霞浦-“东海一号”观光大道-下尾岛 <p class="ql-block"> 霞浦的最后一天行程,我们都沿“东海1号”观光道游览——从高罗沙滩开始,到下尾岛结束,这是霞浦之行的高潮。</p><p class="ql-block"> 天公热心,对我们6条龙甚至有点偏心——老人家根据当天沿海风景对光影的特定要求,精心设计、编排,操作精心,站站变幻、逐渐推进,直至最后在下尾岛倾其伟力,以完美的晴光,将山、林、海、滩、岛、礁的色彩还原得无可挑剔,令我们连连叫绝,不断称谢。</p><p class="ql-block"> 早晨,刚到高罗沙滩,遮日的云开始后撤,天幕徐徐拉开,微红,浅黄,淡蓝的光影交替变幻。海湾两侧,青山碧绿;已经泛蓝的海水温柔地一波接一波,轻拂暗黄色的沙滩。连接海波的沙滩,显现着层次分明、有峰有谷的排排沙波沙浪。这应是昨晚或今晨东海退潮时海水的留影,三维的,是摊在海湾的巨幅浮雕,有点奇异、有点动感的金色“水面”。</p> “东海一号”观景大道-高罗海滩-沙滩上海水退潮后的留影 高罗海滩-17个“70后”老童喜笑颜开的合影 高罗海滩-早晨-即将放晴的天空和温柔的海波 <p class="ql-block"> 17老童喜笑颜开,在海滩上留下了共同的剪影。离开高罗沙滩时,我们头顶的阴云在快速散开,赤婴仍未及露面,阳光已映照天地——东方已晴。</p><p class="ql-block"> 车将我们送到大京沙滩。这是个封闭式景区,从大门到海边要走过长长的林带和景观小道。大家走得浑身冒汗,两腿沉重,听说这是去另一个沙滩,有人便怀疑花费这样大的力气再看沙滩是否值得。待到钻出林子,看到已经晴朗的碧空,耀眼的金沙,蓝色的波浪;海中翠绿色的小岛,游艇、小船游弋,答案已经一致,全体立刻兴奋起来。</p><p class="ql-block"> 阳光下的沙滩金色饱满,可与黄金媲美,致使我将“大京沙滩”误作“大金沙滩”。后来细想,如果此处真名“大金沙滩”,审美全被导向沙滩的色彩,如何概括内容丰富的山海景观?大京,应当是海湾之名,不涉形象,让游客用个体独特的眼光去欣赏、创作丰富多彩,趣味自然更浓。</p> “东海一号”观景大道-大京沙滩-老天爷专为我们打开的晴幕-山海已在朗空之下 大京沙滩-远眺大京海湾 大京沙滩-令人忍俊不禁的测试女子身材的“挑战门” <p class="ql-block"> 很快,17游客在海边走散,有人干脆脱了鞋袜、卷起裤管,步入海中。</p><p class="ql-block"> 挡住了诱惑,东海没能拖我下水,只是听见老傅夫妇招呼,我踏进含水的水边沙层,给他们拍了张逆光照片,见鞋未湿,赶紧回撤,顺岸边大道漫步,寻找意中的光影。观光道上横立一排“抖音挑战门”,七个长方形门洞宽窄不一地并列,供女孩子们互比身材。望着只准苗条姑娘勉强能穿过的“魔鬼身材”门和胖妞肥婆也能摇摆畅行的“绿色通道”之门,我哑然失笑,觉得右上角“心随山海,百变‘京’彩”的广告语,煽动性意味深长,居心叵测。</p><p class="ql-block"> 海尾角,是“东海1号”观光道精心选址、打造的观景台,自身亦是海边一景,它的色彩与造型立即把我推入地中海深处那“世界最美丽的地方”。我感觉,这里很像希腊的圣托里尼岛,东海11点钟的阳光与爱琴海的中午一样灿烂;蓝天、白云,深蓝色的拱顶、拱门,白色、蓝色交替的平台框架,色彩与圣托里尼那个经典景观“三个蓝顶”一样饱满,魅惑,俏丽。我想,设计师一定是在东海岸边表达来自地中海的灵感。</p> “东海一号”观光大道-很有希腊圣托里尼色彩的“海尾角”观光平台 海尾角观光平台-一个很受年青人钟爱的地方 <p class="ql-block">希腊-“世界上最美丽的地方”-圣托里尼岛-我眼中迷人的伊亚小镇</p> <p class="ql-block"> 年青的情侣们,也许已察觉中国的东海与异国情调的爱琴海有某种联系,他们和圣托里尼的红男绿女一样,或倚拱形窗口,或偎深蓝的门框,留下英姿倩影。