<p class="ql-block"> “两湖两山两寺庙,七彩丹霞嘉峪关”。这是前不久本人青甘之旅的概括,展开即为:青海湖,茶卡盐湖,麦积山,崆峒山,塔尔寺,伏羲庙,七彩丹霞,嘉峪关。</p><p class="ql-block"> 这次遥远的青甘之行,于6月24日下午出发,7月3日下午归家,恰好十天整。其中青海湖和麦积山,是我神往已久的地方,如今终得所愿。</p><p class="ql-block"> 青海是一个比较低调的省份,省内大城市太少,仅两座地级市(有人以为是西宁和格尔木,其实是西宁和海东)。它拥有大片的草原和森林,地广人稀,似乎给人以荒凉落后的的感觉。但有一点不可忽视,青海省一直享有“中华水塔”的美誉,我国三条重要江河的源头------长江、黄河、澜沧江(下游叫湄公河)------都齐聚于青海省之内,即“三江源”。它们一共流经19个省市自治区,滋养了大半个中国(澜沧江还流经了除中国外的五个东南亚国家)。</p><p class="ql-block"> 这次夏季之旅顺利圆满,美中不足的是天气不太理想,时睛时雨,但好在雨下的不大,并无大碍,只是影响了拍照的效果。青甘两地虽处夏时,但气候凉爽,体感舒适,青海白天最高不超过25度,甘肃不超过28度,晚上须盖被子,因为昼夜温差很大。</p><p class="ql-block"> 在民风人情方面,两省的百姓待人真诚,朴实厚道。这方面我感触很深。凡所到之处,我所接触的老板、司机、商贩以及居民等,无不如此。从没有遇到坑人糟心之事,反而还遇到了一些暖心的行为,这里列举三件。</p><p class="ql-block"> 第一件事。我住在崆峒山下的甘家村时,清晨准备坐公交车赶往游客中心,可是公交车迟迟不来。一位村民大爷开车出门,顺路把我送至目的地,分文不收。</p><p class="ql-block"> 第二件事。那天,我从茶卡镇坐长途大巴回西宁市,路上要跑五个小时。在匆忙中,我忘了去买中午在车上吃的干粮了。不久,坐在邻座的一对母子俩与我聊了起来,原来,他们是银川人,儿子刚考上大学,母子出来旅游放松。下午一点时,他们拿出大饼吃了起来,见我不吃不喝,男孩就掰了一半给我。这样,我就着热茶吃了半块烤饼,聊以果腹。</p><p class="ql-block"> 第三件事。在嘉峪关的峪泉镇,我找到一家民宿住下。当时办好入住手续后,老板热情地给我递上一块冰镇西瓜。此时我又热又渴,太及时了,这西北的沙地西瓜特别甜。小小的善举,让人感动莫名。</p><p class="ql-block"> (江南一苇图文/20240712)</p> <p class="ql-block"> 青海湖一景,作为封面图。</p><p class="ql-block"> 青海湖,是青海省的地理标志,一张耀眼的名片,藏语意为“青色的海”,从画面来看,这个“青色”显然是指蓝色,看上去如同一片湛蓝之海。</p><p class="ql-block"> 顺便普及一下,“青”字可代表三种颜色:绿色、蓝色和黑色,比如青草、青天和青衣。</p> <p class="ql-block"> 我乘坐Z231次列车硬卧,于6月25日那天19:40抵达西宁车站(时程近29小时),但此时天还大亮(西宁与我们郴州相差一个时区)。</p><p class="ql-block"> 这是青海西宁火车站。作为省会城市,西宁的存在感很低,知名度不高。但西宁的街道同样繁华气派。</p><p class="ql-block"> 首次来西宁,强烈的感觉是民族风情十分浓郁:戴着小白帽的男人、蒙着黑头巾的女人在大街上常常可见;清真饭馆也多如牛毛。那些回民男人高大黑壮,而回族女子却娇小白皙,对比鲜明。除了回民较多,藏蒙百姓也有不少。</p> <p class="ql-block"> 第二天,我乘坐客运大巴去青海湖,距离151公里,票价60元。车上满员。</p><p class="ql-block"> 青海湖,是中国内陆最大的咸水湖,面积很大,无边无际。如果坐车环湖一周,竟要跑360公里。我们来时,远远地望见天际有一道蓝边,“看,青海湖!”有人说。