巴尔干游记之阿尔巴利亚

冯冬云

<p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">  2024.03.21 今天大约九点,从黑山首都波得戈里察酒店出发,前往阿尔巴利亚。阿尔巴尼亚是我们巴尔干半岛之行的第四个国家,在黑山的南面,在历史上也曾被奥斯曼帝国统治过,所以清真寺和教堂也是同时存在的,旅游资源非常丰富,是欧洲游客比较热门的出行目的地之一。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 阿尔巴尼亚共和国(Republic of Albania),简称“阿尔巴尼亚”,它是一个位于巴尔干半岛西南部的国家,它西隔亚得里亚海和奥特朗托海峡与意大利相望,南面则与希腊接壤,东临马其顿,东北是塞尔维亚,科索沃,北接黑山。首都地拉那位于国土中西部的伊什米河畔,西距亚得里亚海岸40千米。目前,阿尔巴尼亚对中国免签,入境的流程非常方便,我们是从黑山陆路入境,只在离开黑山的时候需要下车检查护照,进入阿尔巴尼亚全程无需下车,司机师傅收取护照统一送检,只要坐在车上等就行了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 我们在黑山是包车出行,先送我们到培拉特(Berat)游览,然后送我们到首都地那拉</span>(Tirana),入住<span style="font-size:18px;">歌剧酒店,总费用是300欧元。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">  我们在</span>进入阿尔巴尼亚以后,明显感到经济发展的不同, 和热闹的黑山海滨度假胜地相比, 这边就简陋了许多。<span style="font-size:18px;">行车近四个小时,我们到达阿尔巴里亚的古城-培拉特,游览世界著名的千窗之城,也被称为博物馆之城。它是阿尔巴尼亚最古老,最美丽的城镇之一。其特色是民居清真寺古堡教堂依山而建,还有逾千间有多个窗户的奥斯曼风格的白色小屋。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 我们在下午差不多一点到达培拉特。司机直接把车开进了陪拉特古堡内下边的停车场。培拉特是阿尔巴尼亚南部的一座小城。半山腰上的层层叠叠的传统民居则是培拉特最具魅力和最上镜的景观,也是“千窗之城”的来源所在。城市范围不大,步行游览即可。走进古城,先进了一家酒吧,感觉很有特色,而且工作人员非常友好。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">  培拉特城堡占据了山顶相当大的区域。它始于2500多年前一个原始城市的聚居地,后在罗马人和拜占庭人的统治下不断加固和扩大。如今城墙内的街区依然有人居住,还设有几处酒吧和餐厅,是一座活着的堡垒。我们沿着石板铺就的小道一路往上,很快就进入城堡范围。除了四周环绕的塔楼和城墙,城堡区域内还保存着两座清真寺遗迹和数座历史悠久的教堂。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 我们好像到达了位于城堡正中的圣母升天大教堂(Kisha Fjetja e Shën Mërisë),现在是奥努夫里博物馆(Onufri Museum,门票200列克)的所在地,据说拥有漂亮的壁画和精致的宗教艺术品。我们时间有限,只在外面转了一下。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">  我们漫步在培拉特这个古城,石头路小巷子窄窄的,安安静静的,沿着山体上上下下,两边是漂亮的石头小房子。时不时能看见他们房子的小窗户,窗台上还有养的花草,没准还能遇见一个山里的小教堂,看见那有故事的墙壁。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">  沿着这种弯弯曲曲的石子小路,在城堡里穿梭。偶遇一个当地的画家在自家宅子里画画、卖画,真的是好美的画面!</span></p> <p class="ql-block">  我们沿着一条坡度为11度的石板山路一路往上走,大约走上半个小时,就能到达古城的城堡区域。曾经高耸的城墙,如今只剩下残垣断壁。城堡内有倒塌房屋,好像还有塌陷的教堂和清真寺,仿佛也能感觉曾经的辉煌。在城堡内,在顶上还有一平整的草坪,有年轻人把车开到顶部的草地,他们在聚会游玩,还有当地人开的酒吧,好像没有开放,不过有当地人在摆摊卖地毯之类的东西。在城墙外还有一漂亮的教堂,我们去的时候并没有开放。从这里可见奥苏姆河在山谷间穿流而过,而从另一方向还能看见远处的雪山,站在高处,城市风光一览无余。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">  大约下午三点半,我们离开培拉特,继续开车,约一个半小时到达阿尔巴利亚首都地拉那,入住歌剧酒店。然后出去吃当地美食,辛苦而完美的一天。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 话说我们去的这家餐厅,是入住酒店服务员推荐的,离酒店也不远,我们步行过去,餐厅人员问我们是否预定,我们刚好没有预定,可能时间尚早,餐厅就餐人数并不多,看我们人不多,又是外国人,就帮我们找了地方。