有的小伙姑娘干脆“西学中用”,在大庭广众面前亲密搂抱、相互热吻,直把“爱琴”当“爱情”。</p><p class="ql-block"> 站在海尾角观景台的北侧,居高临下,我们长时间地观赏东海的这片海域:海湾以大套小、层层相扣,直连东北天际,风姿娇媚;强烈的阳光下,蓝色的海面幻彩漂浮,微微波荡;金色的礁盘,岛礁上的植被蓊绿与青葱交替;白色静谧的渔村,山谷里叶片悠扬旋转、英姿飒爽屹立的风电机群……一切和美、恬静、安详,令人心旷神怡,十分适宜人们在此暂时安放灵魂。</p><p class="ql-block"> 午饭后,我们到了下尾岛,也进入观赏“大美霞浦”的高潮。</p><p class="ql-block"> 见我们来到,天公殷勤非常,立即把云幕上杂色的洇染剔除,只留纯蓝、雪白,让空中无比敞亮、通透。下尾岛,是霞浦县长春镇东冲半岛东南末端一串姿态优美的小岛和礁盘,作为东冲半岛的延伸,下尾小半岛收缩着宽度,以狭长的体态、姿势探入东海。隐没在浅海里的陆架,是小岛与身旁的礁盘、礁石和远处的微型岛屿在水中暗暗牵手。站在高处俯瞰,下尾岛如同镶嵌在蓝色珐琅盘里一串由金链、金托、“祖母绿”、“黄钻”、“猫眼”等制作、连接的珠宝,因而也被描摹成尾的形态。是虎尾?貂尾?雉尾?凤尾?世界上能有如此美丽灵动的尾吗?人们索性就让下尾岛谐音“夏威岛”,或昵称“福建版巴厘岛”。</p> “东海一号”观光大道-美丽的下尾岛 <p class="ql-block">下尾岛-站在高处俯瞰链接或散落在蓝色海水中的“金尾”</p> 夏威夷-比巴厘岛美的瓦胡岛(我当年拍的是胶片照片,只好借网络照片一用) <p class="ql-block"> 我没到过印尼,只浏览过“百度”巴厘岛的词条和精选的几百张照片,大致留有那海岛的印象。若把它与我深入过的夏威夷主岛火奴鲁鲁(瓦胡岛,美国夏威夷州首府)比较,除了宛如流动的蓝宝石一样的海水尚可相提并论之外,火奴鲁鲁比巴厘岛美得多。话虽如此,我当年转遍了火奴鲁鲁金黄或雪白的海(砂)滩,也没见如此成串、美得令人动容的海蚀岛礁。我主张:下尾岛的姿色,完全不必借用“夏威”与“巴厘”之名,下尾岛就是它娇媚的自己。</p><p class="ql-block"> 通往海蚀洞的路上,工作人员催促游客加快脚步,在海潮淹没海蚀洞之前赶到景点。为不枉此行,也因晴空下山海旖旎魅惑的加持,我内生持续性加速度,任凭山路崎岖,还是冲到了最前头。</p><p class="ql-block"> 汗水很快湿透短衫。乘擦汗的功夫,我才敢停下脚步用手机拍摄海湾、岛礁、石滩,将一路山水海空放入口袋,再继续急行。</p><p class="ql-block"> 岛,尤其是小岛,大多是大陆架在沿海的隆起,多为山地,少有平坦地面。小岛的魅力正是在峰与谷的变幻之中:石山,大部裸露黄褐色的山体,只有在峰巅山脊,才有绿植覆盖,像精心编织的遮阳帽;谷地,嶙峋不平,姿态低到接近海面,分裂为形态各异的礁盘、巨石,海岩,它们形态各异,似兽畜龟蛇,花鸟鱼虫;或昂首挺胸海面,将蓝色的波涛撞碎,或浅潜入水,清晰可见,表达岸线、陆架。</p><p class="ql-block"> 走出蜿蜒向下的栈道,我寻找最平缓的山坡继续下行,试图抵达布满或宽或窄裂隙的石滩。看上去温文尔雅的圆润岩石、礁石,外层砂岩颗粒尖锐,表面麻点圆坑,更如锋利的牙齿。它们都不是善茬,你若轻视,不小心跌跤,它们张口便撕或咬,给你一个血肉模糊的教训。</p><p class="ql-block"> 见下石滩绕远进海蚀洞的人流拥挤,我决定投机取巧。我小心翼翼地蹲在地上移动,双手触地,像呆板的登月车,用四肢缓慢爬行,直至在礁岩边缘“疑无路”,要下跳约半米高度,才有小石道“柳暗花明”,逼近洞口。