完成铁人三项。</span></p> <p class="ql-block">下了大巴车,我们来到了缆车下。现在大多山区景点都有缆车,缆车一方面能为游客节约时间和体力,另一方面也为景区增加经济效益。通往八达岭长城的缆车往返票价每张140元。今天登长城的游客很多,缆车一挂接着一挂。大概和我们一样,因为不需要预约,所以大伙都跑到了这里来了。</p><p class="ql-block">缆车也是种商品,而且还在强买强卖:你坐得坐,不坐也得坐。钱这东西真好,有时没它还真的不行。天上飞来飞去的缆车,都是一张张红红绿绿的票子啊。</p><p class="ql-block">“到颐和园还要乘游船,到圆明园还要乘电瓶车,否则一天下来就是真的铁人也会变成泥人的。”导游如是说。游船、电瓶车自然也不是免费的,票价分别为120元和80元。想吃免费午餐那只有抬头望天张开嘴等着,天上会掉馅饼的。</p> <p class="ql-block">登长城和登山一样,缆车只能送君一程,剩下的路还得自己去走。但话说回来:如果缆车真的把你一直送到山顶,那么登山的意义和乐趣又在哪里呢?登山的目的和乐趣只有一个:就是想把自己累成一条狗。</p><p class="ql-block">那年在黄山,我们下了缆车还要爬一段“好汉坡”才能到达迎客松。在长城,也有一段好汉坡。下了缆车,就到了好汉坡。</p> <p class="ql-block">通往长城的山路石阶和别处有所不同,从几公分、十几公分、到几十公分的都有。一脚高一脚低,行走其上必须全神贯注,若不小心随时都会崴了脚。</p> <p class="ql-block">我们终于登上了长城。长城万里,各处不同。我们登上的长城是八达岭长城。满怀豪情,意气风发。</p><p class="ql-block">我忽然发现,登长城就象爬我们家乡圌山一样。路程、坡度,甚至就连蜿蜒曲折的山路都差不多。</p> <p class="ql-block">终于来到仰慕已久长城上。曾不知多少次在图片、屏幕上看过长城的雄姿,现在身临其境心情,能不激动?大家都象伟人那样,举起了右手,在长城的空气中挥动。</p><p class="ql-block">八达岭长城和明信片上一模一样,所不同的是明信片上是别的人,而现在站在长城上的是我,是我们。</p> <p class="ql-block">我站在八达岭上环顾四周,只见群山起伏,山顶上的长城蜿蜒曲折,势如游龙。八达岭名副其实,在这里有八个山岭四通八达。</p><p class="ql-block">我见长城多妩媚,料长城见我应如是。情与貌、略相似。站在八达岭上我忽然发现:现在的我仿佛就是当年的黄忠、廉颇。虽然老了点,但很有力气,也很能吃饭。</p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">不到长城非好汉,</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">今天好汉有千万。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">老王虽老最风流,</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">脚踏八达岭下看。</b></p> <p class="ql-block">下了长城,我们登上大巴直奔第二个目标——颐和园。</p><p class="ql-block">颐和园坐落在北京西郊,占地3000多亩。颐和园是乾隆皇帝在1750年花了448万两白银,以杭州西湖为蓝本打造的一处皇家园林。</p><p class="ql-block">不久前我去过苏州的园林,都说苏州园林甲天下,但和眼前的颐和园一比,实在是小巫见大巫了。苏州园林,充其量是富甲一方的官员或财主修建;颐和园则是普天之下莫非皇土的皇帝老儿集一国之力而打造。</p><p class="ql-block">颐和园的主体由山、水两部分组成。山就是以万寿山为代表那些小山脉,水则是昆明湖。昆明湖的水面占整个园林面积的四分之三。这和地球上陆地、海洋比例基本相同。</p><p class="ql-block">关于颐和园的种种,可以直接去查百度,我是在学生时代的历史和地理课本上有所了解。然而,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。