<p class="ql-block"> 2024年五一后,四姐妹相约的南太行自驾行从洛阳启程。四人从不同地方相聚洛阳。第二次来洛阳了,我提前了一天,5月8号到了洛阳,准备去看看老君山。</p><p class="ql-block"> 遍地博物馆是洛阳城独特的标签,据说全市有一百多家,三级以上的就有十几家。漫步大街小巷,一抬头,你或许就会和一座博物馆不期而遇。中午到的,挑选着先去看了洛阳博物馆的新馆和大运河博物馆,现在的博物馆都很火,建筑也极具特色。</p> <p class="ql-block"> 居天下之中的洛阳是什么样的,史料告诉我们:在中国古代的历史长河中,元朝前,西安(长安)和洛阳长期以来都是封建大一统王朝的首都或陪都。洛阳,八大古都之一,十三个王朝的荣辱兴衰在此上演。它是华夏文明的发祥地之一,五千年历史文明在此起源。它有1500多年建都史。它是丝绸之路的东方起点、隋唐大运河的中心。洛阳有二里头遗址、偃师商城遗址、东周王城遗址、汉魏洛阳城遗址、隋唐洛阳城遗址等五大都城遗址,龙门石窟、中国大运河(回洛仓和含嘉仓遗址)、丝绸之路(汉魏故城、隋唐洛阳城定鼎门、新安汉函谷关遗址)等3项6处世界文化遗产。洛阳还是儒学的奠基地、道学的产生地、佛学的首传地、玄学的形成地、理学的渊源地,各类文化思想在此相融共生、大放异彩。中国古代四大发明中的指南针、造纸术、印刷术均诞生于此。历史文化名城就是洛阳的标签。这次一到洛阳就坐上了地铁。乘坐的士司机很骄傲的告诉我,洛阳是河南第二个有地铁的城市,言外之意你自去体会。</p> 博物馆里古装美女也是一个看点了,彷佛回到了汉唐。 这个妹妹好富态,有点穿越回去了。 <p class="ql-block"> “洛邑”系洛阳古时的旧称。洛邑古城,是在老城区以文峰塔为中心,大规模兴建古建筑,应该说是一个把老城几千年的古风还原出来重修的古城,它以展现洛阳的非遗文化为特色。从大运河博物馆过去不远,去瞧了瞧,古装美女如云呀。</p> 逛到十字街回府。 <p class="ql-block"> 5月9号人到齐了,各取所需,都有伴,两个妹妹相约去看龙门石窟了:小妹妹和我上老君山。这是我心心念念了好久想来的地方。</p><p class="ql-block"> 老君山是八百里伏牛山脉的主峰,海拔2297米,道教名山,因老子在此归隐修炼而得名。北魏时山中就建了庙纪念老子。唐贞观年间受到皇封,修建“铁顶老君庙”,唐太宗赐名为“老君山”,沿袭至今。明万历十九年(1591)颁赐老君山道经诏谕,封为“天下名山”。老君山金顶的道教建筑群顺山依托在山顶建筑,主要包括老君庙、道德府、五母金殿、亮宝台、玉皇顶、钟鼓楼、南天门、朝阳洞、大道院、神道天桥、回廊等,全部采用明清皇家宫殿式建筑形式,特别是金殿、亮宝台、玉皇顶的三座金顶,成为老君山道观群的亮点。山顶老君庙有“南有武当金顶,北有老君铁顶”之说,据说香火很旺,初一、十五朝拜老君庙香客成群结队,四月八老君庙会人山人海。</p> <p class="ql-block"> 我做好了充分爬山的准备,没想到两段索道一段电扶梯让我老人家比较轻松的登上了金顶和伏牛峰主峰。现在的景区都在想办法吸引游客了。想想我第一次走山顶的栈道好像是近20年前上江西的三清山,缆车上去基本就是平道栈道了。当时觉得很新奇。回来写博客游记标题就是“三清山的栈道”。现在好像很多大山不光是平行栈道还加上电梯,电扶梯了。湖南的莽山我们去时还比较原始,硬登上去的。现在的广告词也是登山无障碍,想必也是修电梯了。真的方便了像我这样喜欢看山的老人。小妹妹也很照顾我,有意放慢了脚步。</p> 这是一棵千年枫树。 <p class="ql-block"> 有人拿公仔熊伸出去在这儿拍照,蹭了一张。