下跳歪斜的石道是最危险的时候。我学着前头游客的动作,双手紧把突出的石棱,准备下跳。前头游客善良,站定后朝我伸出右臂,让我扶着他下跳。我感激落地,称谢。</p> 下尾岛-著名的海蚀洞-我的照片是从外往里拍的 下尾岛-著名的海蚀洞-司机给我的照片是从里朝外拍的 下尾岛附近-选以岛为背景拍的集体照-逆光的遗憾 海蚀洞已在我面前完全敞开:洞口像巨鲨张着的大口,口形是个不规则的“风”字,上小下大,外框边缘交叠着杂乱的利齿或刀口,朝左右延伸着落到地面。洞里空间较大,地面平坦,绕远道进洞的人很少,只有几人在里头拍照。洞里构造了收缩型的小二层阁(离地不高,有人在上面休息)和大三层“楼”。海水还未及啃出“楼梯”,谁也无法登上三楼。岩洞地面和洞外石滩都在海平面下,海浪跃过洞前滩地,海蚀洞会被淹成“半地下室”。多数游客和我一样聪明,站到洞边见好就收。我用索尼黑卡机和手机对着洞里拍照,“双保险”后果断离开——这个不像游览图上轮廓优美的海蚀洞,还得继续寻找。<br> 我下行走到海边上层石滩。这里是观山海景的好地方:石滩上到处是裂缝裂隙,将原本一体的山岩分割成夹着海砂的礁盘、礁岩、礁石;四分五裂的石滩保有一块大如篮球场的巨石,天然“巨系统”震撼人心,它在此躺平了千百年,石面的裂纹也有甲骨文摸样的年龄;近岸的海水被形态多样的礁盘分割,身边海水碧绿如宝石,隔着狭长的礁盘甚至几块半潜在水里的小礁石,海水就奇异地与远处共情,一起蓝得动人;东面两条礁盘呈斜坡状朝东、向上发展,在几十米外突然坐起,像椅背那样陡然抬高,发育成两座类棱锥形的石山,石峰直插碧蓝的天空。<br> 我站在石滩上用iPhone15pro连拍了几十张照片,然后朝原路登石坡栈道,回到岛的上部,与正在林子里休息的未下石滩探洞的人马会合,等待后续的探洞英雄回归,然后一起继续游览。<br> 登上有“守望台”字样的大观景台,往东北方向瞭望,右侧,只见我们脚踏的下尾岛覆盖着绿色植被朝东北方向海的深蓝探入,犹如长尾在海水里摆动,甩出几座艺术小品似的小山、岛礁,尾巴那端还有岛礁潜入海里,游到最前头钻出海面、站岗放哨;右侧,是大陆连绵的绿色含黄(岩石本色)的山脊曲折地朝东偏南往深海里游动。两侧高地默契呼应,形成一个几近封闭的海湾,海水蓝中含绿,呈翡翠色,然后朝前渐变,在远方化作纯蓝、景泰蓝,如纯净、通透的琉璃。<br> 下尾岛-这是以景观秀恩爱著称的两口子-看上去很年轻 下尾岛-这诗会留下的文字对俺这老头儿也具挑逗性 下尾岛-每次活动的组织者-在观光步道上 <p class="ql-block"> 继续朝西上行,岛的地势已经成山,站在高处另一观景台东望,刚才的大观景台已落到山腰。这时下尾岛在海里姿态一目了然。岛基、山体的金黄,绿树、草木在山巅的苍翠,左蓝、右绿的大海,红色观景台的点染,乳黄色石阶、石栏的起伏,在西斜的金色阳光眷顾下,显得分外妩媚、妖娆,像我们最后一段人生与下尾岛最美丽的光影在悄悄合璧。</p><p class="ql-block"> 难道这就是“烈火烹油、鲜花着锦”之盛?</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 2023年11月9日</p><p class="ql-block"> 福建宁德霞浦君艺酒店构</p><p class="ql-block">2024年6月12日上海改完</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 又记:回到车上我问司机,怎么没找到下尾岛那个最美的洞穴?司机摇头笑着说不会,决不会的。然后掏出手机打开“影集”,把手机递给我,“你没有看见这个岩洞?”接过手机我顿时傻眼:照片是从洞里往外拍的。我好悔啊,是“聪明反被聪明误”,还是愚蠢从来因愚蠢?若稍蠢点,多走几步进洞拍照,便会有自主知识产权的艺术宝贝了。</p>