可汽车紧走慢赶,一小时之后,才到达湖边景区大门,叫“二郎剑景区”。</p><p class="ql-block"> 取名“二郎剑”,是由于湖中半岛长长尖尖的,形似一柄宝剑。</p> <p class="ql-block"> 要深入领略青海湖的魅力,最好能坐小火车驶入半岛纵深处,那里风光迷人、景色奇丽。但代价是,你得花上120元往返车费(比门票还贵)。走路去也不是不行,但是太远,也太费时间。</p><p class="ql-block"> 门票90元我是全免了,于是扫码购好车票,坐上小火车驶往湖心半岛,仅路上就用去15分钟左右。假如不愿意去半岛观光,仅在大门附近区域看看湖面风光,那当然省时省钱,可乐趣就少了一些。</p> <p class="ql-block"> 人气很旺,毕竟这里名气太大。半岛上的观赏建筑设施较多,很别致,大多富有民族特色。还有共享单车可供骑行,单人或双人。</p> <p class="ql-block"> 我发现,高原上的大湖,往往伴有奇异的云彩。比如现在,所有的云朵,全部都统一集中在远方水天相接之处,当空却是一碧如洗,十分奇特(参看本图及前后图)。</p><p class="ql-block"> 过去观赏纳木错和赛里木湖,记忆中也是这样,天空景色十分奇异,这应该不会是巧合吧。</p><p class="ql-block"> 下图是一些藏民的牦牛,给游客们有尝合影拍照。</p> <p class="ql-block"> 青海湖,宛如一颗璀璨的明珠,镶嵌在广袤无垠的高原之上。湖水呈现出迷人的湛蓝之色,清澈而纯净,在阳光的照耀下,波光粼粼,如梦如幻。</p><p class="ql-block"> 青海湖周边是起伏的山峦,远处的雪山皑皑,与湛蓝的湖水相互辉映,构成了一幅雄浑壮丽的画卷。</p> <p class="ql-block"> 当天下午两点多钟,我拦了一辆过路大客车,前往乌兰县的茶卡镇,准备第二天去看茶卡盐湖。二郎剑景区距茶卡镇142公里,票价41元。</p><p class="ql-block"> 6月27号早晨,我打的前往“天空之镜”景点,这里的门票60元,我全免。可是,如要看核心景区-------盐湖区的纵深处,距离有3.6公里,沿途有五个站点可随意上下,车费往返双程是100元。</p><p class="ql-block"> 游客也可以选择徒步往返。可是绝大多数人选择了小火车全程往返。我考虑了一下,选择了单程方案:去时车往,回时徒步。因为我时间充裕,回时徒步,显然更有利于观景和拍照。</p><p class="ql-block"> 这是小火车里的情景,是真正的窄轨式小火车,不像青海湖的“小火车”,根本没有铁轨。</p> <p class="ql-block"> 小火车开得较为缓慢,方便游客观览,经过“盐雕作品群”景点时,我拍下了这段小视频。它们外表类似于东北的雪雕作品,但其长处是一年四季不会融化垮塌,不受季节限制。</p> <p class="ql-block"> 这里是小火车的最后一站:茶卡雪站,即通往湖心深处的景点尽头。</p><p class="ql-block"> 这里最为热闹,触目皆为年轻人,景致也最为丰富,设置了各式拍照打卡景观台。比如其中的一个,设计成“六出雪花”图案,长长的木栈桥与主道相连。</p> <p class="ql-block"> 请看年轻人的脚上:人“脚”一双红色胶靴,许多人都会租用一双这种橡胶靴套,方便下到湖中浅水区嬉戏拍照。我没有租用。</p> <p class="ql-block"> 这不,这些年轻人正在盐湖浅水处徜徉着,体验着,脚下是坚硬的天然结晶湖盐。</p><p class="ql-block"> 我伸手掬一捧湖水,用舌头尝了一下,确实咸得很。据资料,仅此一地的天然湖盐储量,还能供14亿国人享用70年。</p> <p class="ql-block"> 来前就有一位司机告诉我:来茶卡盐湖,必须选择晴天,否则效果差很多。当时我不是很明白,及至到了现场才悟出其中的道理。</p><p class="ql-block"> 原来,这里的湖面平静光滑,因为盐分浓度高而导致张力加大,即便有风也丝毫不起波澜。