<p class="ql-block">2024年6月5日星期三,今天继续一路向西,去阿里,去拜会我心心念念的神山——冈仁波齐。路途中再次见到了旷野中矫健的野驴,近距离接触玛旁雍措(圣湖)、拉昂措(鬼湖),远眺纳木那尼峰,在疾驶的汽车里与远处的冈仁波齐神山对话。</p> <p class="ql-block">虽说萨嘎县城我们住宿的地方海拔在4600米左右,但整洁干净温暖(有电褥子)的床铺让我睡的很安稳很舒服。</p><p class="ql-block">5号早上7:20,萨嘎县城街道上依然冷冷清清,冷清到只有我一个人在街上孤零零的前行,早上天上厚重的云层衬托着空气更加清冷,仿佛初冬的温度,只能用“冷”表示吧,慢慢走在人行道上,再去寻找昨晚进餐的渝之味餐厅,小夫妻俩开的餐厅不大,我进去的时候有两个高高大大的中年男子在进餐,看我一身户外打扮便聊了起来,原来他们俩已经出门三个多月了,自驾游,当听说我要去冈仁波齐转山时,眼里似乎有种复杂的神态流露,能看出来他们既惊异又怀疑,其实我心里也是没有底气的,不过既然来了总要尝试一下,不是吗?毕竟,没发生的事情就去担忧反而会使自己陷入无限的焦虑之中,走哪算哪,且走且看才更快乐。</p><p class="ql-block">早饭点了米粥(5元)一碗,白蛋(3元)一个,(茶叶蛋5元),一笼素馅小包子(7个12元),吃了三个包子,剩下的打包路上吃。</p> <p class="ql-block">八点准备出发的时候,汽车却打不着火了,小赵师傅急出一脑门子汗,汽车就是纹丝不动,无奈,没经历过这种状况的小赵师傅赶紧打电话求助,然后买了一罐XX气体吧(不确定),无言说他们去年来的时候也遇到这种情况,高海拔地区汽车也缺氧,给汽车发动机喷了氧气才启动。</p><p class="ql-block">只见小赵师傅打开发动机盖,三丰拿着气罐往里喷,小赵师傅则迅速发动汽车,在两三次后,汽车终于启动了,大家也长出了一口气,原来汽车在高海拔地区真的也缺氧哟。</p> <p class="ql-block">8:30我们终于又出发了,今天我们就要到达塔钦县啦,为明天的冈仁波齐转山做准备。</p> <p class="ql-block">8:30太阳已经老高了,阳光透过车窗玻璃洒进来,照在脸上有些晒眼被刺的睁不开了,窗外,广袤的大地一览无余,云很低感觉伸手就能抓到,云层在蓝天上漂浮,起伏的山峦投射出云的身影,便有了明暗交错,干枯贫瘠的黄土地上,一根根电线杆和上面的电线昭示着人类生存的印记,一条公路载着车辆通往各自的目标。</p><p class="ql-block">汽车飞驰在通往目标的大路上,起起伏伏,让我坐在车里也跟着跌跌撞撞,上下颠簸,左侧是喜马拉雅山脉,右侧是冈底斯山脉,中间是带着我们通往冈仁波齐的公路。</p> <p class="ql-block">道路旁一条条纤细的河流两侧有了绿色生命的延续,牛羊啃食着低矮的肉眼都无法辨认的植物,也许这就是一方水土,养一方生灵吧,虽然缺氧贫瘠,但却不缺少生命的存在。</p> <p class="ql-block">天开始下起了小雨,雾气蒙蒙的,可行不远又是晴朗的天,变幻的天气就如孙猴子的脸,变幻无常啊,嘻嘻。</p><p class="ql-block">我坐在颠簸的车里,时光在眼前伴着风景一点点飘移到远方,思绪也跟着天马行空的飞驰着,突然脑海里蹦出了许久都忘记了的一首歌——太阳出来我爬山坡,爬上山坡我想唱歌……不知为何此时此刻,眼睛湿润了......</p><p class="ql-block">我想在冈仁波齐的卓玛拉山口上大声唱这首歌......</p> <p class="ql-block">差不多12点,又到了小赵师傅强制停车休息时间,我们车停在仲巴县境内219公路旁,我们也趁机下车透透风。</p> <p class="ql-block">有些冷有些风,但这些并不影响我们快乐的兴致,找石头成了我们拍照后打发无聊的时光。</p><p class="ql-block">不得不说路边的这些可爱的小石头就像一个宝藏库,只要静下心来用心挖掘,都能找到心仪的,御姐找到了一块上面有“人”字的石头,又给我找了一块上面有小鸡图案的石头,我也找了一块上面有宝葫芦图案的石头,而大胖羊羊也各自寻到自己喜欢的。</p><p class="ql-block">你看御姐羊羊大胖她们寻找石头多么认真啊!!</p> <p class="ql-block">12:40晴朗的天空下起了小雪,可还没来得及欣赏,雪就停了。