个人感觉餐厅餐食很好,环境也不错,但餐费并不便宜,平均每人一个菜,费用差不多每人10-15欧元。在我们就餐期间有两波来聚餐的,分别是学生和朋友聚餐,他们人数不少,点的餐食也不少,但他们只喝饮料不喝酒。在地拉那可能稍微好一点的餐厅,好像都需要预约。第二天我们去酒店服务员推荐的另一家餐厅,因为没有预约而不能就餐,只能吃快餐了。</span></p> <p class="ql-block">  今天是我们到阿尔巴尼亚的第二天,早安,地拉那。在酒店早餐后,大约9:30出门。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">  我们先在酒店附近换钱的地方,换了20美元的阿尔巴利亚货币1550列克。在酒店门口过马路,对面不到100米就是斯坎德培广场(Skanderbeg Square)。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 斯坎德培广场相当于我们北京天安门广场,也是阿尔巴尼亚最大的广场,是地拉那的市中心所在。它是以阿尔巴尼亚的名族英雄斯坎德培的名字命名,他的塑像矗立在广场上的南侧。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 广场很大,原来的草坪已被地砖代替,北侧是国家博物馆,其正门上的马赛克壁画非常引人注目,描绘了阿尔巴尼亚从古至今的历史,那典型的工农兵形象似曾相识。在广场上居然还有坦克,个人感觉好像是我国援助阿而巴利亚的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">  地拉那文化宫 (Tirana Palace of Culture),位于广场的东边,是一栋俄罗斯风格的建筑,这里经常会举办各种文化活动、表演和展览,也是来地拉那旅游必参观的地方。我们参观的那天,好像在进行消防演习。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">  埃塞姆贝清真寺(Et'hem Bej Mosque),位于广场的南边。它建于18-19世纪期间,地拉那地区建造的8座清真寺中仅存的一座。清真寺的基座建于1793年,到1807年时,建造者Molla Bey去世了,此后由他的儿子埃塞母贝完成了这座恢弘的建筑。他除了建造了宣礼塔、回廊等,还完成了内部的装饰和绘画。该寺是地拉那最古老的建筑之一。该清真寺现在仍然用作祈祷场所,在祈祷时间之外也对游客免费开放,不过我们去的时候,并没有开放。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">  今天我们重点是参观阿尔巴利亚国家博物馆(National museum of history)。国家博物馆是阿尔巴尼亚最大的博物馆,总共三层,从古罗马时期到霍查时期的文物都有,里面珍藏着从史前的伊利里亚人时期一直到近代的各种珍贵文物,包括石雕、器物、马赛克画等。建筑上方的巨型画作是斯堪德培广场上最显眼的存在,也是阿尔巴尼亚如今已不多见的社会主义风格的记忆了。门票:500列克/人 。我们游览了阿尔巴利亚从古至今的历史,感觉近代史有点跟我国相似,有一种似曾相识的感觉。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">  我们从博物馆出来,继续city walk ,前往地那拉金字塔。从传统意义上说,地拉那并不是一座典型的欧洲城市,这里有更多“社会主义风格”的建筑,却非千篇一律的方方正正;宣礼塔、十字架和社会主义时代的宣传画会在不经意间随机出现在视野中。城市中心的高楼可谓“争妍斗艳”,稍显浮夸和刻意的设计以及看似土味又略显时髦的配色让整座城市个性十足。</span></p> <p class="ql-block">  我们在路上买了一个冰淇淋,100列克,感觉好便宜,而且很好吃。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">  金字塔是地拉那城市和历史的另一个象征。这座外观奇异的建筑完工于1988年,起初是霍查的纪念馆,1991年后又作为会议和展览中心开放。在1996-1997年的动荡时期,金字塔上的瓷砖、红星等外饰被拆除。曾经前卫奢华的建筑如今外观落魄,里面空空如也,但非常适合登高望远,地拉那的城市风景尽收眼底。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> </span>金字塔有一百多级台阶,气喘吁吁地爬到顶端,上面有一个圆形的观景台,可以俯瞰地拉那的城市景观,其<span style="font-size:18px;">视野开阔,周边的建筑有点奇葩,标新立异,颜色鲜艳。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">  大约15:30,我们回酒店休息,17:00出去找吃的,按事先找好的饭馆,导航去了后,饭馆工作人员告知需要提前预订,没办法又往回走,看见一快餐店,进去了,点了一套餐,有肉有饼有菜,500列克,感觉便宜还好吃,特别是烤肉的味道很不错!