</p> 我们登上了玉皇顶,可以远眺到伏牛山主峰。看到有平行栈道,决定去走走上伏牛山主峰。 <p class="ql-block"> 也有南天门</p> 从伏牛山主峰看玉皇顶,金殿道观群。 <p class="ql-block"> 下山走到中天门广场转了转。</p> 很佩服这个小妹妹,拄着拐也不妨碍她走四方。 不过有点没想明白的是火的不得了的那句“远赴人间惊鸿宴,老君山上吃泡面”,老君山上热乎乎的食品多了去了,为啥就扯上泡面呢?还有说老君山不让外国人上去,也不知真假。忘了问了。 <p class="ql-block"> 2024年5月10日,我们提上租好的座驾,从洛阳出发开始了四姐妹自驾南太行。 第一站奔赴河南焦作云台山。</p><p class="ql-block"> 云台山风景区含红石峡、潭瀑峡、泉瀑峡、子房湖、茱萸峰、叠彩洞、猕猴谷、百家岩、万善寺等主要景点,景区因山势险峻,峰壑之间常年云锁雾绕而得名。这里是联合国教科文组织评选的全球首批世界地质公园。其地质遗迹丰富,已经发现34亿年前的岩层。30亿年来,形成了太古宇、元古宇、古生界和新生界地层,尤其是2300万年以来,新构造运动的强烈抬升和水蚀作用的深度下切,造就了云台山双崖对峙的峡谷群和各种动态的瀑、泉、溪、潭,共同构成了“云台地貌”景观 。</p> <p class="ql-block"> 出发</p> 从入住的民宿凉台上看到的云台山。 抵达已是午后,我们放好行装,先去看了红石峡。 <p class="ql-block"> 红石峡紧邻子房湖,峡谷深藏于地下60多米由红岩构成,崖壁呈赤红色,属丹霞地貌。红石峡是十几亿年前造山运动形成的断层带,岩石中含量不均匀的铁元素经氧化后,在表面呈现出深浅不一的红色。峡谷内遍布亿万年以上的地质遗迹,堪称一部浑然天成的“地质奇书”。</p> 走进峡谷真是不由得感叹大自然的鬼斧神工。 <p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 这儿又修建了电扶梯可以上到子房湖大坝,现在老人游山真没有那麽困难了。</p> <p class="ql-block"> 有点后悔,应该花钱拍一个红石峡的航拍视频的。看样片,冲击力挺强的。</p> <p class="ql-block"> 第二天5月11号我们走了潭瀑峡。泉瀑峡说是水不多,瀑布不好看,我们二选一去了潭瀑峡。天气很眷顾我们。</p> “三步一泉、五步一瀑、十步一潭”,这就是为什么叫“潭瀑峡”。 道上碰上一只猕猴,估计是看到了同伴手中的香蕉,竟然拦路不让走,丢下香蕉才放行,好有意思。 像老虎吗? <p class="ql-block"> 有一处冠名不老泉的泉水,许多人在此接水喝,我们也凑了个热闹。</p> <p class="ql-block"> 从潭瀑峡回到民宿,妹妹们说累了要休息。我觉得体力还行,能多看就多看点吧,一个人跑了一趟茱萸峰,然后从凤凰岭坐索道下山。</p><p class="ql-block"> 茱萸峰是云台山的最高峰。峰顶有真武大帝庙、天桥、云梯。说王维 的诗《九月九日忆山东兄弟》:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”即于此峰有感而作。</p><p class="ql-block"> 坐景区大巴去茱萸峰(中途还换了小点的车)要经过叠彩洞隧洞群,沿途共分布大小19个隧洞,纯洞总长4831米,曲洞连环,首尾相连,每百米路程平均升高5米坡度,上下高差912米。最主要的是一连7条U形隧道在同一山体内,一连七次180度大转弯,并由低到高螺旋攀升一气爬上150米高的悬崖绝壁。