这样一来,如同一面巨大的明镜,将蓝天白天、雪峰森林尽收其中,反射出奇丽的画面,美得令人窒息;如果有绚烂的晚霞,则更加美不胜收,很容易出大片。</p><p class="ql-block"> 可惜,天公不作美,今天恰好是阴天。天空灰蒙蒙的,湖面的镜像自然也是灰蒙蒙的。无法可想,只能顺其自然。</p> <p class="ql-block"> 茶卡盐湖命名为“中国的天空之镜”是恰当的,是名副其实的,因为它是天然形成的。后来,全国各地也相继出现了许多冒牌的“天空之镜”项目(我就亲历了两处),则是盲目跟风的结果,完全是山寨版的产品,却也迷惑了不少人。</p><p class="ql-block"> 怎么回事呢?原来这些景点采用了大面积铺设钢化玻璃的办法,以人工造景吸引人们,美其名曰“天空之镜”,但效果怎能与茶卡盐湖相媲美呢?</p> <p class="ql-block"> 这里自古就有湖盐开采,真正的大规模开采始于清朝乾隆年间。</p><p class="ql-block"> 图为建于1958年的窄式老铁轨,为当年湖中采盐运输所用。如今顺着旧道,修建了观光小火车游道。</p> <p class="ql-block"> 附带澄清一个问题,这对未来之游客有好处。目前茶卡盐湖有两个景区:一个叫“天空之镜”,一个叫“天空壹号”;前者是传统老牌景点,后者是近几年新开发出来的景点(浙商投资,项目更新潮一些)。我感觉两者者之间大同小异,基本内容相似,所以便选择了传统景点“天空之镜”,放弃了“天空壹号”。</p><p class="ql-block"> 也就是说,本来这里过去一直叫“茶卡盐湖”,因为仅此一处,不致产生误解。可现在不同了,从2019年以后,你必须弄清:是去“天空之镜”,还是“天空壹号”?(后起之秀似有野心,取名“壹号”以老大自居,力图后来居上。)</p> <p class="ql-block"> 回程徒步中,参观了这组大型盐雕群,十分壮观,留影者甚多。共有十多处。</p> <p class="ql-block"> 这是其中的两座盐雕:上为《青盐驼队》,下为《盐工风采》。</p> <p class="ql-block"> 这里是一大片盐的世界,三四公里的路上全部是由盐粒铺成(见左图),盐粒有大有小,大如拳头,小如沙砾。走在上面感觉很新鲜,枯嗄有声,如履雪地,又似沙漠。因为触目皆白,久之便觉刺目眼花。</p><p class="ql-block"> 右上图是盐碱地情形,近距离观看,可见地表已经泛白,说明盐分很浓。</p><p class="ql-block"> 右下图是我捡拾的几颗天然盐块,最大的那颗我回家称了一下,115克,二两多重。</p> <p class="ql-block"> 回到西宁,晚饭后在西宁大街散步,拍下这座穆斯林建筑。这里日落很晚,晚上9点才天黑。</p><p class="ql-block"> 右边则是王洛宾的雕像------怀抱吉他之坐像。这位音乐天才,被尊为“西部民歌之王”,他的几首代表作,均在青海诞生,比如《在那遥远的地方》。王洛宾的许多歌曲感动了几代中国人,优美无比,百听不厌。他的歌曲给亿万听众带来了无尽的欢乐或忧伤,自己的一生却承受了巨大的苦难。</p> <p class="ql-block"> 6月28日上午,不到9点钟,我坐公交车赶到了西宁塔尔寺,位于湟中区。</p><p class="ql-block"> 游人如潮,团队多而散客少,门票70元,我在这里是半价35元。很奇怪:同属西宁市,同样的我,有的全免,有的半免。</p> <p class="ql-block"> 塔尔寺,藏传佛教格鲁派六大寺院之一,久负盛名。占地很大,实际上是由很多单个寺院组成的建筑群落:大殿,诵经堂,藏经阁,学院,佛塔……,它们大都依山而建。</p><p class="ql-block"> 我们所能参观的仅是其中一小部分。</p> <p class="ql-block"> 有的建筑气势恢宏,金碧辉煌,比如这一座,叫大金瓦殿。</p><p class="ql-block"> 印象深刻的还有一座“大经堂”,里面可同时容纳6000人诵经,非常罕见。