吃晚饭后,我们又去广场附近逛逛,观夜景,找到了地堡的入口和广场附近的钟楼及东正教教堂,约21:30回到酒店。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">  今天是我们到地拉那的第三天,早餐后我们穿过广场,直接去参观地堡。门票700列克。在斯坎德培广场附近的楼房中间有座硕大的地堡, 那是上个世纪七十年代霍查主持建立的,据说全国有17万个之多。地堡设施齐全,生活战备都具备,真是一个浩大的工程,据说可以防止核打击。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 入口是一座地堡的形状,进去之后穿过重重地道,有很多房间讲述共产主义在这里的历史。甚至还有先进的AR技术让整座博物馆动起来。这是一个防核地堡。现在展示大量阿尔巴尼亚当时的历史资料。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 地堡建于1981~1986,外墙厚2.4米,由强化混凝土制成。原本是躲避核灾难而建,现在改为博物馆。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> </span>最为我们熟知的大概是和中国处于蜜月期的阿尔巴尼亚。二战结束后,在霍查的领导下,阿尔巴尼亚加入了社会主义阵营。只不过这盏被称之为欧洲社会主义明灯的地方,在霍查的领导下,先后和苏联、南斯拉夫、中国闹掰。与全世界为敌的他,决定建立地堡自保。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">  参观了地下城堡,我们就近游览了紧邻斯堪德培广场的复活大教堂,外表崭新。内部有着宏伟的穹顶,十分安静,正好进去静静心。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">  参观了复活大教堂,我们到非常温馨时尚的Regency Coffee 喝咖啡和茶,这里环境绝佳,当地人三五成群在这里享受惬意生活。我点了一个冰淇淋,120列克,朋友喝了一小杯咖啡,100列克,可以在这里呆一天也没问题,我们只是尽可能地感受了一下当地人休闲的生活方式和氛围!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">  我们市区继续扫街,路过一清真寺,还坐了一趟公交车,车票40列克,可一票到底,有专门的售票人员,我们就坐了一段,不过我们也没有弄清公交车的终点站,只能算是体验一下吧。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 地拉那是一座随时随地给人以惊喜的城市,充满着奇异的建筑与鲜明的色彩,而且怪得一点也不突兀。坐在公交上,也能</span>捕捉到大量的街头艺术。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">  我们大约下午一点半回酒店,在酒店附近找了一家快餐店,吃了大饼卷菜和肉。差不多下午三点请酒店帮叫出租去机场,车费24欧元。三点半到机场,正好有时间在地拉那机场转转,四点二十五分开始值机,安检后很顺利出关,大约五点到达登机口,等候登机。正点是22:30到达伊斯坦布尔机场,我们订有接机。至此我们的巴尔干四国自由行顺利结束。历时十天。感谢朋友们的一路关注!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">  我们在地拉那游玩了三天,</span>地拉那那多彩的街头让我们对这座城市留下深刻印象<span style="font-size:18px;">。</span>自2018壁画艺术节以来,来自不同国家的年轻艺术家为地拉那灰色的建筑披上了彩色外套。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 据说地拉那丰富多彩的样貌,得益于地拉那曾经的市长、现在的总理埃迪·拉马。他不仅是一位政治家,也是一位艺术家,它希望通过色彩来装饰社会主义的灰色建筑,让这座城市重新充满活力。无疑,从旅游和城市美观上来说,确实做到了。</span></p> <p class="ql-block">  我们飞机正点到达伊斯坦布尔机场,用机场免费一个小时的无线网,联系接机人,大约等了半个小时,接机人才到,送我们到预定的酒店,好在酒店离机场不远。到酒店快十二点了。第二天早上,我八点多起床在酒店吃早餐,感觉没啥可吃的,可能是要回家了,餐食也不好吃了。吃饭后想去外面走走,发现没啥可看的,荒郊野岭,所以不到十点就让酒店帮叫了出租去机场了,出租费15美元。酒店到机场半个小时,我们等国航值机。约12点开始办理值机,顺利签到票,在伊斯坦布尔机场候机楼等候登机。大约3月25号5:30 CA860航班到达首都机场,回国入境超方便,大约6点半拿到行李,打车,顺利到家,旅行圆满结束。再次感谢朋友们的一路关注!</p> <p class="ql-block">  这次土耳其+巴尔干旅行时间有点长,长达27天,也是我出行时间最长的一次,所以总的感觉是所看风景很美,很喜欢,但身体还是挺累,以后出行一定要把握好时间,量力而行,把旅行时间控制好。</p>