这个隧道群以“拥有最多螺旋上升U形穿山人工隧洞的隧洞群”,于2014年9月27日被载入上海大世界基尼斯纪录。有点刺激。叠彩洞从1965年开始规划设计,1977年至1987年历时10年开凿而成,着实不容易。</p> <p class="ql-block"> 在此我徘徊了许久:1、如果坐索道上到峰顶再下山到凤凰岭需要走三公里多,且路不太好走;2、如果索道上下再走凤凰岭也有两公里多,也许时间不够。我权衡半天,最终没有上到茱萸峰,走了两公里多到重阳阁坐索道下山了。</p> <p class="ql-block"> 说半山峰腰有药王洞,深30米,直径10米,相传是唐代药王孙思邈采药炼丹的地方,药王洞口有古红豆杉一株,高约20米,树干粗达3人合抱,枝繁叶茂,树龄在千年左右。</p> 现在到处建玻璃栈道,这儿也有一个。 <p class="ql-block"> 登上重阳阁远眺了一眼茱萸峰。</p> 重阳阁旁边建有老君殿。 索道下山。总结一下,觉得云台山最好看的是红石峡。 <p class="ql-block"> 2024年5月12日离开云台山景区,再次穿越叠彩洞隧道群,走进太行之巅的一斗水村。这是一个高山村落,四面环山,在白径古道上。白径古道始建于春秋战国,已有2600多年历史,连通山西陵川与河南辉县南太行山,也是晋东南与豫北之间的重要通道。在太行八径中是保存最好、现存长度最大的一条古道(太行八陉是太行古道的军都陉、蒲阴陉、飞狐陉、井陉、滏口陉、白陉、太行陉、轵关陉等)。通过这条小道,古代商旅们把南方及中原地区的茶叶、瓷器、丝绸等商品驮运到山西及关外。晋商的衰落,一斗水村逐渐丧失了其作为驿站的职能,村落也随之衰败。</p> <p class="ql-block"> 李家大院和贾家大院是村子里保存得最完整的民居。李家大院建于1845年,贾家大院建于1850年,都历经了百余年的风雨沧桑。</p> <p class="ql-block"> 一斗水村的名字是因村西北角的一口清泉而得名的。泉眼是天然形成的巨石,泉口大小如斗粗细,一次只能取水一斗,但一年四季清泉不断。行走于清口古道中的商旅至此,人困马乏便就地汲水取饮。久而久之车马店应运而生,此处渐聚成村,村落便因泉得名,取名“一斗水村”。村子里还有关帝殿,古戏台,由此可一窥当年繁华景象。至今这一斗泉水还在滋润着山村父老。</p> <p class="ql-block"> 继续前行,进入山西境内。</p> 这是在上云台景区,登上观景台看了看。 <p class="ql-block"> 进入太行一号旅游公路。太行一号旅游公路,全长一千多公里,是太行旅游的大通道,覆盖了长治、晋城、晋中、阳泉、忻州等市,串联了历山、王莽岭、太行山大峡谷、太行水乡、太行百里画廊、娘子关、五台山等众多个景区景点。记得九十年代末走太行去长治武乡时,哪有高速呀,好多还是砂石路,以致为了找好路走还闹了乌龙。</p><p class="ql-block"> 看现在的太行一号,双向四车道,新铺设的路面平整、干净,红黄蓝三色道路中线,形成了四通八达的旅游公路网。真像沿路标语所述:因为一条路,改变一座城。修好一条路 ,富裕一座城,造福一方百姓。青山碧水间,红、黄、蓝相间的“彩虹公路”让八百里逶迤绵延的太行天堑变通途,人兴业旺锦绣千里。</p> 太行一号公路在晋城陵川段还修建了一段电子音乐公路,路面是彩色路面,这是又一网红打卡路段,同时也是世界首段电子音乐公路。汽车按照30km/h的速度驶入,路段就会鸣奏起创作于陵川县的经典红歌《太行山上》。开始没注意音乐怎么响,后来停下车又走一趟才发现了。 <div><br></div> <p class="ql-block"> 太行深处有多条挂壁公路,主要修建在从河南的华北平原上升到山西高原的断层峭壁上。