</p><p class="ql-block">下午2:30过检查站,进入普兰县,气温开始骤降,值班的边防警察穿着棉大衣,外面山坡上不知道是贫瘠的发出白色还是被薄雪覆盖,褶皱处有了淡淡的白灰色,只是天依然蓝如水,云很低,太阳很晒,进藏这些天,这里的紫外线早已把我的皮肤“烧”成了黑色。</p> <p class="ql-block">过5211米马攸米拉山口,过长长的公主措,渐渐地被一车人的惊呼吸引,望向窗外——从车窗的右侧望去,见到了我心心念念的冈仁波齐神山哟。</p><p class="ql-block">汽车一路在公路上行驶着,冈仁波齐神山也在兜兜转转中不时映入眼帘,汽车带着我们来到玛旁雍措湖边。</p> <p class="ql-block">玛旁雍措位于西藏阿里地区普兰县城东35公里、冈仁波齐峰之南,在她的周围自然风光非常美丽,自古以来佛教信徒信徒都把它看作是圣地“世界中心”,是中国蓄水量第二大天然淡水湖,是藏地三大神湖之一,更是亚洲四大河流的发源地。</p> <p class="ql-block">玛旁雍措:藏语意思是不可战胜的碧玉之湖,“玛旁”就是“不败,无不胜”的意思,玛旁雍措最早也有“玛垂”、“玛垂措”之称。是最圣洁的湖,据说是胜乐大尊赐予人间的甘露,圣水可以洗清人心灵中的烦恼和孽障,印度教说它是湿婆神的住所。因此每到夏秋季佛教徒扶老携幼来此“朝圣”,在“圣水”里“沐浴净身”以“延年益寿”。</p><p class="ql-block">唐朝高僧玄奘在《大唐西域记》中称玛旁雍措为“西天瑶池”</p> <p class="ql-block">站在高处眺望,玛旁雍措静谧,宁静、清澈,蓝天白云下的玛旁雍措碧波荡漾,就如一面巨大的“天空之境”,水色随着风的涌动也有了深浅蓝色的变幻,就如一幅幅游动的变换的油画,在眼前徐徐展开,湖水的深蓝色衬托天空的蓝倒显得清淡起来,周围的雪山将玛旁雍措紧紧包裹在怀中。</p> <p class="ql-block">此刻,我坐在高处,与玛旁雍措一起沐浴着温暖的阳光,静静感受神湖带给我的那种魔力,享受生命与自然和谐带来的那份美丽心境。</p> <p class="ql-block">起风了,呼呼地风声,仿佛涌动的经幡在诵读经文,向右望去,不知是云还是水蒸气的蒸腾,在山水相连处向上仿佛一股巨大的力量,让云雾如喷薄的瀑布向上升腾,水汽与白云形成一朵巨大的蘑菇云,神奇的自然景观,让人惊叹。</p> <p class="ql-block">在马路右侧一路之隔的地方有一个咸水湖,名字叫拉昂措,意为“有毒的黑湖”,也被称作“鬼湖”。</p><p class="ql-block">说是一条路两座湖,其实从玛旁雍措到拉昂措,开车也需要大约20多分钟的时间,坐在车里从左侧望去能看到纳木那尼峰。</p> <p class="ql-block">从路边的碎石滩走向拉昂措,从远处看去,湖水依然平坦如镜,湖水也蓝的让人心动,如果抛弃传说中的鬼湖“无风三尺浪”之说,此刻我见到的拉昂措,依然美得不得了,尤其是远眺能见到冈仁波齐神山,更是为这里的景色增添了某种神秘色彩。</p> <p class="ql-block">玛旁雍措与拉昂措,据说两座湖底是相同的,只是一边是淡水的圣湖,一边是咸水的鬼湖,是不是很神奇呢?两座湖,一个心形的圣湖,一个如鸭形的鬼湖。</p> <p class="ql-block">其实两座湖曾经是相连的,后因为湖面下降,才分成了两座湖,不过至今两湖间还有一河相连,圣湖的水可以流到鬼湖之中。</p><p class="ql-block">此时此刻站在鬼湖边,我只能感觉它的精美,至于圣湖鬼湖之说,许是人们杜撰出来的吧,从相对论的角度来讲,可能有正必有反,也许神灵和鬼神也要相对相映吧。</p> <p class="ql-block">观完圣湖鬼湖,我们开始折返驶往塔尔钦县,路上又见到了好几只野驴,看着路旁拍摄的人们,这些野驴倒是处事不惊,自顾自的吃着自己的美食。</p><p class="ql-block">也感恩西藏天黑的晚,我们在晚上8点,终于到达今天住宿塔尔钦县的梵歌民宿,此时,天还亮着,此地海拔在4650米左右。</p> <p class="ql-block">在梵歌民宿的餐厅吃晚餐,边吃边听老板讲述冈仁波齐转山的故事,有惊喜有惊吓,在喜忧参半中结束了晚餐。</p><p class="ql-block">和御姐羊羊大胖又在梵歌服务中心购买了转山需要的食物,因为太晚了本来想买经幡的念头也被打消了。</p><p class="ql-block">返回民宿,洗洗睡吧,明天开始转山啦!!</p><p class="ql-block">安!</p>