年近古稀不会外语白发老太的独行之旅,摩洛哥菲斯

紫晶

<p class="ql-block">菲斯老城于1981年被联合国科教文组织指定为“世界文化遗产”保护地区</p> <p class="ql-block"><b>布日卢蓝门</b></p><p class="ql-block">城门镶嵌了蓝、紫色的马赛克瓷片,拼接出充满伊斯兰情调的花纹图案,在不同的时段分别呈现以蓝色或紫色为主的颜色,当地人就称其为蓝门,因此菲斯也有着蓝色皇城的美誉。</p><p class="ql-block">两种色调,沉稳和明快,成为菲斯醒目的主色。</p> <p class="ql-block">菲斯不能错过的就是那些五彩的手工小店,飞毯、穆勒鞋、瓷器。在这里,不仅能感受到浓浓的传统,还会被那些美丽独特浓艳的色彩样式、柔软细腻轻盈的皮质工艺包包所臣服,心甘情愿地掏腰包即使明明知道价钱被坑也在所不惜😂😂</p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">菲斯的皮革染坊</b></p><p class="ql-block">拥有摩洛哥各城市中最大的麦地那(古城集市),而菲斯麦地那中的皮革染坊被视作菲斯手工作坊的代表,至今仍采用传承了上千年的手工皮革染色最好的皮革竟然是用鸽子粪染色的!菲斯染坊至今仍沿用古法染色工艺,保留了传统的手揉。</p><p class="ql-block">打车专程寻到那里,还没到入口处就看到堆积着未经处理的的各种毛皮,触目惊心!血污泥水随地流淌,空气中弥漫着难以描述的恶臭。我赶快抽身逃离不管身后导购如何大声挽留。</p> <p class="ql-block">菲斯有一座古老的神学院—菲斯阿布伊南神建于1350 ~1355年间,是菲斯唯一一座带尖塔的古兰经学校。</p><p class="ql-block">方方正正的庭院里,四周是围楼。回廊之下木制的围挡,雕刻着非常精致的图案,每一处工艺的精细程度都让人惊叹!</p> <p class="ql-block">梅里尼德王朝陵墓</p><p class="ql-block">放眼望去,残垣断壁之中,湮灭的梅里尼德王朝,残存的陵墓建筑就在眼前。远眺之处,大雾中的古城各色建筑若隐若现地向我们走来,民居群、清真寺和依旧保存完好的古城墙浑然一体。</p><p class="ql-block">1200年以来,菲斯在无声中诉说着自己的历史沧桑过往…</p> <p class="ql-block">陵墓坐落在城外山顶,它是欣赏菲斯全景的理想场所需要步行一段距离。</p> <p class="ql-block"><b>羊妈妈的孩子丢啦</b></p><p class="ql-block">我在山顶的遗址间仰望着拍照着,偶然发现一段矮墙的角落有些异样,走近前看到野草丛遮掩着一只小黑羊,小小的娇娇嫩嫩的样子煞是可爱。嗯,这里背风向阳还无人打扰,挺会找地方哈😀附近散落着大大小小的羊群在吃草,偶尔有零星的的咩咩声互相回应着,一切都是那么安静祥和。</p><p class="ql-block">忽然,不远处的一只大黑羊的叫声变得急促起来,甚至站到高处不断将头转换着方向,用嘶哑焦急的声音呼唤喊叫,一声声在空荡荡的山间回响着。</p><p class="ql-block">刚开始我有点蒙圈,咋啦啥情况?瞬间我明白了:这是在找它的孩子吧!想起那个一小只的黑毛团,找的就是它吧?我赶紧手指并大声喊:在那儿,在那里!可惜,羊妈妈的声音变成了呜咽悲伤。哦,羊语和人言这对不上呀!急得我眼睛四处寻扫,猜测远处手持细树枝的黑衣人可能是牧羊人,就对着他连喊带比划,还好,语言不同但毕竟是相同物种,他顺着我手指的方向跑去。当那只小毛团被放在它妈妈跟前时,羊妈妈忙不迭地舔舐着小宝宝并低声咩咩着,好像在说:你到哪去啦?急死妈妈了,以后可不敢乱跑了啊。</p><p class="ql-block">此情此景让远处的我心潮起伏泪眼朦胧…</p><p class="ql-block">是呀,天下生物所有的母亲都是如此这般情深!它们用自己的方式护佑着子女和家人,它们的感情和人类没有不同,它们同样有着自己的快乐和悲伤,有着我们不为所知的情感世界,只是人类被自大和傲慢蒙住了自己的眼睛…</p><p class="ql-block">“其实,一切生命的本质是没有多大的差别的,我们与其它动物的基因组成有着百分之九十以上的相似度,佛教说的众生平等大概就是有着这样的考量。</p><p class="ql-block">一个对宇宙与生命有着深刻理解的人,是不会滋生起傲慢之心的”。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">牧羊人挑起拇指在向我表达谢意</p><p class="ql-block">还有几位小姑娘要求跟我合影,翻译器显示她们说我很漂亮。行,但想合影不用这样恭维,这让一个白发苍苍的老太太情何以堪😂😂</p><p class="ql-block">不过,这样的互动情节还是令人愉快的哈😀😀</p> <p class="ql-block">出租车、旅游大巴中转处,我在马拉喀什丢掉的行李就是在这里被送回的。</p><p class="ql-block">在这里我与三个热忱帮助过我的留学生忘年交相拥话别,各自奔向不同的旅游景地。</p> <p class="ql-block"><b>如家饭店</b></p><p class="ql-block">正如店名一样有着家的感觉</p><p class="ql-block">马上就要离开这里啦,据说需要买大巴车票。这是进入摩洛哥以来第一次乘大巴车,在我的攻略里没有这一项,不免有些茫然。</p><p class="ql-block">想起在进蓝门不远的右手边那个如家饭店是中国人开的,菜品地道,满满的家乡风味儿满足安慰了我的中国胃。</p><p class="ql-block">老板和服务员都很热情。好吧,就这里打听一下。结果,老板及家人为我不但非常周到地画图规划,还找来附近的本地朋友开摩托车带着我去售票处。并嘱咐我不用主动给小费,因为是朋友关系。</p><p class="ql-block">最让我安心的是店家并没有因为我那老抠式的消费而轻慢我。在菲斯想吃中餐这里是很不错的选择。</p><p class="ql-block">中国有句老话:在家靠父母出门靠朋友。尤其在异国他乡能遇到这样不图回报的中国人尤为重要倍感亲切!如家如家,我会永远记住你们不计回报的善良。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">寻幽探秘菲斯老城小巷</span></p> <p class="ql-block">车拍:迷人的线条真的很治愈!</p><p class="ql-block">3月23日,菲斯—舍夫沙万的路上。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> —2024.7.11于北京</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(22, 126, 251);">下集:摩洛哥舍夫沙万·蓝色小镇</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(22, 126, 251);"><span class="ql-cursor"></span></b></p>