里面的铜制器皿天天有人擦拭,油光锃亮。</p> <p class="ql-block"> 当天中午,我坐动车前往甘肃省嘉峪关市,下午四点到达;紧接着乘公交车赶往景区附近的峪泉镇住下,以便明晨尽早进入景区。</p><p class="ql-block"> 晚上7点才吃完晚饭(这里9点才天黑),于是在冷清的街道上闲逛,无意中进入了这条民俗商业街,名叫“丝路风情一条街”。</p><p class="ql-block"> 因为受外来文化的影响,多民族的混杂,所以建筑风貌各有不同,属于混搭风格。</p> <p class="ql-block"> 一座精美独特的多塔式牌坊,穆斯林建筑风格,十分抢眼。</p><p class="ql-block"> city不city?当然。</p> <p class="ql-block"> 两处青砖花墙,类似北方院落的照壁,朴素而耐看,富于美感,装饰性很强。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 第二天清晨,我7点刚过就来到了嘉峪关景点大门(网上信息有误),可保安告诉我,是8点开门迎客,不是7点。无法可想,只好坐等了50分钟方才入内。我是第一个游客,里面没有别人,直至上午9时之后,游人才逐渐多了起来,但也不算太多。</p><p class="ql-block"> 这是嘉峪关关城的正门,号称“天下第一雄关”,站在城头眺望,四周几乎全是茫茫荒漠。</p> <p class="ql-block"> 嘉峪关门票110元,我享受半价55元,并且是套票:除了本景之外,还可以去参观“悬壁长城”和“天下第一墩”。这三处景点分散于不同的地方,游客中心有摆渡车前往各处,须另买车票,要用上一整天时间来游览。我估计许多人没去另外两处景点,我也没去。</p><p class="ql-block"> 从这两图来看,嘉峪关的整个关城保存得十分完好,可以让今人领略古代军事城堡的大致原貌。它由内城、瓮城、罗城和城壕构成,还建有三座高台城楼等。</p> <p class="ql-block"> 这个斜坡通道叫做“马道”,方便车马往城墙上运送物质,或者让骑兵直接走上城墙顶端,非常实用。</p> <p class="ql-block"> 从城门洞里看另一个城楼,地上的条石已磨得发亮。</p> <p class="ql-block"> 关城的外墙,由泥土砂石层层夯筑而成,却异常坚固,不逊于今日的钢骨水泥。古代对建筑质量要求非常高,古人自有一套验收办法,质量低劣是要砍头的。</p> <p class="ql-block"> 看完嘉峪关出来,不久便顺路遇见这座“嘉峪关长城博物馆”,免费项目,进去简单地看了一下。</p> <p class="ql-block"> 这是修建长城用的大青砖,密实沉重,叫“长城铭文砖”,上面印有制砖工匠的姓名和地籍(旁边的纸张即是拓印字迹),假如出现断裂残破等情况,必会追究刑事责任。</p> <p class="ql-block"> 6月29日中午时分,我乘坐动车90分钟便抵达甘肃张掖。马不停蹄,又乘坐公交车到达景区,这时已是下午四点钟了。我还有约三个小时游览“七彩丹霞”,时间够用。</p><p class="ql-block"> 甘肃张掖,也是“丝绸之路”的重镇之一,当今这里最热门的旅游去处,当属此“七彩丹霞”景区。门票加观光车全价是93,我享受优惠价是66元。另外扫码寄存物件花了12元。</p><p class="ql-block"> 游客很多,有照片为证。</p> <p class="ql-block"> 张掖七彩丹霞景区,近些年来声名日盛,以地貌色彩艳丽、层理交错、场面壮观而称奇,是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观高度复合区,现为国家5A级旅游景区,亦是“中国最美的七大丹霞”之一。</p> <p class="ql-block"> 景区很大,山头林立,因而分散的景点有交通车循环运送,车队密集,随上随下,无须等待。