每条公路都因地处绝壁险境而有自己特色。我们这趟不可能走完,选了有特点的走了走。锡崖沟地处山西省陵川县东部深山中的锡崖沟村,是村里人开凿在太行山断裂层地带悬崖峭壁上的一条路,因多次被媒体关注而蜚声海内外,现在建成了景区。我们选择去了紧挨着的王莽岭景区。</p> <p class="ql-block"> 王莽岭是南太行的最高峰,相传,称帝之后的王莽曾在追赶刘秀时于此安营扎寨,因而得名。这里风光秀 丽,景色诱人。这里的云海、日出、奇峰、松涛、挂壁公路、红岩大峡谷、立体瀑布,形成了八百里太行最著名的自然景观,素有 “清凉圣境”、“避暑天堂”“世外桃源”、“太行至尊”之美誉。山上山下气候迥异,气象变化万千,一年四季皆为旅游胜地,</p><p class="ql-block"> 昆山挂壁公路是王莽岭景区主要景点之一。可以说是目前挂壁公路中的天花板了,它具有五大特点,即长、窄、低、陡、弯,是最考验你车技的“天路”。它有2300米,属南太行八条挂壁公路中最长的一条,且为单车道,仅部分地段有会车空间;洞内最低处高度仅2.2米,部分路段坡度达到30度以上,很多地方是90度急弯或回头弯。我们选择了走昆山挂壁公路,5月12号住宿昆山村。去往昆山挂壁因为属王莽岭景区不能自驾进入,我们联系了村民小郝,在他的引导下走进了昆山村,住到了他家民宿“红岩山居”。</p> <p class="ql-block"> 昆山村处于太行山一条峡沟中,地处山腰地段,上罩危峰,下临深渊,是山西陵川县古郊乡下辖村。昆山河(为淇河南源)从村中斜穿而过。九十年代前昆山村一直处于原始生态的封闭环境,全村仅有一条攀崖越涧、斗折蛇行的昆山小路通往山西。小郝告诉我们,1992年,他爷爷辈们开始开山凿岩修建这条村民千百年来恒久期盼的一条极不寻常的隧道公路,让昆山村走出了大山,有了村民如今的幸福生活。</p><p class="ql-block"> 昆山村夏天最高气温26度,日间平均气温约23度。盛夏时节,与紧邻的河南、山西周边城市有十几度的温差,素来有“清凉胜境”之美誉。因此挂壁公路的开通让村民们利用优势,大力发展旅游休闲避暑住宿业,陆续建起了民宿,农家乐,改善了生活。</p><p class="ql-block"> 看看这条挂壁路,凹凸不平,怪石嶙峋的。洞高约2.2米,宽约2.1米,仅容纳一辆车通行,车宽了高了都难以通过(发现在这儿smart比较有优势),而且路面坡陡弯急, 每隔10米左右有一个“天窗”,可以透光。“天窗”一字排开,上罩危壁,下临深渊,周围绝壁千仞,</p> <div> 在穿过昆山挂壁的车辆中有一种绿色车身的小车队,小郝告诉我们这是接待韩国人的旅游车队。挂壁公路的开通让外国人也走进了这小山村,旅游休闲避暑让村民们腰包鼓起来了。<br><div><br></div></div> 走完最险峻的路要合影纪念一下。 这就是小郝的家----红岩山居。我们来的不巧,村子里正在修路埋下水道管,为即将到来的旅游旺季改善环境。车没开到民宿前。看他家的三层小楼就在河边大路旁。 <p class="ql-block"> 一脚跨两省。</p> 5月13号我们从昆山村小郝家仅仅走了不到两百米就来到了万仙山景区的后门,真是一不留神就蹓跶进景区了。这里是河南和山西的交界处。从民宿的取名就看出特点。名扬天下的郭亮村现在就是万仙山的主景区。昆山村路口有景交车可以到达景区。<div><br></div> 郭亮村隶属于河南新乡市辉县沙窑乡的太行深处,与山西晋城市陵川县古郊乡昆山村交界。它依山势坐落在千仞壁立的山崖上,秀峰突兀,村民们凭借着愚公之力开凿的绝壁长廊<br>“挂壁公路”闻名于世,被誉为“太行明珠”。