今天我们终于走出书本,来到了真正的颐和园中。</p> <p class="ql-block">走进颐和园大门,迎面就是昆明湖。</p><p class="ql-block">“莫道昆明池水浅,观鱼胜过富春江。”这是伟人的诗。初读该诗时,还以为昆明湖是昆明的滇池,原来昆明湖却在颐和园内。真是:初读不知诗中味,再读已是诗中人啊!</p> <p class="ql-block">在导游的带领下,我们坐上了昆明湖上的游船。所谓湖,就是陆地上的一大块水面。我以前去过太湖、洪泽湖、洞庭湖、兴凯湖、滇池、洱海。和这些湖相比,昆明湖很小,小得就象是一颗璀璨的明珠。泛舟在昆明湖上,湖光山色尽收眼底,目不暇接,美不胜收。</p> <p class="ql-block">虽然正值盛夏时节,但今天的北京却很凉爽,最高气温只有24度,体感十分舒适。</p><p class="ql-block">清风徐来,昆明湖上碧波荡漾。在湖面上到处游弋着画舫,湖岸边的杨柳依依在随风摇曳。环湖周围亭台楼阁连绵不断,殿堂楼宇飞龙舞凤。这一切,都充分展现了当年皇家的奢华:</p><p class="ql-block"><b>威风八面帝皇家,</b></p><p class="ql-block"><b>占尽资源与物华。</b></p><p class="ql-block"><b>遥想康乾繁盛处,</b></p><p class="ql-block"><b>昆明湖上唱胡笳。</b></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">游船在昆明湖上划了一个大半圆,导游在船上一一介绍着沿岸景物。什么桥,什么寺,什么塔,什么殿。。。结果什么也没记住。能记住只有几个名字:甄嬛、乾隆、慈禧、同治、光绪、和珅、李莲英。。。等等。而这些名字都曾在清宫剧中反复不断出现过,熟得如数家珍。</span></p> <p class="ql-block">这条石船是昆明湖里的清晏舫。用石头造船希望江山永固,清晏舫寓意着河清海晏。都是大大的吉利话。但是理想很丰满,现实却很骨感。在鸦片战争中,这艘由乾隆造的石船,还是被八国联军的一把火烧毁了。后来慈禧为了观赏昆明湖的湖景,把原先的中式船型改造成了西洋式。</p> <p class="ql-block">这个四合院名为“乐寿堂”。建于乾隆,曾是乾隆和他母亲崇庆太后的住所;毁于咸丰,1860年被八国联军毁去;重修于慈禧,慈禧把它作为自己的住所。</p><p class="ql-block">乐寿堂是颐和园内重要的建筑,乾隆和慈禧都在这里处理朝政。</p> <p class="ql-block">乐寿堂的院内有三块巨石,居中的这块形状象灵芝的大石头名为青芝袖。它首先被明朝的大书法家米万钟发现,并想把它运到自己家中。但运到半路,巨石觉得米家小家小院委屈了自己身份,赖着不走。100多年后被路过的乾隆发现,下旨把它运到了初建的颐和园内,摆放在乐寿堂前,将其命名为“青芝岫”,并在石头的两旁留下“莲秀”和“玉英”的御笔。</p> <p class="ql-block">一路上导游刘芳不但向我们介绍景点的特征,还不时提出问题。到了这里,她手指着门顶问:“你们认识这三个字吗?”</p><p class="ql-block">我大声抢答:“永夀齋”。</p><p class="ql-block">刘芳用很奇怪的目光看着我。我也用很得意的目光回应着她,似乎对她说:你瞧,老头子很有文化吧?谁知被刘芳嗤之以鼻。</p><p class="ql-block">“这个院子是大太监李莲英的住所,这个齋字很有讲究,是光绪皇帝为李莲英定制的一个象形字:有头有肩有脖子,左右的两把刀是指李莲英在进宫前后经过两次的净身。吧两腿之间那个小割没有了。”</p> <p class="ql-block">瞧这棵树的形状,树干象条龙,树枝象只凤。龙下凤上,所以慈禧十分喜欢。</p> <p class="ql-block">这个建筑名为“玉澜堂”,戊戌变法失败后,慈禧将光绪囚禁在这里整整10年。玉澜堂前有块“母子石”</p> <p class="ql-block">我们来到了昆明湖北岸的长廊。这个长廊有728米。长廊里有14000多幅彩绘,彩绘上都是些花草鱼虫和人物故事,尤其是四大名著中人物故事。在这个长廊中,以前走的是皇帝、皇妃,宫女和太监;而现在走的是我们;在以后还将有无数人走过这个长廊。