</p><p class="ql-block"> 整个“七彩丹霞”有七处观赏点,但交通车只停靠其中的四处,这四处依次为:七彩仙缘,七彩云海,七彩锦绣,七彩虹霞。</p><p class="ql-block"> 对于普通游客而言,这四处是其精华部分,看完它们足够了。而对于那些热衷于深度游的旅行者,当然也可以全部玩遍------或徒步,或另想它法。但得留足一天的时间。</p> <p class="ql-block"> 在里面游了一个小时之后,天气突然由阴转雨,风狂雨猛,只好撑伞观景。山上风大,举伞艰难,好在夏季阵雨时间持续不长,很快变小渐停了。</p> <p class="ql-block"> 多处景点一路拍下来,现在已经很难“对号入座”了,索性不管景点名称,来个“一锅乱炖”。</p> <p class="ql-block"> 总的感觉,这四处景点的先后安排,后面的比前面的要好,“一浪高过一浪”,形成了一种“渐入佳境”的意味,这就显得高明,符合审美心理。</p> <p class="ql-block"> 在此拍了一段小视频,有声有色,聊以弥补照片的不足。对了,这是最后一处,叫“七彩虹霞”。</p><p class="ql-block"> 但是,此地最美的画面并未拍摄进来,原因很简单,凡是美的角度也必然人多拥挤,我根本挤不进去。</p> <p class="ql-block"> “张掖”这一地名,让外人奇怪和费解,问公交司机,他也搖头不知,我失望地对他说:“你对自己的家乡也太不关心了……”</p><p class="ql-block"> 用手机一查,原来地名与汉武帝与霍去病有关。在汉武帝之前,张掖一直是匈奴人的地盘,汉武帝派霍去病多次率军出征,终于赶跑了匈奴人,遂将张掖纳入西汉版图,史载“张国臂掖,以通西域。”后命名该地为“张掖”,并设置张掖郡。</p><p class="ql-block"> 历史上,张掖还有个别名叫“甘州”,有个著名的词牌名便叫《八声甘州》。再扯远一些,“甘肃”一省的冠名,也是把“甘州”(张掖)和“肃州”(酒泉)合并的结果。</p> <p class="ql-block"> 6月30日,我仍坐动车前去甘肃天水,上午9时发车,下午2时抵达天水南站。游览目标是“麦积山石窟”,中国古代四大石窟之一。</p><p class="ql-block"> 下了动车,马上登上公交车驶往麦积山景区。这里门票80元,我半价,外加15元往返交通车。但最后几百米仍须步行。</p><p class="ql-block"> 山脚处抬头望去,石窟群非常壮观,全部凿于峭壁之上,约有几百个大小石窟,建有空中栈道交错相通。不由得让人联想起山西大同的“悬空寺”来。</p><p class="ql-block"> 此时我有些担心:栈道路线复杂,上下左右纵横交错,万一走错了怎么办?或是重复、遗漏了怎么办?后来实践证明,这种担心纯属多余,只要你随着人流走,保你不会走错。因为线路设计十分合理,无须回头。</p> <p class="ql-block"> 这是麦积山的另一侧面,也是景点入口处。</p><p class="ql-block"> 看到了眼前的麦积山,我心瞬间明白了:这山峰的形态,正如高高堆积的农家麦垛一般,是北方农村常有的情景,故名“麦积山”。</p><p class="ql-block"> 其实,这“积”字配以“禾”字旁,其本义就是指庄稼堆积起来的意思。</p> <p class="ql-block"> 近距离观看崖壁上的石窟栈道,非常惊险。</p><p class="ql-block"> 在上面行走参观,胆小者恐会心慌腿软。但我感觉很过瘾,时而高空行走,迂回曲折;时而爬上爬下,俯临深崖,均十分刺激。</p> <p class="ql-block"> 看了说明才知道,麦积山从十六国后秦时期始建起,历经十余朝代的开凿和重修,现存古代窟龛221个,各类造像3938件10632身,壁画总计970多平米,还有大量的碑刻和摩崖题刻等。</p><p class="ql-block"> 所以,这里享有“东方雕塑陈列馆”之美称。</p> <p class="ql-block"> 大部分的雕像,都装有金属网罩加以保护,也有少数造像敞开示人。