这条挂壁公路始建于1972年,1977年完工,全部由郭亮村在无电力、无机械的状况下独立手工完成。“十三壮士”历时五年,硬是在绝壁中一锤一锤凿出一条高5米、宽4米,全长1300米的石洞——郭亮洞,创造了世界奇迹。郭亮村是个榜样,后续大山深处崖壁上的村落纷纷效仿,才有了现在七八条挂壁公路。 走过昆山挂壁再来郭亮村,论险峻刺激程度显然昆山挂壁更胜一筹了。郭亮洞已经过扩修路面也很平整了,洞内都可以会车了。 看这崖上人家。 进入郭亮村。 <p class="ql-block"> 走过郭亮洞进入崖上人家,我们纷纷议论郭亮人为何生活在这悬崖峭壁上。查查还是有历史:东汉末年农民郭亮揭竿起义,朝廷派兵镇压,因寡不敌众郭亮只得退守到这西山绝壁繁衍生活下来。现在的郭亮村人多姓申。据说申氏家族元朝末期在南京做官,明初朱元璋清洗京都,将申氏家族发配青海做苦役,途中申氏从山西逃离。当年一小部分申族人进入河南,躲进太行山中隐居于郭亮村 。</p><p class="ql-block"> 现在郭亮村被誉为中国第一影视村,绘画的教学基地。</p> <p class="ql-block"><br></p> 我走进了这户崖上人家,有幸遇上了96岁的老村长,他是郭亮村的功臣,当年的十三勇士之一。是他们让现在的郭亮村走出了大山,让村民们有了今天的好日子。他的老房子是个小的展示馆了。 <p class="ql-block"> 5月13号在昆山村小郝家吃过午饭(要啰嗦一句,他家厨艺不错,吃上了小时候的榆钱炒鸡蛋),我们离开了清秀的小山村再次穿越惊险刺激的昆山挂壁继续南太行之行。</p> <p class="ql-block"> 小妹妹的技术很不错。</p> <p class="ql-block"> 和昆山村的房东老板小郝合个影留念。一路我们还不断的和小郝保持着联系,指导着我们前行。留下了他的微信,说不定啥时候再来他们这儿避个暑。</p> 南太行,处处皆风景,沿途山脉连绵,沟壑纵横,太行风光,一览无余。 路过棋子山,这里相传是箕子的封地。周武王灭商后,箕子在逃避途中,曾于浙水村古井中取水解渴,之后便在棋子山隐居,推演天文,创造了围棋。因此,说陵川棋子山也成为世界围棋的发源地,没有考证啊。 这里树了一尊二师兄骑摩托的塑像,诙谐可爱,这是太行一号公路必打卡地点之一 (据说走这条路的摩托骑手很多),这是陵川搞的文创----高老庄之新时代的猪八戒。塑像马路对面有个岔口直通高老庄。我准备下去看看的,问了一下还在建设中,说是七月开放。这位霸气外露,时尚拉风的新时代猪八戒,驾驭着新的座驾-摩托车,俯瞰着棋子山的山川(借用小妹妹图片)。 <p class="ql-block"> 傍晚时分我们到达了浙水村,当晚入住在浙水村。</p><p class="ql-block"> 浙水村是太行一号公路陵川段的终点,与壶关大峡谷紧紧相邻。有浙水河环绕,是太行山深处一个有明清遗风的古朴小山村——有“太行第一村”之名,被誉为“遗世而独立的幸福古村”。村里古建筑更是随处可见,充满古风古韵。这里地处要冲,自古即晋豫两省重要通道和军事要道,至今仍保留有大约在明清时期形成的较为完整的古商道“阳马古道”。晋豫两地的货品曾在此进行交换。据说到民国时期,村中都存有3家客栈,其昔日繁华可见一斑!一路走来我涨了不少知识,了解了白径古道,这又知道了阳马古道:马帮商队大凡在此歇脚,清晨迎着朝阳出发,这就是为什么叫"阳马古道"的原因。</p> 这是进入浙水村的必经门户,下部石筑,上部砖砌,圈洞东西口上方分别镶嵌“钟秀”和“凝瑞”石刻,阳马古道上浙水段便是从这里起始。<div></div> 古道 一路进村,古商街也保留完整 :石铺的古道,狭窄悠长,房舍门额上方分别悬挂着各家商铺的匾额,门户两边的墙上挂着印有“阳马古道”字样的灯笼。