<p class="ql-block ql-indent-1">游览了甘泉大峡谷,回到停车场后,我们即刻驱车赶往今晚准备下榻的房晓虎农家院。</p><p class="ql-block ql-indent-1">从这里到目的地还有大约220公里,导航预测的耗时达三个半小时。从地图上看,最后一段路是曲溜拐弯的,估计不怎么好开。网上有人说开到目的地时她老公都要转晕了。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">下午七点不到,在经历了一段曲折的山路之后,我们赶到了目的地。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">院子里的停车场已经有两辆车了,其中的一辆看样子也是刚到,车上的游客正从车上往下拿行李。到这里住宿的都是像我们这样开车自驾游的人。</p><p class="ql-block ql-indent-1">老板是个不善言谈的中年男人,在回答了我们关于住宿的相关问题之后,在我的印象中就没有再和我们交谈过。</p><p class="ql-block ql-indent-1">后来倒是女主人一直在安排我们用餐之类的琐碎事情。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">这是一个漂亮的农家院,紧靠在蜿蜒曲折的山路边。</p><p class="ql-block ql-indent-1">院子坐落于一处山梁顶端的一小块平地上,单家独户,附近没有人家。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">院子里成“L”字型建有两排房舍,大一点的那排有六间窑洞式的房间,这是客房。</p><p class="ql-block ql-indent-1">小一点的一排不是窑洞式的,两间用作是厨房和餐厅。另外的就是老板一家人的住房,他们家还有一位上了年纪的老妇人,可能是老板的母亲吧。</p><p class="ql-block ql-indent-1">这是一个勤快的人家,院子打理的井井有条。靠着路边的地方种着几架葡萄,里面是一畦一畦的菜地,品种丰富。我们晚饭吃的蔬菜都是老板娘在地里现摘的。</p><p class="ql-block ql-indent-1">靠近房舍的位置还种了不少的花草,我们去的时候几株月季开得红彤彤的。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">我们住的房间是窑洞式的。</p><p class="ql-block ql-indent-1">说是窑洞式的,是因为它不是在黄土坡上挖出来的,是用建筑材料盖起来的,房子的后面是一片空地,还种着菜。所以不能算是真正的窑洞。</p><p class="ql-block ql-indent-1">但它确实像个窑洞,里面也盘着坑。</p><p class="ql-block ql-indent-1">坑上除了洁白的卧具之外,还摆放着大红色的花靠枕,铺着同款花色的床尾巾。这种只有上档次的酒店才有的铺设让我感到了主人在经营上的用心。</p><p class="ql-block ql-indent-1">最里面的是卫生间,安装有洗漱台盆,抽水马桶,电热水器,可以说是应有尽有。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">房间很宽敞,靠门的位置摆了对藤椅。桌布,靠垫和座垫用的都是蓝印花布,座垫还是机绣的,很考究。</p><p class="ql-block ql-indent-1">房间里还安装了空调,只是电视机是个摆设,没电视信号,据说是传输线路坏了。不过宽带信号倒是挺好,网速也还行。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">窑洞里的装饰充满了陕北的乡土气息,图案精美的剪纸被做成了画框,两边是用花生串成的挂饰。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">最让人难忘的是窑洞前面的门窗,那是妥妥的陕北味。上半部分的半月型由若干个带窗棂的窗户组合而成,上面还贴了些动物造型的窗花。</p><p class="ql-block ql-indent-1">门上挂着绣花的门帘,据说如果门帘是放下的,就说明里面的人在休息,不便打扰。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">这里是典型的黄土高坡,地形就如同陕北民歌里唱的那样,一道道的山来呦,一道道的水。</p><p class="ql-block ql-indent-1">眼前的地形让我明白了歌词里“一道道的山”的说法。</p><p class="ql-block ql-indent-1">十多年的游历,我们去过的山区也不算少了。看到的几乎都是山峦叠嶂,一个山头接着一个山头,从来也没见过山是一道道的。今天总算是开了眼。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我们虽然处在一道山梁之上,但是并不能看得很远,因为周围全是几乎等高的山梁,这就是所谓的黄土高坡地貌。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">我们到的时候,最早到的那对北京来的夫妇已经在院子里吃晚饭了。</p><p class="ql-block ql-indent-1">于是我们也点了晚餐,就在院子里的小桌上吃。</p><p class="ql-block ql-indent-1">晚餐很有家里的感觉,一盘槐花炒蛋,一盘时蔬拼盘。</p><p class="ql-block ql-indent-1">那一盘草莓是老板娘送的,虽然长得不怎么好看,但是吃起来特别地甜。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">边吃饭边站在房屋后面看太阳落山,西面那一道道的山梁上都种着枣树,枣子是当地的经济作物。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">七点三十分,太阳落在了地平线上。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">八点钟,余晖映照着天际,远处的山中亮起了星星点点的灯光,那是景区道路的路灯。</p><p class="ql-block ql-indent-1">忘了说了,这里是陕北的延川县。我们所处的地方是在黄河蛇曲乾坤湾景区里面。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">天终于黑下来了,小院里华灯初上…</p> <p class="ql-block ql-indent-1"><br></p><p class="ql-block ql-indent-1">晨光透过窗棂,窑洞里的物品变得清晰起来。走到门前拉开窗帘,外面已是朝霞满天。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">赶紧叫上老伴出门去看日出。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我们沿着山路向南走,不一会,太阳就升起来了。霞光中,不远处的小程村若隐若现。那是我们备选的下榻地,昨天如果这里没有房间,我们就得去那里找了。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">继续前行,左侧的山谷里,一弯清水露出了一角,那就是我们要看的黄河了。