残缺破损的情况也时有所见。</p> <p class="ql-block"> 开始往下走时,我拍下这张照片,恰好与上面某图的角度构成対比:一仰拍,一俯拍。俯仰之间,更见其孤峰峭壁的险峻与壮美。</p> <p class="ql-block"> 到了当地才知道,天水是伏羲故里。7月1日上午,我闲着无事(去平凉的火车是下午开行),就去参观了市内的伏羲庙(又称“人宗庙”),20元票价我免了。该庙重建于明代,四进四院,其前身是元代的“三皇庙”。</p><p class="ql-block"> 文明肇羲皇,一画开天地。伏義氏可不简单,他是中华民族远古时代的人文始祖,位列“三皇”之首,历史学者把他尊为“创世之神”,毫无虚夸之意。有人可能不理解这一点,好吧,请看他的全方位的“创世之功”吧:</p><p class="ql-block"> 始画八卦,肇启文明;造书契,以代结绳之政;结网罟,以教佃渔;豢养牺牲,以充庖厨;造屋庐,改善居室; 制嫁娶,以俪皮为礼;养蚕化布,改善衣着;疏水造田,繁滋草木;钻木取火,冶金成器;制琴瑟,作乐曲;尝百草,制九针;以龙纪官,分部治理;创立占筮之法;作历度,定节气。(俪皮:成对的鹿皮)</p> <p class="ql-block"> 庙前广场上,矗立着高大华美的礼仪方碑。这里每年的6月22日,都会隆重举行一场“公祭伏羲大典”,吸引了海内外各界华裔人士前来参加。大典是国家级别的。</p><p class="ql-block"> 原以为是大理石制作的永久性建筑,走近细看触摸,才知道是塑料泡沫制作的碑身。不过,外观效果确实很好。</p> <p class="ql-block"> 庙内一景,与其它庙宇大同小异,也是廊庑式布局,柏树森森,主建筑沿中轴线分布。</p><p class="ql-block"> 院内还有一座“天水市历史博物馆”,这天正好是周一,照例闭馆,不得入内。</p> <p class="ql-block"> 出了伏義庙,沿着大街往回走,经过一处小区街口,发现有一棵古树。走近一看,原来是一株800年树龄的国槐。</p><p class="ql-block"> 甘肃天水一地,也曾出过一些古代名人,如汉代的李广,三国时的姜维,还有前秦的君王苻坚(败于淝水之战)。</p><p class="ql-block"> 此外,天水富产美人,民间素有“天水白娃娃”的说法。</p> <p class="ql-block"> 7月2日上午,我专门游览了甘肃平凉的崆峒山,这是我青甘之行的最后一地。</p><p class="ql-block"> 门票110元,我半价55元;考虑到登顶太辛苦,我不想爬山受累,于是坐交通大巴直驱山顶“香山景区”,车票50元,总共105元。</p> <p class="ql-block"> 崆峒山,“中华道教第一山”,也是中国道教的发源地之一。</p><p class="ql-block"> 一般人知道这座山,可能是从金庸武侠小说中得知的。在《倚天屠龙记》一书中,“崆峒派”是一门武林门派,其中的高手“崆峒五老”让人印象深刻。书中情节,无疑都是作者虚构出来的。</p> <p class="ql-block"> 在山顶下车后,便可以沿路下山慢慢游览,不用爬坡,轻松了许多。山中游客稀稀拉拉,常常是我独自一人走在寂静的山林间,大有“寻古探幽”之感。浓荫覆地,鸟鸣山寂,晒不着太阳,气温也不高。</p><p class="ql-block"> 山中小道修得特别好,不管石阶或是木栈道,超过了许多名山大川的路径。可惜少有人来。</p> <p class="ql-block"> 我过去曾见过崆峒山的图片,奇峰巨峦,山势峥嵘,令人向往。可及至亲临山中,却感平庸无奇,继而失望。</p><p class="ql-block"> 山中道观宫殿随处可见,古建筑遍布各座山头,有新有旧,最著名的有皇城景区、香山景区和中台等。</p> <p class="ql-block"> 总之,崆峒山的自然风光不算优美,山峰形态不奇不险,缺少变化;其仅以道教文化闻名于世,很难吸引大批游客前来游览。