缓步其间,你可以想象当年的繁华。<div><br></div> 满园花草 现在差不多也是家家民宿,饭庄,这是太行一号公路的功劳。 村里的大舞台,还有着年代的记忆。浙水村承载着历史的记忆,将山村的历史都刻画在一房一舍、一砖一瓦里。斑驳的老墙上,巨大的红色“忠”字和“农业学大寨”字样使每个走进浙水的七十年代前生人都会萌生出别样的情愫。 <p class="ql-block"> 浙水村西连上党,东扼太行,自古就是晋豫两省重要通道和军事要道。抗战时期,国共都曾在浙水村驻守。这里也是刘邓创建的晋冀鲁豫抗日根据地的一部分。</p> 这是大户,看这高耸的门楼,雕花的窗棂。 房屋门楼镂刻雕花成了这里的人们生活富足的一个象征,至今村里依然保存有许多这样的院落,门楼垂柱,额坊雕花,檐坊斗拱,石雕刀刻。其中规模最大、保存最完好的当属杨家大院,人称杨百万。 看这口号,我们走了阳马古道了,也能做生意了? 从太行一号上看到的浙水村。 5月14日我们原计划是走山西花壶公路再折回河南的。离开浙水村本着不走回头路的原则,过了浙水大桥,直接右转上山,导航鹅屋天生桥去看这个天然形成的奇观。可走了没多远就碰上修路爆破封路,说要等到中午12点放行。无奈返回浙水村等候。临近时间点再去被告知不能开放了。有几个徒步的小青年弃车前行了,牛。今天这一段是南太行的精华,可惜不能走了。路途上啥事都可能发生,再来吧。不能去山西了,我们掉转头接着返回浙水村往河南走。<div><br></div> <p class="ql-block"> 不料想无意间让我们又走了一个挂壁公路----飞瀑长廊挂壁公路(陈家园挂壁公路)。与其他挂壁在崇山峻岭中不一样的是,我们在绿水湖畔之间,感受了太行山的苍茫秀美与柔情。在七条挂壁公路中这是最繁忙的一条运输线,也是最宽的一条,可以双向行车,进入隧道后尘土飞扬,光线较暗,而且大货车极多,在隧道内狭窄的空间里小车被夹在里面很压抑,憋屈。</p> <p class="ql-block"> 出隧道后我们碰上事故堵车,好在有好心人告诉我们小车可以穿过,傻排着的话,怕是要堵在路上了。当晚抵达林州石板岩住宿。</p> 石板岩镇是太行大峡谷的入口。地处晋、冀、豫三省交界的太行山深处,长约50公里、落差千米的太行大峡谷断崖高起,群峰峥嵘,两岸奇山秀水,被誉为“北雄风光最胜处”、“百里画廊”。乡村风貌自然地融入山水之中,古朴的村落与伟岸的太行山浑然一体,令人啧啧称奇。太行大峡谷核心景区包括:泉潭叠瀑桃花谷、百里画廊太行天路、太行之魂王相岩、原始生态峡谷漂流、人间仙境仙霞谷等,我们选择了桃花谷和太行天路游览。 <div><br></div> <p class="ql-block"> 桃花谷是林州大峡谷中的一个山谷,也是林州大峡谷景区的核心景点。它是以山、谷、潭、洞为主的自然景区。因其“三九严寒桃花开,三伏酷暑水结冰“而闻名于世。桃花谷景观奇特,奇峰突兀,一条蜿蜒曲折的桃花溪水贯穿于整个峡谷,沿谷流下的溪水跌落成瀑,瀑落成潭,潭瀑相连,构成了桃花谷山灵水秀的峡谷水韵。</p> 游览桃花谷没有捷径可走,必须步行走到底。千万别相信景区门口拉客的说可以拉你坐车进桃花谷的话。 <div> 太行天路景区位于太行山之巅,也是俯瞰太行山风光的绝佳位置。结合山势山形,太行天路沿线设置有许多座观景台,整个峡谷一览无余。乘坐观光车游走于太行天路,犹如置身百里画廊,满眼望去,无处不是大气磅礴的国画山水长卷,深邃的峡谷、刀削斧劈的岩壁,带给你强烈的视觉震慑。<br></div> <p class="ql-block"> 小妹妹胆大去体验了一把峡谷滑道。不过我们过七十的即便想去也没份了。</p> 5月14号我们住在了石板岩镇。 