从这个意义上,这不但是个木制的长廊,还是一条时间的长河。</p> <p class="ql-block">颐和园是清皇朝盛世繁华时的杰作和杰出代表。其打造者爱新觉罗•弘历乾隆皇帝享尽了天年和物华。他年龄89岁,在位62年。这在古今中外所有帝皇中都均属罕见。乾隆的文治武功也可圈可点。但最脍炙人口还是乾隆的那些风流佳话。不但流传在京城、北国,更流传在我的家乡江南水乡。</p><p class="ql-block"><b>太平天子传佳话,</b></p><p class="ql-block"><b>享尽天年与物华。</b></p><p class="ql-block"><b>到处留诗并留字,</b></p><p class="ql-block"><b>一人打败大唐家。</b></p> <p class="ql-block">这是乾隆的御笔,但不是他自己的字体,而是临摹了别人的作品。</p><p class="ql-block">乾隆是清皇朝的第六个皇帝,他也是清皇朝由盛转衰的转折点。自他以后,大清朝便日渐衰落了。嘉庆、道光、咸丰、江河日下。咸丰死后,皇权就落在了他的二老婆叶赫那拉•杏贞的手中。她就是慈禧。慈禧的儿子同治皇帝甚至不能下崽,皇位只能传位于慈禧的外甥光绪。而光绪更是被慈禧囚禁了整整十年。</p> <p class="ql-block">别处房屋大多坐北朝南,而这座宫殿却坐西朝东,取意:紫气东来。原名“勤政殿”,建于乾隆15年。到了慈禧,她追求活得更久,把垂帘听政的时间延续更长,所以把勤政殿改名为仁寿殿。</p><p class="ql-block">大殿门外左右各有一对龙凤,龙在外,凤在内。寓意着龙凤在共同执政。龙就象一个唐氏儿,两眼间距很阔,眼中无神。龙爪里空空,掌中的龙珠不知去向。而凤首高昂,精神百倍。</p><p class="ql-block">毫无疑问,龙代表着同治、光绪二帝,凤代表着慈禧太后。在长达47年的漫长岁月里,慈禧都在垂帘听政,她大权在握。同治、光绪这两个儿皇帝都是慈禧的牵线木偶。</p><p class="ql-block"><b>区区一只凤,</b></p><p class="ql-block"><b>力压两条龙。</b></p><p class="ql-block"><b>同治和光绪,</b></p><p class="ql-block"><b>窝囊与苟从。</b></p><p class="ql-block"><b>抬头睛距阔,</b></p><p class="ql-block"><b>张爪掌中空。</b></p><p class="ql-block"><b>慈禧大权握,</b></p><p class="ql-block"><b>垂帘听政中。</b></p> <p class="ql-block">导游刘芳尽责尽力,一路率领,一路解说。到了颐和园已经云开日出,气温也逐渐高了起来,刘芳汗流浃背、唇焦舌燥。更重要的是,她烟瘾爷犯了,这一路几个小时不抽烟,憋得她够呛。</p><p class="ql-block">“马上就有出园了,我到门外去抽烟,你们到那里找我集中。”</p> <p class="ql-block">离开仁寿堂就到了颐和园的仁寿门。大巴就停在门外不远处。9个家庭的27个成员在刘芳的带领下鱼贯登上了大巴车。立即奔赴最后一个景点圆明园。</p><p class="ql-block">圆明园与颐和园之间的距离只有4公里。大巴车不一会就到了圆明园的南大门前。圆明园的南大门与清华大学的校门只有一路之隔。很多人都在清华园门外拍照。</p> <p class="ql-block">圆明园有自己的导游,一个比我高半个头的竹竿般高瘦女孩在门口接替了刘芳。女孩也举着一根更细的竹竿,竹竿的顶端也有一面黄色的小旗。</p><p class="ql-block">我们跟在竹竿女孩的身后,下面的游程由她为我们讲解。</p><p class="ql-block">进了圆明,我们先坐了一段路程的电瓶车,电瓶车把我们带到了一大片荷花盛开的水面。我们又再次登上了游船,游船立刻便在荷花丛中穿行。游客很多,游船自然也很多。船外荷花朵朵都很漂亮,每年花儿不请自来,盛极而衰。船内游客来自四面八方,是否也怀有同一样的心情?</p><p class="ql-block"><b>年年月月有花季,</b></p><p class="ql-block"><b>花落花开不由己。