另外,平凉地处偏远,交通不便,恐怕也是原因之一。</p><p class="ql-block"> 这是混元阁,位于香山顶。</p> <p class="ql-block"> 与我拼车前往平凉市区的一位大爷,是西安人,他告诉我,平凉的手抓羊肉和羊肉泡馍味道特别好,份量又足,比西安强多了。</p><p class="ql-block"> 一下车,在汽车西站对面的一家店子,我点了一个小份的羊肉泡馍,25元。没想到我竟吃不完(剩下半块饼),因为羊肉又大又厚,约有15片左右。这块方饼须掰碎放入汤中,拇指大小即可,不必太碎。其他地方的羊肉粉面我也吃过,都是薄薄的几小片。西安大爷说:小地方的人实在一些,这种份量,在西安没有50元是吃不上的。</p><p class="ql-block"> 此外,青甘两省的地方小吃,凡没吃过的我都尽量尝尝,比如狗浇尿、酿皮、臊面、呱呱、杏茶等。不一定都好吃,只是感受一下滋味,知道怎么回事。</p> <p class="ql-block"> 7月2号这天,平凉至西安的三趟列车竟然全都暂时停开,让人措手不及,我只好坐上省际大巴赶往西安市。这样,多花了钱,却还没有坐火车舒适。</p><p class="ql-block"> 直到下午6点半时,我才在西安安顿好住宿。我打算第二天上午乘车回郴州,如此,我只能抓紧晚上时间去逛逛“大唐不夜城”了。</p><p class="ql-block"> “大唐不夜城”紧靠着大雁塔,离“大唐芙蓉园”也不远。这里仿佛大集市,又似赶庙会,少有的盛况,乌泱乌泱的人群,像海潮般的涌向这里。夜幕降临后,店铺林立,华灯璀璨,人声鼎沸,乐声振耳。</p> <p class="ql-block"> 街道两旁大多是唐风建筑,穿汉服的男女青年多如牛毛,成了一道道显眼的风景。古装打扮者以年轻姑娘居多(但也有中年妇女),螓首蛾眉,婀娜多姿,五步一个“赵飞燕”,十步一个“杨玉环”。我穿行其间,恍若来到了长安的开元盛世。</p><p class="ql-block"> 来到“大唐不夜城”,可以观赏游玩、品赏美食、购物博览、观看表演、化妆拍照、体验文化……几手每个人都能找到自己的兴趣点。</p> <p class="ql-block"> 这里的店铺种类繁多,什么都有,但是感觉最多的,还是“汉服妆造摄影”的生意,遍地都是,散布于各个地块。</p><p class="ql-block"> 因为有巨量需求,已经形成了庞大的产业链,一条龙服务,从租衣开始,然后是化妆打扮,最后是找摄影师摆拍留影。据说一般要花上四五百元钱。照相者中,当然是年轻女性占绝大多数。</p> <p class="ql-block"> 这是真人装扮的玄奘和尚,脸上涂满了金粉,专和游客合影收费,生意火爆。我拍他时,他狠狠地瞪了我一眼。</p> <p class="ql-block"> 这位唐装少女美丽大方,穿搭与本人气质非常协调,颇为符合唐朝的丰腴之美。</p> <p class="ql-block"> 广场某处,正在进行唐诗有奖问答:出上句,接下句。双方都很熟练,尤其是这位小姑娘姐弟俩,对答如流,不假思索。我旁听了二十几条,无一出镨。</p> <p class="ql-block"> 妙曼的舞蹈,西域风情,吸引了很多人观看。另外还有各种戏曲表演。</p> <p class="ql-block"> 广场上鼓乐喧天,人潮涌动,唯有玄奘大僧静立高处,闭目诵经。</p><p class="ql-block"> 这里的古贤名人雕塑特别多,唐朝的各类杰出人物几乎均有反映,或单立,或群雕。</p> <p class="ql-block"> 这正是:</p><p class="ql-block"> 广袤青甘任我游,山川壮丽画屏收。</p><p class="ql-block"> 茶卡盐湖明似镜,崆峒峻岭翠如流。</p><p class="ql-block"> 麦积石窟寻遗韵,嘉峪关城叹古悠。</p><p class="ql-block"> 丝路风情萦梦寐,归家犹自忆心头。</p><p class="ql-block"> (江南一苇图文/20240712)</p>