发现太行山里的房屋建筑是石头的世界,可能就地取材吧,随处都可见石头建筑和用品,连屋顶都是大块的石板铺盖的。 看这屋顶,天然石板就是瓦,高低叠压、错落有致。据说大块的石板不怕大风吹。 5月15号我们来到了了不起的“红旗渠”。红旗渠是1960年,林州人民在太行山腰修建的引漳入林工程,总干渠长70.6公里。为了水,林州人们硬是在太行山深处的悬崖峭壁上开凿出了一条人工天河。一锤一钎,苦干十年!被世人称之为“人工天河”,在国际上被誉为“世界第八大奇迹”。 从1960年2月到1969年7月,先后有30多万人次的林县儿女自带工具,自备口粮,风餐露宿,在太行山中苦干十年,削平1250座山头,凿通211个隧洞,架设152座渡槽,建成全长1500千米的红旗渠,结束了林县“十年九旱、水贵如油”的历史。靠着“一锤、一钎、一双手”,创造出太行山上的人间奇迹,培育了伟大的红旗渠精神。 来到现场更能感受到当年的艰难,不由得赞叹了不起的中国人! 这是当年修建红旗渠时的责任碑。 碰上一位无人机飞手,为我们拍了一段。老玩家了,说已经飞丢了六架机了。 这是老玩家的作品。点赞。 5月16 号离开林州我们走向了安阳。我曾经专门来看过安阳殷墟,我们就各取所好了。 5月17号我们在郑州机场还车,安全愉快稍有遗憾的结束了我们的自驾南太行之行。 我的畅游中国机票受限,我还得多呆两天才能回家,5月18号我选择去了南阳。从高铁站往市内走沿路的绿化带满是月季花,又高又大,由此知道了南阳是“中国月季之乡”。一个招牌一晃而过,仔细看看,写的是“南阳,一个值得“三顾”的地方,在这里等你!” 照例先去博物馆看看。哪都有月季花。 南阳三面环山,八百里伏牛山绵延,宛字反映出了南阳的盆地地貌,在春秋战国时期,已有宛城之称。它历史文化厚重,是楚汉文化的重要发祥地。三顾茅庐、羊续悬鱼、盘古神话、牛郎织女等典故或传说皆发源于此。灵秀山水孕育了众多在华夏历史中极具传奇的人物,以五圣为代表:谋圣姜子牙、商圣范蠡、科圣张衡、医圣张仲景、智圣诸葛亮。南阳还是帝都,是光武帝刘秀的发迹之地,成就了东汉二百年的统治。我知道的帝王作家二月河是南阳的。 始建于元世祖至元八年元朝至元八年(1271年),元世祖开始在南阳设府,立知府“掌一府之政,宣风化,平狱讼,均赋役,以教养百姓”,同时在城内西南隅(今民主街西头北侧)建了南阳知府衙门。清代共进行了四次大规模重修。南阳府衙历经元、明、清、中华民国、中华人民共和国五个历史时期,共历199任知府。到目前为止,中国完整保留下来的古代知府衙门只有两座,南阳府衙是其中一座,另一座是我也去过的江苏淮安府衙。 “羊续悬鱼”的故事就发生在知府衙门三堂:东汉时,南阳太守羊续为人廉洁、生活朴素,穿破旧衣服,盖有补丁的被子,乘坐破旧马车,吃粗茶淡饭。府丞焦俭是他的下级,他看自己的上级生活太清苦了,又听说羊续喜欢吃生鱼,就买一条鱼送给羊续。等焦俭走后,羊续便把这条鱼挂在室外,再也不去碰它。第二年,焦俭又买了一条鱼送到羊续府上,刚说明来意,羊续便指着那条枯干了的鱼,说:“你去年送的还在这里呢!”焦俭愣住了,摇摇头叹口气,带着活鱼走了。这样的清官确实少见。 看过不少府衙了,发现建筑格局都差不多,基本都是前堂后寝的庭院式布局,主要建筑依次有:照壁、大门、仪门、大堂、寅恭门、二堂、内宅门、三堂等。另有耳房、配房、厢房、榜房、库房、科房、吏宅、马号等有配套的辅助建筑,应该是标准化的了。 南阳卧龙岗又称隆中,这又是一个被争抢的名胜地,30多年前我去过湖北襄阳的古隆中。都说是诸葛亮的躬耕隐居地和刘备三顾茅庐处。 第一次知道张仲景是南阳人。 月季之乡去看看月季园,可惜有点点晚了,大部分已经凋谢,没那么好看了。 这是花王。 <p class="ql-block"> 愉快的南太行之行到此结束。</p>