</b></p><p class="ql-block"><b>花自飘零水自流,</b></p><p class="ql-block"><b>观花过客各悲喜。</b></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">想当年在这片水域中,也一定象现在一样盛开着鲜艳的荷花,也一定有画舫在花丛中穿行,画舫上也一定有许多的观花之人。然而,花相同,船相同,观花之人一定不同了。以前观花的是皇家儿女,现在观花是普通百姓。</span></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">圆明园内赏荷花</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">妃子格格太后家。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">物换星移朝代改,</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">张三李四与王八。</b></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">离开荷花池后,竹竿女孩把我们带到了圆明园的遗址。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">虽然这是第一次来到圆明园,但圆明园被毁前后的实况早已在图片和屏幕上多次见过。现在我们终于来到了这里。站在这片废墟之上,面对着眼前的残垣断壁,满目疮痍,遍地狼籍,所思所想只有:战争残酷、落后挨打、前事不忘后事之师。。。</span></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">中西合璧傲天下,</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">凤阁龙楼皇帝家。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">八国联军三日火,</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">残垣断壁伏流沙。</b></p> <p class="ql-block">离开圆明园遗址我们就踏上了返程。竹竿女孩对我们说圆明园面积很大,我们今天看到的只不过是它的五十分之一。</p><p class="ql-block">在返程的路上我们再一次误入藕花深处,争渡、争渡。但惊起的却不是一滩鸥鹭,而是一群野鸭。</p> <p class="ql-block">京城一日游终于结束了,我们也顺利完成了铁人三项,坐上了返程的大巴车。大巴车一直向前、向前,经过“清华”,经过“北大”,停在了“鸟巢”旁边。我坐在大巴车上,回望着身后的长城,回望着身后的颐和园,回望着身后的圆明园,回望着身后的历史。。。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。颐和、圆明园犹在,大清皇朝去何方?</p><p class="ql-block">乾隆在位63年(3年太上皇),慈禧垂帘47载。活着的时候,他们大权在握、生杀予夺随心所欲。可死后,还是输给了军阀孙殿英:一个被敲掉了牙齿,一个被扒下了裤子。</p><p class="ql-block"><b>鹧鸪天</b></p><p class="ql-block"><b>万岁千秋终是梦,</b></p><p class="ql-block"><b>青山未改大江东。</b></p><p class="ql-block"><b>英雄美女卧黄土,</b></p><p class="ql-block"><b>衰草西风夕照红。</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>慈禧后,帝乾隆,</b></p><p class="ql-block"><b>算来也是可怜虫。</b></p><p class="ql-block"><b>金银财宝今安在?</b></p><p class="ql-block"><b>尸骨无存墓挖空。</b></p>