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">很快,我们就来到了一个叫牛尾寨的地方。这里看起来应该也是个景点,靠着山坡建有一排窑洞式的房子,有的看起来似乎还有人住。往里走还有个停车场。</p><p class="ql-block ql-indent-1">只是现在这里冷冷清清的。</p><p class="ql-block ql-indent-1">寨子大门的雕塑不知出于那位大师的手笔,看了让人忍俊不禁。尖嘴大尾巴,第一眼望去整个就是一个狐仙,哪里像个牛。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">穿过寨子。</p><p class="ql-block ql-indent-1">左侧,黄河悄悄地从山梁的那头转了出来,露出了一个弯。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">脚下一条铺设的十分平整的石板路向山脚下延伸,路的一侧还修建了一座带有城垛的石墙,那是为了防止游客滑落到山谷里。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">清晨的光线让周围的一切都显得是那么的清新。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">远处的太阳才刚刚升起,我用手机的全景拍了一张日出的照片。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">沿着石板路继续前行。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">最后走到了一处观景平台,一个壮观的黄河大拐弯出现在我们眼前,这是一个几乎接近正圆的湾。</p><p class="ql-block ql-indent-1">湾里的陆地就像是一顶巨大的礼帽,可以清楚地看到那块土地上有四道山梁,那里属于山西的地界。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">这个湾叫做清水湾,是延川蛇曲乾坤湾景区的一个景点,卫星地图中下方的那个湾。</p><p class="ql-block ql-indent-1">从地图上看,山西的境内也应该有两个湾,老天爷真是不偏不倚。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">这样的地貌称为蛇曲,是河流在相对平缓的地区形成的自然现象。</p><p class="ql-block ql-indent-1">黄河沿途的许多地段都有这样的地貌,比较著名的是若尔盖草原上的黄河九曲十八弯。在那里,黄河如同从天边流过来一样。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">山坡的右侧修了一条栈道可以直接下到黄河边上,那里似乎还建了一些设施,一个小码头边上还停靠有几艘游艇。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">真没想到,一大早起来就游览了一个景点。</p><p class="ql-block ql-indent-1">流连了一会以后,原路返回农家院吃早饭。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">上午,去了黄河蛇曲的乾坤湾。</p><p class="ql-block ql-indent-1">这块石碑注明了此地是国土资源部认定的国家地质公园。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">从这个十分陡峭的台阶下去</p> <p class="ql-block ql-indent-1">是观赏乾坤湾的最佳角度。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">景区里在不同的角度建了几处观景台,供游客观赏乾坤湾。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">这是最后的一个角度。</p><p class="ql-block ql-indent-1">黄河河道中出现了几个江心洲。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">打个卡,结束乾坤湾的游览。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">我们后来还去了红军东征革命纪念馆,想仔细的了解一下当年的那段如火如荼的革命历史。</p><p class="ql-block ql-indent-1">谁知道找到了地方,却吃了个闭门羹。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">展览馆的边上还建了一处据说是毛泽东东征时曾经住过的院子。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">离开乾坤湾,我们又去了趟壶口瀑布。</p><p class="ql-block ql-indent-1">十多年前我们曾经来过这里,那时这一带的高速还在建。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我们是从山西的临汾市翻越吕梁山到达壶口,不过是在陕西一侧观赏的壶口瀑布。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">这次是从陕西去往山西路过,而且是选择了在山西的一侧观赏壶口瀑布。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">在壶口,原本宽敞平坦的河床突然间出现了落差和变窄,从而激发了黄河的怒吼和咆哮。</p><p class="ql-block ql-indent-1">大自然是如此地造化弄人,不可捉摸。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">这一天河道上的风特别大,风向与水的流向正好相反,于是风助水势,水借风威。瀑布的下面就如同开了锅一样,水汽腾空而起,场景蔚为壮观。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">丝滑的形式似乎不适合表现黄河奔腾豪放的性格。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">对面陕西一侧观赏壶口瀑布的游客也不少,那里也安装了密密麻麻的护栏。</p><p class="ql-block ql-indent-1">记得十几年前我们去的时候河床上只有一些简易的护栏,有的地方只是拉着警示带,我们可以一直走到离瀑布很近的地方。</p><p class="ql-block ql-indent-1">那一次的水量也比今天大,四周都是隆隆的水花声。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">从瀑布往回走的时候,每个人的头上,脸上和衣服上都出现了一个个小小的黄泥点子。不注意可是看不出来的。</p><p class="ql-block ql-indent-1">再见,黄土高原。</p><p 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