<p class="ql-block">塔斯马尼亚位于澳洲最南部,地理位置类似中国的海南岛。面积68000平方公里,大概是海南岛的2倍,几个月前去过的马耳他只有316平方公里(曾想当然以为差不多大),马耳他和塔斯马尼亚的人口都刚过50万,塔州很多地方都是被森林覆盖,人流稀少。</p> <p class="ql-block">制定了去塔斯马尼亚看极光的行程后,几乎每天看极光指数,随着假期越来越近,希望也慢慢破灭,极光真的是可遇不可求。</p><p class="ql-block">因为女儿没那么多假期,我们只能搭乘晚上航班飞往首府城市霍巴特。在候机的时候还要辛苦工作。</p> <p class="ql-block">南半球是越往南越冷,下了飞机室外温度8度,你看看人家牛肉可不是白吃的。</p><p class="ql-block">出了机场坐上网约车,南亚司机侃侃而谈,我们都笑称他是塔斯马尼亚的代言人,一路上夸这里风景好,人友善,物价便宜。对于第三点当时我就怀疑,事后证明除了房价其它都要比悉尼稍贵,整体大概贵十几个点,可能就是运费吧。当然他在这里几年开网约车,不光买了特斯拉,还买了别墅,爱上这里也是很容易理解。</p> <p class="ql-block">澳洲除了悉尼和墨尔本,其它城市都不大,也很少高楼。</p> <p class="ql-block">今天是周五,女儿还要工作一天。</p> <p class="ql-block">酒店几乎是霍巴特最好的之一,但门面那么小,昨晚居然走过都没认出来。</p> <p class="ql-block">吃好早餐,我一个人在市区走走拍拍。市区一些老建筑大部分都是100年历史,极个别有200年,但现在重视老建筑的保护也是为后代留下遗产。</p> <p class="ql-block">晚上她们去了一家海盗特色餐厅。</p> <p class="ql-block">本人比较挑食,对西餐也比较过敏,看了她们发给我的照片更加不后悔没和她们一起去。</p> <p class="ql-block">一个人在酒店吃寿司,就是有那种传说里的满足感。</p> <p class="ql-block">第三天去机场提车碰到了问题。柜台小哥说从booking.com或者是rentalcars.com预定的车辆,哪怕买了免垫底费的额外保险,也不保豪车。我当时反应是不可能,我以前也几次租过,从来没看见过这个条款。他耐心解释给我们听,还打开了网页,确实有这个附加条款,但不是在我们一般预订页面,预定时也没有提醒。我当时就一惊,那以前几次不都是白买了,万一有事自己还要掏7500澳币。</p><p class="ql-block">女儿是怕小哥骗我们买他家的保险,所以仔细阅读详细条款,我和小哥开玩笑说,她在保险公司做的,所以阅读了特别仔细。</p><p class="ql-block">在小哥的指引下,取消了原先的保险,当然从他这里买要贵一倍多,所以以后还是租一般的车就好了。</p> <p class="ql-block">搭乘轮渡去布鲁尼岛。</p> <p class="ql-block">爬上一座小山丘,可以看到岛上最有名的一个景点,一条细长的陆地把两个岛连接在一起。</p> <p class="ql-block">旖旎风光,颇像新西兰北岛。凡是被冠为小九寨沟或者小瑞士之类,往往还是有不小差距。</p> <p class="ql-block">没有特别惊艳的风景,但胜在人少。岛上厕所没有水冲刷,尽量保持原始生态。</p> <p class="ql-block">岛的最南端灯塔。</p> <p class="ql-block">女儿可以和我交替开车,甚至第一次开车上轮渡。</p> <p class="ql-block">回市区时开上了附近1200米高的惠灵顿山,山周围地势都不高,所以在山顶视觉特别好,只是那天风太大,人都站不稳,气温也刚刚0度以上,稍微拍了会儿就赶紧回酒店。</p> <p class="ql-block">租的车,老婆一直喜欢这个外观,空间也够大,但内饰太多硬塑料,特别不好的是方向盘太重,几乎很难自动回正。</p> <p class="ql-block">晚饭她们同情我,陪我一起吃了日料。</p> <p class="ql-block">霍巴特住宿结束,第三天往北开,入住德文波特。路上绕到酒杯湾,应该算是塔斯马尼亚的明信片了。</p><p class="ql-block">雨时断时续,对于爬山确实不方便。</p> <p class="ql-block">宋徽宗是不是梦到这个景色才写下:“雨过天青云破处,这般颜色做将来”。</p> <p class="ql-block">山上怪石嶙峋,顶风冒雨的我们却少有心情去欣赏。</p> <p class="ql-block">快到德文波特时,地平线远端的晚霞,色彩鲜艳得那么不真实。是给没看到极光的我们一种弥补?</p> <p class="ql-block">记得十年前在新西兰最佳观星点非常震撼地好似看到了整个宇宙,但那时手机拍出的照片只是漆黑一片。现在随手一拍都能拍出单反的效果。</p> <p class="ql-block">周日晚上很多餐厅不开,如果不想吃麦当劳,剩下选择就很少了。这家餐厅最亮眼处是它家的薯条,超级超级好吃,我们几乎吃完了居然还是外脆里嫩。而且还碰到一个女招待,听说我们来自悉尼她已经蛮兴奋了,更没想到她来这里只有半年,以前居然和我们住同一个区。这里大概太偏僻了,是不是连个说话的人也没有?至于薯条,我毫不掩饰对薯条的喜爱,告诉她是我们吃过最好吃的。</p><p class="ql-block">但哪怕是在乡村一隅,像这种餐馆之类消费不会比大城市便宜。</p> <p class="ql-block">第四天去另一个有名的景点—摇篮山,景区有专门的巴士。</p> <p class="ql-block">怎么也想象不出摇篮的形状。放在中国或者瑞士等国家,太多山峰可以秒杀它。所以开始对于环湖3小时的健行是有所犹豫的。</p> <p class="ql-block">真的走起来,还是能看到不错的风景,还是那句话,人少和旅游体验永远成反比。只是途中听见1米外的草丛里有窸窣声,很怀疑是蛇,在大洋路的十二门徒那里我曾亲眼看见一条毒蛇在慢慢爬行。</p> <p class="ql-block">背阳处的残雪。</p> <p class="ql-block">最后一天从德文波特赶回南部的霍巴特,要乘7点多的飞机回悉尼,顺路弯去亚瑟港。</p><p class="ql-block">大自然太神奇了,整齐划一的地砖其实是千万年来不停受海水洗礼而成的。</p><p class="ql-block">看看时间还早,特地跑去市区找吃的。在路边自助付费机前因不熟悉操作而看了半天,刚好一个女孩走过,用熟悉的台湾腔问我们需要帮助吗……</p><p class="ql-block">这次行程不算完美,希望某天能在北欧偶遇行踪飘忽的极光。</p>